Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

В любом наборе исходных данных самая надежная величина, не требующая никакой проверки, является ошибочной. Третий закон Финэйгла


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Жерар Депардье (Gerard Xavier Marcel Depardieu)

Знаменитый французский актер, режиссер, винодел и ресторатор Жерар Ксавье Марсель Депардье (Gerard Xavier Marcel Depardieu), известный миру как Жерар Депардье (Gerard Depardieu), родился 27 декабря 1948 года в небольшом городке Шатору. Его родителями были Рене Депардье по прозвищу Деде (Dede Depardieu), работавший жестянщиком, и Алис Марийе, которую называли Лилетта (Lilette Mariller). Жерар родился в многодетной семье — в 1945 году в семье родился его старший брат Ален, через два года сестра Елена. Деде и Лилетта жили настолько бедно, что попросту существовали, питаясь за счет пособий государства. С появлением третьего ребенка, Жерара, в семье начались личные проблемы — отец пристрастился к выпивке, подолгу оставляя безутешную супругу с детьми. Вскоре в их доме появились еще трое детей – Катрин, Франк и Эрик.

Зацикленные на своих неудачах, родители не уделяли должного внимания своим отпрыскам — отец от безысходности пропивал последние деньги в барах, а мать привыкла все держать в себе и часто оставляла детей одних. Из-за отсутствия родительского внимания и любви, у маленького Жерара начались серьезные проблемы с речью, он начал заикаться, а в словарном запасе были всего лишь короткие фразы, которые подкреплялись неопределенными жестами. Несомненно, такого рода проблемы сковывали будущего актера, и учеба давалась ему с огромным трудом. Ситуацию усугубляло отношение учителей к мальчику из неблагополучной семьи — его не только не поддерживали и не поощряли хоть какие-то успехи в обучении, но и всячески высмеивали его недостатки. Все это сделало Жерара озлобленным на жизнь.

 

С 12 лет Депардье начал убегать из дома, подолгу бродяжничая по просторам родного города и его окрестностям. Вторым пристанищем для него и многих детей Шатору стала американская военная база с большим количеством военных и летчиков. Там дети могли узнать об американской культуре, киноиндустрии и музыке. Жерар проводил почти все свое время на базе, что стало причиной неуспеваемости в школе, и в итоге мальчика даже оставили на второй год. Наконец, в 1962 году он получил долгожданный аттестат о неполном среднем образовании и всерьез задумался о своем будущем. В том же году юноша занял должность наборщика в типографии в Шатору, а также увлекся боксом, но особым успехом это увлечение не увенчалось. Суровое детство давало о себе знать — несколько раз Жерар попадался на мелких кражах, угонах автомобилей и покуривании "травки". Депардье поставили на учет в службу по делам несовершеннолетних, и юноша понимал, что такая жизнь ни к чему хорошему не приведет и пытался встать на правильный путь.

В какой-то момент жизнь Жерара полностью изменилась, хотя сам он еще не знал об этом — молодой человек всерьез увлекся искусством, начал много читать. Когда юноше исполнилось 16 лет, он приехал в Париж, где поступил на курсы драматического искусства Шарля Дюлена. В то время ему приходилось подрабатывать дворником, постановщиком, уборщиком, периодически получая незначительные роли в массовках. Тогда же Жерар познакомился со своей будущей супругой Элизабет Гуинот, социологом по образованию, которая была старше него на несколько лет. Через несколько лет влюбленные закрепили свои отношения узами брака, а в скором времени у счастливой пары появились дети — сын Гийом и дочь Жюли. После окончания курсов, Депардье учился в парижской театральной школе "Theatre National Populaire", а потом вместе со своими одноклассниками Миу-Миу и Патриком Деваэром поступил в труппу маленького любительского театра "Кафе де ля Гар" ("Cafe de la Gare").

