Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. Первый закон спора


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Марсель Марсо (Marcel Marceau)

Несравненный французский комик, мим и писатель Марсель Манжель (Marcel Mangel), более известный как Марсель Марсо (Marcel Marceau), родился 22 марта 1923 года в еврейской семье в городе Страсбурге. Его родителями были Энн Верзберг, родом из Эльзаса, и мясник Чарльз Манжель. Когда мальчику исполнилось четыре года, их семья переехала в Лилль, спасаясь от репрессий против евреев, однако вскоре вернулась в родной Страсбург. Семья Манжель попала в страшное время — в период Второй Мировой войны, и в те годы отца Марселя взяли в плен и кремировали; большинство родственников Манжель были уничтожены, и лишь его матери удалось выжить. На тот момент юноше было уже 16 лет.

Во время военных действий Марсель и его старший брат Ален решили изменить свою родовую фамилию на Марсо, в честь генерала Французской Революции Франсуа Марсо-Северен Дегравье. Братья активно участвовали в движении "Сопротивление", где они помогали выжившим детям различной расовой принадлежности. После освобождения столицы Франции молодые люди вступили во французскую армию. Марсель отлично знал английский язык, благодаря чему его назначили офицером армии генерала Паттона и переводчиком Шарля де Голля. Тогда же у юноши проявилась тяга к искусству — он веселил отчаявшихся детей различными пантомимами, однако еще и не подозревал, что его увлечение вскоре перерастет в профессию. Первым крупным выступлением Марсо стала сценка "3000 трупов", исполненная в 1944 году.

 

Несмотря на достаточно тяжелую жизнь, любовь к актерскому мастерству у Марселя проявилась достаточно рано, еще в детские годы, во время просмотров короткометражных фильмов с участием великого Чарли Чаплина. Марсо хотелось так же веселить народ и отдавать часть себя. Поэтому после демобилизации в 1946 году он пошел учиться в "Школу декоративных искусств" в Лиможе, а затем посещал "Театр Сары Бернар" в Париже. Там его учителями были великие люди — режиссер Джошуа Смит и актер Этьен Декру, который так же преподавал и Жану-Луи Барро. Именно Декру открыл в Марселе талант мима.

Получив все необходимые знания, в 1947 году Марсо задумался о герое, которым хотел стать на театральной сцене. Так появился мим Бип — белолицый удрученный жизнью клоун в потрепанной шляпе и черно-белой майке, прототипом которого стал экранный характер любимого Чарли Чаплина. Клоун Бип, который стал буквально вторым "я" для Марселя, через некоторое время принес актеру мировое признание и любовь миллиона людей. Впервые его придуманный герой появился в "Театре де Пош" в Париже. Его пантомимы не знали конкуренции — на выступления Марсо всегда собирались полные залы, а лучшей наградой были восхищенные возгласы и просьбы исполнить сценки "на бис". Его несравненными и самыми любимыми номерами стали сценки "Клетка" ("The Cage"), "Гуляние против ветра" ("Walking Against the Wind"), "В мастерской масок" ("The Mask Maker"), "В парке" ("In The Park") и "Юность, Зрелость, Старость и Смерть" ("Youth, Maturity, Old Age and Death").

Вскоре популярный мим присоединился к труппе Барро, где он исполнял роль Арлекино, а сам Жан-Луи был Баптистом. Их знаменитая работа "Дети рая" ("Les Enfants du Paradise") стала мировой сенсацией, а великолепно исполненная роль Марсо вызвала бурю аплодисментов и положительных эмоций. Позже Марселя назвали отцом нового направления - "искусства молчания" ("L'art du silence"). Тогда же Марсо стал основоположником труппы "Содружество мимов", которая просуществовала вплоть до 1960 года. Должно отметить, что это был единственный ансамбль, выступавший в данном жанре. Их спектакли ставились на сценах "Театра Сары Бернар", с которого и начиналась звездная карьера актера-мима, и "Театра елисейских полей". Также "Содружество мимов" посетило со своим турне многие страны, и особенно тепло их встречали в Японии, Китае и США. Самыми популярными сценками в исполнении актеров стали "Шинель" ("Overcoat") Гоголя, "Париж плачет, Париж смеется" ("Paris Cries — Paris Laughs"), "14 июля" ("14 July") и "Дон Жуан" ("Don Juan").

