Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого. Закон Финэйгла


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Луи Жан Люмьер (Louis Jean Lumiere)

Младший из братьев Люмьер по имени Луи Жан (Louis Jean Lumiere) родился 5 октября 1864 года в Безансоне. Их отец, по профессии художник, увлекался фотографией, поэтому любовь к данному вида искусства у Луи Жана была привита с раннего детства. Про юные годы будущего изобретателя имеется мало информации. Известно только, что мальчик окончил техническую школу и приобрел профессию фотографа, а вскоре после получения должного образования пошел на подработки к собственному отцу на фабрику фотоматериалов.

В 1894 году он начал тщательно изучать различные научные труды по фотографированию, а также увлекся движущимися изображениями Томаса Эдисона. Данные работы подтолкнули Люмьера к проблеме световой проекции "движущихся фотографий". Этим исследованием заинтересовался и его старший брат, Огюст. Люмьеры решили обоюдными силами произвести прорыв в мире "фотографии, которая движется". Так началась долгая и кропотливая работа над великим изобретением, которое должно было стать сенсацией 20-го столетия.

 

В 1895 году Луи Жан Люмьер придумал аппарат для съемки и проекции "живых фотографий", который был достаточно выгодным для коммерческих целей. Данный прибор был опробован, запатентован и получил заманчивое название "синематограф", переименованный позже в "кинематограф". Это творение стало своеобразным продолжением и улучшенным вариантом эдисоновского "кинетографа". Синематограф представлял собой сложный механизм — для полноценной работы были необходимы гибкая светочувствительная пленка, аппарат хронофотографической съемки и проектор быстро сменяющихся изображений. Братья разделили между собой обязанности — Луи взял на себя основной труд и исследования, а Огюст спонсировал проводившиеся опыты.

Вообще к развитию кино приложили руку многие ученые. Например, известный русский фотограф Болдырев изобрел первую гибкую светочувствительную пленку, а чуть позже американские изобретатели Гудвин и Истмен "довели до ума" данное изобретение, представив миру горючую, целлулоидную пленку. До этого, в конце XIX века, были разработаны аппараты хронофотографической съемки, к которым относились "фоторужье" физиолога Марея, аппараты англичан Фризе — Грина, Эванса и русского фотографа Дюбюка, а также "фоноскоп" французского физиолога Демени. До братьев Люмьер такой термин как "кинематограф" открыли немецкий и русский фотографы Анщюц и Дебюк, которые несколькими годами ранее создали проекционные аппараты разного устройства, но с названием "тахископ", а также француз-изобретатель Рейно, кому принадлежал проектор "оптический театр".

В свою очередь, братья Люмьер соединили воедино все предшествующие изобретения. Введение в широкую массу кинематографа произошло 28 декабря 1895 года в Париже на бульваре Капуцинов. Вход сделали платным — один франк за сеанс, и было продано всего 35 билетов. На премьере присутствовал Жорж Мельес — известный французский предприниматель, режиссер и основатель французского кинематографа. Мельесу принадлежали многие прорывы в данной сфере — он стал первооткрывателем спецэффектов, покадровой, ускоренной и замедленной съемки, каширования и много другого. Жорж остался вполне доволен работой Люмьеров.

На первом показе братья решили представить несколько короткометражных фильмов собственного производства. Дебютными лентами стали "Политый поливальщик" ("L’Arroseur arrose"), "Ателье в Ла-Сиоте" ("Ateliers de La Ciotat"), "Выход рабочих с фабрики" ("La Sortie de l’usine Lumiere a Lyon"), "Прибытие делегатов на фотоконгресс в Лионе" ("Le Debarquement du Congres de Photographie a Lyon"), "Завтрак младенца" ("Repas de bebe"), "Вылавливание красных рыбок" ("La Peche aux poissons rouges") и "Вольтижировка" ("La Voltige"). Тогда же на суд публике были представлены следующие картины — "Кузнецы" ("Les Forgerons"), "Прыжок через брезент" ("Le Saut a la couverture"), "Площадь Корделье в Лионе" ("La Place des Cordeliers a Lyon"), "Механический мясник" ("La charcuterie mecanique"), "Морское купание" ("La Mer (Baignade en mer)") и "Вращающаяся тарелка" ("Assiettes tournantes").

