Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Специалист - человек, который избегает мелких ошибок, неуклонно двигаясь к глобальному заблуждению. Наблюдение мудрого руководителя


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Жан Батист Поклен (Jean Baptiste Poquelin)

Известный французский комедиограф, актер, режиссер и драматург Жан Батист Поклен (Jean Baptiste Poquelin), известный всему миру как Мольер (Moliere), родился 13 января 1622 года в Париже и был крещен 15 января того же года. Его семья имела буржуазные корни — предки несколько веков занимались мастерством обойщиков-драпировщиков. Отцом был Жан Поклен, работавший придворным обойщиком и камердинером Людовика XIII, а мать Мария была дочерью частного обойщика Луи Крессе. Когда мальчику исполнилось десять лет, Мария скончалась.

В 1636 — 1639 годы Жан Батист учился в иезуитском Клермонском колледже в Париже и получил отменное образование. В данном учреждении учились дети из самых богатых дворянских семей. В колледже юноша тщательно изучал латынь, благодаря чему мог спокойно читать оригиналы произведений римских авторов. Также он овладевал богословскими дисциплинами, античной литературой, и вскоре без проблем перевел на родной язык поэму "О природе вещей" римского поэта и философа Лукреция. Окончив колледж, в 1640 году Поклен поступил в Орлеанский университет на юридический факультет, а в следующем году сдал экзамен на должность лиценциата права. В 1642 году юноша заменял своего отца в должности королевского камердинера, однако ни родовое ремесло, ни профессия юриста его не радовала. Жан Батист чувствовал, что его жизненное призвание не в этом, и начале 1643 года он полностью отказался от продолжения родового дела.

 

Столь решительный отказ был обоснован тем, что Жан Батист наконец-то понял, чем он хочет заниматься. В то время его приняли в круг учеников философа-эпикурейца Гассенди и познакомили с ведущими актерами, среди которых были итальянский мим Фиорилли (Скарамуш), который преподал юноше несколько уроков сценического мастерства, и молодая актриса Мадлен Бежар, вскоре ставшая его возлюбленной. Именно с Мадлен он заключил контракт на сотрудничество в "Блистательном театре" ("Illustre Theatre") в 1643 году и начал актерскую карьеру в качестве актера-трагика. В те времена актерская профессия считалась низкой и подлой, потому никто не работал под своими истинными инициалами. Жан Батист Поклен решил взять псевдоним "Мольер", с которым прожил всю оставшуюся жизнь.

В 1645 году Мольер попал в тюрьму из-за долгов, а его труппе в срочном порядке пришлось уезжать из столицы. В 1650 году молодой человек примкнул к другой труппе бродячих комедиантов, которую возглавлял Дюфрен, а вскоре стал их законным лидером. Турне в новом коллективе в общей сложности продолжалось 12 лет. Творческое голодание труппы подтолкнуло Мольера к началу писательской деятельности, и он начал сочинять небольшие пьески (дивертисменты), добавляя к этому элементы итальянской комедии масок (комедия дель арте). Многие годы турне отложили благоприятный отпечаток в личности Жана Батиста — приобретя огромный актерский и жизненный опыт, он мог с легкостью находить общий язык с властями, актерами и писателями. К сожалению, из-за частых переездов многие труды писателя потерялись, осталось несколько фарсов, таких как "Ревность Барбулье" ("La jalousie du Barbouille") и "Летающий лекарь" ("Le medecin volant"). Тогда же свет увидели первые произведения начинающего писателя Мольера — комедия в стихах "Сумасброд, или Все невпопад" ("L’Etourdi, ou Les Contretemps") в 1655 году и "Любовная досада" ("Le Depit amoureux") в 1656 году. Данные произведения только повышали репутацию сплоченного коллектива и привлекали заинтересованных читателей комичностью некоторых положений.

В 1658 году странствующая труппа Мольера решила попытать счастья в родном Париже, где они представили королю Людовику XIV новый фарс "Влюбленный доктор" ("Le Docteur amoureux"). Произведение имело оглушительный успех, а монарх предоставил ликующей труппе придворный театр Пти-Бурбон, в котором артисты играли вплоть до 1661 года, когда они переехали в Пале-Рояль. Более того, король настаивал на смене названия труппы, и вскоре коллектив Мольера гордо звался "Труппой Брата короля". После признания Мольера в Париже, он развернул бурную писательскую деятельность, которая не прекращалась вплоть до самой его смерти. Из-под его пера в то время вышли самые известные и успешные произведения. Дебютом перед французской публикой в 1659 году стала комедия "Смешные жеманницы" ("Les precieuses ridicules"). В данном произведении Мольер высмеивал аристократические салоны и слой общества, посещающий данные заведения. Противники писателя моментально забили тревогу, запретив показ комедии, однако это имело противоположную реакцию — спектакль приобрел удвоенный успех. Тогда же Жан Батист полностью отошел от игры трагичных характеров к комичным.

В следующем году в свет вышла очередная пьеса "Сганарель, или Мнимый рогоносец" ("Sganarelle, ou Le cocu imaginaire"), в которой открыто обсуждалась тема супружеской неверности. В 1661 году на новой театральной сцене появилась очередная пьеса "Дон Гарсия Наваррский, или Ревнивый принц" ("Dom Garcie de Navarre, ou le Prince jaloux"), однако она не была встречена так же тепло, как ее предшественники. Но следующие творения Мольера — "Школа мужей" ("L’ecole des maris") и "Школа жен" ("L’ecole des femmes") раскрыли творческое начало писателя в полной мере. Здесь уже просматривались нотки высокой комедии, эти работы содержали в себе психологические оттенки традиционной темы брака и отношений внутри семьи. Последнее творение было намного тоньше и глубже психологически, однако писателя поспешили обвинить в плагиате. В ответ на такие нападки Мольер выпустил комедии "Критика Школы жен ("La Critique de l’Ecole des femmes") и "Версальский экспромт" ("L’Impromptu de Versailles") в 1663 году, в которых с еще большей злостью и иронией высмеивал ненавистных маркизов и особ из высшего общества. Противники хотели унизить писателя и придумывали различные небылицы, в том числе и несуществующий брак Мольера якобы с собственной дочерью, но Людовик XIV моментально прекратил такие слухи, став крестным отцом сыну Жана Батиста.