Первые гастроли труппы в Соединенных Штатах Америки увенчались огромным успехом. После выступления в "Театре Феникс" в Нью-Йорке, Марсо пришлось выступать в большем помещении, чтобы все желающие смогли увидеть его искрометные миниатюры. Его труппа посетила Филадельфию, Сан-Франциско, Чикаго, Вашингтон и Лос-Анджелес. Далее путь клоунов шел по Южной Америке, Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, России и Европе. И везде, где бы ни выступал этот бледнолицый мим, его встречала восторженная буря эмоций и благодарности за минуты наслаждения тонким юмором.

Не стоит забывать, что Марсель был не только клоуном — он также попробовал свои силы в писательской деятельности. Так, из-под его пера вышли две книги для детей — "Алфавит Марселя Марсо" ("Marcel Marceau Alphabet Book") и "Счетная книга Марселя Марсо" ("Marcel Marceau Counting Book"), а также книги со стишками и красочными иллюстрациями. В данные издания вошли такие произведения, как "Баллада о Париже и мире" ("La ballade de Paris et du Monde"), написанная в 1966 году, и "История Бипа" ("The Story of Bip").

Актерская карьера Марселя стремительно развивалась за счет различных телевизионных программ и фильмов, в которых известный клоун принимал участие. В 1967 году свет увидела кинокартина "Его звали Роберт", которая получила премию "Золотой шар" и диплом на МКФ фантастических фильмов в Милане двумя годами позже. Также Марселя Марсо можно было увидеть в картинах "Немое кино" ("La Derniere folie") и "Барбарелла" ("Barbarella"). Первое выступление мима на телевидении состоялось на программе Макса Либмана "Show of Shows", и оно принесло ему премию "Emmy Award". Талантливому артисту был посвящен малобюджетный автобиографический фильм "Раскрась белым" ("Paint It White"), но, к сожалению, он так и не вышел в свет — актер и давний друг Марсо, игравший роль знаменитого мима, скончался на середине съемок.

В 1969 году Марсель Марсо открыл первую школу мимов "Ecole Internationale de Mime" в театре Парижа "Theatre de la Musique", которая просуществовала в течение двух лет. В ней проходили уроки фехтования, аэробики и балета. В 1973 году Марсель появился на канале "ВВС" в программе "A Christmas Carol" в роли Скруджа. Этого милого клоуна было невозможно не любить — его талантом восхищались даже многие знаменитости, в числе которых – Джонни Карсон, Мерв Гриффин и Майк Дуглас.

В 1978 году великий актер основал собственную "Международную школу пантомимы Марселя Марсо" ("Ecole Internationale de Mimodrame de Paris, Marcel Marceau"), а несколькими годами спустя утвердил фонд в поддержку развития искусства пантомимы в США. В 1982 году Марсо выпустил книгу с литографией "Третий глаз" ("The Third Eye"), а в 1989 году появился в кинокартине "Паганини" ("Paganini"). В 1995 году в планах у клоуна было совместное выступление с королем поп-музыки Майклом Джексоном, однако этот концерт был отменен из-за травмы последнего. В том же году Марсель появился в картине "Созвездие Ходоровского" ("La Constellation Jodorowsky").

Несомненно, за столь высокие заслуги перед искусством и бесценный труд Марсель Марсо не мог не получить престижные награды. Так, ему был присужден "Орден искусств и литературы" и "Орден Почетного легиона" — самая престижная во Франции награда. Более того, в 2002 году Марселю присудили статус посла доброй воли ООН, а кроме того, он стал членом Академии Искусств в Берлине, Академии Искусств в Мюнхене и Академии изящных искусств во Франции.

О личной жизни великого актера имеется мало информации. Известно лишь, что он был дважды женат — первый раз на Угет Маллет, от которой у мима родилось двое сыновей — Мишель и Батист. От второй жены, Эллы Ярошевич, остались две дочери — Камиль и Аурелиа.

Известный на весь мир комик скончался во французском городе Каоре на 85-м году жизни, 22 сентября 2007 года. На его похоронах звучали отрывки из работы Моцарта "Piano Concerto No. 21", которые мим часто использовал в своих выступлениях. Марселя Марсо похоронили на парижском кладбище Пер-Лашез со всеми почестями. Этим человеком невозможно было не восхищаться — только он, создатель меланхоличного клоуна Бипа, смог мимикой и жестами выразить всю гамму человеческих чувств. Он был не просто лицедеем, в нем пересеклись и талантливый писатель, и несравненный комик, а главное — огромной души человек, который своим веселым творчеством согревал не одно потерянное и отчаявшееся сердце.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~rgLU6


Уникальная возможность купить старинные книги недорого





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

parapluie зонт
piscine лужа
juteux сочный

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info