Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Любой предмет упадет таким образом, чтобы нанести наибольший ущерб. Закон избирательного тяготения


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Луи де Фюнес (Louis de Funes)

Талантливый актер, комик, сценарист и режиссер Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарса (Louis Germain David de Funes de Galarza), известный киноманам как Луи де Фюнес (Louis de Funes), родился 31 июля 1914 года во французском городе Курбевуа, в благородной семье португальского происхождения. Его отец, Хизпан Карлос де Фюнес де Галарза, поначалу работал юристом в Испании, но вскоре после переезда в Париж занялся огранкой алмазов. О матери актера, женщине испанских и португальских корней, прессе было мало что известно, однако сам Луи всегда утверждал, что именно от нее он перенял тонкое чувство юмора, которое сыграло решающую роль в его карьере. Родители де Фюнеса переехали во Францию в 1904 году после того, как родственники с обеих сторон ополчились против их союза.

О детстве этого великого актера также имеется довольно мало информации. Известно, что он был достаточно начитанным мальчиком, мог свободно говорить на французском, английском и испанском языках. Друзья ласково звали Луи "Фю-фю", а уже в юности он увлекся уроками на фортепиано и изобразительным искусством. Де Фюнес старался быть независимым от своих родителей, поэтому устраивался на низкооплачиваемые работы — за короткий период он был счетоводом, чистильщиком обуви и скорняком. Однако ни на одной из этих подработок он долго не задерживался. Спустя некоторое время Луи устроился пианистом, играя композиции в стиле джаз в Пигале, а вечерами он придумывал собственные мелодии. Тогда же он развлекал публику в ночных клубах Парижа, в районе Красных фонарей и на радиостанциях.

 

В 1936 году де Фюнес впервые женился, его избранницей стала Жэрмэн Луиза Элоди Карруайе, подарившая ему первенца Даниэля. К сожалению, этот союз был недолог, и уже в конце 1942 года супруги развелись. Во время Второй мировой войны Луи продолжал брать уроки игры на пианино в одной музыкальной школе, где влюбился без памяти в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, являвшуюся внучатой племянницей знаменитого писателя Ги де Мопассана. Его чувства были ответными — она также сходила с ума от любви к "маленькому человеку, который играл джаз как Бог". В 1943 году влюбленные связали себя узами брака, и были вместе вплоть до самой смерти актера. В счастливом союзе у Луи и Жанны родились два сына — Оливье де Фюнес, который стал летчиком-пилотом авиакомпании "Air France", и Патрик де Фюнес, по профессии врач.

Тогда же Луи пришло осознание того, что он должен попробовать свои силы в кинематографе в качестве комика. Произошло это после случая в ресторане, который чуть было не лишил молодого человека жизни. Пьяный немецкий солдат завалился в заведение и под страхом расстрелять Де Фюнеса приказал ему исполнить партию голосом Марлен Дитрих. У испуганного пианиста получилась блестящая пародия. Сразу же после окончания войны Луи решил пойти в кинематограф, а до этого он прилежно посещал драматический кружок "SIMON" Рене Симона.

Дебютной для Луи стала роль в картине 1945 года "Барбизонское искушение" ("La Tentation de Barbizon") режиссера Жана Стели. Но до мирового признания де Фюнесу было еще далеко — вплоть до 1958 года ему удалось сыграть в нескольких десятках кинолент и постепенно приблизиться к своей заветной мечте. Наиболее заметными фильмами тех лет были "Дом последнего шанса" ("Le Château de la dernière chance"), "Некий господин" ("Un certain monsieur"), "Миссия в Танжере" ("Mission à Tanger"), "Улица без закона" ("La Rue sans loi"), "Моя жена великолепна" ("Ma femme est formidable") и многие другие.

В 1958 году уже не молодого, но популярного среди французской публики актера пригласили сняться в ленте Ива Робера "Не пойман — не вор" ("Ni vu… Ni connu…"). Он блестяще справился с ролью браконьера Блеро, и этот фильм можно по праву считать стартовой площадкой звездной карьеры Луи де Фюнеса. Актер моментально приобрел мировую популярность и милое прозвище "Donald Dack". 60-е годы открыли новые творческие высоты для де Фюнеса — он был настолько популярен, что за год снимался в 3 — 4 картинах.

