Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

При работе с коровами пастух использует метод кнута и пряника: кнутом стегает коров, а пряник ест сам. Жизненная мудрость


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Лион Фейхтвангер (Lion Feuchtwanger)

Всемирно известный писатель Лион Фейхтвангер (Lion Feuchtwanger), иногда подписывавшийся под псевдонимом J.L. Wetcheek, родился 7 июля 1884 года в Мюнхене в богатой еврейской семье. О детских годах великого писателя практически ничего неизвестно. Перед ним, как перед сын успешного фабриканта открывались огромные перспективы. Благодаря этому Лион приобрел гуманитарное образование в гимназии, а потом продолжил учебу в престижных университетах Мюнхена, где он изучал литературу и философию. Затем молодой человек учился в Берлине, где осваивал германскую филологию, философию и санскрит.

Спустя некоторое время Фейхтвангер понял, что его стихия — это литература и писательская деятельность. Он стал углубленно изучать античную, а под семейным влиянием и еврейскую литературу, которая невидимой нитью прошла через все его труды. В 1901 году состоялся литературный дебют Фейхтвангера — тогда вышла книга "Одинокие", в которой было всего лишь два рассказа, но это было только начало. Писательскую карьеру Лион решил начать с драматургии, а его литературными кумирами стали братья Томас и Генрих Манн, именно они оказали огромное влияние на дальнейшее творчество Фейхтвангера. В 1907 году он стал доктором философии и продолжил литературно-критическую деятельность, работая над огромным количеством статей и рецензий. На исходе 1900-х годов он попробовал себя в качестве театрального критика, занимаясь переводами и обработкой произведений таких знаменитых авторов, как Эсхил, Марло и Аристофан.

 

1908 год ознаменовался выходом нового литературного журнала "Шпигель", основателем которого стал Фейхтвангер. Данное печатное издание освещало "развитие революционных тенденций" того времени в Германии. Тогда же из-под его пера вышли два тома "Маленьких драм" и роман "Глиняный бог", изданный в 1910 году. До Первой мировой войны начинающий писатель успел побывать во многих городах, что значительно расширило его кругозор. В 1912 году он женился на Марте Лоффлер. Во время военных действий в 1914 году его призвали на фронт, но вскоре демобилизовали домой из-за ухудшившегося здоровья. Во время службы Лион был захвачен французскими войсками, но сбежал и встал на сторону армии Германии.

Во время войны Лион Фейхтвангер трудился над пьесой "Уоррен Гастингс", а также занимался набросками к одному из своих самых известных романов "Еврею Зюссу". Несомненно, война оставила огромный след в душе Лиона, и свои антивоенные мысли он решил изложить в стихотворении "Песнь павших" и пьесе "Военнопленные" в 1915 году. Это были своеобразные интерпретации творений классиков драматургии — "Персов" Эсхила, "Васантасены" поэта Шудраки и драмы Калидасы "Царь и танцовщица". В них прослеживались нотки реализма и социальная проблематика того времени. Эпоха войны отразилась и в работе писателя "Мир" в 1918 году – это была версия Фейхтвангера на тему комедии греческого сатирика Аристофана. Также беллетрист продолжал обрабатывать произведения других авторов в антивоенной тематике, которые были запрещены цензурой. В том же году он выразил все свои мысли об увиденной революции в Баварии в своем романе "Тысяча девятьсот восемнадцатый год".

Фейхтвангер стал основоположником так называемого интеллектуального исторического романа, главной целью которого было высмеивание буржуазных политиков, выявление самых главных социологических проблем в стране и предложение путей их устранения. Первым романом такого плана стал "Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ" ("Die häßliche Herzogin Margarete Maultasch"), который рассказывал о жизни южногерманской герцогини XIV века Маргарите Тирольской. Роман раскрыл конфликт двух социальных слоев, существующих в то время — феодального и только формировавшегося буржуазного. Драматичность романа настигалась за счет личной трагедии Маргариты — будучи одаренной и начитанной, она имела отталкивающую внешность, что причиняло ей огромные страдания. Образы Маргариты и ее заклятой соперницы Агнессы фон Флавон символичны: если первая олицетворяет буржуазный дух, то последняя — истинный феодализм с намеками на его красоту.

В 1922 году увидел свет "Еврей Зюсс" ("Jud Süß") — любимое произведение писателя с пессимистическим и фаталистическим настроем. Данный труд был посвящен Германии XVIII века и был написан по подлинной истории Вюртембергского финансиста, который стал первым министром и начал проводить жестокую политику хищного абсолютизма. Лион построил свой роман на философских рассуждениях и моралях, а вторая часть произведения была пропитана своеобразной мистикой и насыщена противостояниями "духовного и материального". В то же время вышла драма "Голландский купец" и опубликованная в соавторстве с Брехтом пьеса "Эдуард II" ("Leben Eduards des Zweiten von England").

