Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Всякий начальник стремится к увеличению числа подчиненных, а не соперников. Аксиома Паркинсона


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Жан Кокто (Jean Cocteau)

Известный французский романист, поэт, драматург, эссеист и кинорежиссер Жан Кокто (Jean Cocteau) родился 5 июля 1889 года в Мэзон-Лаффит, недалеко от Парижа. Мальчик рос в достаточно культурной и приближенной к искусству семье, их потомками являлись биржевики, принадлежащие к среднему классу. Все детство Жан провел в огромном доме своего деда, окруженный вниманием и любовью многочисленных тетушек, братьев и сестер. Кокто практически не знал и не видел своего отца, который работал адвокатом и художником-любителем. Более того, вокруг родителя всегда ходили слухи, что он был нетрадиционной сексуальной ориентации и ненастоящим отцом Жана. Кроме того, несмотря на огромную любовь сына к матери, которая, в свою очередь, не могла прожить и дня без премьеры в театре, отношения с ней тоже были очень сложными.

Когда мальчику исполнилось девять лет, его отец покончил с собой из-за постоянных сплетен. Несмотря на то, что отношения с Кокто-старшим у Жана не сложились, мальчик очень тяжело переживал такую огромную потерю. Из-за тяжелой утраты в течение десяти лет ему снился один и тот же сон — Жан и его мать сидят на террасе, окруженные клетками с красивейшими птицами. Он был точно уверен, что отец не умер, а стал какаду, но каждый раз все заканчивалось слезами несчастного ребенка. Быть может, именно этот сон предугадал будущее Жана Кокто, ведь впоследствии великий поэт и художник связал свою фамилию с другой птицей — петухом, и стал подписываться под псевдонимом Жан-Птицелов.

 

В школе Кокто учился спустя рукава, и с тех времен в памяти остался только одноклассник Пьер Даржело, который являлся эталоном мужской красоты для юноши. Тогда же проявились его нетрадиционные сексуальные предпочтения, а образ Пьера проскальзывал практически в каждом произведении поэта и будущем круге его общения. Жан Кокто так и не получил необходимого образования, а в возрасте 15 лет, из-за постоянного контроля со стороны матери, покинул родной дом. Некоторое время он учился в лицее в Кондорсе. Юноша оказался творческой и многогранной личностью, и желание заняться поэтической деятельностью у него проявилось в достаточно раннем возрасте. Тогда еще никто не мог и подумать, что Кокто станет творческим наследником великого Оскара Уальда, который с легкостью ворвется в мир литературы, музыки, театра, изобразительного искусства и кино.

В то же время знаменитый актер Эдуард де Макс прочитал на одном из вечеров стихи из первого сборника начинающего поэта "Лампа Аладдина" ("La lampe d’Aladin"). Успешный дебют подарил Жану новые знакомства с великими людьми — Марселем Прустом, Мисей Серт и Морисом Ростаном. Уже в 1909 году Кокто и Морис начали издательство журнала, обложку которого нарисовал Ириб, ставший позже женихом Коко Шанель. В том же году вышел очередной сборник стихов "Легкомысленный принц" ("Le prince frivole"). Огромное влияние на развитие творческого потенциала Кокто оказали выступления русского балета Сергея Дягилева, вскоре заменившем юноше отца, картины Пабло Пикассо, музыка Игоря Стравинского и стихи Гийома Аполлинера. Знакомство Жана Кокто с этими кумирами произошло в 1912 году.

Первая мировая война, наступившая в 1914 году, разделила жизнь талантливого Кокто на два периода и наполнила ее контрастами. По состоянию здоровья его не приняли на военную службу, и тогда Жан решил пойти в добровольцы, став санитаром полевого госпиталя. Он принимал активное участие в боях, а за отвагу его хотели наградить крестом "За боевые заслуги". Но тогда же всплыли неприятные подробности службы Кокто. Оказалось, что он систематически нарушал военную дисциплину, вступая в половые связи с солдатами. От ареста и тюрьмы молодого человека спас начальник штаба. Так или иначе, служба благотворно отразилась на будущем творчестве Кокто — вскоре свет увидел роман "Самозванец Тома" ("Thomas l’imposteur"), который многим деятелям искусства пришелся по вкусу.

По возвращении домой в Париж в 1915 году поэт познакомился с выдающимися людьми — композитором "нового поколения" Эриком Сати и художницей Валентиной Гросс. В будущем именно Эрик больше всего повлил на формирование душевного и творческого почерка Кокто. У них родилась идея написать балет для труппы Сергея Дягилева, не оставив последнего в известность. На помощь к ним пришли Мися Серт и Пабло Пикассо, и уже в феврале 1917 года состоялась премьера первого сюрреалистического спектакля "Парад". Выступление было провалено, но благодаря этому и имело огромную популярность — о "Параде" говорили в каждом переулке. Более всего публика была возмущена музыкой к балету, за которую отвечал Сати. Он использовал различные голоса, звуки города и пишущей машинки. Несмотря на "отрицательную славу" балета, Кокто назвали глашатаем "нового искусства".

Тогда же Жан, вдохновленный эксцентричными полотнами кумира Пикассо, заявил о себе как график. В то время художественное искусство возвращалось от кубизма к несколько переосмысленной натуре. Кокто не рисовал — он писал на холсте свои пережитые чувства, эмоции, выплескивал их наружу. Вышедший в 20-х годах альбом рисунков был подписан Пабло Пикассо: "Поэты не рисуют. Они как бы развязывают вязь своего почерка и вновь завязывают его другим способом". Особенно хорошо у поэта и художника получались графические портреты, на которых он успел запечатлеть Сати, Пуленка, Орика, Дягилева, Нижинского, Бакста, Радиге и многих других известных деятелей искусства. Чуть позже на свет родились картины "Воспоминание о русском балете", "Воспоминание о Тулоне" и "Злачное место".

