Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Все, что хорошо начинается, кончается плохо. Все, что начинается плохо, кончается еще хуже. Закон Паддера


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Жюль Верн (Jules Gabriel Verne)

Французский писатель, географ и основатель приключенческого романа Жюль Верн (Jules Verne) родился 8 февраля 1828 года в Нанте — городе, который знаменит своим крупным портом. Его отец Пьер Верн был из семьи прованских юристов и занимался адвокатурой, а мать Софи Аллот де ла Фюи была из рода судовладельцев. Многодетные семьи в то время не были удивительным делом, и поэтому в семье Вернов, помимо первенца Жюля, вскоре появились и другие дети — брат Поль и три сестры — Анна, Матильда и Мари.

С самого раннего детства родители старались привить своим отпрыскам любовь к знаниям. Так, с шести лет Жюль начал ходить на частные уроки к соседке, а уже в восемь мальчик поступил сначала в семинарию Сен-Станислав, а затем в лицей, где он приобрел классическое образование, включавшее в себя знание риторики, пения, греческого и латинского языков и географии. Тем не менее, все его мысли были о парусниках и поездках по миру. Тяга к путешествиям подкреплялась произведениями таких известных писателей, как Вальтер Скотт, Купер и Даниэль Дефо. В 1839 году, втайне от родителей, Жюль устроился юнгой на судно "Корали", отправлявшееся в Индию. Отец вовремя спохватился за ребенка и вернул его в семью. Жюль пообещал больше не сбегать из дома, но это событие навсегда отпечаталось в сознании будущего писателя.

 

В 1846 году Жюль Верн получил диплом бакалавра, однако его судьбу уже решил строгий отец — Пьер настаивал на том, чтобы сын пошел по его стопам. Так, Жюль, сам того не желая, начал изучение юриспруденции в Нанте, а в следующем году он отправился в Париж, чтобы сдать экзамены для первого года обучения. Но его все равно непреодолимо тянуло к высокому искусству — литературе. В те годы он пробовал себя в писательской сфере, посвятив несколько сонетов своей безответной любви — кузине Каролине Тронсон.

После успешной сдачи экзаменов молодой человек вернулся в Нант, где решил посвятить немного времени написанию своих произведений. Свою огромную любовь к театру он выразил в пьесах "Александр VI" и "Пороховой заговор". В 1846 году молодой человек получил премию по риторике, которая стала самым главным достижением Жюля на литературном поприще. В 1848 году юноша с огромным трудом упросил отца отпустить его учиться во французской столице, чтобы быть поближе к своей мечте. Получив в 1849 году степень лиценциата права и возможность работать адвокатом, Верн не торопился. В письме возмущенному отцу он написал: "Твоя контора в моих руках только захиреет... я предпочитаю стать хорошим литератором, а не плохим адвокатом".

Приобретя долгожданную самостоятельность, молодой человек принялся за посещение всевозможных литературных, политических и художественных кружков, где он успел познакомиться со многими знаменитыми персонами, в том числе с Дюма-отцом и Виктором Гюго. Жюль Верн увлеченно начал писать трагедии, водевили и комедийные оперы, однако ни одно из его произведений так и не было поставлено на театральных подмостках. Лишь с помощью Дюма-отца пьеса "Сломанные соломинки" увидела свет и была поставлена 12 раз на сцене "Исторического театра". Тем не менее, у Жюля не было достаточно денег на существование, а брать у отца юноша не хотел. Отчаявшись, он пошел работать в нотариальную контору, но отсутствие свободного времени угнетало молодого писателя. Бросив эту работу, он устроился клерком в банке, а также начал подрабатывать репетитором студентов-юристов.

Наконец блеснул свет в конце тоннеля - у Верна появилась возможность стать ближе к своей мечте. В Париже открылся "Лирический театр", и Жюль моментально стал его секретарем. Эта подработка дала молодому человеку возможность сотрудничать с журналом "Мюзе де фамий", где в 1851 году был опубликован рассказ "Первые корабли мексиканского флота", переименованный позже в "Драму в Мексике" ("Un drame au Mexique"). Повесть пришлась по вкусу читающей публике, и уже в следующем году Верн опубликовал исторический рассказ "Путешествие на воздушном шаре", более известный как "Драма в воздухе" ("Un drame dans les airs"). Данное произведение позже появилось в сборнике "Доктор Окс" ("Le Docteur Ox").

Еще с детства мечтавший путешествовать, Жюль осуществлял свои фантазии в историко-географических работах. В 1852 году свет увидел очередной рассказ "Мартин Пас" ("Martin Paz"), далее - новелла "Мастер Захариус" ("Maitre Zacharius") и повесть "Зимовка во льдах" ("Un hivernage dans les glaces"), которая может считаться предтечей известного романа "Путешествия и приключения капитана Гаттераса". Определив для себя тематику своих работ, писатель не забывал и о пьесах — в течение 50-х годов выходили различные комические оперы и оперетты, драмы, комедии, а некоторые из них даже ставились на театральных подмостках "Лирического театра". Но все равно на эти гроши прозаик едва проживал.

В 1856 году Верн повстречал свою будущую жену - 26-летнюю вдову Онорину Морель, у которой было двое детей, Валентина и Сюзанна, а уже в 1857 году они поженились. Все это время Жюль находился в постоянном творческом поиске. У писателя была собственная яхта "Сен-Мишель I", и вскоре сбылась его детская мечта — вместе с композитором многих его оперетт Аристидом Иньяром он отправился по разным городам, успев побывать в Шотландии, а спустя некоторое время Верн посетил Скандинавию, Данию, Швецию и Норвегию. В 1860 году были поставлены следующие оперы — "Гостиница в Арденнах" и "Господин Шимпанзе", а особым почетом пользовалась комедия "Одиннадцать дней осады".

