Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Единственный способ установить границы возможного - это выйти за них в невозможное. Второй закон Кларка


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье (duc de Richelieu)

Известный французский государственный деятель и кардинал Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье, Кардинал Ришелье (Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu), получивший прозвище "Красный кардинал" ("l"Éminence Rouge"), родился 9 сентября 1585 года в Париже, в приходе Сент-Эсташ. Его родителями были отец Франсуа дю Плесси, сеньор де Ришелье — государственный деятель и судебный чиновник во время правления Генриха III, и мать Сюзанна де ла Порт, которая была дочерью члена парижского парламента. Родился Арман достаточно слабым и болезненным ребенком, поэтому крестили его только в 1586 году. Крестными отцами, давшими ему свои имена, стали самые известные фигуры того времени - маршалы Арман де Гонто-Бирон и Жан д’Омон. Изначально было решено, что Арман пойдет по стопам отца, став военным деятелем. Однако когда средний брат ушел в монастырь и отрекся от епископства, Арману пришлось спасать семейную традицию.

Юноша окончил Наваррский коллеж, а 17 апреля 1607 года был посвящен в епископы. Тогда же он защитил докторскую диссертацию, а в следующем году уже полноправно заведовал Люсонским епископатом, поэтому несколько лет прожил в Люсоне. Юный возраст был недопустим для епископа, в чем Арман признался Папе Римскому Павлу V во время принятия сана. Тем не менее, Папа отреагировал на признание в грехе положительно: "Справедливо, чтобы молодой человек, обнаруживший мудрость, превосходящую его возраст, был повышен досрочно".

 

В 1614 году Ришелье смог снова привлечь к себе внимание — обладая умом и ловкостью, он смог добиться должности Депутата Генеральных Штатов от духовенства. Следующий год принес ему участие на заключительной сессии, где он произносил парадную речь от имени первого сословия. Поворотным стал 1615 год, когда его назначили духовным наставником королевы Анны Австрийской, ставшей женой Людовика VIII. Благодаря этой новой должности, он завоевал расположение королевы-матери Марии Медичи и Кончино Кончини.

В конце 1616 года Ришелье снова стремительно повысили, назначив государственным секретарем по военным делам и внешней политике Франции, а уже в 1617 году он стал главой совета Медичи. После зверского убийства Кончини в 1617 году, герцог де Люинь, став лидером при дворе, предложил Арману оставаться на том же посту. Но молодой человек, видя большее преимущество в будущем с королевой-матерью, отправился за ней в Блуа. Тогда, проведя несколько лет в изгнании, он написал свои богословские работы — "Защита основных положений католической веры" и "Наставления для христиан", а также поддерживал связь с Людовиком и Марией Медичи. В 1619 году Ришелье наконец-то воссоединился с королевой для того, чтобы всячески ее поддержать. Тремя годами позже Арман удостоился кардинальского звания.

В 1624 году, когда французское правительство рухнуло, а Мария Медичи и Арман Ришелье смогли вернуться в Париж, королева назначила своего наставника "первым министром" короля, на посту которого ему было суждено продержаться в течение 18 лет. В 1629 году кардинал получил титул генерал-лейтенанта Его Величества и отправился в Италию, где показал блестящие военные успехи и тогда же познакомился с Джулио Мазарини, будущим главным министром. Многим казалось, что это неосуществимо — добиться столь высоких титулов и расположения высших слоев, имея такой болезненный вид. Но его постоянное стремление властвовать, остроумие и стойкость смогли побороть физическое бессилие и приобрести высокое положение в обществе. Только у Армана был такой расчетливый, холодный, а порою и жестокий, характер, он удивительным образом мог предчувствовать приближающуюся опасность и так же четко ее искоренять. В 1631 году его уже назначили герцогом, и он неустанно работал, пополняя свое личное финансовое состояние.