Поступление в актерскую школу Жана-Лорена Коше в конце 1966 года стало поворотным моментом в судьбе юноши. На отборочном туре Жерара ждал позор — над ним смеялись все претенденты, ведь из-за дефектов речи молодому человеку было сложно внятно рассказать свою партию. Однако Коше стал своеобразным "спасителем" для отчаявшегося Депардье — Жан-Лорен настоял, чтобы юноша бесплатно учился в его школе, из своего кармана выплатил все занятия с логопедом-дефектологом и помог исправить все неполадки в речи. Жерар в результате стал лучшим учеником в классе Коше, зачитывался французской классикой и старался всячески порвать с неудачным детством. Несомненно, за время учебы Депардье вырос как духовно, так и физически: почти все время он уделял самосовершенствованию, самообразованию и развитию своей феноменальной памяти.

Началом актерской карьеры Жерара Депардье можно считать середину 60-х годов. За его достаточно эксцентричную внешность его прозвали вторым Жаном Габеном, а его приход в мир кино оказался как никогда кстати – публике были нужны новые свежие лица. В те годы он появился в незначительных картинах — "Битник и барышня" ("Le Beatnik et le Minet") и "Вечерний крик баклана над джонками" ("Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques"), сериалах "Cвидание в Баден-берге", "Cибор", "Танго", "Угрозы" и "Незнакомец". В 1971 году артист снялся в мелодраме "Немного солнца в холодной воде" ("Un peu de soleil dans l’eau froide"), но она не принесла ему ожидаемой славы. Далее вышли незначительные картины "Скумон: Приносящий беду" ("La Scoumoune") и "Натали Гранжье" ("Nathalie Granger").

Мировую известность актеру принесла хулиганско-провокационная лента "Вальсирующие" ("Les Valseuses"), вышедшая в 1973 году. Данный фильм напомнил Жерару его бунтарское детство, поэтому сыграть самого себя Депардье было достаточно просто. "Вальсирующие" не оставил никого равнодушным — кто-то восхищался игрой актеров, кто-то ругал, а для молодого поколения фильм стал открытием и своеобразным девизом. Сам Депардье в мгновение ока стал знаменитым — сбылась его давняя мечта.

Постепенно каждая роль Жерара добавляла в его личность новые качества. Так складывался образ Депардье — перед публикой он представал молодым, обаятельным, но опасным хулиганом. В следующие годы актер снялся в таких фильмах, как "Винсент, Франсуа, Поль и другие" ("Vincent, François, Paul… et les autres"), "Двадцатый век" ("Novecento"), "Последняя женщина" ("La Derniere Femme"), "Приготовьте ваши носовые платки" ("Preparez vos mouchoirs") и "Барокко" ("Barocco"). 1981 год принес актеру престижную награду — премию Сезар за роль в фильме "Последнее метро" ("Le Dernier Metro").

В 80-х годах открылась комедийная сторона таланта Депардье, и режиссеры незамедлительно решили использовать ее в съемках. Так, Жерар появился в новом образе в киноленте "Инспектор — разиня" ("Inspecteur la Bavure") и экранизации ленты Мольера "Тартюф" ("Le Tartuffe"). Но поистине феноменальным стал фильм "Невезучие" ("La Chevre"), где напарником Жерара стал другой знаменитый французский актер Пьер Ришар. Несравненный дуэт Депардье-Ришар принес грандиозный успех "Невезучим", а также утвердил мастерство Жерара как актера. Следующие картины "Папаши" ("Les Comperes") и "Беглецы" ("Les Fugitifs") полностью закрепили за Депардье статус разнопланового артиста — ему с легкостью удавались как криминальные, так и трагические и комедийные герои.

