Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются. Девиз Джоунза


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Александр Дюма-отец (Alexandre Dumas)

Великий французский писатель, выдающийся драматург и журналист Александр Дюма-отец (Alexandre Dumas, pere) родился 24 июля 1802 года в Вилле-Котре, где он жил до юношества. Его родителями были республиканский генерал Том-Александр Дюма и Мария Луиза Лабурэ, в венах которой текла негритянская кровь. Семья жила достаточно бедно, но имела аристократические связи и приличную репутацию. К сожалению, в 1806 году Тома-Александра не стало, и мать за неимением денежных средств дала сыну достаточно скудное образование. Тем не менее, мальчик не остался неучем и занялся самообразованием — Александр зачитывался Вальтером Скоттом и Уильямом Шекспиром. Любовь к чтению и литературе приоткрыла мальчику дверь в мир искусства. В 1822 году будущий писатель уехал на заработки в Париж, имея в кармане всего лишь 53 франка. Там он получил должность клерка, а после хорошей рекомендации и связей отца — писца в секретариате герцога Орлеанского. Уже тогда начинающий драматург пробовал свои силы в написании пьес для театральных постановок.

В 1825 году Дюма написал свою дебютную книгу — пьесу "Охота и любовь" ("La chasse et l’amour"). В 1829 году вышла в свет первая истинно романтическая драма "Генрих III и его двор" ("Henry III et sa cour"), которая приобрела ошеломляющий коммерческий успех и была поставлена в "Комеди-Франсез". Именно благодаря "Генриху" Александр Дюма смог добиться признания читателей и полностью раскрыть свой писательский дар. В следующем году появилась его пьеса "Кристина" ("Christine") на мотив национальной истории. В июле 1830 года во Франции произошла Июльская революция, и начинающий драматург принял в ней участие. В 1831 году Дюма написал комедию "Антони" ("Antony"), в которой стал новатором в психологическом исследовании своего героя. Тогда же из-под его пера вышла работа "Наполеон Бонапарт, или Тридцать лет истории Франции" ("Napoleon Bonaparte, Ou Trente ans de l’histoire de France"). Данная пьеса вызвала негодование у правившего тогда Луи Филиппа, после чего Дюма принял решение уйти из политической жизни государства и всецело отдаться творчеству.

 

В 1832 году Александр попал в неприятную историю. Во время похорон генерала Ламарка, с которым писатель был в хороших отношениях, родственники покойного попросили Дюма возглавлять траурную процессию. Однако похороны спровоцировали восстание, которое было жестким образом подавлено, а одна из газет осмелилась выдвинуть ложное предположение о расстреле Дюма. Как оказалось позже, писателю грозил только арест, которого он благополучно избежал. После неприятного инцидента Александр перебрался на некоторое время в Швейцарию, где начал работу над очерком "Галлия и Франция", в котором достаточно четко показал свою осведомленность в истории нации. Для наибольшего эффекта в своем произведении писатель решил процитировать многие исторические труды, а в последней главе Дюма не побоялся даже высказать критику в адрес монархии Луи Филиппа. Его очерк вызвал только положительные рецензии и, окрыленный успехом, Дюма снова принялся за работу.

В 30-е годы писателю захотелось испытать себя и в других литературных жанрах. Тогда свет увидела знаменитая пьеса "Нельская башня" ("La tour de Nesles"), а в 1835 году Александр стал романистом, написав первую книгу "Изабелла Баварская" ("Isabel de Baviere"), основой для которой стали исследования Баранта "История герцогов Бургундских". Исторические факты прослеживались и в следующих работах Дюма — "Людовик XIV" и "Наполеон" ("Napoleon Bonaparte").

Следующие годы можно смело назвать расцветом творчества Александра Дюма. Он зарабатывал огромные деньги, однако все уходило на роскошную жизнь. В 1840 году писатель женился на актрисе Иде Ферьер, но продолжал крутить романы и на стороне. Как итог — несколько внебрачных детей, в числе которых был и будущий драматург Александр Дюма-сын. Отец законно усыновил его, дав достойное образование, а с матерью ребенка, гризеткой Дженни, прекратил какие-либо отношения.

