Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Утерянное всегда находишь в последнем кармане. Закон Буба


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Джо Дассен (Joe Dassin)

Известный франко-американский певец Джозеф Айра Дассен (Joseph Ira Dassin), известный как Джо Дассен (Joe Dassin), родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке. Его родителями были начинающий режиссер Жюль Дассен и венгерская скрипачка Беатриса (Беа). Мальчик стал вторым ребенком в семье, у него есть старшая сестра Рики и младшая Жюли. Первые два года своей жизни Джозеф жил в Нью-Йорке, далее семейство переехало на несколько лет в Лос-Анджелес. Некоторое время спустя, из-за "охоты на ведьм", Дассенам пришлось перебраться в неизведанную Европу. Джо впервые оказался в Европе в возрасте 12 лет, где его отправили на учебу в Швейцарию, в престижный по тем временам колледж Рози. Семья Дассенов, несмотря на изгнание из родного города, отсутствием денег никогда не страдала, а у Джо в друзьях были самые богатые персоны и наследники многомиллионного состояния.

Юноша часто менял места учебы — в 1951 году он учился в Италии, а в 1953 году продолжил обучение в международной школе в Женеве. В 1954 году Дассен бросил учебу и переехал в Гренобль для получения степени бакалавра. Джозеф всегда был старательным юношей, поэтому получил диплом с успешными результатами, к тому же, он свободно владел тремя языками. В следующем году родители Дассена разошлись - мать Беатриса предпочитала оставаться в тени, в то время как отец Жюль стал достаточно успешным режиссером. Джо переносил разрыв достаточно тяжело, тем более, что у отца появилась новая спутница жизни - актриса Мелина Меркурии. Чтобы хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей, юноша принял решение продолжить обучение в Соединенных Штатах Америки, в университете в Энн-Арбор.

 

Поначалу старательный студент Джозеф Дассен тщательно штудировал медицинскую литературу, но вскоре он понял, что данная сфера наук не для него и переключился на этнологию и изучение русского языка. Тогда же молодой человек познакомился с французом Аленом Жиро. Временами, чтоб отвлечься от учебы, Джо и Ален пели дуэтом композиции из репертуара Брассенс. Это было редкостью в те времена, ведь всей музыкой правил Элвис Пресли. Их концерты были всего лишь бесплатным развлечением для окружающих, однако музыканты всегда собирали полные залы. Чтобы прожить в США, Дассену пришлось работать, и в течение шести лет он перепробовал много профессий — был испытателем, водителем грузовика и развозчиком. Также Джо попробовал себя в качестве прозаика, написав рассказ "Wade In Water", который принес ему "Вторую национальную премию".

В то же время у отца начинающего музыканта наступила "золотая пора" - Жюль Дассен стал известнейшим режиссером. Зная пристрастие сына к музыке, в 1958 году он попросил Джо исполнить несколько тем для своего нового кинофильма "Закон" ("La loi"). Таким образом, в 1959 году появились первые записи Джо Дассена, на так называемом диске-сорокопятке, выпущенном на звукозаписывающей студии "Versailles". Постепенно успех пришел и к самому Джозефу - в 1960 году его песня "Les enfants du Pirеe" из кинокартины "Jamais le dimanche" была невероятно популярна. Тогда же Дассен защитил докторат по этнологии и серьезно задумался о будущем. Поначалу он решил подрабатывать у отца, помогая ему на съемках фильма "Topkapi". Однако вскоре Джо удалось получить работу ведущего на "Радио Люксембург", а потом и журналиста "Плейбоя".

В 1963 году на одном из светских мероприятий Дассен повстречал свою будущую жену, Мариз Массьера. Эта судьбоносная встреча стала началом их красивейшего романа длиною в десять лет. Окунувшись с головой в любовный омут, уже в 1964 году Джо и Мариз начали задумываться о совместном проживании и свадьбе. На свои последние сбережения молодой человек приобрел небольшую квартиру и начал воодушевленно обставлять ее. В то же время Джо усиленно работал — писал статьи в известные журналы "Плейбой" и "Нью-Йоркер", снялся в таких лентах, как "Trefle rouge" и "Lady L", а бальзамом на душу стала ежевечерняя игра на гитаре для любимой девушки.

Совсем скоро удача улыбнулась Дассену — давняя подруга Катрин Ренье получила работу секретаря в новой звукозаписывающей компании "Columbia Broadcasting System" ("CBS"), что послужило огромным рывком в карьере Джо как певца. Мариз, вооружившись диском с записанным на нем голосом любимого, пришла в "CBS", чтобы сделать Дассену подарок на его день рождения. Поначалу молодой человек отпирался, но в итоге подписал судьбоносный контракт. Первый диск не пользовался огромным спросом, однако некоторые радиостанции только раззадоривались этим и настойчиво добивались его раскрутки. В 1964 году вышел его диск "Je change un peu de vent".

18 января 1966 года в Париже состоялась свадьба Джозефа и Мариз. В то же время Джо и Жак Пле усиленно работали над раскруткой новой звезды. Они успели выпустить такие композиции, как "You Were On My Mind", "Comme la lune", "The Cheater" и "Le tricheur". В том же году коллеги усиленно искали оркестр для записи альбома. Также было принято решение перепеть "You Were On My Mind", и вскоре песня получила новое название — "Ça m'avance a quoi". В том же году вышел второй диск "Joe Dassin a New York", а песня "Excuse Me Lady" с него моментально стала рождественским хитом. Так на небосклоне зажглась новая музыкальная звезда. В 1967 году свет увидел альбом "Les deux mondes de Joe Dassin", который также пользовался огромным успехом среди меломанов.

