Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Части, которые просто нельзя собрать неправильно, все же будут собраны неправильно. Наблюдение из жизни


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Эмиль Золя (Emile Zola)

Несравненный французский писатель Эмиль Золя (Emile Zola), полное имя которого Эмиль Эдуар Шарль Антуан, родился 2 апреля 1840 года в Париже. Его отец был итальянцем и работал инженером-строителем, а мать была родом из Франции. Все детские годы Золя провел в Экс-ан-Провансе, и этот городок стал прообразом Плассана в цикле "Ругон-Маккары". Там же мальчик дружил с Полем Сезанном, который некоторое время спустя стал одним из художников-импрессионистов.

В 1846 году, когда Эмилю едва миновало шесть лет, в семью пришло горе - скоропостижно скончался отец, оставив жену и маленького сына на грани нищенствования. Вскоре Эмиль подвергся сексуальному насилию со стороны слуги Мустафы, что отложило неизгладимый отпечаток на характер мальчика — до конца своих дней он презирал гомосексуалистов. Чтобы хоть как-то отвлечься от тяжелых воспоминаний, в 1858 году мать приняла решение переехать в Париж, где она хотела найти поддержку у друзей покойного мужа. При этом характер властной матери сказывался во всем, ведь даже в горестные минуты жизни она презирала нищих и боялась стать похожей на них.

 

В такой ситуации надеяться только на помощь было глупо, поэтому Эмиль принялся искать себя в жизни, перебиваясь временными заработками. Юноше удосужилось подрабатывать написанием статей во французские газеты, где он смог отточить до совершенства свой писательский талант. Также он несколько раз пытался сдать экзамены в лицее Сен-Луи, но тщетно. Неугомонный романтик в душе, после стольких неудач Эмиль будто сорвался с цепи. Постоянная безработица вынудила молодого человека жить в приюте с "отбросами общества" и питаться тем, что попадалось под руку. В дальнейшем этот опыт нашел свое отражение в некоторых его произведениях.

В 1862 году удача немного улыбнулась отчаянному Золя - его заметило издательство "Ашет". Их сотрудничество длилось четыре года, после чего он уволился в поисках своей "золотой жилы". Параллельно с работой, Эмиль продолжал писать статьи для печатных изданий, а в 1864 году он выпустил сборник рассказов "Сказки к Нинон" ("Contes à Ninon"). В 1865 году состоялся дебют начинающего писателя. Это была жесткая автобиография "Исповедь Клода" ("La Confession de Claude"), принесшая Золя скандальную и молниеносную известность. Подкрепило эту популярность выступление Золя за полотна знаменитого Эдуара Мане в 1866 году. В том же году было выпущено произведение "Завет умершей" ("Le vœu d’une morte").

В 1867 году свет увидел роман "Тереза Ракен" ("Thérèse Raquin"), являвший собой тщательный анализ раскаяния убийцы и его сообщницы. В следующем году у писателя появилась идея начать книжную серию о семье Ругон-Маккаров. Данная задумка вскоре стала вершиной творчества Золя и делом всей его писательской жизни. Именно молодой писатель стал родоначальником введения в сюжет книги законов наследственности, которые пронизывали все слои французского общества. Данная династия наиболее ярко показывала жизнь во времена Второй империи. В будущем его примеру последовали такие известные писатели, как Дюамель с "Хрониками Паскье", Голсуорси с "Сагой о Форсайтах" и Мастерс с книгами о Сэвиджах.

Творческая жила была найдена, и в личной жизни начались существенные перемены. В 1870 году Эмиль Золя женился на своей давней любовнице Александрине Мелей. Девушка была на год старше мужа и работала швеей. Поначалу у них были страстные отношения, однако со временем пыл стал утихать. Чуть позже Золя признался друзьям, что в семейной жизни практически не было интимной близости. Более того, он не признавал половую жизнь, которая не несла бы за собой продолжение рода. Из-за таких резких мировоззрений у супругов не было совместных детей, о которых они так мечтали, а это привело к холодности друг к другу. Тем не менее, Золя оставался верным жене, а неиспользованную страсть изливал в своих многочисленных произведениях. Его яркие описания женского тела будоражили воображение и читателей, и критиков, но сердце самого писателя не екало от столь пикантных сцен. Злые языки поговаривали, что такое равнодушие было вызвано импотенцией Золя.

Несмотря на семейные неурядицы, писатель продолжал творить — после нескольких не столь успешных книг из серии Ругон-Маккаров, седьмой том "Западня" ("L’Assommoir"), выпущенный в 1877 году, стал литературной бомбой. Внезапный успех ошеломил писателя и принес ему огромные деньги. Благодаря этому, Золя сразу же приобрел дом в Медоне близ Парижа, куда созвал известных литераторов, организовавших "натуралистическую школу". Должно заметить, что последующие романы из данного цикла имели такой же огромный успех и получали высокую оценку критиков.

