Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Все великие открытия делаются по ошибке. Закон Янга


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Жорж Помпиду (Georges Jean Raymond Pompidou)

Французский государственный деятель, премьер-министр и президент Пятой республики, лидер голлистов Жорж Жан Раймон Помпиду (Georges Jean Raymond Pompidou) родился 5 июля 1911 года в селении Монбудиф, департамент Канталь, в семье учителей. О детстве будущего государственного деятеля мало что известно. В 1931 году, после учебы в подготовительных классах при лицее Людовика Великого, Жорж поступил в парижскую Высшую нормальную школу. Там же учился и Леопольд Сенгор, некоторое время спустя ставший президентом Сенегала. Помпиду имел отличную успеваемость в школе, и это подкрепилось первым местом в конкурсе по филологическим дисциплинам в 1934 году. Тогда же юноша получил диплом Свободной школы политических наук.

Несомненно, учительская профессия, которой отдавалось не одно поколение Помпиду, оказала влияние и на его судьбу. Сначала юноша преподавал в Марселе, а затем в Париже, обосновавшись в лицее Генриха IV. В то же время Жорж женился на Клод Каур, с которой прожил в счастливом браке до конца своих дней и разделил все падения и взлеты в своей политической карьере. Начавшаяся Вторая мировая война заставила Помпиду прервать педагогическую деятельность, и молодой человек отправился на фронт, где он служил в 141-м Альпийском пехотном полку. Вплоть до 1940 года он находился в чине лейтенанта, а потом участвовал в Движении Сопротивления.

 

В 1942 году супруги Помпиду решили усыновить мальчика по имени Ален. Должно заметить, что он пошел по стопам своего приемного отца, и теперь Ален Помпиду является председателем Европейского патентного комитета. Несмотря на военные действия, Жорж начал писательскую деятельность, и в 1944 году он выпустил литературоведческое исследование о трагедии Расина "Британик". После окончания войны Помпиду познакомился с военным деятелем Шарлем де Голлем. Тогда же началось восхождение Помпиду по карьерной общественной лестнице. В следующем году он поступил на службу во Временном правительстве, далее — в Государственном совете и в комитете по туризму.

Помпиду начал тесно работать с де Голлем — они был соратниками в 40-е – 50-е годы, когда Шарль пытался вернуть себе политическое полномочие и основать новую партию "Объединение французского народа". Когда в 1953 году де Голль оставил политику и ушел в тень, Помпиду начал активно принимать участие в бизнесе – он проработал в банке Ротшильдов вплоть до 1958 года. Жорж старался успеть везде — он присутствовал на неформальных встречах голлистов, а также был одним из основателей благотворительного фонда Анны де Голль, покойной дочери генерала, которая страдала синдромом Дауна. Данный фонд собирал средства для помощи детям с таким диагнозом.

Тогда же Жорж увлекся написанием литературных политических произведений. Он создал комментарии к хрестоматии "Происхождение современной Франции" Ипполита Тэна, в 1954 году он принялся за мемуары де Голля, а в 1955 году - за комментарии к романам Андре Мальро. В 1958 году Шарль вернулся к власти, и Жоржа назначили директором кабинета министров. В последующие годы Помпиду продолжал сотрудничество с Ротшильдами, но и не забывал о Конституционном совете, куда его назначил де Голль по президентской квоте. Тогда же свет увидела "Антология французской поэзии", выпущенная издательством "Ашетт".

1962 год стал решающим в жизни Жоржа Помпиду — он был назначен премьер-министром Франции. Он пробыл на данном посту в течение шести лет, будучи главным в пяти составах кабинетов. Однако восхождение его по карьерной лестнице не было гладким — не все депутаты одобрили его кандидатуру на данный пост, и только благодаря настойчивости де Голля положение Помпиду полностью упрочнилось. Премьер-министр моментально принялся за работу, во всем принимая сторону своего наставника. Так, в 1964 году Жорж Помпиду предположил, что ядерные силы НАТО в Европе имели антифранцузскую направленность. Тогда же он принял активное участие в выходе страны из военной организации Североатлантического альянса.

Тем не менее, отношения между Шарлем и Жоржем значительно испортились в 1968 году, в эпоху студенческих волнений по всей Франции. Тогда Помпиду предложил авторитарному президенту удовлетворить все требования студентов, отказаться от излюбленных референдумов и организовать досрочные парламентские выборы. Президент де Голль не шел на переговоры со своим народом, в то время как Жорж Помпиду, применяя свои преподавательские умения, с радостью шел на контакт — именно он нашел общий язык с лидерами бунтарей, устраивая с ними консультации. При его сотрудничестве вместе с главами профсоюзов и капиталистами были заключены так называемые Гренельские соглашения.