В 1916 году Кокто начал печататься в литературном американском журнале "Little Review", основателями которого стали Джейн Хип и Маргарет Андерсон. Не забывая и о писательской деятельности, в 1918 году Жан выпустил следующее произведение — манифест авангардистов "Петух и арлекин" ("Le Coq et l’Arlequin"), девизом которого стало выражение "Сбросим Дебюсси с парохода современности!". "Петух и арлекин" разграничил новые зоны влияния на искусство, и поэт не побоялся ставить в пример Пикассо импрессионистам, а Сати — Вагнеру и Дебюсси.

Пять лет спустя после оглушительного успеха балета "Парад" дуэт Кокто — Сати воссоединился, чтобы стать основателями прославленной французской группы "Шесть", куда входили композиторы "нового направления". Жан стал их идеологом, а прототипом "Шестерки" являлась "Русская Пятерка". Композиторы писали музыку к балетам Кокто — дебютом можно считать вышедший в 1921 году спектакль "Свадьба на Эйфелевой башне" ("Les Maries de la tour Eiffel"). С тех пор журналисты не отставали от поэта с вопросами музыки, поэзии и живописи, считая его отличным знатоком в данных сферах, а сам он стал самой популярной персоной в газетных заголовках.

Послевоенное время стало творческим взлетом для Кокто, своеобразным пиком его популярности. За десять лет этот талантливый человек только укрепил мнение о том, что идет по правильно выбранному пути. Его отличительной чертой было то, что он удивительным образом чувствовал новую культуру, пришедшую в те времена, и самым доходчивым языком разъяснял публике ее суть. В те годы свет увидели очередные сборники "Стихи" ("Escales"), "Словарь" ("Vocabulaire"), "Опера" ("Opera") и эссе "Призыв к порядку" ("Le Rappel a l’ordre"). Как известно, к этому периоду Кокто точно определился со своей сексуальной ориентацией, а поэзия тех годов была посвящена молодому Раймону Радиге. Все мужчины, которые были замечены в окружении Жана, моментально приобретали признание благодаря стараниям поэта. Образы любовников Кокто пытался запечатлеть в своем стихотворчестве и живописи.

Раймон Радиге умер от тифа в двадцать лет, и это стало большим потрясением для Кокто. Позже он назвал данное событие "операцией без хлороформа". Стараясь преодолеть боль утраты, Жан Кокто увлекся курением опиума. Несмотря на то, что писатель употреблял наркотик редко, у него появилась сильная зависимость и из-за этого его часто помещали в санатории. Тогда же, в 1928 году, Кокто написал поэтический дневник "Опиум" ("Opium"). В те же годы писатель решил попробовать свои творческие силы, обратившись к античной мифологии. Таким образом, в последующие годы свет увидели классические трагедии в новой интерпретации — "Антигона" ("Antigone") и "Адская машина" ("La Machine a ecrire"). Но по-настоящему важным для творчества Кокто оказался миф об Орфее, и под его влиянием в 1930 году появился дебютный фильм "Кровь поэта" ("Le Sang d'un poete"). Самым удачным произведением писателя в сфере прозы стал роман "Трудные дети" ("Les Enfants terribles").

Следующие годы талантливый писатель продолжал творить. Удивительно, но слава преследовала Жана Кокто во всех его начинаниях, однако этот талантливый человек старался не обольщаться и продолжал усиленно трудиться. В 1937 году он познакомился с известным актером Жаном Мааре, роман с которым длился в течение долгих 25 лет. Писатель одаривал начинающего артиста вниманием, любовью, вывел его в свет и помог стать популярным. Более того, актеру доставались роли в фильмах и спектаклях именно Жана Кокто.

После Второй мировой войны Кокто решил возвратиться к балету в качестве либреттиста, а также принимал активное участие в различных театральных постановках. В 40-е годы родились такие произведения, как "Аллегория" ("Allegories"), "Леона" ("Leone"), "Красавица и чудовище" ("La Belle et la Bete"), а послевоенные переживания писателя отразились в кинолентах "Орфей" ("Orphee") и "Завещание Орфея" ("Le Testament d'Orphee"). Более того, Кокто стал сценаристом для некоторых фильмов — "Вечное возвращение" и "Принцесса Клевская" Жана Деланнуа и "Дамы Булонского леса" Робера Брессона. В 1955 году Жана Кокто приняли в почетные члены Французской Академии. Последней его работой стала поэма "Реквием" ("Le Requiem").

Талантливого и гениального Жана Кокто не стало 11 октября 1963 года, и смерть его не осталась незамеченной — завистники его творчества достаточно резко отзывались о покойном, который был "не таким, как все" в физическом и духовном плане. Тем не менее, его похоронили с почестями, присущими только людям, которых все действительно искренне любили: "Мы оплакивали смерть, мы проводили бессмертного, увенчанного не жалкими лаврами официального признания, а тем истинным и прочным бессмертием, которое живет в сердцах и умах".

Невозможно в двух словах оценить вклад великого Жана Кокто в мировое искусство. Безусловно, он был прирожденным поэтом, в его утонченных строфах угадывался весь внутренний мир и переживания. Его кисти принадлежит не одно полотно, а на основе его пьес поставлен не один спектакль и снят не один фильм. В истории современного искусства Жан Кокто занял одну из ведущих позиций, вложив частичку себя в каждый вид искусства, будь то музыка, поэзия или же живопись.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~tgB1O


Уникальная возможность купить старинные книги недорого





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

fille дочь
guerre война
lire читать

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info