В 1844 году в свет вышел первый роман из трилогии, ставший популярным историческим повествованием на многие годы — "Три мушкетера" ("Les trois mousquetaires"). За основу сюжета "Мушкетеров" Дюма взял произведение Готьена де Куртиль де Сандра "Мемуары господина д'Артаньяна" ("Memoires de M. D'Artagnan"). В романе появились всеми любимые герои — идеальный дворянин Атос, любимец женщин Арамис, богатырской силы Портос и отчаянный д'Артаньян. Книга пользовалась ошеломляющим успехом, поэтому в следующем году Дюма выпустил продолжение — "Двадцать лет спустя" ("Vingt ans apres") и роман "Королева Марго" ("La reine Margot"). В те же годы свет увидели романы "Граф Монте-Кристо" ("Le conte de Monte-Cristo") и "Госпожа Монсоро" ("La dame de Monsoreau"). Первая глава "Графа" появилась в августе 1844 года в печатных изданиях. Отличительной чертой писательского таланта Дюма являлся тот факт, что для воссоздания атмосферы в своих работах ему было достаточно побывать в тех местах, которые упоминались в книгах. Поэтому он всегда старался посетить те области, чтобы впитать в себя всю энергию и воодушевленно творить.

В 1847 году вышел роман Дюма "Сорок пять" ("Les quarante-cinq"), который вместе с "Королевой Марго" и "Госпожой Монсоро" стал частью трилогии о Генрихе Наваррском. В том же году известного драматурга назначили директором Исторического Театра, на сцене которого было исполнено большинство его пьес. В 1848 году во Франции произошла буржуазно-демократическая революция, и писатель с восторгом встретил эту перемену. Тогда же Дюма начал выпуск журнала со статьями в защиту Республики, и пытался стать депутатом, но его кандидатуру не поддержали. В те же годы был завершен последний роман из трилогии о мушкетерах "Виконт де Бражелон" ("Le Vicomte de Bragelon"). В 1851 году король Луи Наполеон совершил государственный переворот, и Дюма на время решил уехать в Брюссель. По возвращении в 1853 году в Париж, он стал основателем журнала "Мушкетер" ("Le Mousquetaire"), некоторое время спустя переименовал его в "Монте-Кристо" ("Monte-Christo"), а в 1852 — 1854 годах вышли его "Воспоминания" ("Mes memoires").

В 1858 году Дюма на два года переехал в Россию, и за это время посетил самые известные русские города — Москву, Петербург, а также ознакомился с достопримечательностями Карелии и побывал в Закавказье. В том же году вышла работа, посвященная поездкам — "Из Парижа в Астрахань" ("De Paris a Astrakan") в пяти томах. Собрание пестрело ошибками, однако чувствовалась огромная симпатия французского драматурга к России. Следует заметить, что Дюма любил писать о тех местах, где ему посчастливилось быть. Он выпустил почти тридцать книг "Дорожных впечатлений" ("Impressions de voyage"). В 1860 году французский писатель отправился в Неаполь, где получил должность директора национальных музеев. Дюма поддержал итальянский народ в идее объединенного государства и даже пожертвовал 50 тысяч франков на покупку оружия. В 1864 году писатель вернулся во Францию, а в 1866 году он направился на войну между Пруссией и Австрией, откуда присылал последние новости в газеты Парижа.

Несмотря на всемирную популярность, последние годы Дюма прошли в крайней нищете, и от голодной смерти его спасали дети — дочь и сын, которые пошли по творческим стопам родителя. Весной 1870 года на юге Франции началась франко-прусская война, и Александр Дюма-старший направился туда. Здоровье писателя с каждым днем становилось все хуже, и первые поражения земляков стали для него настоящей личной трагедией. Вскоре полупарализованный Дюма направился в дом сына в Пюи близ Дьепа, где скончался 5 декабря 1870 года. В 2002 году прах знаменитого писателя был перенесен в Пантеон Парижа, к великим деятелям искусства — Виктору Гюго, Эмилю Золя и Жан-Жаку Руссо.

Невозможно однозначно выделить стиль работы Александра Дюма — его книги были в жанрах воспоминаний, очерков, он написал огромное количество пьес, новелл, повестей, исторических романов, комедий и драм. Его гениальные произведения пополнили копилку французской литературы, а также были переведены на множество языков и поставлены в театрах разных стран. До сих пор Дюма является одним из величайших французских писателей всех поколений, а его произведения пользуется огромным успехом во всем мире. Многие из них были неоднократно экранизированы.

После себя великий мастер оставил более трех сотен томов шедевров мировой литературы. Все историки и биографы однозначно утверждают, что Дюма был предан своему дару — он мог целыми днями не прикасаться к перу, а потом в одно мгновение написать великолепный роман, или же он почти все время творил, не оставляя время на передышку. Тем не менее, каждая новая работа писателя ожидалась преданными читателями как глоток свежего воздуха, и Дюма этим очень дорожил. У писателя было много завистников, которые утверждали, что ему помогали Огюст Маке и П. А. Фиорентино, однако без той творческой искорки, которая имелась только у Дюма, не могло родиться ни одно произведение.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~xRvcX


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

divertissement развлечение
plage пляж
droit правильный

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info