Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Людям не нужен дешевый бифштекс, им нужен бифштекс подешевле. Альдо Папоне


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Ив Монтан (Yves Montand)

Французский актер и шансонье итальянского происхождения Иво Ливи (Ivo Livi), известный миру как Ив Монтан (Yves Montand), родился 13 октября 1921 года в тосканской деревне Монсуммано, в семье бедных итальянских евреев. Коммунистически настроенный отец, Джованни Ливи, в 1921 году вместе со своей женой Джузеппиной поселился в Марселе. Помимо Иво, у супругов были еще дети — Лидия и Джулиано, родившиеся в 1915 и 1917 годах. Ливи жили достаточно бедно, из-за чего старшим отпрыскам пришлось рано бросить школу в поисках работы. Все надежды касаемо учебы были возложены на маленького Иво, однако и он хотел получать образования. Несомненно, тяжелая моральная и материальная обстановка в семье удручала мальчика.

1932 год ознаменовался банкротством Джованни, и вся семья буквально молилась на старшую дочь, ставшую парикмахершей. Средний сын Джулиано, сменивший имя на Жюльен, в то время подрабатывал официантом. К великому сожалению родителей, в возрасте 11 лет Иво также бросил учебу и отправился на завод. Несколько лет спустя он перешел на подработку учеником парикмахера к своей сестре, успешно получив свидетельство о профессиональной подготовке.

 

Несмотря на то, что в семье Ливи господствовала коммунистическая атмосфера, а отец и брат пытались привить данные идеи и будущему актеру, сердце Иво уже тогда принадлежало кинематографу. Он буквально бредил им - копил и тратил гроши, лишь бы приобрести самый дешевый билет в кинотеатр. Таким образом, он пересмотрел всю классику Голливуда, а больше всего его впечатляли номера с чечеткой знаменитого Фреда Астера. Молодой человек мечтал о сцене, но его робость не позволяла претворить это в реальность.

Наконец, в 1938 году Иво Ливи принял выгодное предложение "о разогреве публики" от режиссера мюзик-холла Берленго. У юноши было три недели усиленных репетиций, и вскоре состоялся долгожданный дебют, сорвавший бурю аплодисментов. Тогда Ливи взял себе псевдоним Ив Монтан, который появился достаточно интересным образом. В детстве мать часто звала Иво с улицы итало-французской фразой "Иво! Домой!" ("Ivo! Monta!"), однако во французском языке слово "монтан" означаем "поднимающийся". Усмотрев в этом своеобразный символ, юноша моментально взял себе такое сценическое имя. Успешно выступив с дебютом, он продолжил подниматься по карьерной лестнице, выступая на маленьких сценах Марселя.

Родители Ива, которые были далеки от искусства, настороженно отнеслись к любимому увлечению младшего сына. Однако те 50 франков, которые он получал за неделю выступлений, разогнали тучи сомнений и негодования. В середине 1939 года ему посчастливилось выступить уже на большой сцене "Альказара" и исполнить дебютную композицию "Dans les plaines du Far West". Звездное будущее было уже не за горами, однако наступившая Вторая мировая война продиктовала свои правила - юношу отправили на судостроительный завод молотобойцем.

Ив не отчаивался и каждодневно тренировался, репетировал дома, лелея мечту о возвращении на театральные подмостки. В 1941 году Монтан снова вышел на сцену, и его карьера стремительно пошла вверх. Режиссер, открывший Иву мир шоу-бизнеса, решил организовать небольшое турне по Франции и несколько радиовыступлений, а сам Монтан начал брать уроки танцев. Его популярность набирала обороты, а молодой человек уже тогда разбил не одно женское сердце преданных поклонниц. В 1944 году юноша успешно дебютировал в концертном зале "АВС" в Париже, а затем в "Бобино", "Фоли-Бельвиль" и даже "Мулен Руж".

Тогда юный актер и не подозревал, что уготовила ему судьба. На одном из концертов он познакомился с великой Эдит Пиаф — женщиной, которая перевернула всю творческую жизнь Монтана. Поначалу певица была скептически настроена по отношению к марсельскому артисту, но после нескольких совместных репетиций она поняла, что перед ней — талант. Ей непременно захотелось профессионально заниматься с Ивом, и поэтому они репетировали по несколько часов каждый день. Труд Пиаф оказался неоценим, она старалась вложить в Ива только самые лучшие качества, помогла ему со сценическим образом, не забывая о пище духовной — для расширения кругозора Эдит давала юноше читать различные романы.

После тщательной "шлифовки" известной певицы перед публикой предстал совершенно другой Ив Монтан — начитанный, сдержанный в эмоциях артист с более зрелым певческим репертуаром. Несомненно, такой певец завоевывал больше внимания, а слава о нем разлеталась со скоростью звука. Между учителем и учеником разгорался служебный роман, который вскоре угас, так как оба артиста дорожили в первую очередь своей карьерой. Постепенно отношения между ними прекратились, но перед расставанием певица подарила своему преемнику "ключ" от мирового кинематографа. В 1945 году певец выступил уже как настоящая звезда в знаменитом парижском театре "Этуаль", исполнив "Battling Joe" и "Les grands boulevards" и, несомненно, его ждал огромный успех.

И вот молодого человека ждал дебют в кино, о котором он грезил с самого детства. Первой картиной с участием Ива Монтана стали "Врата ночи" ("Les Portes de la nuit") в 1946 году. Несмотря на головокружительную певческую карьеру, первый фильм Монтана не имел коммерческого успеха, однако это не помешало ему заключить контракт на семь лет с Голливудом, который вскоре был расторгнут. Монтан продолжал певческую карьеру, в его репертуаре появились новые композиции — "Боксер Джо", "Луна-парк", "Большой город", а также две песни из фильма "Врата ночи" — "Дети, которые любят друг друга" и "Осенние листья". Последняя композиция стала неотъемлемой частью репертуара певца.

