Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Компромисс всегда обходится дороже, чем любая из альтернатив. Закон Джухэни


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier)

Эпатажный французский дизайнер Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier) родился 24 апреля 1952 года в пригороде Парижа Аркей. Отец Жана-Поля работал бухгалтером, а мать — секретарем. Из-за сильной занятости они отдали мальчика на воспитание бабушке, и это сыграло огромную роль в выборе его будущей профессии. Бабушка Готье подрабатывала на дому — она занималась экстрасенсорикой и знахарством, и маленький мальчик с интересом разглядывал наряды приходивших на сеансы дам. Готье боготворил свою прародительницу — она стала для него эталоном. Благодаря ее подработке, Жан-Поль узнал много женских секретов и уже тогда влюбился в различные женские побрякушки.

Тогда же юный Готье понял, что просто бредит модой — его первыми книгами стали именно журналы мод, а также он черпал огромное количество информации из телевизора, который любимая бабушка разрешала смотреть часами. Жан-Полю был неинтересен футбол, он любил проводить время с девочками, а все приобретенные знания он применял на своем плюшевом медведе Нана. Вечерами юный модельер придумывал необычные костюмы для своей игрушки и экспериментировал с макияжем. Лучшими друзьями для Готье стали карандаши и многочисленные альбомы, куда наносились все фантазийные мысли будущего дизайнера.

 

Несмотря на творческую нотку, в реальной жизни Жан-Поль слыл бунтарем, он плохо учился и практически не посещал школьные занятия. Ему было по душе общество низших слоев, он ненавидел холеных и скучных персон из элиты. В возрасте 14 лет у Жана-Поля проявилась настоящая любовь к моде. Он начал постоянно рисовать эскизы и рассылал их во все дома моды, а особенную надежду возлагал на знаменитого дизайнера Пьера Кардена. Родители и бабушка одобрили стремление их отпрыска посвятить свою жизнь миру моды и даже предсказали ему безбедное будущее, однако никаких выгодных предложений тогда так и не поступило.

В 1970 году, когда молодому Готье едва исполнилось 18 лет, он отчаялся претворить свою детскую мечту в реальность и решил пойти в парикмахеры. Однако судьба распорядилась иначе — именно тогда с Жаном-Полем захотел встретиться знаменитый Пьер Карден. Тогда же известный французский модельер сделал Готье учеником в своем Доме моды. Естественно, это было настолько неожиданно и желанно, что Жан-Поль сразу же согласился на такую работу. Ему крупно повезло, ведь юноша так и не получил специального образования. Медленно, но верно Готье стал приближаться к своей мечте.

В 1971 году его учителями по модному искусству стали Жак Эстерель и Жан Пату в Доме "Пату", а в 1974 — 1975 годах Готье работал помощником в филиале фирмы Кардена в Маниле. Великий модельер восхищался успехами своего ученика: "С самой первой вашей коллекции Вы определили критерии хорошего и плохого вкуса. Вы сумели шокировать, взбудоражить и разозлить моду своими неоднозначными и динамичными коллекциями, и все это непринужденно, играючи".

В те же годы начинающий дизайнер объединился со своими школьными друзьями Франсисом Менюжем, который вскоре стал его любовником, и Дональдом Потаром, чтобы создать собственную коллекцию. В 1976 году они стали основателями фирмы, и уже в следующем году представили миру моды дебютную коллекцию электронной бижутерии. Первый показ Готье состоял из мини-платьев, сшитых из салфеток, а различные батарейки стали экстравагантной бижутерией. Именно этот вполне рискованный эксперимент открыл уникальность Жана-Поля как модельера. Он смело миксовал различные стили и находил уникальное и необычное применение предметам, которые использовались в быту. Тем не менее, первый блин вышел комом, и большинство критиков осмеяли экстравагантного модельера. Однако Жан-Поль не отчаивался — наоборот, первая неудача только придала ему творческих сил, что он начал творить еще больше, ведь "скандал — лучшее средство рекламы".

Готье решил брать мир моды шоком — он устраивал дефиле в депо, в тюрьме, на боксерском ринге, в качестве моделей использовал простых женщин, таким образом показывая, что его одежда идет абсолютно любому человеку. Только лишь в 1978 году удача улыбнулась ему — японская модная компания "Кашияма" предложила Готье сотрудничество, а полученных финансов модельеру хватило на открытие собственного Дома моды. Успешным дебютом стала коллекция "Джеймс Бонд" в 1979 году, которая была исполнена в стиле 60-х годов. Многих шокировали мини-юбки, шорты из кожи на мужских моделях и кричащая сексуальность в данной коллекции. Благодаря "Джеймсу Бонду" Жан-Поль Готье моментально приобрел статус самого авангардного французского модельера — он не побоялся соединить стили панк и хиппи, совершил модную революцию в сознании каждого, кто видел его коллекцию. В кругу дизайнеров за ним закрепилось прозвище "несносный ребенок" ("l'enfant terrible"), а в людях кипел восторг и дикий шок одновременно.

Далее последовала коллекция "Хай-Тек" (осень/зима 1980 — 1981 годов), которая вызвала очередную волну шока. Здесь дизайнер использовал различный мусор, чтобы показать озабоченность мира в сфере экологии в ближайшее десятилетие. После "Хай-Тека" Готье прозвали "хулиганом моды". В 1981 году Готье прочно занял свое место среди самых именитых модельеров, и это придавало ему сил создавать новые шедевры. Так, в следующие годы вышли такие коллекции, как "Пять последних минут" и "Дадаизм". Именно с легкой руки Готье в моду вошел так называемый "корсетный стиль", который до сих пор сводит с ума весь мир. Продолжение этой темы проявилось в показе "Бороды" (или "Культурный шок"), где присутствовали огромные шиньоны и корсеты с рогами.

