Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Кто умеет делать - делает. Кто не умеет - учит. Кто не может учить - управляет. Закон Х.Л. Менкена


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Жан-Поль Марат (Jean-Paul Marat)

Известный французский политический деятель, публицист и один из предводителей Великой Французской Революции Жан-Поль Марат (Jean-Paul Marat) родился 24 мая 1743 года в швейцарском городе Будри, где поселились его родители после ухода из Католической Церкви. Там же жили родственники по линии матери, а отец, известный врач, был родом с острова Сардиния. Родитель Жан-Поля стыл разносторонним и образованным человеком и сменил множество профессий — он был священником, художником, врачом и преподавал иностранные языки. Денежных средств в семье хватало, чтобы прокормить семерых детей, однако на наследство никто не рассчитывал. Сыновьям с младенчества привили стремление к самостоятельности, а Марат-старший исправно давал своим отпрыскам домашнее и школьное образование в научной и медицинской сфере, а также обучал их иностранным языкам. Жан-Поль был прилежным учеником, и вскоре приобретенные знания ему пригодились.

Когда юноше едва исполнилось 16 лет, умерла его любимая мать, и Жану-Полю пришлось отправиться на заработки по Европе, давая уроки иностранных языков и врачебной практики. Юноша часто менял города — более десяти лет ему пришлось жить в Англии, Голландии и Франции. Из-за сложившейся жизненной ситуации Марат начал заниматься самообразованием, чтобы расширить личный кругозор. Свою творческую деятельность он начал с изучения природы электричества, огня, оптики, причем исследователь из него оказался достаточно целеустремленный и трудолюбивый. Тем не менее, первые его старания не увенчались успехом — многие ученые скептически относились ко всем исследованиям Жан-Поля.

 

Немного накопив знания, Жан-Поль Марат начал публиковать свои работы. Так, в 1773 году вышел его труд "О человеке, или Принципы и законы влияния души на тело и тела на душу" ("De l’homme ou des principes et des lois de l’influence de l'ame sur le corps et du corps sur l'ame"), который вывел юношу на тропу войны с Вольтером и Дидро. Далее свет увидела революционная брошюра "Цепи рабства" ("The chains of slavery"), изданная на английском языке, в которой он придерживался позиций Руссо. В последней работе ученый размышлял о том, что монархи ведут народ к рабству, не оставляя им права на свободу.

Такие неоднозначные произведения привели к тому, что у Жана-Поля появились враги, которые критиковали автора за резкий стиль написания в отношении авторитетных лиц. Тогда же раскрылись и отрицательные черты характера Жана-Поля — нервозность и чрезвычайное честолюбие. Публицист мог достаточно надменно отзываться о трудах великих людей, например, о химике Лавуазье, основателе "Энциклопедии" Д'Аламбере, астрономе Лапласе и даже о Ньютоне, и даже обзывал многих шарлатанами. И в то же самое время он преувеличивал значение для общественности собственных открытий. Однако некоторые исследования все-таки приобрели сторонников, и в их числе оказались Гете и Франклин.

В 1775 году Эдинбургский университет присвоил Жану-Полю степень доктора медицины, а уже в 1777 году он получил престижную работу при персонале конюшен, далее — при гвардии графа д'Артуа, младшего брата короля. Приобретение столь почетной работы говорило о том, что он достаточно прочно закрепил за собой должность медика. Более того, в 1779 году Французская Академия наук, тщательно просмотрев научные труды Марата об огне и электричестве, признала новизну и точность в его исследованиях, и оценила гениальность Жана-Поля. Однако признания со стороны Академии он так и не получил. Тем не менее, те годы считались одними из наиболее благополучных в карьере Марата.

В 1780 году Жан-Поль Марат вынес на суд общественности "План уголовного законодательства" ("Plan de legislation criminelle"). В данном труде автор предложил несколько разумных идей, которые были утверждены императором Иосифом II. В 1784 году молодой человек потерял свою престижную работу у графа д'Артуа и столкнулся с настоящей нищетой. Стараясь не погрязнуть в бедности, Марат начал усиленно писать книги. Во время Французской Революции писатель ушел с головой в политику. Жан-Поль старался не появляться на народных восстаниях, однако с особой изюминкой писал очерки о происходящем. В 1789 году он выпустил "Дар отечеству" ("Offrande a la patrie") и начал разрабатывать проект об учреждении конституционной монархии.