Несмотря на огромный вес при дворе, у кардинала были заклятые враги и ненадежные друзья. Первыми его противниками были Людовик и его жена Анна, а герцог Орлеанский Гастон постоянно плел интриги вокруг личности кардинала. Некоторое время спустя даже Мария Медичи начала осознавать, что самый главный ее соратник может стоять у нее на пути. В жизни Ришелье было много противостояний, однако самой значимой исторической датой оказался "День одураченных" — 10 ноября 1631 года. Тогда Людовик в очередной раз обещал отправить в отставку всеми ненавистного Ришелье, и за несколько часов сплетня о том, что Медичи свергнула своего заклятого врага, облетела весь Париж. Арман добился визита к королю, где подтвердил все свои полномочия и остался на своем посту. Большинство тех, кто был "одурачен" умным кардиналом, поплатились своими жизнями. Хотя наблюдалось большое противостояние, Ришелье достойно давал отпор всем своим неприятелям.

Несмотря на достаточно успешную политическую деятельность, в личной жизни у Ришелье ничего не складывалось — различные связи с женщинами дальше любовных интриг не выходили. Арман был страстно влюблен в Анну Австрийскую, однако та всячески отвергала его ухаживания.

Тем временем Франция начала принимать более активное участие в различных международных делах, и это придало Арману сил. В те времена как раз разгорелась нешуточное противостояние между Священной Римской империей и союзом протестантских князей, получившее громкое название — Тридцатилетняя война. Поначалу герцог не хотел ввязываться в конфликт из-за ряда политических и социальных причин, тем более что сама обстановка в его стране оставляла желать лучшего. Но когда Франция приняла участие в разбушевавшейся войне, Ришелье решил косвенно повлиять на ход событий. В 1631 году он тайно подписал договор с Густавом Адольфом о ненападении на государства, в которых правили Габсбурги. Однако в 1632 году Адольф нарушил обещание и все-таки направил свои войска на одно из таких государств. Арман тщетно пытался сдержать бывшего союзника, и лишь после смерти Густава нелегкая задача была решена.

Благодаря своему месту в высших политических слоях, Ришелье многое мог себе позволить. Его политика была направлена на укрепление абсолютизма и международной репутации Франции. В его планах было провести некоторые реформы в армии и создать флот. Именно это стало счастливым билетом государства в Тридцатилетней войне. Также в обязанности Армана входилb контроль и расширение французских колоний в Канаде, Сенегале и на Мадагаскаре. В 1635 году войска Франции были уже в самом пекле событий, сначала воюя с Испанией, а некоторое время спустя — со Священной Римской империей. В том же году кардинал основал знаменитую Французскую Академию, которая существует и по сей день. В ней сорок членов, так называемых "бессмертных". Как утверждал сам Ришелье, данная Академия была основана, "чтобы сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки". В первое время французы терпели крах, однако потом начали набирать обороты, и к 1640 году окончательно взять верх над главным противником — Испанией. Более того, Франция смогла вызвать восстание против испанцев в Каталонии и провести полноценную революцию в Португалии, которая привела к окончанию правления Габсбургов.

Последние годы знаменитого "Красного кардинала" проходили достаточно плодотворно — он оставил "Политическое завещание", где были тщательно изложены основные принципы политики французского абсолютизма и ее проведения. Также Арман продолжил раскрывать различные заговоры. За несколько недель до кончины ему удалось разоблачить маркиза де Сан-Мар и Гастона Орлеанского, хотя последнему как всегда удалось избежать казни. Ришелье стал основателем города, названного его именем — Ришелье (Richelieu, Indre-et-Loire). И все же бесконечные болезни подкашивали видного политического деятеля, и 5 декабря 1642 года Армана Ришелье не стало. Он не смог увидеть триумф в Рокруа. Однако его смерть принесла многим противникам только вздох облегчения, а Людовик, который был многим обязан расчетливому Ришелье, на радостях написал песню, в которой высмеивал покойника.

Несомненно, Арман Ришелье сделал огромный вклад не только в историю Франции, но и в ход событий во всей Европе. Одним из его главных достижений во внутренней политике стало подавление войны между католиками и протестантами. Всю сознательную жизнь он посвящал своей стране и ее политике, кардинал жил в постоянном противостоянии, однако он всегда мог выйти из любой неприятной ситуации. Его силу старались подавить многие завистники, но Арман давал им достойный отпор, благодаря чему он оставил яркий след в мировой истории, став ярким образцом для подражания.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~S3RLK


Уникальная возможность купить старинные книги недорого





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

genre род
occasion возможность
ordre порядок

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info