Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Тревожиться - означает терять время. Волнение и тревога мешают мне работать над решением проблем. Дональд Трамп


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Максимилиан Робеспьер (Maximilien de Robespierre)

Лидер якобинцев во время Великой Французской революции Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер (Maximilien Francois Marie Isidore de Robespierre), получивший прозвище Неподкупный (L'Incorruptible), родился 6 мая 1758 года в Аррасе, в семье ирландского происхождения. Родители Максимилиана были достаточно уважаемыми людьми — отец, Максимилиан Бартелеми Франсуа Робеспьер, продолжал родовое дело, работая адвокатом при Совете Артуа, а мать, Жаклин Маргарита Карроль, приходилась дочерью известному пивовару. Уже в молодости, подражая своим родным, Максимилиан подписывался как "де Робеспьер", что разрешалось только особам дворянского происхождения.

Когда мальчику исполнилось шесть лет, его мать скоропостижно скончалась, а отец бросил своих детей, отдав их на воспитание родственникам. Опекуном Максимилиана стал его дед, который и позаботился о будущем своего внука. Так, спустя некоторое время именно дедушка с помощью арраского епископа помог Максимилиану поступить в престижный парижский колледж Луи-ле-Гран. Тяжелое детство не сломило мальчика, и в колледже он отличался особой прилежностью и стремлением получить необходимые знания, на тот момент выделяя для себя античную историю.

 

После колледжа Робеспьер с успехом окончил юридический факультет Сорбонны, а уже в 1782 году его приняли в коллегию адвокатов при Совете Артуа. Продолжая дело отца, Максимилиан показывал отличные успехи в профессии адвоката, но у него было одно условие — расследовать и защищать только справедливые дела, в других случаях он просто отказывал. Известен факт, что Робеспьер почитал талант Жана Жака Руссо и даже встречался со своим кумиром. Философа тогда поразил проницательный и жесткий взгляд этого 20-летнего студента.

Примечательно, что помимо страсти к юриспруденции, Максимилиан был достаточно романтичным человеком. Вместе с Бюиссаром, Фуше и Лазаром Карно он посещал литературный кружок "Розати", посвящал стихотворения сентиментального характера дамам Арраса, и в 1783 году его приняли в члены аррасской Академии литературы, наук и искусств. Уже тогда он стал любимым оратором, так как постоянно защищал права простой публики. Благодаря всенародной любви, в 1786 году Максимилиана Робеспьера избрали президентом академии. Многочисленные родственники хотели женить молодого человека на дочери нотариуса Анаис Дезорти, однако свадьба так и не состоялась.

Начало апреля 1789 года ознаменовалось избранием Робеспьера в депутаты от третьего сословия Генеральных штатов Франции. Поначалу он редко появлялся на публике, но активно участвовал в политической жизни своей страны. Например, Максимилиан был категорически против разделения французского народа на активных и пассивных жителей, и выступал за возможность евреев работать и занимать высокие положения в обществе. Несмотря на то, что порою его речи были длинными, несвязными и вызывали хохот, именно этот человек стал одним из "двигателей" в политической жизни страны. Великий французский деятель и оратор Мирабо уже тогда заметил в Робеспьере потенциал: "Этот человек сделает что-то. Он верит каждому слову, которое произносит". Будучи приверженцем политики Руссо, Максимилиан достаточно жестко высказывался насчет проводимых реформ Собрания, ссылаясь на недостаточный радикализм. А после пламенной речи, вызванной бегством короля Людовика, Робеспьер вообще стал народным любимцем.

В октябре 1791 года Робеспьера избрали на должность общественного обвинителя в уголовном суде Парижа, но уже в следующем году он оставил все свои должности, предпочитая работу в журнале "Защитник конституции" ("Defenseur de la constitution"). Тогда шла ожесточенная борьба между жирондистами и монтаньярами по вопросу касаемо войны. В те же годы Робеспьер вел жаркие дискуссии касаемо того, чтобы уничтожать "врагов свободы" внутри самой страны. В августе 1792 года, во время восстания, Коммуна Парижа назначила Робеспьера одним из своих членов. В то время в самом Конвенте жирондисты и якобинци обвиняли друг друга в склонности к диктатуре. Тогда Франсуа Трофим Ребекки словесно напал на Максимилиана и якобинцев, а в ответ получил пламенную речь государственного деятеля о своих политических подвигах, которые спасли Францию.