В ближайшие десять лет появились следующие произведения Эмиля Золя — "Чрево Парижа" ("Le Ventre de Paris") в 1873 году, "Нана" ("Nana") в 1880 году, роман о рабочем классе "Жерминаль" ("Germinal") в 1885 году, "Творчество" ("L’Oeuvre") в 1886 году, "Человек-зверь" ("La Bete humaine") в 1890 году и "Разгром" ("La Debacle"). Романы того периода пропитаны трагизмом и пессимистичными нотами, и в этом проявлялся уникальный стиль прозаика. Тогда же свет увидели такие работы Золя, как "Доктор Паскаль" ("Docteur Pascal"), сборники статей "Экспериментальный роман" ("Le roman experimental") и сочинения "Романисты-натуралисты".

Вышедшая в 1887 году работа "Земля" ("La Terre") представляла собой тщательное исследование жизни крестьян, а роман "Западня" рассказывал о деградации человеческого организма под воздействием алкоголя. Любая тема, поднятая в книгах Золя, являлась острой социальной проблемой, а поэтому все работы писателя встречались с огромным интересом. Это был достаточно грамотных ход со стороны Золя — как бывший журналист, он знал, что темы подобного рода приносят хороший доход.

Примерно в то же время жизнь Эмиля Золя разительным образом начала преображаться. Мужчина начал стремительно худеть и в 1888 году встретил 20-летнюю девушку, полностью изменившую его мировоззрение. Это была прачка Жанна Розро, которая была крайне удивлена вниманием к себе со стороны 48-летнего Эмиля. Девушка стала любовницей писателя, подарив ему двух долгожданных детей, а также стала отдушиной на закате жизни Золя. Несомненно, несколько лет законная супруга не знала о наличии Жанны, но однажды ей пришло анонимное письмо, в котором раскрылась тайная жизнь неверного мужа. Поначалу реакция Александрины была предсказуема — она твердо решила развестись с Эмилем, не выдержав предательства. Но вскоре гнев сменился милостью, и она познакомилась с внебрачными детьми мужа, а после смерти Жанны занялась воспитанием детей и объявила их законными наследниками.

Последние годы известного писателя были творчески насыщенными. Золя выпустил еще два цикла – "Три города" ("Les Trois Villes") в 1894 — 1898 годах и социальную утопию "Четыре Евангелия" ("Les Quatre Evangiles") в 1899 — 1902 годах, которую так и не успел дописать. В "Три города" были включены такие книги, как "Лурд" ("Lourdes"), "Рим" ("Rome") и "Париж" ("Paris"). В "Четыре Евангелия" вошли такие произведения, как "Плодовитость" ("Fecondite"), "Труд" ("Travail") и "Справедливость" ("Verite"). Неоконченный цикл стал новым витком в творчестве Эмиля, а к моменту завершения последней работы он стал всемирно известным, занимая вторую позицию после великого французского писателя Виктора Гюго. Должно отметить, что популярность творчества Эмиля Золя пришла в Россию намного раньше, чем во Францию. Русская публика на ура восприняла "Сказки к Нинон", а переводы романа "Чрево Парижа" еще больше подкрепили интерес русской публики к романам Золя.

Знаменитый прозаик прославился не только своими произведениями. Как известно, Золя боролся за справедливость, как это было в случае с капитаном-евреем во французской армии Альфредом Дрейфусом, осужденного за шпионаж. Писатель был уверен, что уголовное дело было подложным, и в 1898 году в поддержку капитана написал скандально известное письмо "Я обвиняю" ("J’accuse"), адресованное президенту Форе. Против возмущенного прозаика выступили церковь, армия, правительство и богатые люди, которые были заклятыми врагами Золя. Было возбуждено уголовное дело, и на время расследования писатель с неохотой переехал в Англию. В скором времени дело было закрыто, и Золя смог вернуться обратно домой.

28 сентября 1902 года великого Эмиля Золя не стало. Смерть его была внезапной и немного нелепой — писатель отравился угарным газом во время пожара из-за неисправности дымохода. Несмотря на бытовую ситуацию, близкие прозаика были уверены, что это подстроенное убийство, но правда так и не была найдена. На его похороны собрались почитатели его безмерного таланта, чтобы почтить его память. Присутствующий на траурной церемонии Анатоль Франс высказал свое мнение о том, что Золя "был этапом в сознании человечества", и с этим согласились многие. В честь известного писателя был назван кратер на Меркурии, а в 1908 году его останки были перенесены в Пантеон.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~0Zi8s
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

tonnerre гром
sucre сахар
navire корабль

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info