С середины 80-х годов Жерар Депардье стал кинозвездой мировой величины, и ему предлагали успешные роли в самых необычных для него жанрах — драме, боевике, комедии. Одним из самых удачных фильмов того времени стал "Дантон" ("Danton") Анджея Вайды в 1983 году. Конечно, актеру удосужилось поработать со многими режиссерами, но особое внимание заслуживало сотрудничество с Блие, который считался крестным отцом Жерара в кинематографе. Их совместные работы "Вечернее платье" ("Tenue de soiree") и "Слишком красивая для тебя" ("Trop belle pour toi") вызвали шквал как положительных, так и отрицательных эмоций. Но все это говорило лишь об одном — Депардье пользовался огромным успехом. В 1986 году за участие в фильме "Полиция" ("Police") актер получил приз Венецианского кинофестиваля.

Однако самой любимой для Жерара стала роль в исторической ленте "Сирано де Бержерак" ("Cyrano de Bergerac"), вышедшей в свет в 1990 году. Несмотря на то, что многие отнеслись скептически к тому, что Депардье удостоился данной роли, его талант был неоспорим — актер наделил свой характер тонкой интеллектуальностью, которая затмила его физический недостаток. "Сирано де Бержерак" получил множество престижных премий, таких как Оскар за лучшие костюмы, Золотая пальмовая ветвь в Каннах, Золотой глобус и несколько Сезаров, а сам актер получил награду за лучшую мужскую роль на Канном кинофестивале.

"Сирано" открыл дверь в мир международного кинематографа, и в скором времени Жерар появился в картине "Вид на жительство" ("Green Card") с популярной актрисой Энди Макдауэл, за что получил премию "Золотой глобус" как лучший актер. В 90-х годах его можно было увидеть в следующих знаменитых картинах — "Человек в железной маске" ("L’Homme au masque de fer"), "1492: Завоевание рая" ("1492: Christophe Colomb"), "Гамлет" ("Hamlet"), "Между ангелом и бесом" ("Les Anges gardiens") и "Мой отец — герой" ("My Father, ce heros"). Стоит отметить его работу в исторической комедии, покорившей весь мир — "Астерикс и Обеликс против Цезаря" ("Asterix et Obelix contre Cesar"). За свои актерские заслуги Жерар Депардье удостоился "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля в 1997 году. Тогда же знаменитый актер разошелся со своей первой супругой из-за продолжительного романа с темнокожей моделью Каринн Сила, у которой от него родилась дочь Роксана. Правда, и с ней Депардье пробыл недолго, переключившись на актрису Кароль Буке, лицо фирмы "Шанель".

Период с 1999 по 2008 годы стал очень насыщенным для уже немолодого, но безумно талантливого и популярного артиста. В 1999 году, вспомнив свои режиссерские задатки, Жерар снял драму "Мост между двумя реками" ("Un pont entre deux rives"), а в 2006 году — "Париж, я люблю тебя" ("Paris, je t’aime"). Депардье продюсировал такие фильмы, как "Она прекрасна" ("She’s so lovely/Call it love"), "Чти отца своего" ("Aime ton pere"). Он снялся в следующих картинах — "102 далматинца" ("Les 102 Dalmatiens"), "Отверженные" ("Les Miserables"), "Ватель" ("Vatel"), "Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра" ("Asterix & Obelix: Mission Cleopatre"), "Невезучие" ("Tais-toi"), "Астерикс на Олимпийских играх" ("Asterix aux Jeux Olympiques") и многих других. Необходимо отметить, что великий актер также занимается виноделием — его вина знамениты на весь мир, а сам Жерар удостоился французского ордена Почетного легиона за данное увлечение. Более того, у артиста есть собственная поваренная книга, несколько именных ресторанов и собственный компакт-диск.

Пожалуй, в мире кино не найдется ни одного режиссера, который не восторгался бы актерским мастерством Жерара Депардье. Как только его не называют зрители: добродушный толстяк, обжора, здоровенный хулиган, отменный винодел и несравненный трудоголик. Несмотря на свой почтенный возраст, этот молодой душой мужчина полностью отдается своему жизненному призванию, он никогда не стоит на месте.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~7iRjs


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

instinct инстинкт
nettoyage уборка
gai веселый

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info