Как и ожидалось, первая демонстрация была более чем успешной — через некоторое время огромное количество людей хотело посмотреть на уникальное изобретение. Поняв, что это достаточно прибыльный бизнес, братья Люмьер решили вплотную заняться изготовлением фильмов. Казалось, в их кинолентах не было ничего сверхъестественного — они изображали жизнь обыкновенных людей, показывая лодочников, кузнецов, прачек, пролетариев и их повседневную жизнь. Но именно то, что зрители смогли посмотреть на себя с другого ракурса, стало ключевым моментом в их заинтересованности.

Наиболее плодотворными в работе братьев оказались 1895 и 1896 годы — за столь короткий период времени они успели отснять более пятидесяти короткометражек различных жанров. В 1896 году вышли фильмы "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты" ("L’Arrivee d’un train en gare de la Ciotat") и "Игра в снежки" ("Bataille de boules de neige"), которые пользовались таким же успехом, как и предыдущие ленты. Необходимо отметить, что все выступления братьев Люмьер были тщательно продуманы — каждый показ сопровождался приятной мелодией саксофона и пианино.

Такой ошеломляющий успех нового изобретения вызвал мировой ажиотаж. В 1895 году в Берлине известный ученый Складановский показал свой "биоскоп", а уже год спустя во всех мировых столицах начался "бум" короткометражных фильмов. В среднем длина одного фильма составляла всего лишь полторы минуты, и это объяснялось недостатком изученности техники кинематографа. Несомненно, с каждым годом фильмы совершенствовались, и через некоторое время их длина составляла уже 15 — 20 минут.

Братья Люмьер начали практиковать в своих фильмах комический жанр, дав дорогу игровому кино. В 1896 году Луи и Огюст также провели своеобразное турне по различным городам со своими шедеврами. Они успели удивить Лондон, Бомбей и Нью-Йорк. Многие ученые, трудившиеся над совершенствованием кинематографа, столкнулись с двумя значительными проблемами — невозможностью идеально сопоставить движимую картинку и звук, а также с громкостью последнего и отсутствием хорошего качества. Несмотря на это, немое кино пользовалось огромным успехом среди публики. Более того, братья стали прародителями жанра "тревелинг" ("travelling"), который они использовали в съемках в Венеции во время катания на гондоле.

Успех в развитии кинематографа и личные достижения придавали братьям Люмьер сил, и основанная ими фирма направила во все уголки мира своих обученных операторов, которые продолжали их дело — снимали и демонстрировали отснятые ленты довольной публике. Несомненно, конкуренция в мире кинематографа на тот момент была огромна — многие фотографы занялись съемками, ведь это имело колоссальный успех у публики.

Люмьеры приняли решение уйти из сферы кино, предпочитая заняться производством киноаппаратуры и фотопленки, а Луи напоследок снял фильм "Страсти Иисусовы", вышедший в 1898 году. Несколько лет спустя Люмьер-младший начал продавать патенты, но страсть к кино невозможно было чем-то заглушить — Луи продолжал заниматься съемками, создавая цветные и объемные киноленты. Братьям принадлежит еще одно великое изобретение — в 1903 году они запатентовали новый метод получения цветной фотографии, который получил название "автохром" ("Autochrome Lumiere").

Бесспорно, Луи Люмьер сделал настоящий прорыв в мире киноиндустрии, поднял ее на новый уровень, и этого не могли не оценить — в 1919 году его сделали членом Французской академии наук. В 1920 году Люмьер запатентовал процесс пространственной фотографии. Спустя почти три десятка лет, в 1946 году, он же передал в фонд Французской синематеки почти две тысячи лент, отснятых им вместе со старшим братом.

Талантливого исследователя Луи Жана Люмьера не стало 6 июня 1948 года – он умер в городе Бандоль. Его брат Огюст скончался 10 апреля 1954 года. Братьев похоронили на кладбище в Лионе. В их честь во Франции была учреждена ежегодная престижная награда имени Люмьера, которая присваивается за документальные фильмы, а в Ла Сиоте одна из средних школ была названа "Лицеем Огюста и Луи Люмьер". Невозможно оценить тот вклад в мировой кинематограф, который был сделан этими великими инженерами. Они приоткрыли дверь в новое, неизведанное для человечества и сделали жизнь более яркой и насыщенной. Прогресс уже давно шагнул вперед, однако никто не забывает о тех, кто путем кропотливой и напряженной работы смог найти правильный ход.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~9htVD


Уникальная возможность купить старинные книги недорого





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

explicite явный
nuage туча
pleurs плач

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info