Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Хорошая кухня требует времени. Если вы готовы подождать, мы обслужим вас гораздо лучше, и вы получите большее удовольствие. ресторан "Антуан", Новый Орлеан, США


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Коко Шанель (Gabrielle Bonheur Chanel)

Несравненная Габриель Бонер Шанель (Gabrielle Bonheur Chanel), получившая прозвище Коко Шанель (Сосо Chanel), родилась 19 августа 1883 года в Сомюре на западе Франции, хотя сама модельер утверждала, что она родилась в 1893 году в Оверни. Родителями Шанель были крестьяне-горцы из Южной Франции, от которых она унаследовала стремление к совершенству во всем и железный характер. Девочка была незаконнорожденной — отец женился на матери Габриель лишь спустя два года после рождения. Тем не менее, мать не могла одна прокормить своих детей, поэтому без зазрения совести отдала их в приют.

Когда мать умерла, Габриель и еще четверых родных братьев и сестер отец перевел в монастырь. Несмотря на то, что жизнь вне родного дома негативно отражалась на Габриель, положительные стороны в монастырской жизни все же были — там ее научили шить, привили любовь к искусству, а главное, научили чувствовать красоту вокруг себя и воплощать это в жизнь. Именно там, за время, проведенное в специальной форме, в голове девочки зародилась идея одевать женщин изысканно и красиво. Несомненно, в будущем Шанель старалась стереть весь негатив, связанный с несчастливым детством, придумывая различные легенды о своем прошлом.

Несомненно, талант в этой бесстрашной девочке развивался во всех направлениях. Покинув стены приюта в 18 лет, Габриель захотела попробовать свои силы на музыкальном поприще. Она стала подрабатывать в магазине одежды, а в свободное время увлекалась пением. Ее дебютом стали песни "Ko Ko Ri Ko" и "Qui qua vu Coco", которые она часто распевала в различных кабаре, и за такой репертуар девушка получила прозвище Коко. Как певица, девушка не состоялась, однако благодаря таким мини-концертам в барах у нее появлялось много состоятельных поклонников, которым было за радость содержать смазливую Коко. Тогда же ей посчастливилось познакомиться с многими великими людьми, в числе которых были Тулуз Лотрек, Ренуар, Пикассо, Дягилев и Стравинский.

Так, Коко Шанель стала куртизанкой, которая всегда была одета с иголочки — в ее гардеробе присутствовали строгие костюмы и элегантные шляпки, которые лишний раз подчеркивали уникальность девушки. Однажды она познакомилась с офицером Этьеном Бальзаном, который был очарован ею. Коко без колебаний переехала к нему в Париж, где они поселились в огромном замке вместе с еще одной любовницей Бальзана — кокоткой Эмильенн д'Алансон. Более того, зная странное увлечение Коко шляпками, Этьен подарил куртизанке лавку, где она могла продавать столь любимый ею головной убор. В то время магазин Шанель пользовался огромным успехом, что придавало юной барышне уверенности в завтрашнем дне. Роман Шанель-Бальзан длился недолго— девушка вскоре переключилась на английского промышленника и близкого друга офицера Артура Капеля, денди по прозвищу Бой. В будущем только он удостоился звания единственной любви Коко.

 
Многочисленные поклонники снабдили Коко необходимыми финансами, чтобы в скором времени она смогла начать свое дело. Так, сначала она открыла собственный салон, далее — Дом мод в курортном городке Довилль, и чуть позже — в Биаррице. Шляпное дело Шанель стремительно набирало обороты, но Первая мировая война приостановила бурную деятельность модельера. В 1918 году случилась трагедия — в автокатастрофе погиб Артур Капель, и поэтому девушке пришлось возвратиться в тот круг общения, из которого так стремилась выйти. Тогда же ей стали приписывать бисексуальность, поскольку у девушки были довольно тесные отношения с подругой-пианисткой. Однако такой пиар только раззадоривал Коко.

В 1919 году Шанель открыла собственный Дом моды в Париже, находившийся на улице Камбон. К тому времени слава об эпатажной Коко облетела весь мир, и у дизайнера появились клиенты со всех концов Земли. Уже тогда в моде были фланелевые блейзеры, юбки свободного покроя, свитера из джерси и матроски. Сама модельер носила короткую стрижку и предпочитала темные очки и элегантные шляпки. Однако экстравагантной Шанель не хотелось работать только с головными уборами — ее давней мечтой было преобразить некоторые детали английской мужской одежды в женские. У дизайнера были золотые руки — все, что она заимствовала у мужчин, превращалось в ультраженское.

Коко Шанель представила публике совершенно новую моду. Она освободила слабый пол от корсетов, рюшек, громоздких причесок и шляпок, предложив короткие стрижки, брюки, пиджаки, клетчатые юбки, женские матроски. Казалось бы, мужская одежда, но выполненная с такой элегантностью! Мадемуазель Коко, как ее уже величали почитатели таланта, творила чудеса с таким неподатливым материалом как трикотаж, предназначенный для нательного белья — простые платья придавали девушкам легкость и скромность. Модельер презрительно относилась к драгоценностям, считая это хвастовством. Она создавала фальшивые драгоценности — бижутерию, которая никак не уступала по красоте истинным камням.