Столь же успешной, как и "Не пойман — не вор", стала трилогия о знаменитом Фантомасе режиссера Андрэ Юнебеля — "Фантомас" ("Fantomas") в 1964 году, "Фантомас разбушевался" ("Fantomas Se Dechaine") в 1965 году и "Фантомас против Скотланд-Ярда" ("Fantomas Contre Scotland Yard") в 1966 году. Несмотря на то, что по задумке планировалось отснять десять серий Фантомаса, последняя картина не имела возложенного на нее успеха, и эту идею пришлось оставить. Популярностью пользовались такие картины, как "Разиня" ("Le Corniaud") и " Большая прогулка" ("La Grande Vadrouille") 1965 — 1966 годов режиссера Жерара Ури. Только во Франции эти фильмы удостоились внимания более двух миллионов зрителей, ведь вместе с де Фюнесом в картинах появился и другой известный французский комик — Бурвиль.

Вскоре Луи получил еще одну звездную роль в фильмах, которые открыли целую серию, посвященную жандарму Крюшо и его команде. В 1964 году вышла в свет первая кинолента — "Жандарм из Сан-Тропе" ("Le Gendarme de St. Tropez"). Успешный механизм был запущен, и на протяжении почти двадцати лет неутомимый комический актер радовал своих поклонников этим светлым и забавным характером. В разные годы вышли следующие серии о Крюшо — "Жандарм в Нью-Йорке" ("Le Gendarme A New York") в 1965 году, "Жандарм женится" ("Le Gendarme se marie") в 1968 году, "Жандарм на прогулке" ("Le Gendarme En Balade") в 1970 году и "Жандарм и инопланетяне" ("Le Gendarme Et Les Extra-Terrestres") в 1979 году. К слову сказать, Луи выступил соавтором сценария к последнему фильму.

Естественно, как и любому артисту, де Фюнесу не хотелось быть актером одной роли, поэтому он старался везде успеть. В те же годы он попробовал себя в качестве режиссера, сняв ленту "Скупой" ("L' Avare"). Более того, Луи практиковался в написании сценариев к фильмам, в которых принимал участие. Вскоре из-под его пера вышли такие работы, как "Ресторан господина Септима" ("Le Grand restaurant"), "Оскар"("Oscar"), "Замороженный" ("Hibernatus") и "Суп с капустой" ("La Soupe Aux Choux").

Казалось бы, карьера стремительно шла в гору, и Луи де Фюнес получил мировое признание, о котором мечтал всю жизнь. В 1973 году ему было присвоено звание "Кавалера ордена Почетного легиона", а чуть позже де Фюнес получил премию "Сезар" за ленту "Скупой". Однако с середины 70-х годов великого актера начали преследовать неудачи. В 1975 году в семью де Фюнес пришло горе — Луи получил два инфаркта подряд, что значительно пошатнуло здоровье уже немолодого актера. Он принял решение оставить мир кино, переключиться на цветоводство и разведение любимых роз. Именно цветы стали его спасением — Луи мог целыми днями находиться в оранжерее наедине со своими любимицами. Должно заметить, что один вид оранжевых роз был назван его именем — "La rose du Louis de Funès".

Но все-таки кинокарьера брала верх над всеми хобби великого артиста. В 1976 году известный режиссер Клод Зиди предложил де Фюнесу сняться в очередной картине "Крылышко или ножка" ("L' Aile Ou La Cuisse"), что стало глотком свежего воздуха на закате лет для Луи. Почувствовав, что он еще может играть, де Фюнес снялся еще в нескольких картинах различных режиссеров, в том числе и последней серии "Жандармов" — "Жандарм и жандарметки" ("Le Gendarme Et Les Gendarmettes").

К великому сожалению, картина, которая вознесла актера до небывалых высот славы, стала последней в его жизни — Луи де Жюнес скончался от сердечного приступа 27 января 1983 года. После кончины великого отца его сыновья от второго брака, Патрик и Оливье написали в его память книгу "Не говорите обо мне слишком много, дети мои!". Должно отметить, что Оливье де Фюнес снялся в нескольких картинах вместе с Луи — "Фантомас разбушевался", "Большие каникулы" и "Оскар", однако противился идти по стопам старшего де Фюнеса, ведь его сердце было отдано полетам.

Несмотря на то, что он был достаточно известной персоной, Луи старался не показывать все уголки своего личного пространства. Он не любил шумных тусовок, обожал цирк, так как именно там чувствовал себя "в своей тарелке". Вместо парадных выходов ему были милее тихие вечера со своей семьей. За свою столь долгую актерскую жизнь он успел сняться в более чем сотне фильмов. О своей карьере сам де Фюнес отзывался так: "Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути". Великий Луи де Фюнес до сих пор является идеалом для всех начинающих комиков, показывая, что только многолетняя выдержка и работа над своим образом поможет добиться таких высот.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~6QO2d


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

baril бочка
fils сын
pays страна

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info