Несомненно, такая самостоятельность премьер-министра насторожила президента, и постепенно дружба между государственными деятелями охладела. Вскоре Помпиду пришлось уйти в отставку, освободив свое место Морису Кув де Мюрвилю, но в одном из интервью Жорж упомянул, что был бы не прочь баллотироваться в президенты. После данного изречения близкие окружение де Голля начало искать какие-либо компрометирующие факты, которые могли бы "подмочить" репутацию бывшего премьера. В расследовании об убийстве охранника Алена Делона было осквернено имя Клод Помпиду, что стало огромным потрясением для Жоржа. С тех пор и до самой кончины экс-премьер не общался с де Голлем.

В 1978 году Шарль ушел с президентского поста, что дало огромную возможность Помпиду выставить свою кандидатуру на эту высокую государственную должность. Его поддержали множественные голлистские организации, и хотя сами выборы проходили достаточно напряженно, 19 июня 1969 года Конституционный совет провозгласил Жоржа Помпиду новым президентом Франции. Во время правления государством, он все равно поддерживал голлистскую независимость внешней политики. При правлении Помпиду, в начале 1974 года Франция вышла из европейской финансовой системы, которая получила название "валютная змея".

Французский президент всячески поддерживал политические отношения с СССР, а в 1967, 1970 и 1971 годах главы государств посетили друг друга, тогда же были подписаны "Принципы сотрудничества между СССР и Францией". Необходимо заметить, что Помпиду старался встречаться с лидерами стран в непринужденной обстановке, а порою даже сам составлял меню для своих именитых гостей. Президент не забывал о внутренней политике страны, и в 1973 году была создана служба контроля за атомной энергией. Жорж продолжал дело де Голля, но в своем русле — он предпочитал уделять внимание не вооружению, а безопасности ядерных предприятий.

Жоржа Помпиду оказал огромный вклад в культурную жизнь Франции. Самым знаменитым стал Центр современного искусства, так называемый Центр Помпиду, названный в его честь в 1977 году, уже после смерти президента. Это один из самых значимых европейских Музеев Современного Искусства, уникальный культурный центр и самый посещаемый объект Парижа. По мере его строительства возникало много споров и различных эмоций — многие называли данное здание диковинной фабрикой или заводом по нефтепереработке. Однако это и было основной задумкой архитекторов. Коллекция данного музея насчитывает более 50 тысяч мировых произведений искусства, тут же уживаются самые разнообразные художественные стили — сюрреализм, кубизм, фавизм и многие другие. Также имя президента тесно связано со многими футуристическими постройками во французских городах. Так, к "помпидуанскому стилю" относились высотные башни-одиночки, непохожие на однообразный стиль застройки города, характерный для предыдущего столетия.

Несомненно, огромная нагрузка и постоянные стрессы сказывались на здоровье уже немолодого президента Франции. Более того, в середине своего президентского срока у Помпиду нашли страшный недуг — "болезнь Вальдстрема", редкую форму лейкемии. Он старался реже появляться на публике, а близкое окружение твердило, что у Жоржа "простой грипп" и "перемежающийся грипп". С каждым днем Помпиду становилось все труднее бороться со страшной болезнью. В 1974 году, почувствовав близкую кончину, президент съехал в свою частную квартиру на острове Св. Людовика. 2 апреля 1974 года Жорж Помпиду скончался от острого заражения крови. Из-за того, что болезнь главы государства держалась в строжайшей секретности, новость о его кончине ввергла всю Францию в шок. В стране был объявлен национальный траур, а на панихиде по Помпиду присутствовали самые высокие лица. В память о своем правителе было приказано назвать лицей в Орийяке, а также улицу, площадь и Европейскую больницу в Париже.

Бесспорно, вклад Жоржа Помпиду в развитие политической и экономической сторон Франции огромен, хотя он все равно несколько теряется в тени Шарля де Голля. Многие считали Жоржа всего лишь преемником и последователем яркой личности де Голля. Тем не менее, у глав государства были совершенно разные стили управления страной. Историки часто называют Помпиду "полководцем промышленности" и олицетворением "тридцати славных лет" экономического роста после Второй мировой войны.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~sbNPm


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

ordures мусор
pont мост
lieu место

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info