Получив огромную поддержку со стороны двора короля и самого монарха, Мольер уже не боялся открыто заявлять о своих неприятелях. Тогда же он решил попробовать себя в новом жанре, и в 1661 году вышла первая комедия-балет "Несносные" ("Les facheux"), в которой ярко описывались чопорные представители французской элиты. После дебютного успеха "Несносных", свет увидели следующие комедии "Брак поневоле" ("Le mariage force") и "Принцесса Элидская" ("La princesse d’Elide") в 1664 году. Следующее произведение "Тартюф, или Лицемер" ("Le Tartuffe, ou l’Hypocrite") вызвало волну негодования, и сам король потребовал запретить спектакль, а возмущенный народ требовал предать Мольера огню. Подобная реакция была неспроста, ведь в своих зрелых пьесах беллетрист открыто осуждал за ханжество самые верхи государства — дворянство и духовенство, показывая их развратниками и предателями. В 1662 году драматург повенчался с младшей сестрой бывшей супруги — Армандой Бежар, которая была намного младше него.

Такая же участь постигла и следующее произведение "Дон Жуан, или Каменный пир" ("Dom Juan, ou le Festin de pierre"), где предметом высмеивания стало дворянство. Главным героем был страстный обольститель женщин Дон Жуан, которому чуждо все человеческое. И хотя этот герой несет в себе все отрицательные черты, при всем этом он чрезвычайно обаятелен. В 1666 году писатель создал высокую комедию "Мизантроп" ("Le Misanthrope"), однако публика встретила пьесу холодно. Данное произведение являлось своеобразным пиком его творчества — Мольер, затравленный элитой со всех сторон, наконец-то снял маску комика и заговорил с горечью и злостью в голосе. Он не отчаялся и продолжал писать комедии-балеты и пьесы-пасторали. Тогда же тепло были встречены две его пьесы — "Лекарь поневоле" ("Le medecin malgre lui") и "Любовь-целительница" ("L'Amour medecin").

Следующие годы были насыщены пьесами Мольера. Одна за другой свет увидели следующие произведения — "Господин де Пурсоньяк" ("Monsieur de Pourceaugnac"), "Блистательные любовники" ("Amants magnifiques"), "Графиня д’Эскарбарья" ("La Comtesse d’Escarbagnas"), "Жорж Данден" ("George Dandin"), а самой лучшей из них стала "Мещанин во дворянстве" ("Le Bourgeois gentilhomme"). Последняя работа оказалась самой озлобленной сатирой, наполненной ненавистью к буржуазному слою общества. Основным сюжетом комедий того периода стало высмеивание буржуа, которые стремились во всем подражать аристократии.

В 1672 году Мольер представил на суд зрителям высокую комедию "Ученые женщины" ("Les Femmes savants"), где поднималась тема о мнимых увлечениях различными науками и проблеме семьи и брака. Данная работа являлась своеобразным продолжением "Жеманниц", но тут рассуждения автора были намного глубже. В то время писательская деятельность уже давалась беллетристу с трудом – он потерял большинство родных ему людей, его отношения с королем постепенно охладели, а здоровье с каждым днем ухудшалось. Но ему хватило сил написать свою последнюю комедию-балет "Мнимый больной" ("Le malade imaginaire"), в которой затрагивалась тема доверчивых пациентов и врачей-шарлатанов. В этом произведении вовсю раскрылась ненависть Мольера к врачам, которые наживались на горе больных. Несмотря на то, что "Мнимый больной" был написан уже на смертном одре Мольера, эта пьеса остается одной из самых жизнерадостных в его карьере.

17 февраля 1673 года, во время игры на четвертом спектакле своей последней комедии у писателя случился удар, и через несколько часов он скончался у себя дома. Сначала его отказались хоронить из-за того, что перед смертью беллетрист не покаялся. Только после указа короля тело великого Мольера было предано земле – это произошло 21 февраля на кладбище Святого Иосифа. Драматурга похоронили ночью, за оградой, там, где хоронили самоубийц. Даже после смерти его имя пытались несколько раз очернить. В 1817 году останки великого писателя были перезахоронены на кладбище Пер-Лашез.

Мольер играет огромную роль в истории театра, ведь именно он считается родоначальником сценического реализма, а театр "Comedie Francaise" имеет неофициальное название "Дом Мольера". После себя Мольер оставил огромное количество драматических шедевров — более 32 произведений, написанных в стиле фарса, высокой комедии, комедии нравов, социально-бытовой комедии и многих других. Его работы оказали огромное влияние на развитие буржуазной комедии и в родной Франции, и за пределами страны. Особой чертой творчества Мольера стало бесстрашие и свобода слова, он смело насмехался над недостатками аристократов, буржуа и дворянства, разоблачение самых страшных грехов элитной Франции. Уже в наши годы особо скандальные произведения великого драматурга были успешно экранизированы.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~BOgwu


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

mariage свадьба
chaise стул
reste отдых

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info