Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Создайте систему, которой сможет пользоваться даже дурак, и только дурак захочет ею пользоваться. Принцип Шоу


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Изабель Аджани (Isabelle Yasmine Adjani)

Одна из самых популярных французских актрис своего времени, Изабель Ясмин Аджани (Isabelle Yasmine Adjani) родилась 27 июня 1955 года в Париже. В ее венах течет кровь двух наций — отцом актрисы был алжирский эмигрант Мохаммед Шериф Аджани, работавший в авторемонтной мастерской, а мать Августа была немкой. Биографы до сих пор спорят об истинном месте рождения этой актрисы. Поговаривали, что Изабель родилась в самый разгар алжирской войны в Баварии, и оттого в ней нет ничего французского — только ядерная смесь арабской, турецкой и немецкой кровей.

Семье приходилось буквально выживать в военных условиях, а Мохаммед целыми сутками пропадал в гараже, где подрабатывал механиком, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. Аджани старались всячески скрыть свое происхождение, а маленькая Изабель уже тогда чувствовала, что она чем-то отличается от своих друзей. С самого раннего детства девочка увлекалась чтением, постоянно представляя себя героиней той или иной сказки. Странно, но комедии и любовные романы со счастливым концом не привлекали юную читательницу — Изабель была уверена, что трагедии по-настоящему раскрывают душу человека и показывают его истинное лицо. В детстве она мечтала быть биологом, актрисой, воспитательницей в детском саду или даже монахиней! Но все-таки страсть к актерскому мастерству перевесила все вместе взятые работы, ведь только тут можно было перевоплощаться в самых разноплановых людей и неоднократно примерять на себя чужую жизнь.

 

Уже в школе, начиная с 12-летнего возраста, девочка принимала участие во всех возможных школьных постановках. Она выиграла на конкурсе чтецов, а также получала роли в любительском театре и в малобюджетных кинолентах. Изабель настолько нравилось играть, что даже дома она не выходила из образа, что не всегда радовало родителей. "Актерство мало кому дает заработать на кусок хлеба с маслом", — утверждал отец, однако не препятствовал сильному увлечению дочери, считая, что все ограничится школьными годами. Однако в 1969 году, когда Изабель было едва 15 лет, режиссер Бернар Тубланк-Мишель пригласил ее сыграть главную роль в фильме "Маленький угольщик" ("Le petit bougnat"), который и стал ее дебютом в мире кино.

Тогда девушка еще не воспринимала такой шанс как счастливый билет в киноиндустрию - родители настаивали на том, чтобы она окончила школу, выучилась на психолога и получила диплом бакалавра. Изабель почти поддалась настойчивым требованиям родителей, однако жизнь распорядилась ее судьбой по-другому. В 1971 — 1972 годах она снялась в "Фостине и прекрасном лете" ("Faustine ou le bel ete") режиссера Нины Компанеец, тогда же у девушки был подписан контракт с Робером Оссейном в "Народном театре Реймса".

Ее дебютный фильм не остался в стороне — Изабель заметил режиссер самого престижного тогда французского театра "La Comedie Francaise". Сотрудничество с данным заведением открыло для талантливой актрисы еще большие возможности — ей предложили сыграть в постановках "Школа жен" ("L'ecole des femmes") и "Ундина", а также заключить выгодный контракт на двадцать лет. Спектакли с ее участием имели оглушительный успех — билеты на сеанс распродавались за считанные минуты. Тогда же знаменитый режиссер Клод Пиното подыскивал актрису для своего фильма "Пощечина" ("La gifle"), и кандидатура Изабель была как никогда кстати. Увидев ее живое выступление, мужчина был ошеломлен — девушка настолько вживалась в роль, что даже слезы были настоящими. Так как съемки фильма проходили в Англии, театральное руководство позволило артистке покинуть страну на несколько недель.

Именно "Пощечина" открыла перед начинающей актрисой возможности реализовать себя в жизни, и после съемок девушка приняла твердое решение оставить театральные подмостки и покорить мир большого кино. Роль принесла дебютантке приз имени Сюзанны Бьяншетти как самой перспективной актрисе. Ее в очередной раз заметили — теперь это был Франсуа Трюффо, пригласивший ее на главную роль в своем фильме "История Адели Г." ("L’Histoire d’Adele H.") в 1975 году, где девушка играла сошедшую с ума 33-летнюю дочь Виктора Гюго. Лента принесла ей международную славу, и Изабель ни разу не пожалела о том, что согласилась играть героиню Адель, ведь тогда на кону была вся ее карьера. Позже актриса сказала, что это "самый важный фильм в ее карьере, и она никогда не жалела о шаге, который совершила". Судьба героини была близка по духу Изабель, а идеально сыгранная роль принесла актрисе номинацию на "Оскар".