Очередным шоком для общественности стала коллекция "Мужчина-объект" в 1984 году, в которой мужские модели были одеты в тельняшки, юбки, корсеты и декольтированные платья. Данным показом он хотел уравнять мужчин и женщин, а названия смело кричали об этом — "История мужчины", "Французский жиголо", "Нескромное обаяние буржуазии", "Гардероб для двоих" и "И Бог сотворил мужчину". 1986 год ознаменовался очередной эпатажной выходкой Готье — коллекцией "Куклы", где модели выступали в образе проституток и были одеты в атласное нижнее белье черного цвета. Тогда же вышла "Русская коллекция" (осень/зима 1986 — 1987 годов) с элементами кириллицы, популярной в то время на Западе. Следующая коллекция "Консьержка" 1988 года содержала в себе сочетание несочетаемого, и тогда же Готье выпустил линию "Юниор Готье". В 1989 году любовник модельера Франсис Менюж умер от СПИДа, и после его кончины Готье был настолько подавлен, что даже хотел уйти из мира моды. Тем не менее, пережив эту трагедию, он принял решение перечислять часть своих доходов в фонды, ищущие лекарства от СПИДа.

В то же время Жан-Поль решил попробовать себя и в других сферах шоу-бизнеса — он шил сценические костюмы для самой Мадонны, занимался оформлением различных театральных постановок и участвовал в записи альбома "How to do that?" на ВВС. В начале 90-х годов невероятное чутье Мадонны вывело работы Готье на новый шедевральный уровень. Жан-Поль занимался гардеробом знаменитой певицы — его рукам принадлежат мужские костюмы с вмонтированным бюстом, корсеты из золотой кожи и матросские брюки для ее мирового турне "Белокурое честолюбие". В 1992 году вышла отдельная коллекция джинсовой одежды "Gaultier Jeans", и он создавал костюмы для известных кинолент — "Повар, вор, его жена и ее любовник", "Город потерянных детей" и "Пятый элемент".

Следующее десятилетие добавило в коллекции известного модельера новые нотки. Так, появилась этническая тема в костюмах — Жан-Поль Готье умело сочетал в одном наряде культуру нескольких регионов. В 1993 — 1994 годах появилась коллекция "Рабби-шик", в которой можно было увидеть рубашки навыпуск, маленькие шапочки "кипа" и длинные темные одежды. В следующем показе "Тату" Готье соединил элементы нарядов Африки и Юго-Восточной Азии, и тогда же в моду вошли нарисованные "татуировки" и пирсинг. Народная тема прослеживалась и в последующих коллекциях "Монголы" и "Конец века", а коллекции 90-х годов продиктовали свои правила в массовой моде. В 1993 году модельер выпустил собственный парфюм в виде стеклянного торса в нижнем белье, а сам флакон был упакован в консервную банку.

1997 год вывел Жана-Поля Готье на новый уровень — он начал создавать одежду от "кутюр" ("Haute couture"). Именно тогда свет увидела новая коллекция "Готье — Париж" и некая пародия на "высокую моду", которую он недолюбливал — "Homme couture". В то же время модельер был принят в Синдикат высокой моды. В 1999 году фирма "Гермес" приобрела 35 процентов акций компании Готье, что стало очень выгодно для расширения дела модного дизайнера. Его коллекции пополнялись немыслимыми нарядами — платьями-корсетами, тельняшками из страусовых перьев и длинными юбками из лисьего меха. В последних показах экстравагантный модельер отдал предпочтение меху, создавая из него настоящие шедевры модного искусства — вечерние платья из меха лисицы, комбинезоны из каракуля и многое другое.

Несомненно, творческие люди разноплановы во всем, и Жан-Поль Готье – не исключение. Помимо моды, он увлекается татуировкой и пирсингом, выпускает собственную линию джинсовой одежды и парфюма, а также увлеченно занимается дизайном мебели. Его клиентками являются самые известные дивы — несравненная Мадонна, Шер, Джанет Джексон, Николь Кидман и Кейт Бланшетт. Его невозможно с кем-то перепутать — на протяжении многих лет "визитной карточкой" Готье стала черно-белая тельняшка, а каждый год приносит в его коллекции новизну и шокирующую изюминку, которая вскоре обязательно становится фурором во всем мире.

На мировой сцене моды Жан-Поль Готье уже более тридцати лет, и сейчас, пережив все взлеты и падения, непонимание и мировое признание, он понял, что добился своей жизненной цели: "Все то, что происходит со мной в последние годы, — это раз за разом осуществление моей мечты. Я могу путешествовать, сколько захочу. Я люблю свою работу. Я делаю ту моду, которую мечтал делать всю жизнь!". Его коллекции — оксюморон, баланс между дурным вкусом и высокой модой, умелое сочетание различных стилей и даже эпох. Все это вкупе создает неповторимый образ великого Готье, его уникальный коктейль, который уже несколько десятилетий пользуется бешеным спросом во всем мире.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~CziwV


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

nettoyage уборка
meubles мебель
hamac гамак

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info