Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Не усматривайте злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью. Закон Хэнлона


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Катрин Денев (Catherine Deneuve)

Несравненная французская актриса Катрин Фабьен Дорлеак (Catherine Fabienne Dorleac), более известная как Катрин Денев (Catherine Deneuve) родилась 22 октября 1943 года в Париже, став третьим ребенком в семье. Ее будущая профессия уже была предначертана, ведь родителями девочки были драматические актеры — Морис Дорлеак и Рене Денев. В скором времени отец Катрин возглавил парижский аналог американской компании "Парамаунт". Будущей звезде с самого детства привили любовь к искусству, она всегда принимала активное участие в домашних спектаклях и читала стихи на школьных вечерах, а также окончила лицей "Ла Фонтэн" в Париже. Когда девочке было всего восемь лет, ее мать умерла, а отцу пришлось в одиночку поднимать на ноги четырех дочерей.

В 1954 году состоялся небольшой дебют 11-летней Катрин — она снялась в ленте "Ученицы коллежа" ("Les Collegiennes"), а в 1959 году — в фильме "Котята" ("Les Petits Chats") вместе со своей старшей сестрой Симоной. Фильмы имели успех среди зрителей, и поэтому через несколько месяцев Катрин предложили сыграть в очередной картине "Двери хлопают" ("Les portes claquent"). Чтобы сестер никто не путал, Катрин решила взять фамилию матери. Должно заметить, что несмотря на то, что начинающая актриса не получала никакого специального образования, ее актерские способности приятно шокировали режиссеров, работавших с ней. В 1960 году Денев снялась с другой сестрой Франсуазой в кинофильме "Сегодня вечером или никогда" ("Ce soir on jamais").

 

Также в 1960 году 17-летняя красотка познакомилась с 32-летним режиссером Роже Вадимом. Он согласился снять ее в своей очередной картине "Порок и добродетель" ("Le Vice Et La Vertu") 1962 года выпуска. В 1963 году родился их первенец Кристиан Жак, однако 20-летняя девушка знала, что их отношения с Роже не будут долгими. Несмотря на неудачные отношения с отцом ребенка, Катрин была счастлива, что стала матерью. Необходимо заметить, что в будущем Кристиан пошел по стопам матери и стал актером. Новым этапом в кинокарьере Катрин стало знакомство с режиссером Жаком Деми, который на тот момент хотел снять музыкальный фильм "Шербурские зонтики" ("Les Parapluies De Cherbourg"). Денев без оговорок была утверждена на главную роль. Это был глобальный успех — фильм был показан на Каннском фестивале и заработал "Золотую Пальмовую ветвь", а сама актриса в мгновение ока получила мировое признание.

В 1965 году девушка познакомилась с талантливым кинорежиссером Романом Полански, который сразу же предложил ей роль в своем фильме "Отвращение" ("Repulsion") – там девушке пришлось играть фригидную шизофреничку. Только эта картина смогла раскрыть полностью драматическую сторону великой актрисы. Лента имела оглушительный успех и получила на Берлинском фестивале "Особый приз" от жюри. Сам режиссер позже признался: "Когда я работал с Катрин Денев, я чувствовал себя так, словно танцевал с великолепным партнером. Она точно знала, что я жду от нее на съемочной площадке". Благодаря Полански, девушка познакомилась со своим будущим супругом — модным фотографом Дэвидом Бейли, однако изначально их отношения были обречены. Он жил в Лондоне, а актриса металась от Парижа, где у отца жил ее сын, и своей работой. В конце концов, через пять лет такой непонятной жизни Катрин решилась на развод.

В 1966 году актриса приняла приглашение сняться в музыкальной комедии режиссера Жака Деми "Девушки из Рошфора" ("Les Demoiselles de Rochefort") вместе со второй сестрой Франсуазой. К сожалению, это была их последняя совместная работа — 26 июня 1967 года старшая сестра трагически погибла в автокатастрофе. Несомненно, для юной Катрин это был тяжелейший удар, однако сразу же после похорон ей пришлось возвратиться к съемкам комедийной картины "Бенжамен, или дневник девственника" ("Benjamin ou les Memoires d'un Puceau"), чтобы не подвести команду.

Со временем роли актрисы становились глубже и утонченнее, Катрин наполняла их уже настоящим, лично пережитым драматизмом. В те же годы репутацию отменной актрисы укрепило участие в съемках фильмов "Дневная красавица" ("Belle De Jour") и "Тристана" ("Tristana") режиссера Луиса Буньюэля. Первая лента получила "Гран при" "Золотого льва Святого Марка" на кинопремии в Венеции. В "Тристане" актрисе предстояло сыграть женщину во всех ее возрастах — подростка, молодую женщину, зрелую даму и, наконец, сварливую старуху. Как всегда, роль далась Катрин с необыкновенной легкостью.

Далее Денев предстоял творческий союз с еще одним гениальным режиссером Франсуа Трюффо, который пригласил ее на съемки ленты "Сирена с "Миссисипи"" ("La Sirene du Mississipi") вместе с известным актером Жан-Полем Бельмондо. Совсем скоро между актрисой и режиссером завязался бурный роман, и влюбленные начали снимать квартиру в районе Сен-Жермен-де-Пре. Катрин призналась любимому, что хотела бы от него ребенка. Но он не хотел обременять себя очередным, третьим по счету, отпрыском. Быть может, категорический отказ в отцовстве послужил их разрыву в конце 1970 года.

