Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Хорошая кухня требует времени. Если вы готовы подождать, мы обслужим вас гораздо лучше, и вы получите большее удовольствие. ресторан "Антуан", Новый Орлеан, США


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Анатоль Франс (Anatole France)

Известный французский романист и критик Жак Анатоль Франсуа Тибо (Jacques Anatole Francois Thibault), известный читателям как Анатоль Франс (Anatole France), родился 16 апреля 1844 года в Париже, в семье книготорговца Франсуа Ноэля Тибо и Антуанетты Тибо. Будущий писатель был единственным ребенком в семье. Отец его специализировался на литературе, рассказывающей о Великой Французской Революции. В детстве Анатоль долгое время проводил за чтением различных книг и заслушивался рассказами заходивших в магазин отца книжников.

Вскоре Франс поступил в Коллеж Станислас — школу иезуитов в Париже. Несмотря на то, что мальчик любил читать произведения греческих и римских писателей, само обучение он было ему не особо по душе – он на всю жизнь приобрел отвращение к преподаванию религии в школе. Учился Франс нехотя, однако всегда получал высокие отметки за сочинения. Видя хороший писательский потенциал, мать посоветовала юноше по окончании учебы заняться литературой. Коллеж он закончил с особым трудом — только к 20 годам после нескольких пересдач экзаменов. После учебы Анатоль отправился работать в книжную лавку отца. В 1866 году Франсуа Ноэль ушел из магазина, и юноше пришлось самому зарабатывать себе на жизнь, устроившись на работу в журнал. Подрабатывая библиографом, он познакомился с недавно созданной литературной группой "Парнас", где стал одним из ведущих участников благодаря своему первому произведению — очерку творчества стихотворца Альфреда де Виньи.

 

В 1870 году началась франко-прусская война, и Франс отправился служить в армию. Вернувшись в 1871 году, он продолжил писательскую деятельность и работу редактора. В 1873 году у начинающего прозаика появился первый стихотворный сборник "Золотые поэмы" ("Les Poemes dores"), а в 1875 году у него появилась огромная возможность раскрыть свой литературный талант. Тогда парижская газета "Ле Там" ("Le Temps") сделала Франсу выгодное предложение — написать ряд критических статей о писателях того времени. В 1876 году его сделали главным литературным критиком и выделили собственную рубрику "Литературная жизнь" ("La Vie litteraire"). Тогда же его назначили заместителем директора Библиотеки сената, и Франс занимал эту должность целых 14 лет. В этой работе была огромная выгода для самого писателя — так он мог полностью посвящать себя литературе. В 1876 году также вышла его драма в стихах "Коринфская свадьба" ("Les Noces corinthiennes").

В 1877 году Анатоль соединил себя узами брака с Валери Герин де Совилль, однако супружеская жизнь продлилась недолго— в 1893 году они развелись из-за долгих любовных отношений писателя с мадам Леонтиной Арман де Кайавэ, владелицей одного из самых престижных литературных салонов. Женщина всячески опекала писателя, так как в быту он оказался совсем беспомощным, а также учила его светским манерам и всячески способствовала карьерному росту. В те же годы Франс ушел из клуба "Парнас" и познакомился с Кальманом Леви, который впоследствии стал издателем нескольких произведений Анатоля. В 1879 году свет увидели две повести Франса – "Йокаста" ("Jocaste") и "Тощий кот" ("Le Chat maigre"), вошедшие в первый сборник, и роман "Преступление Сильвестра Боннара" ("Le Crime de Sylvestre Bonnard"), ставший частью второго сборника. Последнее произведение принесло писателю премию Французской академии, и данная работа до сих пор считается одной из лучшихего произведений. Успех "Преступления" и еженедельной рубрики в "Ле Там" помогли прозаику выйти в высшее общество и стать заметной фигурой.

