Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. Первый закон спора


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Александр Дюма-сын (Alexandre Dumas fils)

Известный французский писатель Александр Дюма-сын (Alexandre Dumas fils) родился 27 июля 1824 года в Париже. Он был внебрачным ребенком великого писателя Александра Дюма и бедной портнихи, с которой мальчик прожил первые семь лет жизни. От матери Александр унаследовал любовь к размеренному образу жизни, который серьезно отличался от привычек отца. Несмотря на то, что мать горячо любила его, одаривала заботой, а известный родитель сразу же признал его и дал ему отличное образование, все детство и юность Александр жил с тяжким грузом на душе. Между матерью и отцом возникали постоянные ссоры о его усыновлении, и Дюма-старший решил забрать Александра в свою новую семью. Дюма-младший ненавидел свою мачеху, старался напакостить ей любыми способами, и, в конце концов, его отправили в дорогой пансион, где он стал посмешищем для одноклассников из-за своей незаконнорожденности.

Будучи под огромным впечатлением от творчества своего великого отца, Александр решил также заняться писательской деятельностью. С 18 лет Дюма-сын начал сочинять стихотворения, которые выходили в периодических изданиях. В 1847 году свет увидел его первый стихотворный сборник "Грехи юности" ("Peches de jeunesse"). После этого юноша попробовал себя и в драматургии. Он написал целый ряд рассказов, в числе которых были "Приключения четырех женщин и попугая" ("Aventures de quatre femmes et d’un perroquet"), "Доктор Серван" ("Le Docteur Servans"), "Роман одной женщины" ("Le Roman d’une femme"), "Cesarine" и "Trois hommes forts".

 

В 1844 году молодой писатель переехал к отцу. Когда подростковый возраст миновал, отец и сын стали лучшими друзьями, хотя в глубине души Александр-младший так и не смог простить родителя за украденное счастливое детство. Тем не менее, они стали вместе путешествовать и развлекаться с представительницами прекрасного пола. В возрасте 20 лет юный писатель встретил первую большую любовь в жизни. Его предметом воздыхания стала куртизанка Альфонсина Дюплесси, которая предпочитала называть себя Мари Дюплесси. Несмотря на достаточно аморальный образ жизни, женщина была образована и начитана, и это, несомненно, привлекало юного Александра. Любовниками Мари становились достаточно обеспеченные высокопоставленные мужчины, и на момент знакомства Дюма и Дюплесси она была на содержании у богатого старика - бывшего посла России во Франции. В их стремительно развивающихся отношениях были и крупные ссоры, переходящие в страстные примирения, однако со временем писателю было все тяжелее осознавать, что он делит ее с другими мужчинами. Более того, у красивой молодой девушки был туберкулез, который буквально убивал ее. Она не могла выносить запахи никаких цветов, кроме камелий.

В конце концов, перед отъездом с отцом в очередное путешествие, Дюма-сын решил окончательно порвать какие-либо отношения с Мари. В его прощальной записке были трогательные слова: "Я недостаточно богат, чтобы любить Вас так, как я хочу; и недостаточно беден, чтобы Вы любили меня так, как Вы хотите". Он страстно любил ее и после этого болезненного разрыва. Внезапная смерть Мари повергла его в глубочайший шок. Чтобы искупить свою вину, Александр решил посвятить любимой произведение, которое стало одним из самых успешных в его карьере – пьесу "Дама с камелиями" ("La Dame aux camélias"). Позже, "Дама с камелиями" стала "яблоком раздора" между писателем и итальянским композитором Джузеппе Верди, который без ведома Дюма включил сюжет книги в основу своей известной оперы "Травиата". "Дама с камелиями" дала новый отсчет развитию французской драматургии и предопределила писательскую судьбу Дюма-сына.

Через некоторое время после трагичной кончины своей первой любви юноша увлекся новой дамой – богатой замужней дамой Лидией Нессельроде, приехавшей в Париж вместе со своими подругами. Между писателем и Лидией завязался страстный роман, однако вскоре женщин вызвали обратно в Россию, поскольку мужья были недовольны их поведением. Дюма-сын, взяв у отца денег взаймы, бросился вслед за возлюбленной, однако на границе с Польшей он узнал, что ему запрещен въезд на территорию России. Долгожданной встречи любовников так и не произошло, однако случился другой значимый момент в жизни Александра. В пригороде судьба подарила ему самый ценный подарок — у приятеля дома он нашел связку писем Жорж Санд, адресованных Шопену. Писатель был в восторге от этих писем, а по приезду в Париж он вернул их Санд. С тех пор они крепко подружились, а писательница стала самым любимым критиком творчества Дюма, сыграв тем самым огромную роль в его судьбе.