В ноябре 1927 года в газете "Берлинер Тагеблатт" была опубликована статья писателя "Положение дел в литературе", посвященная произведениям Германии послевоенного времени и ставшая своеобразным манифестом Лиона. 1930-е годы оказались насыщенными для Фейхтвангера. Тогда он начал писать роман об Иосифе Флавии — первая часть "Иудейская война" увидела свет в 1932 году. Несколькими годами позже вышли "Сыновья" и "Настанет день". Тогда же Лион попробовал себя в качестве новеллиста — в 1930 году в Берлине впервые был опубликован дебютный сборник рассказов "Синяя рубашка из Итаки". Работа имела успех, и в скором времени свет увидели следующие произведения — "Рассказ о физиологе докторе Б.", "Верный Петер" и "Пари".

В 1933 году к власти пришел Гитлер и его сообщники, и поэтому Фейхтвангер, как и многие другие деятели искусства, лишился гражданства и эмигрировал во Францию. Там был создан Союз немецких писателей, которым заведовал Франк. Лион участвовал во многих международных движениях в защиту культуры вместе с Бределем и Брехтом. Последний был основателем журнала "Ворт" ("Das Wort"), и Фейхтвангер активно участвовал в редактировании данного печатного издания. В Германии же его имя было занесено в "черный список", а все произведения сняты с продаж в магазинах и убраны из немецких библиотек. Его частные библиотеки были сожжены, а за голову писателя присуждалось десять тысяч марок. Тем не менее, это не мешало талантливому мастеру продолжать творить.

Его задумкой стало написание трилогии "Зал ожидания", которая несла в себе антифашистскую мысль. Вскоре свет увидел роман Фейхтвангера на злобу дня — "Семья Опперман" ("Die Geschwister Oppermann"), в которой достаточно широко была раскрыта тема разрушения буржуазной демократии и буржуазно-интеллигентского гуманизма с присущими ему иллюзиями. В данном труде автор пытался донести до читателей трагедию всего общества, используя в качестве примера несчастную судьбу одной семьи. К слову, такой прием уже давно был назван "фейхтвангеровским историческим романом". Книга "Успех", вышедшая в то же время, несла в себе тему так называемой "отвлеченной справедливости" и боролась за правду во всем. До сих пор данное произведение является вершиной творчества писателя. Завершал трилогию Лиона роман "Изгнание", повествующий о странствующих немецких эмигрантах.

В 1936 году вышел очередной роман Фейхтвангера — "Лже-Нерон" ("Der falsche Nero"), в котором под образом деспотичного и лживого римского императора проглядывалась личность жестокого фюрера Гитлера. В 1937 году писатель отправился в Москву, где к тому времени уже пользовался огромной популярностью. После поездки Лион написал книгу "Москва 1937" ("Moskau 1937"), в которой самыми яркими красками описал свое восхищение Сталиным и привел красочные оправдательные доводы касаемо жестокой политики лидера СССР. Тем не менее, книга была встречена неоднозначно. В 1939 году прозаик поселился в Санари-сюр-мере, а в 1940 году, когда Германия атаковала Францию, его взяли на две недели под арест. Однако это не помешало Фейхтвангеру собрать необходимые для переезда в США документы, и в скором времени он вместе с женой обосновался в Лос-Анджелесе.

Во время Второй мировой войны Лион Фейхтвангер написал захватывающие романы, продолжавшие серию антифашистских произведений. Так, в 1943 году свет увидела работа "Братья Лаутензак" ("Die Brüder Lautensack"), в следующем году — роман "Симона" ("Simone"), вышедший на английском языке. Насытившись вдоволь военной тематикой, беллетрист обратился к историческому жанру. Первым его произведением в 1947 году стал роман "Лисы в винограднике, или Оружие для Америки" ("Die Füchse im Weinberg"), основой которого стала Великая Французская революция. В следующем году свет увидела пьеса "Помрачение умов, или Дьявол в Бостоне", где автор показывал свое недовольство по отношению к "холодной войне". В 1951 году был опубликован роман "Гойя, или тяжкий путь познания" ("Goya"), который отличался от предыдущих произведений – каждая глава была увенчана белыми стихами, в которых раскрывалась основная мысль данной главы.

В 1953 году Лион написал очередной исторический роман "Мудрость чудака, или смерть и преображение Жан-Жака Руссо" ("Narrenweisheit oder Tod und Verklärung des Jean-Jacques Rousseau"), тогда же ему присудили Национальную премию правительства ГДР. Двумя годами позже свет увидел роман, посвященный XII веку — "Испанская баллада" ("Die Jüdin von Toledo"), а в 1956 году — пьеса "Вдова Капет".

Талантливого писателя не стало 21 декабря 1958 года в Лос-Анджелесе, однако его дело было успешно продолжено супругой Мартой. Многие из произведений Лиона Фейхтвангера были экранизированы и имели не меньший успех, чем его книги. Великий прозаик не только оставил после себя несметное количество гениальных трудов, но и стал основоположником нового типа исторического романа — так называемого "двупланового романа", который с особой тонкостью показывает острую социальную проблему и пути ее разрешения.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~xLBKc


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

fort крепкий
aigre кислый
foudre молния

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info