Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию. Постулат Хорнера


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Жан Габен (Jean Gabin)

Известнейший французский актер театра и кино Жан Алексис Монкорже (Jean-Alexis Moncorge), более известный миру как Жан Габен (Jean Gabin), родился 17 мая 1904 года в Мерьеле, недалеко от Парижа, в многодетной семье. Его родителями были артисты кабаре — отец Фердинанд Монкорже, чья сценическая фамилия была Габен, и мать Элен Пети. Жан рос капризным мальчиком — у него не заладились отношения с собственным отцом, которого он всегда считал занудой. Фердинанд всячески пытался наладить контакт с отпрыском, однако каждая попытка все больше отделяла их друг от друга. Жану был противен родитель, который хватался за любую ничтожную роль, лишь бы прокормить свою большую семью. Подросток презирал актеров и утверждал, что они — всего лишь "куча тряпья".

В школе дела тоже были плохи — Жан постоянно грубил и оскорблял учителей, прогуливал занятия. Окончив с огромным трудом коммунальную школу, юноша начал задумываться о будущем ремесле. Поначалу ему пришлось перепробовать разные профессии — он работал курьером, железнодорожным рабочим и даже пробовал свои силы на сталелитейном заводе. Также Габен увлеченно занимался спортом — футболом и боксом, о чем постоянно напоминала появившаяся вскоре знаменитая горбинка на носу. Отец, видя, насколько трудолюбив Жан, все-таки уговорил юношу вступить в труппу мюзик-холла "Фоли-Бержер". Тем не менее, Габен работал спустя рукава — для него тяжелая работа актера и перетаскивание мешков с углем являлось практически синонимами. Но он продолжал играть незначительные роли в спектаклях, зная, что такая работа надежней всего его прокормит.

 

Прослужив на флоте, юноша вернулся в труппу уже под своим сценическим псевдонимом Жан Габен. Он играл в различных опереттах и пьесах, имитируя порою голос и стиль вокального исполнения популярного тогда Мориса Шевалье. В 1925 году Габен впервые женился на Габи Басе, и тогда же он попал в новую труппу, которая вскоре отправилась в турне по Южной Америке. Чуть позже актер попал в "Мулен Руж", где он смог показать себя в полной мере. Талантливого лицедея вовремя заметили, и сразу же предложили несколько незначительных ролей в короткометражных комических лентах, небольших пьесах, а в 1928 году он появился в двух немых фильмах.

Но настоящая популярность пришла к артисту благодаря режиссеру Жюльену Дювивье, который в 1930 году дал Жану роль продавца модной одежды в кинооперетте "Пусть каждому повезет" ("Chacun sa chance"). В течение нескольких лет Габен постепенно становился ближе к заветной популярности, снявшись уже в десятке кинолент в роли романтических героев. В 1930 году Жан разошелся со своей первой супругой из-за любовных связей со Сюзанн Маргерит Жанной Мошен. Настоящее признание публики актер получил после выхода фильма "Мария Шапделен" ("Maria Chapdelaine") в 1934 году. В 1936 году с выходом военной ленты "Батальон иностранного легиона" ("La Bandera") к артисту снова пришел больший успех. Затем он снялся в фильмах Жана Ренуара Жюльена Дювивье, тем самым закрепив за собой статус новой кинозвезды — "Великая иллюзия" ("La Grande Illusion") и "Пепе Ле Моко" ("Pepe le Moko"). Данные картины имели оглушительный успех в США и не сходили с широких экранов кинотеатров в течение полугода. Участие в 1938 — 1939 годах в съемках фильмов "Набережная туманов" ("Le Quai des Brumes") и "День начинается" ("Le jour se leve") режиссера Марселя Карне также полностью оправдали надежды почитателей таланта Жана Габена.

Так началась ослепительная актерская карьера человека, который совсем недавно презирал лицедейство. На артиста посыпалось огромное количество ролей и предложений из самого Голливуда, однако Габен не спешил принимать их все. На самом пике его творчества началась Вторая мировая война, за которой последовала немецкая оккупация во Франции, приостановившая актерскую деятельность в родной стране. В срочном порядке он вместе с Жаном Ренуаром и Жюльеном Дювивье уехал в Соединенные Штаты Америки, где развелся со второй супругой, с которой после шести лет совместной жизни имел двух детей. Тогда же у молодого человека завязался страстный роман с актрисой Марлен Дитрих.