Своим главным личным достижением Жан-Поль Марат считал выпуск газеты "Парижский публицист", которая вскоре стала "Другом народа" ("Ami du peuple") и выходила вплоть до самой смерти своего основателя. Автор постоянно менял названия к своему творению — в 1972 году издание было названо "Газетой Французской республики, издаваемой Маратом, другом народа" ("Journal de la Republique francaise"). Позже словосочетание "друг народа" стало неотъемлемой частью его личности. Данная газета разоблачала врагов народа, а автор не боялся в равной степени резко высказываться о членах королевской семьи, аристократах, дворе и министрах. "Друг народа" имел оглушительный успех, его читали взахлеб, а огромное количество газет-подделок только подчеркивало значимость издания Марата. Для самого публициста "Друг народа" стал детищем, которого он холил и лелеял, и это стало смыслом всей его жизни. Необычным был тот факт, что все, о чем писалось в этой, казалось бы, газете сплетен, оказывалось правдой, и многие высокопоставленные лица были публично опозорены. Так раскрывались многие тайны — связи с королевским двором и продажность Мирабо, измена Лафайета и Дюмурье и многое другое.

В те времена подобные жестокие высказывания и выпады в сторону высшего слоя общества не были новизной. Но отличительной чертой творения Жана-Поля было то, что он не сквернословил, его изречения имели только политический оттенок, не более того. Тем не менее, с каждым выпуском у Марата прибавлялось все больше ярых противников. Многие, чье имя было оклеветано в его статьях, начали преследовать смелого публициста и всячески уничтожать продукцию и помещения редакции. Жан-Поль прятался по подвалам, находил свое пристанище в переулках Англии. И все же такое отношение к нему лишь раззадорило писателя, и он с утроенной силой принялся агитировать народ за обновление населения государства путем уничтожения изменников.

В 1792 году он вернулся в Париж, где его избрали депутатом от Парижа в Национальный Конвент. Жан-Поль присоединился к монтаньярам — крайней левой партии во время Французской буржуазной революции. Тем не менее, преследования продолжались, его печатные станки многократно уничтожали. Но теперь Жан-Поль Марат превратился из публициста-изгоя в государственного деятеля. Ему принадлежали лозунги об уничтожении антиреволюционеров, а прозвучавшая из его уст проповедь подтолкнула к сентябрьским убийствам. Правящие тогда жирондисты настаивали на том, чтобы Марата привлекли к судебным разбирательствам. Так или иначе, в апреле 1793 года состоялся суд над Маратом, который обвинялся в подстрекательстве к резне и мятежу. 24 апреля того же года Революционный трибунал оправдал публициста, и он вернулся в Конвент под бурные эмоции его сторонников. Теперь все его отрицательные силы были направлены только на истребление ненавистных ему жирондистов.

Несомненно, такая активная политическая и писательская деятельность негативно отразилась на здоровье Марата. В 1793 году он уже тяжело болел — начала прогрессировать кожная болезнь, которой он заразился, когда лечил и выхаживал английских бродяг. На нервной почве тело Марата постоянно чесалось, появилась экзема, что доставляло неимоверные муки. Бывший медик мог принимать пищу только в жидком виде, для тонуса он постоянно употреблял кофе, тем самым лишь ускоряя воспалительный процесс. Чтобы хоть как-то облегчить свои страдания, публицист постоянно сидел в ванной, писал там и даже принимал посетителей. Именно там 13 июля 1793 года Жан-Поль Марат и был заколот ярой поклонницей жирондистов Шарлоттой Корде, которую писатель сам впустил, думая, что женщина принесла ему разоблачительные новости о "врагах народа". Это печальное событие натолкнуло Жака Луи Давида на написание известной картины "Смерть Марата". Последней фразой, которую успел произнести Жан-Поль, стала "Ко мне, друг мой!" (" A moi, ma chere amie!").

Смерть смелого публициста и его похороны носили национальный характер. 16 июля 1793 года Жана-Поля Марата похоронили, и с ним пришел попрощаться весь Конвент. Его тело было захоронено в саду здания клуба, а сердце — в зале заседаний. Знаменитый Монмартр на некоторое время переименовали в Монмарат, а вся Франция наполнилась бюстами "мученика свободы". 26 февраля 1795 года тело знаменитого борца за справедливость перехоронили на кладбище св. Женевьевы.

Жан-Поль Марат до сих пор является одной из самых значимых фигур эпохи революции конца XVIII века, и память о нем невозможно стереть со страниц мировой истории. За свою жизнь этот человек успел сделать многое для французского народа. У него были сторонники, которые считали его "другом народа" и борцом за свободу. И вместе с тем, у Марата было множество врагов, которые стремились уничтожить его и любое напоминание о человеке, который стремился рубить головы всем. Несмотря на все сложности и непонимания, Жан-Поль смог до конца своих дней отстаивать свою точку зрения и получить признание французского народа.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~Z47iC


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

soleil солнце
flatterie лесть
chaise стул

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info