Так как артистка уже была звездой кино во Франции, то импресарио Денев предложил ей сняться в американском фильме, чтобы завоевать и англоязычную публику. Так, в 1969 году она появилась в ленте "Апрельские безумства" ("The April fools"). В Америке ее единогласно провозгласили великой актрисой. Несмотря на все возможности, которые открывались перед Денев, Голливуд актрису не впечатлил, и она вернулась в Европу. В те годы ее можно было заметить в таких фильмах, как "Ослиная шкура" ("Peau D'ane") и "Самое значительное событие с тех пор, как человек ступил на Луну" ("L'evenement Le Plus Important Depuis Que L'homme A Marche Sur La Lune").

В 1971 году, на съемках очередной картины "Это случается только с другими" ("Ça n’arrive qu’aux autres") Денев познакомилась с итальянским актером Марчелло Мастроянни. Он разительно отличался от всех ее предыдущих мужей — был ласков, внимателен, и к тому же являлся потрясающим собеседником. Актриса буквально потеряла голову от любви. Режиссер Марко Феррери снял влюбленных в своем фильме "Лиза" ("Lisa"). После нескольких лет скитания между Римом и Парижем, Марчелло решился обосноваться во Франции, однако Катрин, наученная горьким жизненным опытом, наотрез отказалась выходить за него замуж. Даже их общая дочка Кьяра-Шарлотта Мастроянни, появившаяся на свет 28 мая 1972 года, не смогла придать актрисе уверенности. Дочь также пошла по проторенной дорожке своих знаменитых родителей.

70-е годы стали творческим пиком Катрин Денев, ее можно было увидеть в таких лентах — "Не прикасайся к белой женщине" ("Touche pas a la femme blanche"), "Женщина в красных сапогах" ("La femme aux bottes rouges"), "Дикарь" ("Le Sauvage"), "Потерянная душа" ("Anima persa"), "Чужие деньги" ("L' Argent Des Autres") и "За нас двоих" ("À nous deux"). В 1980 году Денев пересеклась с бывшим любовником Франсуа Трюффо, на съемочной площадке его фильма "Последнее метро" ("Le Dernier Metro"), в котором так же принял участие великий Жерар Депардье. За данную роль талантливая актриса удостоилась престижной премии "Сезар", а сам фильм получил десять наград из двенадцати возможных. Тогда же она снялась в ленте начинающего режиссера Тони Скотта "Голод" ("The Hunger") вместе с Дэвидом Боуи.

Популярной артистке уже посчастливилось работать с такими великими режиссерами, как Деми, Трюффо, Феррери, Роббер и Бунюэль-младший. Знакомство с Режисом Варнье началось с картины "Отель "Америк"" ("Hotel Des Ameriques") в 1981 году. Почувствовав творческий тандем, они встретились на съемочной площадке фильма "Место преступления" ("Le lieu du crime") в 1985 году. Самой успешной совместной работой Денев и Варнье стала кинокартина "Индокитай" ("Indochine"). Актриса со всей ответственностью подошла к этой роли, ведь на экране проносилась вся жизнь ее героини. Фильм был насыщен красивейшими местами, романтической историей героев и трагической развязкой. Эта роль принесла ей очередной "Сезар", который она получила как лучшая актриса, а также номинацию на "Оскар". Успешными оказались также роли в "Моем любимом времени года" ("Ma Saison Preferee") и "Ворах" ("Les Voleurs").

Последние годы актриса работала в утроенном режиме, будто делая вызов своему возрасту. В 1998 году Денев получила "Оскар" за картину "Вандомская площадь" ("Place Vendome"). В 1999 году она снялась в легендарной ленте "Восток-Запад" ("Est — Ouest"), где Катрин предстала перед зрителями в образе царственной актрисы. Тогда же мелодрама "Пола Х" ("Pola X") стала мировой киносенсацией, ведь там уже не молодая, но невероятно привлекательная Денев обнажила свое тело. В 2000 году лента "Танцующая в темноте" ("Dancer in the Dark") была представлена на Каннском фестивале и принесла актрисе "Золотую Пальмовую ветвь".

В период с 2000 по 2009 годы Катрин Денев можно было увидеть в следующих картинах — "8 женщин" ("8 femmes"), "Короли и королева" ("Rois et reine"), "Принцесса Мария" ("Princesse Marie"), "Братство камня" ("Le Concile de pierre"), "Завтрак с незнакомцем" ("Fruhstuck mit einer Unbekannten"), "Рождественская сказка" ("Un conte de Noel") и "Однажды в Версале" ("Bancs publics Versailles rive droite"). Однако не стоит думать, что Катрин занимается только кино. На ее счету именные духи, эскизы ювелирных украшений, и актриса считает себя профессионалом широкого профиля в данной сфере. Более того, ее много лет связывала дружба с великим кутюрье Ив Сен-Лораном, который считал ее своей музой. Отдушиной великой Денев являются ее дети, с которыми она сыграла в ленте "Обретенное время" ("Le Temps retrouve").

Катрин Денев по праву считается легендой Франции, в ней переплетается женственность и твердость, мягкая натура и железная стойкость. Пожалуй, еще никому из французских актрис современности не удалось собрать столько восхищенных эпитетов, как этой великолепной женщине. Несмотря на свой возраст, Катрин полна сил и творческих планов, и в ней до сих пор кипит юношеская кровь и стремление, с которыми она когда-то ворвалась в мир киноиндустрии.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~g2eIE


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

plein сытый
tribunal суд
pierre камень

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info