Чуть позже он вместе с Маратом и Дантоном Максимилиан стал основателем левого крыла "Гора", откуда вел жесткую битву с жирондистами, которые в то время стояли у руля власти. Политик проявил свой жестокий характер — во время суда над королем Людовиком XVI он проголосовал за смерть монарха. В 1793 году, после изгнания жирондистов из Конвента, Робеспьер вступил в Комитет общественного спасения, и тогда наступила жестокая эра террора. В конце года он вместе со своими единомышленниками Сен-Жюстом и Кутоном в буквальном смысле истребил "дехристианизацию", которая пропагандировалась эбертистами. Далее, во всех своих изречениях Максимилиан Робеспьер утверждал, что решением социальной утопии будет применяемый властью террор. Им заведовали так называемые триумвиры, которым принадлежали все декреты о проскрипции и казнях, а лидер триумвиров, сам Робеспьер, без зазрения совести подписывал варварские декреты об уничтожении Марии Антуанетты, герцога Орлеанского и многих других, кто вставал на его пути.

После основания течения, которое было направлено против христианства, Максимилиан моментально среагировал — в клубе "якобинцев" он подготовил мощную речь против атеистов и "крайних". Начался беспорядок — в Париже начали закрывать церкви, однако Дантон и Робеспьер открыто заявили о намерении запретить все действия, выступавшие против веры. Тогда же триумвиры начали "очищать" клуб якобинцев — в первую очередь был изгнан Клотц и его соучастники, предлагавшие заменить католицизм культом разума. Также была введена жесткая цензура и отслеживание всех печатных изданий, содержащих ноты атеизма.

Несмотря на то, что были уничтожены главные противники Робеспьера, такие как роялисты и федералисты, государственному деятелю требовалось истребление фракции эбертистов, которым был необходим комитет общественного спасения. Дантон, который был за ввод республики и изведение террора, так же был противником Максимилиана. Началось политическое противостояние дантонистов, которые были за милосердие, эбертистам, чьим жизненным призванием был террор. Чтобы не растерять лавры лидера, 5 февраля 1794 года Робеспьер зачитал доклад "Об основаниях политической нравственности", в котором четко изложил свою точку зрения об опасности существования двух партий. По его мнению, они были противопоставлены друг другу: "Одна из них толкает нас к слабости, другая — к крайностям". Максимилиан безоговорочно предлагал кандидатуру террора — "быстрого, сурового и непреклонного правосудия". Таким образом, в марте-апреле того же года были казнены Дантон, Лакруа, Филиппо и 21 абертист.

Добившись желаемого, Максимилиан Робеспьер смог всецело распространить свои диктаторские методы во французской политике. Естественно, многим такое положение дел очень не нравилось, но даже несколько покушений на жизнь диктатора не остановило Робеспьера, а наоборот, придало сил. Максимилиан произнес торжественную речь против фанатизма и атеизма – он предлагал каждому, кто будет знать заговорщика, доносить на него, а в качестве наказания оставить только смертную казнь. В итоге, за семь недель казнили свыше тысячи преступников. Многим такая политика не нравилась, и дабы зародить в народе ненависть к Робеспьеру, комитеты придумывали различные небылицы и слухи про него, усиливали террор, но до сих пор боялись в открытую бороться с ним. Чувствуя надвигающуюся опасность, Максимилиан нашел пристанище у семьи столяра Дюпле, дочь которого буквально боготворила жестокого диктатора.

В течение некоторого времени Робеспьер не появлялся в конвенте, тщательно подготавливая свою речь. 26 июля он предстал перед конвентом со своим изречением, в котором намекал на то, что и в самом конвенте существовали заговоры. Испуганные члены данного сообщества попросили озвучить фамилии обвиняемых, однако Робеспьер отказался, а вечером того же дня речь была воспринята на ура якобинцами. Но ликование Максимилиана было недолгим — на следующий день его освистали в "Горе", прерывая его речь криками "Долой тирана!". Народу попросту надоело жить в постоянном страхе, и его решили свергнуть.

Вскоре Робеспьера заключили в тюрьму, однако несколько сторонников смогли освободить тирана, отправив его в ратушу. Существует версия, что один из жандармов, который проследил за Максимилианом, выстрелом раздробил ему челюсть; некоторые историки же считают, что Робеспьер пытался покончить жизнь самоубийством. На следующий день Максимилиана, его брата Огюстена, Сен-Жюста, Леба и Кутона всенародно казнили и похоронили в общей могиле. После казни жестокого диктатора большой террор, с которым ассоциировался Робеспьер, прекратился, и Франция вздохнула с облегчением.

Жизнь этого великого, но жестокого человека наложила огромный отпечаток на ход истории Франции. Примечательно то, что Максимилиан Робеспьер не участвовал в военных действиях во время Великой Французской революции, хотя и был одним из ее лидеров. Всю жизнь он провел среди бумаг в каморке и на трибунах, продвигая свою жестокую политику. Благодаря своему упорному характеру, он стал своеобразным знаменем революции. Несомненно, им было сделано немало ошибок, однако Робеспьер никогда не уходил с намеченного пути и старался всеми возможными путями быть у руля власти.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~H9Q6D


Уникальная возможность купить старинные книги недорого





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

femme женщина
sentier тропа
brique кирпич

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info