К двадцати годам девушка стала секс-символом Франции, ее фото не сходили с обложек самых популярных журналов. Однако Изабель старалась все время посвятить работе, а ее у актрисы было предостаточно. После оглушительного успеха "Истории Адели Г." на юную Аджани посыпались выгодные кинопредложения на съемки различных лентах от самых известных режиссеров — Поланского, Бессона, Беккера и многих других. Актрису можно было увидеть в таких фильмах, как "Виолетта и Франсуа" ("Violette et François"), "Барокко" ("Barocco"), "Сестры Бронте" ("Les Soeurs Bronte"), "Клара и шикарные типы" ("Clara et les Chics Types") и "Весь огонь, все пламя" ("Tout feu, tout flamme"). Наконец, в 1981 году 26-летняя артистка получила престижнейшую награду "Сезар" за роль в фильме "Одержимая бесом" ("Possession"), а в 1983 году — за эротическую драму "Убийственное лето" ("L'ete meurtrier").

С растущей популярностью возрастал и интерес к личной жизни Аджани — никто не замечал у нее каких-либо отношений с противоположным полом, но тут общественности стало известно о ее беременности. Отцом сына Барнаби стал оператор Бруно Нюйттен, однако родители так и не узаконили свои отношения. В 1985 году начинающий режиссер Люк Бессон предложил Изабель роль в фильме "Подземка" ("Subway"), в то же время девушка записала дебютный диск, а Люк снял видеоклип на одну из песен. Очередная шумиха вокруг персоны актрисы началась в 1988 году, когда та снялась в ленте "Камилла Клодель" ("Camille Claudel") напару с Жераром Депардье. Многие ожидали, что их роман на экране перенесется и в реальную жизнь, но этого не произошло. Зато сам фильм удостоился нескольких "Сезаров", в том числе и за лучшую женскую роль. Это была уже третья награда "Сезар" в копилке Аджани. В 1994 году свет увидела картина по роману Александра Дюма — "Королева Марго" ("La Reine Margot"), которая принесла актрисе очередную награду.

Незадолго до этого, на церемонии вручения "Оскар" Изабель познакомилась со своим будущим возлюбленным — британским актером Дэниелом Дей-Льюисом, и их отношения начали стремительно развиваться. Аджани была настолько поглощена новым чувством, что бросила своего сына и улетела к Дэниелу. Тогда актриса узнала, что ждет ребенка от своего возлюбленного, но должной реакции от будущего отца не последовало. В 1995 году у пары родился сын Габриэль Кейн, однако отношения внутри пары оставались статичны — в то время как актриса всячески одаривала любимого мужчину вниманием и любовью, он старался избавиться от поглощавшего его чувства зависимости. Дей-Льюис вскоре начал ей изменять, и в его любовный список попадали самые известные женщины — Джулия Робертс, Жюль-етт Бинош и Вайнона Райдер. Более того, в том же году он женился на Ребекке — дочери известного драматурга Артура Миллера. Это стало последней каплей, и Изабель ушла от подлеца, навсегда потеряв веру в самое светлое чувство.

Пытаясь забыть о несчастной любви, Аджани продолжила сниматься. В 1996 году свет увидела лента "Дьяволицы" ("Diabolique"), а в 1997 году актриса руководила жюри 50-го Каннского кинофестиваля. Огромное внимание она уделяла своему младшему сыну, стараясь ни в чем ему не отказывать. В 2000 году 45-летняя Изабель познакомилась с 51-летним композитором Жан-Мишелем Жаром, а уже в 2002 году пресса настойчиво твердила о помолвке и скорой свадьбе. Однако этого так и не произошло — церемония была отменена из-за неверности Жарра. Актриса с мужеством перенесла очередную измену и с особым рвением принялась за работу. В последние годы она снялась в таких фильмах, как "Адольф" ("Adolphe"), "Счастливого пути" ("Bon voyage"), "Господин Ибрагим и цветы Корана" ("Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran") и "Последний урок" ("La journee de la jupe"). За последнюю картину Аджани получила пятого "Сезара" в конце февраля 2010 года.

Удивительно, как эту хрупкую с виду женщину не сломили постоянные личные неурядицы и предательство любимых мужчин. Быть может, ее единственной жизненной любовью стало кино, наполнившее всю ее жизнь. Именно кинокарьера открыла перед Изабель мир во всех его красках, она получила глобальное признание многочисленных поклонников ее творчества. Каждая сыгранная роль для Аджани — словно заново пережитая жизнь. Несравненная Изабель Аджани вписала себя в историю мирового кинематографа образами Адели Гюго, Камиллы Клодель и королевы Марго, и никто не в силах затмить ее славу.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~h1tfL


Уникальная возможность купить старинные книги недорого





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

argent серебро
bande полоса
divertissement развлечение

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info