1949 год стал решающим в жизни Ива Монтана — тогда в Сен-Поль-де-Вансе он познакомился со своей будущей супругой, актрисой Симоной Синьоре. На тот момент она была замужем за режиссером Ивом Аллегре и у них росла дочь Катрин, что осложняло развод. Но любовь к Иву была настолько велика, что женщина решилась на такой отчаянный шаг. В 1951 году Монтан и Синьоре все-таки поженились, став самой обсуждаемой парой в Париже. В первые годы замужества женщина старалась все время проводить рядом с мужем, отказываясь даже от выгодных предложений в кино.

Монтан не забывал о пении, и в 1953 году вернулся на театральные подмостки "Этуаля" с новой программой и достаточно серьезной подготовкой, и вскоре его настигнул глобальный успех. Сбор от его постоянных концертов составлял почти 120 миллионов франков — заоблачная цифра для Ива. Звукозаписывающая компания "Одеон" выпустила золотой диск певца "Осенние листья", а фильм "Плата за страх" ("Le Salaire de la peur"), вышедшая в 1952 году, подарила ему долгожданную славу в мире кино. Сама лента удостоилась гран-при Каннского фестиваля. В те годы Ив Монтан увлекся политикой, и вскоре он подписал "Стокгольмское воззвание" против использования ядерного оружия. Мужчина вместе с супругой записался в партию и был представлен в списках "Французской Коммунистической Партии" (ФКП).

В 1954 году актер и певец приобрел имущество в Нормандии, в Отей-Антуйе. Вскоре их дом стал местом встреч всех друзей пары, таких как Серж Реджани, актер Пьер Брассер, режиссер Луис Бунюэль и писатель Хорхе Семпрун. Тогда же влюбленные супруги сыграли в постановке Артура Миллера "Салемские колдуньи" ("Les Sorcieres de Salem") — успех был настолько оглушителен, что пьеса шла вплоть до Рождества 1955 года. В следующем году артист хотел поехать с гастролями по СССР, однако французская общественность отнеслась к этому поступку скептически. В СССР певца тепло приняли, пригласив на светский ужин с тогдашним лидером страны Хрущевым. После выступления в Кремле Монтан отправился в Киев и Ленинград, а уже оттуда — в Польшу, Восточную Германию, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию. И каждый город встречал знаменитого певца овациями.

В 1958 году свет увидел фильм "Закон" ("La Legge"), однако он не имел коммерческого успеха. Тем не менее, Ив не оставлял надежды сниматься в кино. Тогда же он выступил на сцене "Этуаль" с 16 новыми песнями, в числе которых была и "Le chat de la voisine" — композиция, наполненная романтикой и нежностью. В следующем году певец отправился с гастролями в США, которые прошли на ура. Там же Монтана познакомился с Мэрилин Монро и ее мужем Артуром Миллером, а также с Монтгомери Клифт, Ингрид Бергман и Марлен Дитрих.

В 1960 году ему предложили сняться в Голливуде с Мэрилин Монро, причем актриса сама настаивала на его кандидатуре. На площадке ленты "Давай займемся любовью" ("Let’s Make Love") между актерами завязались романтические взаимоотношения, что, несомненно, вызвало ревность у жены Монтана. Вскоре начался бурный роман между актерами, но Ив нашел силы расстаться с кинодивой и вернуться к жене. Начиная с этого периода, кинокарьера Монтана резко пошла в гору — его можно было увидеть в таких картинах, как "Убийцы в спальных вагонах" ("Compartiment tueurs"), "Война окончена" ("La guerre est finie"), "Но Париж не загорелся?" ("Paris brule-t-il?"), "Признание" ("L’Aveu"), "Мания величия" ("La Folie des grandeurs") и "Сезар и Розали" ("Cesar et Rosalie"). Его имя не сходило с афиш в течение многих лет, он получал самые оплачиваемые роли и снимался с самыми привлекательными актрисами.

В конце 1985 года умерла Симона, и Ив сблизился со своей помощницей, Кароль Амьель, которая в скором времени подарила ему первенца и единственного ребенка — сына Валентина Монтана. До конца своих дней актер продолжал активно сниматься. Последними его картинами стали "Жан де Флоретт" ("Jean de Florette"), "Манон с источников" ("Manon des sources"), "Три билета на 26-ое" ("Trois places pour le 26"), "Возвращение Нечаева" ("Netchaiev est de retour") и "ИП 5: остров толстокожих" ("IP:L'ile aux pachydermes"). На съемках последней ленты актер сильно простудился и скончался от инфаркта миокарда 9 ноября 1991 года в Уазе. Великого актера похоронили рядом с останками своей жены на кладбище Пер-Лашез.

После себя всемирно известный актер оставил светлую память, не один десяток успешных кинокартин, а также множество песен, которые до сих пор в сердцах его многочисленных поклонников. Несмотря на громкий титул "секс-символа", Ив Монтан был примерным семьянином, прожив с законной супругой Симоной Синьоре 36 лет. Талантливый артист навсегда останется в сердцах миллионов почитателей его таланта милым и улыбчивым мужчиной, который находился в постоянном творческом поиске и саморазвитии.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~KnxDM


Уникальная возможность купить старинные книги недорого





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

hamac гамак
sentier тропа
tonnerre гром

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info