В Америке Жан Габен успел сняться в двух незначительных лентах — "Лунный прилив" ("Moontide") и "Самозванец" ("The Impostor") в 1942 — 1943 годах, однако они не имели коммерческого успеха. С детства актер отличался тяжелым характером, и во время проживания в США он нанес серьезный удар своей карьере, настаивая на том, чтобы главную роль давали и его возлюбленной. Компания "RKO Pictures" резко отказала ему и отменила назначенные съемки фильма.

Вскоре актер записался в армию и отправился на родину в качестве командира танкового экипажа. Тогда же он присоединился к движению "Сражающаяся Франция", за что был награжден несколькими военными медалями, в том числе Военной медалью и Военным крестом 1939 — 1945 годов. Естественно, прошедшая война оставила неизгладимый отпечаток в жизни и карьере Габена — для актера начался тяжелый период, ведь теперь его герои стали взрослее, повидали всю горечь утрат и падений. Из-за скверного характера несколько режиссеров отказывались иметь дело с Габеном, но актер нашел продюсера, который наконец согласился снять его и Марлен Дитрих в одной кинокартине. Лента "Мартин Руманьяк" ("Martin Roumagnac") вышла в 1946 году, однако не оправдала надежд актеров, и роман Габен — Дитрих вскоре прекратился.

В 1947 году Жан предпринял попытку вернуться на театральные подмостки, однако и там его ждала неудача — спектакль с его участием потерпел финансовый крах. Тем не менее, в следующем году актер принял выгодное предложение сыграть в картине Рене Клемана "У стен Малапаги или по ту сторону решетки" ("Le mura di Malapaga Au dela des Grilles"), которая в 1949 году получила премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Однако Габену так и не удалось вернуть себе статус мировой звезды, и следующие пять лет он снимался в фильмах, которые не имели финансового успеха и признания зрителей. В 1949 году актер женился в третий раз – на ‘тот раз его избранницей стала модель Доминик Фурнье, в браке с которой у них родились дочери Флоранс и Валери и сын Матиас. Должно отметить, что Габен был категорически против того, чтобы старшая дочь Флоранс связывала свою карьеру с актерским мастерством.

Казалось, что карьера артиста закончена, но Жан не отчаивался, и в 1953 году ему досталась роль в киноленте Жака Бекера "Не тронь добычу" ("Touchez pas au grisbi"). Отменная актерская игра заслужила положительные отзывы критиков, а сам фильм долгое время находился в лидерах проката. Следующая картина Ренуара "Французский канкан" ("French Cancan") в 1954 году вернула артиста в его "золотой век". В фильме 1956 года "Через Париж" ("La Traversee de Paris") Габен предстал перед зрителями в виде эгоистичного мужчины, но с притягивающим к себе обаянием.

50-е годы придали уже немолодому актеру прилив новых сил, и его популярность возрастала, а порою и затмевала статусы "свежих" актеров в кино. В те годы ему посчастливилось играть с такими артистами, как Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Брижит Бардо и Лино Вентурой, который вскоре стал хорошим другом Габена. Его героями стали "прилежные семьянины", которые наставляют молодое поколение. Жана можно было заметить в таких картинах, как "Отверженные" ("Les Miserables") и "Сильные мира сего" ("Les Grandes familles") в 1958 году. В те годы журналисты замечали за актером пристрастие к буржуазным обычаям, и эти черты в полной мере отразились в последних фильмах — "Гром небесный" ("Le Tonnerre de Dieu"), "Разборки в Париже" ("Du rififi a Paname"), "Босс" ("Le Pacha") и "Двое в городе" ("Deux Hommes Dans La Ville"). В 1960 году Жан Габен удостоился "Ордена Почетного легиона" за выдающиеся актерские заслуги, а в родном городе некоторое время спустя был основан музей Жана Габена.

Известный артист умер 15 ноября 1976 года от сердечного приступа недалеко от Парижа, в городе Нейи-сюр-Сен. Тело Жана Габена кремировали, а пепел развеяли с военного корабля "Detroyat" со всеми почестями. Несомненно, французское и мировое кино потеряло незаменимого талантливого человека, который, несмотря на жесткость в характере, всегда добивался поставленных целей.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~n6LTE


Уникальная возможность купить старинные книги недорого





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

odeur запах
large широкий
piscine лужа

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info