В послевоенное время кокетки были лишены пышных платьев и роскошных боа. Коко почувствовала, что именно тогда надо врываться в мир моды. На свой страх и риск она предложила общественности простые блузки и прямые юбки до колен — то, что носила она сама. Женская половина человечества с восхищением приняла такую "элегантную простоту", и в 50-х годах моду от Шанель можно было наблюдать по всей Европе. Коко хотелось показать новый образ современной женщины без возраста. И для идеального завершения не хватало всего капли духов, подчеркивающей кричащую сексуальность женщины того времени.

Тогда Коко решила выпустить свой неповторимый аромат. Она стала новатором в этом деле, ведь до этого духи были моногамными и несли в себе только один аромат. Так, в 1921 году свет увидел парфюм "Chanel № 5", который приобрел мгновенную мировую популярность и стал визитной карточкой Коко. Это были первые в мире духи, которые давали несколько ароматов, а в данном экземпляре присутствовало более 80 различных запахов. При изготовлении "Chanel № 5" были использованы новейшие технологии, которые позволяли сохранять аромат на долгое время при помощи всего нескольких капель. В 1924 году появилась компания "Les parfumes Chanel".

Еще одной отличительной особенностью стал флакон, разительно отличающийся от других. Шанель решила не следовать вычурности, преследовавшей то время, разлив свой аромат в совершенно мужской прямоугольный флакон. Более того, именно такая простота привлекла покупателей и ценителей нового аромата, а "Chanel № 5" стал дебютом в классике XX века. На данный момент первые духи с синтезированным ароматом выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Сама Шанель назвала свое творение "духами для женщины, которые пахнут как женщина". Благодаря "Chanel № 5" дизайнер открыла "эликсир молодости" — ее аромат не стареет, а главное — не старит, и он до сих пор находится среди самых элитных парфюмов. Эти духи стали любимым запахом таких великих женщин, как Мерлин Монро и Жаклин Кеннеди. В то же время личная жизнь дизайнера стала налаживаться, и у Шанель завязался долгий роман с герцогом Хью Рисард Артуром Вестминстерским.

В те годы Коко Шанель выпустила маленькое черное платье, которое было универсальным в своем роде — его можно было использовать как в обыденной жизни, так и на вечерний выход в зависимости от дополняющих его аксессуаров. Платье было предельно простым — без воротника, пуговиц, шнурков, складок, оборок и бахромы. Дизайнер считала, что самая некрасивая часть женского тела — колени, поэтому длина была выбрана так, чтобы прикрывать ноги. Коко творила на глазах — без рисованных эскизов она сразу же на модели дарила жизнь новым одеждам, используя только булавки и ножницы. В 1926 году популярный американский журнал "Vogue" приравнял платье Шанель по универсальности к автомобилю "Ford".

Постепенно ее творчество начало приобретать цвета. Так, в 1932 году Великая Мадемуазель Коко представила на суд публике коллекцию драгоценных камней, исполненных по рисункам Поля Ириба, а чуть позже свет увидели сверкающие платья из ткани ламэ. С тех пор ее коллекции были наполнены кружевами, лентами и пышными подолами, тем самым принося в предыдущие одежды "карнавальное настроение". Несмотря на огромный успех своей продукции, в 1939 году из-за начавшейся Второй мировой войны Коко Шанель была вынуждена приостановить дизайнерскую деятельность. После окончания военных действий она переехала в Швейцарию, где ухаживала за Вальтером Шелленбергом, страдавшим от язвы желудка и туберкулеза. Коко много ездила по теплым странам с больным мужчиной, пока в Италии его не настигла смерть.

Снова о себе талантливый дизайнер напомнила лишь в 1954 году, в возрасте 71 года, представив публике новую коллекцию, в которой присутствовали костюмы с узкой юбкой, жакетом без воротника, обшитым тесьмой, золотистыми пуговицами, дополненные накладными карманами. Тогда же свет увидели элегантные сумочки от Шанель, ювелирные украшения и популярная впоследствии обувь. В те годы модельеру удалось сотрудничать со многими звездами, в том числе с Одри Хепберн и Лиз Тэйлор, а в 1969 году знаменитая актриса Кэтрин Хепберн исполнила роль Коко в известном бродвейском мюзикле "Коко".

10 января 1971 года, в возрасте 87 лет легендарная Коко Шанель скончалась из-за сердечного приступа в номере-люкс отеля "Ритц", прямо напротив Дома Шанель. Дизайнера похоронили в Лозанне в Швейцарии, а ее могила окружена пятью каменными львами. С 1982 года Домом мод Шанель начал заведовать Карл Лагерфельд, перед которым стояла сложная задача — продвигать дело великой женщины, в то же время никоим образом не нарушить установленные Коко традиции. Удалось ли это Карлу, история умалчивает, но все бесценные находки и изобретения Шанель используются в ее коллекциях до сих пор, а это самый главный фактор.

Коко Шанель по праву могла бы назвать себя революционеркой в мире моды, ведь именно она изменила понимание моды как таковой и перевернула представление об элегантности в целом. Дизайнер была свободной, раскованной женщиной и пыталась вложить в свои образы частичку себя, сделать их независимыми и красивыми. Коко освободила дам от узких корсетов, причудливых пышных юбок с миллионом оборок и рюшек и предложила им строгие одежды, которые умело подчеркивали достоинства и скрывали недостатки женской фигуры. Коко Шанель стала законодателем "нестареющей моды" — ее парфюм "Chanel № 5" и коллекции вещей, таких простых и стильных, остаются востребованными из года в год.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~V6PXr


Уникальная возможность купить старинные книги недорого





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

ennemi враг
hiver зима
guerre война

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info