Певцу хотелось утвердить свой новый звездный статус, и для этого было просто необходимо занять первые строчки хит-парадов. Он вместе с коллегами задумал выпустить мегахит, и началась погоня за славой. Среди огромного количества песен были отобраны четыре переведенные композиции, "Siffler sur la colline" и "La bande a Bonnot". Эти синглы "взорвали" Францию, и голос Дассена тогда можно было услышать из каждого радиоприемника. Как всегда, Жак и Джо работали на два города — в Париже записывался голос певца, а в Лондоне — музыка. Тогда же вышли синглы "Ma bonne etoile" и "Le temps des oeufs au plat", которые буквально вознесли Джо Дассена на музыкальный пьедестал. В 1969 году студия приступила к записи очередного альбома, а в апреле у французского певца случился инфаркт, который выбил его из колеи на целый месяц. Во время реабилитации он выпустил еще два хита – "Les Champs-Elysees" и "Le chemin de papa". Популярность Дассена тем временем дошла и до Германии — песня "Die Champs-Elysees" долгое время держалась там в тридцатке лучших. Уже летом студия выпустила синглы "L'Amerique" и "Cecilia", и певец отправился завоевывать Европу. Дассен также перепел свои хиты на многие языки, в том числе немецкий, русский, греческий, французский, английский и японский.

Сингл "La fleur aux dents" ворвался в мировые чарты, а тем временем сам музыкант получал всевозможные награды — в 1971 году он удостоился шести золотых дисков. В следующем году свет увидел новый альбом "Elle etait oh!!" и несколько синглов, однако они не имели значительного успеха. В январе 1972 года студия выпустила целый ряд песен: "Fais la bise a ta maman", "La ligne de vie", "Bye-bye Louis", "À la sante d'hier", "La mal-aimee du courrier du coeur", "Allez roulez", "L'equipe a Jojo", "Adieu mes amis", "Le chanteur des rues" и "Sylvie". Тогда же вышел альбом "Joe". В 1973 году продолжалась усиленная работа музыканта над песнями и их перепевками. Более того, Дассены наконец-то ждали своего первенца, хотя их отношения уже давно дали трещину. К сожалению, сын Джо Джошуа родился недоношенным и умер через пять дней после рождения. Эта трагедия полностью перевернула жизнь певца и вконец испортила отношения между убитыми горем родителями. В это трудное для Джо Дассена время его поддерживал лишь давний друг Карлос, которому музыкант посвятил альбом "Une journee de Monsieur Chose".

Пытаясь бороться с депрессией, Джо Дассен усердно принялся за работу, и в следующие годы выпустил несколько альбомов — "Si tu t'appelles Melancolie" и "A l'Olympia" в 1974 году, "Joe Dassin" в 1975 году и "Le Jardin du Luxembourg" в 1976 году. В личной жизни музыканта произошли большие изменения — в 1977 году он получил полюбовный развод с Мариз и смог наконец-то официально представить публике свою новую пассию Кристин Дельво. В следующем году он повторно женился, и тогда же посвятил своей новой жене альбом "Les femmes de ma vie". Ровно через восемь месяцев после свадьбы, у Джо и Кристин родился первенец Джонатан, и тогда же окрыленный счастьем отец начал работу над новым альбомом "15 ans deja". Благодаря новому англоязычному синглу "Darlin", популярность Дассена дошла и до Латинской Америки, где он буквально взорвал хит-парады. И личная, и музыкальная жизнь певца бурлила — едва первому сыну исполнилось полгода, Кристин забеременела вторым ребенком – сыном Жюльеном. Несмотря на такое радостное событие, Дассен вскоре потребовал развода со второй супругой, а также делал все возможное, чтобы забрать детей к себе.

Джо постоянно работал, и каждый день напряженного труда, несомненно, подрывал и так слабое здоровье музыканта. В 1980 году в свет вышел в свет его новый альбом "Blue Country". Пресса встретила диск с большим энтузиазмом, однако певцу надо было все равно усиленно работать. Он целыми днями сидел в звукозаписывающих студиях, где писал совместные работы. В июле 1980 года у Джо случился инфаркт, и попал лег в американский госпиталь в Нейи. Некоторое время спустя Дассен пытался улететь на Таити, однако новый приступ снова сбил его с ног. Он медленно саморазрушался, однако не пробовал сменить жизненный ритм. 20 августа 1980 года его сразил последний сердечный приступ. Его похоронили на кладбище "Hollywood Forever" в Лос-Анджелесе. Чтобы почтить память великого музыканта, уже после его смерти было выпущено огромное количество сборников его песен.

Великий Джо Дассен был не просто музыкантом и мастером своего дела. Он тонко чувствовал музыку и всегда точно знал, что от нее нужно брать. Ему было достаточно пары нот, чтобы сотворить мировой музыкальный шедевр. Несмотря на то, что в самом начале своей карьеры он отказывался петь, именно карьера музыканта вознесла Дассена до самых высот и сделала его имя всемирно известным.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~x70T6


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

naissance рождение
miroir зеркало
vie жизнь

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info