Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Отдел продаж – это еще не вся компания, но всей компании стоит превратиться в отдел продаж. Автор неизвестен


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Андре Мари Ампер (Andre-Marie Ampere)


Ампер родился в разгар французского Просвещения в семье Жан-Жак Ампера, преуспевающего купца, и Жанны Антуанетты Дезутерс-Сарси Ампер. Он провел свое детство и юность в доме, принадлежащем его семье, близ Лиона. Жан-Жак Ампер был поклонником философии Жан-Жака Руссо, чьи теории образования (как описано в трактате "Émile") были основой образования самого Андре Ампера. Руссо считал, что подростки должны избегать формального школьного образования и вместо этого получать "образование напрямую от природы". Отец будущего ученого осуществил настояние Руссо, позволив своему сыну заниматься самообразованием среди каменных стен семейной библиотеки. Такие шедевры французского Просвещения, как "Природная история, общее и частное" Жорж-Луи Леклер де Бюффона и "Энциклопедия" Дени Дидро и Жан Лерон Д’Аламбера стали школьными учителями юного Андре. Однако Ампер вскоре приступил к изучению латыни, которая позволила ему знакомиться с работами Леонарда Эйлера и Бернулли.

 

Кроме того, Амперу был предоставлен доступ к новейшим математическим книгам, таким образом, в 12 лет он начать изучать высшую математику. Повзрослев, учёный утверждал, что в возрасте восемнадцати лет он знал, столько много о математике и науке, сколько он никогда не буде знать в своей жизни; но, будучи эрудитом, юный Андре также читал книги по истории, о путешествиях, поэзии, философии и естественных науках. Его мать была набожной женщиной, поэтому Ампер также был знаком с католичеством, наряду с наукой Просвещения. Французская Революция (1787-99), которая началась в годы молодости будущего математика, также внесла свою лепту: отец Ампера был призван на государственную службу новой революционной властью и стал работать судьей в небольшом городке близ Лиона. Когда якобинская фракция захватила власть Революционного правительства в 1792 году, Жан-Жак Ампер пытался сопротивляться новому политическому течению, и, впоследствии, был гильотинирован 24 ноября 1793 года, в рамках периода якобинских чисток.
В 1796 году Ампер познакомился с Джули Каррон. Впервые на постоянной основе Андре-Мари стал работать в 1799 году в качестве учителя математики, что дало ему финансовую уверенность и возможность жениться на Каррон, а также быть отцом своего первенца, Жан-Жака (Жан-Жак Ампер, в конце концов, добился успеха в области лингвистики). Период становления Ампера как учёного совпал с приходом наполеоновского режима во Франции; молодой отец и учитель отыскал новые возможности для достижения успеха внутри технократической структуры власти, одобренной новым французским императором. В 1802 году Андре Амперу был предоставлен пост профессора физики и химии в Центральной Школе, расположенной в Бурк-ан-Брес (École Central). Молодому учёному пришлось оставить свою больную жену и маленького сына в Лионе. Он использовал свое время, проведённое в Бурке, на проведение исследований в области математики, произведя на свет Considérations sur la théorie mathématique jeu de ("Соображения на тему Математической Теории Игр” 1802 год) – научный труд, посвящённый математической вероятности, который, впоследствии, он отослал в Парижскую Академию Наук в 1803 году.
Преподавательская карьера.
После смерти жены в июле 1803, Ампер переехал в Париж, где в 1804 году он стал занимать преподавательский пост в новой Политехнической Школе (École Polytechnique). Несмотря на отсутствие формальной квалификации учителя, физик был назначен профессором математики в 1809 году. Пребывая на данной должности в этой школе до 1828 года, он в 1819 и 1820 начал проводить курсы по философии и астрономии, соответственно, в Парижском университете. В 1824 году Ампера избрали на престижное место заведующего кафедрой экспериментальной физики в Коллеж де Франс. В 1814 году известный преподаватель получил приглашение присоединиться к классу математиков в новом Императорском Институте(Institut Impériale) - своеобразному зонтику, под которым вскоре будет находиться реформированная Государственная Академия Наук.
До момента его избрания в академию наук, Ампер был занят в разнообразных сферах научных исследований - написание отчётов об исследованиях и увлечённость вопросами, начиная от математики и философии и, заканчивая областью химии и астрономии. Такой широкий размах исследований был весьма обычным в кругах ведущей научной интеллигенции того времени. Ампер заявил, что в восемнадцать лет он нашел три кульминационных пункта своей жизни - его Первое Причастие, прочтение "Панегирик Декарта" Антуана Леонарда Томаса и Взятие Бастилии. В день смерти его жены гениальный учёный выписал два стиха из псалмов: " Господи, Боже Милостивый, соедини меня на Небе с теми, кого Ты позволил мне любить на земле". Порой его преследовали серьезные сомнения, которые сделали одинокого Ампера весьма несчастным. В такие моменты он находил прибежище в чтении Библии и Отцов церкви.