Следующие годы выдались достаточно продуктивными для французского писателя. В 1885 году в свет вышел автобиографический роман "Книга моего друга" ("Le Livre de mon ami"). В 1888 — 1894 годах статьи, выходившие в журнале, были опубликованы в четырех томах под аналогичным названием "Литературная жизнь". Предисловием к данным статьям Анатоль Франс сделал следующее выражение: "Хороший критик повествует не столько о прочитанном, сколько о приключениях собственной души". В 1892 году был опубликован очередной сборник новелл "Перламутровый ларец" ("L'Etui de nacre"), куда вошел один из самых знаменитых рассказов "Прокуратор Иудеи" ("Le Procurateur de Judee"). Одними из выдающихся произведений того периода стали романы о религиозном фанатике Пафнутии "Таис" ("Thai's") и "Харчевня королевы Гусиные лапки" ("La Rotissene de la reine Pedauque") в 1893 году. В последней работе появился новый герой — мудрец Жером Куаньяр. Именно этот характер Анатоль решил использовать для критики социальной жизни Франции после своего ухода из газеты "Темпе". Тогда же вышло в свет новое произведение — "Суждения господина Жерома Куаньяра" ("Les Opinions de M. Jerome Coignard"). На написание следующей книги писателя вдохновили нежные отношения со своей давней возлюбленной, которой и был посвящен роман "Красная лилия" ("Le Lys rouge") в 1894 году. Тогда же был выпущен "Сад Эпикура" ("Le Jardin d'Épicure").

В 1895 году свет увидел сборник рассказов "Колодезь святой Клары" ("Le puits de Sainte Claire"), а в следующем году Анатоль Франс был избран в члены Французской академии. Новый статус вывел писателя на новый уровень, а он увлекся политикой и социальными проблемами. Это вдохновило его на написание в 1897 году тетралогии "Современная история" ("L'Histoire contemporame"), состоящей из четырех романов — "Под придорожным вязом" ("L'Orme du mail"), "Ивовый манекен" ("Le Mannequin d'osier"), "Аметистовый перстень" ("L'Anneau d'améthyste") и "Господин Бержере в Париже" ("M.Bergeret à Paris"). В 1898 году писатель принял участие в деле офицера армии Дрейфуса, незаконно осужденного за шпионаж, и первым оставил свою подпись в знаменитом письме-манифесте Эмиля Золя "Я обвиняю". В 1901 году в свет вышел сборник его новелл "Клио" и рассказ "Дело Кренкебиля" ("L'Affaire Crainquebille"), позже переименованный в пьесу "Кренкебиль" ("Crainquebille"), где Франс в пародийной форме высмеивает правосудие. В 1906 году он выпустил сборник эссе "К лучшим временам" ("Vers les temps meilleurs"), в которых прослеживался интерес автора к социализму.

В 1908 году свет увидели два произведения — принятая на "ура" аллегория "Остров пингвинов" ("L'Ile des pingouins") и работа в двух томах "Жанна д'Арк" ("Jeanne d'Arc"). В последней книге, написанной под влиянием Эрнеста Ренана, Анатоль пытался разделить понятия "миф" и "история". Тем не менее, данное произведение было отрицательно воспринято католиками. В 1910 году умерла Леонтина Арман де Кайавэ, которая по сути была главным человеком в жизни писателя. В 1912 году Анатоль создал историческую работу "Боги жаждут" ("Les Dieux ont soif"), посвященную Французской Революции. 1914 год подарил литературному миру роман "Восстание ангелов" ("La Revolte des anges"), где остро высмеивается христианство, а в следующем году вышла книга "На славном пути" ("Sur la Voie glorieuse"). В то же время писатель решил возвратиться к автобиографическим темам, которые отразились в романах "Маленький Пьер" ("Le Petit Pierre") и "Жизнь в цвету" ("La Vie en fleur"). В 1921 году известному писателю была вручена Нобелевская премия в области литературы "за блестящие литературные достижения, отмеченные изысканностью стиля, глубоко выстраданным гуманизмом и истинно галльским темпераментом". В 1922 году противники творчества Анатоля Франса занесли его работы в католический "Индекс запрещенных книг".

Анатоль Франс скончался 13 октября 1924 года в Туре, куда переехал десятью годами ранее. На похоронах великого деятеля искусства присутствовали члены французского правительства. Несмотря на то, что после смерти Франса его имя пытались всячески очернить, оставались и преданные почитатели его таланта. Например, Поль Валери утверждал, что Анатоль Франс "наглядно показал, что на французском языке еще могут создаваться бесценные сокровища", а Душан Брески поставил покойного гения в один ряд с такими великими людьми, как Рабле, Мольер и Вольтер. До сих пор Анатоля Франса считают самым острым из всех французских критиков современности. Его главным приоритетом является то, что он не осуждает и не морализует, а всего лишь добирается до самых истин отрицательных явлений. Именно это идеальное сочетание любви к людям и иронии помогло достичь великому писателю самых вершин художественной литературы.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~UlOYk


Уникальная возможность купить старинные книги недорого





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

carte карта
image образ
valeur ценность

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info