После второй неудачной попытки найти свою любовь Александр начал вести беспорядочный образ жизни, и начал частенько утверждать, что в этом мире совершенно все, кроме женщин. Тогда же он связался с подругой своей предыдущей любовницы Надеждой Нарышкиной, начав тайно жить с ней. Их роман длился в течение нескольких лет. Несмотря на то, что Дюма был против внебрачных детей, в связи с Нарышкиной была рождена дочь — Мария-Александрина-Анриетта. Пара смогла официально пожениться только после смерти законного мужа Надежды, и Дюма удочерил своего ребенка. Однако после женитьбы оказалось, что Нарышкина была патологически ревнива, и их разборки порою доходили до истерик. Однако развода не последовало, и в 1867 году у Александра родилась вторая дочь — Жаннина.

Тем временем творческая жизнь Дюма-сына кипела. В своих новых пьесах Александр сделал плавный переход от романтизма к реализму и по сути основал новый литературный жанр – так называемую "пьесу о нравах", которая затрагивает социальные морали. Дюма, осторожно высмеивая существующие тогда социальные язвы, предлагал их оптимальное разрешение и тщательно расписывал его в предисловиях пьес и романов. Тема падших дам прослеживалась и в следующих работах великого драматурга, таких как "Диана де Лис" ("Diane de Lys") в 1853 году, "Полусвет" ("Le Demi-monde") в 1855 году и "Любитель женщин" ("L’Ami des femmes") в 1864 году. В те же годы свет увидела одна из успешных пьес Дюма-сына — "Денежный вопрос" ("La Question d’argent").

Красной нитью через все творчество Дюма также тянулась тема незаконнорожденных детей. Это можно проследить в следующих его произведениях — практически автобиографической пьесе "Незаконный сын" ("Le Fils nature") в 1858 году и драме, написанной по воспоминаниям о совместном отдыхе с отцом — "Блудный отец" ("Un Père prodigue"). Александр Дюма не был скуп на критику в адрес законодательства, и в своих работах открыто об этом заявлял. К примеру, в драме "Принцесса Жорж" ("La Princesse Georges") писатель смело раскритиковал закон, запрещающий женщине расторгнуть брак с неверным супругом, а в пьесе "Жена Клода" ("La Femme de Claude") он одобрил решение героя убить неверную жену. В этих работах Дюма предстал перед читателями во многих образах — тонкий психолог и описатель бытовых сцен, он был и моралистом, который отчаянно боролся за правосудие и равенство, а также рассуждал о месте семьи в жизни каждого. Именно этим он и завоевывал сердца своих читателей.

В 1874 году писатель стал почетным членом Французской Академии. Великий драматург продолжал писать и для театральных постановок. Самыми известными его произведениями стали "Princesse de Bagdad" в 1881 году, "Denise" в 1885 году и "Francillon" в 1887 году. Кроме этого, в сотрудничестве с Фульдом была написана "Comtesse Romani", а с Корвином – "Les Danicheff".

Помимо писательской деятельности, Дюма был хорошим оратором. Самые значимые социальные проблемы он выносил на всеобщее обозрение в своих выступлениях-брошюрах. Это были "Письма на злобу дня" ("Lettres sur les choses du jour") в 1871 году, "L’homme-femme" в 1872 году, "Убей ее"(" Tue-la"), "Женщины, которые убивают, и женщины, которые голосуют" ("Les femmes qui tuent et les femmes qui votent"), "Recherches de la paternite" в 1883 году и памфлет "Развод" ("Le divorce").

В 1895 году, после смерти Надежды Нарышкиной, Александр Дюма женился на Анриетте Эскалье, которая была его любовницей в течение восьми лет. Именно эта женщина стала той самой большой любовью, которую он так рьяно искал всю свою жизнь. Именно Эскалье скрасила последние месяцы жизни Дюма. Великого писателя не стало 27 ноября 1895 года. Он был похоронен в Париже, всего в нескольких метрах от могилы Мари Дюплесси — той самой, которой он посвятил свое самое известное произведение. В день похорон скорбящие люди возлагали на надгробие живые цветы, отблагодарив тем самым Дюма-сына за тяжелый писательский труд.

Несмотря на свою известную фамилию и не менее знаменитого отца, Александр Дюма-младший нашел в себе силы выбиться из лучей славы родителя и сам сделал свое имя. Благодаря честности, открытости и близости к народу, Дюма-сын приобрел мировую известность, и до сих пор ничем не уступает самым великим художественным деятелям Франции, чьи произведения пользуются успехом по всему миру. Он стал новатором в переходе от романтической к реалистической драме, не побоялся высмеивать в своих работах социальные проблемы и даже предлагать их разрешение.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~RnGfM


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

reste отдых
peur боязнь
hamac гамак

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info