В том же году произошло знакомство Верна со знаменитым аэронавтом, фотографом, художником и писателем Гаспар-Феликсом Турнашоном, который называл себя Надаром. После этой встречи была предопределена тематика первого крупного романа Верна — "Пять недель на воздушном шаре" ("Cinq Semaines en ballon"). Дюма-отец познакомил молодого беллетриста с одним из крупнейших парижских издателей Пьером-Жюлем Этцелем, который предложил Жюлю выгодное сотрудничество, а в дальнейшем стал его самым близким другом и наставником. После небольших корректировок, Этцель опубликовал роман в своем журнале в начале 1863 года. После этого издатель и писатель заключили деловой контракт на 20 лет, в котором оговаривалось, что Верн обязан сдавать не менее трех рукописей в год, и за каждую из них он получал бы 1900 франков. Жюль моментально согласился — это был его небольшой, но стабильный доход и дело всей его жизни. В то же время у супругов Верн появился первенец Мишель.

Жюль Верн точно подгадал выпуск своего романа, ведь именно тогда шла эпоха, когда народ увлеченно наблюдал за развитием воздухоплавания. Неудивительно, что новелла пользовалась огромным успехом и принесла Верну мировую славу. Уже к 1865 году гонорар писателя увеличился до 3 тысяч франков, а в 1871 году был подписан очередной договор на две книги в год и гонораром в шесть тысяч франков за роман. В 1867 году прозаику посчастливилось посетить Северную Америку, где он побывал на знаменитом Ниагарском водопаде. Оглушительный мировой успех дебютного романа подтолкнул Жюля к продолжению темы романтических приключений. В период с 1864 по 1886 годы из-под его пера вышли самые знаменитые работы - "Путешествие к центру Земли" ("Voyage au centre de la Terre"), "Путешествия и приключения капитана Гаттераса" ("Voyages et aventures du capitaine Hatteras"), "С Земли на Луну" ("De la terre a la lune"), "Дети капитана Гранта", "Вокруг Луны", "20 000 лье под водой" ("Vingt mille lieues sous les mers"), "Вокруг света в восемьдесят дней" ("Le tour du monde en quatre-vingts jours") "Пятнадцатилетний капитан" ("Un capitaine de quinze ans") и "Робур-Завоеватель" ("Robur-le-Conquerant").

В 1878 году уже знаменитый писатель отправился в большое плавание на своей очередной яхте "Сен-Мишель III" и посетил Лиссабон, Танжер, Гибралтар и Алжир. В следующем году он побывал в Англии и Шотландии, а спустя пару лет — в Нидерландах, Германии и Дании. Такого рода увлечение подпитывало воображение писателя. Впечатления о поездках он увековечил в произведениях "Плавающий город", "Черная Индия", "Зеленый луч" ("Le Rayon vert"), "Лотерейный билет" ("Un billet de loterie") и многих других.

Последние годы жизни Жюль продолжал усиленно писать романы и рассказы – именно тогда свет увидели такие работы, как "Флаг родины", "Властелин мира" ("Maitre du monde") и "Необыкновенные приключения экспедиции Барсака" ("L'Étonnante Aventure de la mission Barsac") Последнее произведение было дописано Мишелем Верном уже после кончины известного писателя. Эти работы были наполнены пессимизмом и не пользовались такой же популярностью, как их предшественники. В 1886 году писателя тяжело ранил в ногу психически неуравновешенный племянник Гастон, и о путешествиях пришлось забыть. В 1892 году беллетриста наградили орденом Почетного легиона. Незадолго до своей кончины прозаик ослеп из-за сильно прогрессирующего сахарного диабета, но даже это не остановило его от творчества — Жюль Верн стал начитывать свои произведения на диктофон.

Талантливого французского писателя не стало 24 марта 1905 года из-за диабетического криза. Он был похоронен рядом со своим домом в Амьене. Спустя некоторое время после похорон на его могиле был воздвигнут памятник, изображающий писателя с протянутой к звездам рукой. Дело знаменитого Жюля Верна пытался продолжить его сын, Мишель Верн. Так, до 1914 года свет увидели романы "Вторжение моря", "Маяк на краю света" ("Le Phare du bout du monde"), "Золотой вулкан" ("Le Volcan d'or"), "Агентство Томпсон и Ко" ("L'Agence Thompson and Cº"), "Охота за метеором" ("La Chasse au meteore"), "Дунайский лоцман" ("The Danube Pilot"), "Кораблекрушение "Джонатана" ("Les Naufrages du Jonathan"), "Тайна Вильгельма Шторица" ("Le Secret de Wilhelm Storitz"), легендарный "Париж в XX веке" ("Paris au XXe siècle") и сборник рассказов "Вчера и завтра" ("Hier et Demain"). Данные произведения завершили серию "Необыкновенные путешествия".

Все произведения, написанные великим Жюлем Верном, составляют настоящую географическую энциклопедию для мировой общественности. Благодаря его творчеству многие смогли окунуться в неопознанный мир многих континентов Земли и не только. Каждая его книга - несомненный шедевр мировой художественной литературы. Многие его произведения переведены на множество языков и экранизированы, а герои его книг по-прежнему будоражат сердца любителей приключений любого возраста. Верн по праву считается одним из основателей так называемого "научного романа" наряду с Гербертом Уэллсом и Эдгаром По.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~JAK6w


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

pierre камень
jardin сад
cas дело

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info