На некоторое время он ввел в свою семью молодого студента Антуана-Фредерик Озанама (1813-1853), одного из основателей Благотворительной Конференции, позже известной как Общество Сент-Винсент де Поль. Посредством Ампера, Озанам установил связи с лидерами неокатолического движения такими, как, например, Франсуа-Рене де Шатобриан, Жан-Батист Анри Лакордерье и Чарльз Форбс Рене де Франс. Озанам, впоследствии, в 1997 году был причислен к лику блаженных папой Римским Иоанном Павлом II.
Работа в сфере электромагнетизма.
В сентябре 1820 года, друг Ампера и возможный панегирист Франсуа Апаро продемонстрировал членам французской академии наук удивительное открытие датского физика Ганса Христиана Эрстеда, которое заключалось в том, что магнитная стрелка отклонялась при ближнем прохождении электрического тока. Французский физик приступил к разработке математической и физической теории, с помощью которой он смог бы понять связь между электричеством и магнетизмом. Углубившись в экспериментальную работу Эрстеда, учёный доказал, что два параллельных провода, в которых протекает электрический ток, притягиваются или отталкивают друг друга, в зависимости от того, в каких направлениях движутся токи - этот закон и заложил основы электродинамики. Он также использовал математику для обобщения физических законов, полученных в результате данных экспериментов. Наиболее важным из этих принципов является тот, что, впоследствии, стали называть законом Ампера. В нем говорится о том, что совместное взаимодействие двух длин токонесущих проводов, пропорционально их длинам и интенсивности течения токов. Кроме того, Ампер применил такой же принцип к магнетизму, продемонстрировав гармонию между его законом и законом магнитного воздействия французского физика Шарля Огюстен де Кулона. Проявленное великим учёным мастерство и преданность экспериментальным методам крепко заложили основы его науки в только лишь появляющейся области экспериментальной физики.
Ампер также обусловил физическое понимание электромагнитных взаимодействий, теоретизировав существование "электродинамической молекулы” (предвестника идеи электрона), что была составным элементом, как электричества, так и магнетизма. С помощью этого физического объяснения электромагнитного движения, учёный разработал физическое обоснование электромагнитных явлений, которое было и эмпирически наглядным и математически предсказуемым. В 1827 исследователь опубликовал свой большой труд Mémoire sur la théorie mathématique des phénomènes électrodynamiques uniquement déduite de l’experience (Мемуары о Математической Теории Электродинамических Явлений, определённо выведенных из Опыта) - работа, которая создала имя его новой науке, электродинамике, и навсегда закрепилась в умах научного общества после выпуска её основополагающего трактата. В 1827 году он был избран Иностранным Членом Королевского Общества, а в 1828 году Иностранным Членом Шведской Королевской Академии Наук. В знак признания его вклада в создание современной электротехнической науки, международной Конвенцией, подписанной в 1881 году, было постановлено назвать стандартную единицу электрического измерения Ампером, наряду с кулоном, вольтом, омом, ваттом, которые были названы, соответственно, в честь современников Ампера: Шарль-Огюстен де Кулона, Франция, Алессандро Вольта, Италия, Георга Ома, Германия, и Джеймса Ватта, Шотландия.
Поздний период жизни.
В 1827 публикация обзорных Мемуаров Ампера довела до конца его труд, посвящённый новой науке электродинамике, над которым он работал на протяжении предыдущих семи лет. Данный опус также ознаменовал конец его оригинальной научной работы. Его здоровье стало ухудшаться и, в конце концов, он умер в Марселе, в знаменитом лицее " Lycée Thiers ", во время выполнения университетской проверки. Основатель электродинамики был похоронен на кладбище Монмартр в Париже.
Неиссякаемое дружелюбие и детская простота его характера наглядно продемонстрированы в его Журнале и переписке (Париж 1872). Заключительной работой экспериментатора, что была опубликована посмертно, была Essai sur la philosophie des sciences, ou exposition analytique d'une classification naturelle de toutes les connaissances humaines ("Эссе на тему философии науки или аналитическом изображении естественной классификации человеческих знаний"). Смерть Андре-Мари Ампера произошли за десятилетия до того, как его новая наука была канонизирована, став фундаментальным камнем в основе современной науки электромагнетизма.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 

Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~M48Yf


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

grave серьезный
argent серебро
juteux сочный

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info