Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Существует иллюзия, будто можно добиться индустриализации страны, построив фабрики. Это не так. Индустриализация возможна только при построении рынка. Пол Дж. Хоффман


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Жак Ширак (Jacques Rene Chirac)

Известный политический деятель и бывший президент Франции Жак Рене Ширак (Jacques Rene Chirac) родился 29 ноября 1932 года в Париже. Родителями Жака были банковский служащий Абель Франсуа Ширак и Мари-Луиза Валетт, родом из департамента Коррез на юге Франции. Предки будущего политика были выходцами из провансальских крестьян. Мальчик стал единственным ребенком в семье — его сестра умерла в младенческом возрасте. Родители Жака занимались управлением крупных предприятий, поэтому будущая политическая карьера была определена ему самой судьбой. Сам мальчик всегда хотел заниматься каким-нибудь крупным бизнесом.

Школьные годы Жак провел в лицеях "Карно" ("Carnot") и "Людовика Великого" ("Louis-le-Grand") в Париже, а далее продолжил обучение в "Институте политических наук" ("Institut d'Etudes Politiques"). По окончанию института в 1954 году Ширак получил диплом политолога. Во время учебы в престижном заведении Жак имел возможность часто посещать Соединенные Штаты Америки и участвовать в "Летней школе управления при Гарвардском университете" ("Summer School de l'Universite de Harvard"). Несомненно, все это подталкивало молодого человека к выбору профессии.

 

В 1956 году он был призван в армию и направлен в Алжир, где Франция вела колониальную войну. Там он был ранен, и из-за полученной травмы его вернули во Францию. В том же году будущий политик женился на Бернадетт Шодрон де Курсель, и через несколько лет у счастливой пары родились две дочери — Лоранс и Клод. В 1957 году Ширак принял решение поступить в "Национальную школу администрации" ("Ecole Nationale d'Administration"), сокращенно — "ЭНА". Поначалу было непонятно, зачем молодому человеку с высшим образованием понадобилось учиться в столь забытом и далеко не престижном заведении. Такой серьезный шаг был неспроста — оказалось, что только выпускники "ЭНА" после окончания обучения могли претендовать на самые высокие политические посты в государстве.

В 1959 году Жак Ширак получил должность аудитора Счетной палаты, что являлось своеобразной проверкой кандидатов на более высокий пост – лишь после этого можно было рассчитывать на повышение по государственной лестнице. Для молодого Ширака это испытание прошло достаточно легко, и уже в 1962 году его повысили до помощника начальника Генерального секретариата администрации правительства. Тогда же произошло значимое для политической карьеры Ширака знакомство с премьер-министром Жоржем Помпиду, и вскоре Жак стал начальником его аппарата. С того момента можно начать отсчет политической деятельности президента Франции Шака Ширака.

Одновременно с этим его назначили депутатом Национального собрания, а также Ширак вошел в состав правительства как государственный секретарь по социальным вопросам. В скором времени Жорж Помпиду стал президентом Франции, и Жаку достались бразды правления всеми кабинетами министров. Также он стал самым близким сотрудником президента и везде поддерживал политические начинания новоиспеченного главы государства. В 1968 году Ширак стал главной фигурой – именно он смог подавить бунт студентов и недовольных рабочих. Следующие пять лет Жак занимал должности министра финансов, сельского хозяйства и внутренних дел, был представителем в парламенте и ответственным за решение безработицы в стране. На пост генерального советника кантона Меймак он переизбирался несколько раз. В 1969 году Ширака назначили казначеем "Фонда Клода Помпиду", занимающегося помощью детям и людям преклонного возраста. С 1970 по 1979 годы ему принадлежал пост президента Совета департамента Коррез.

Когда в 1974 году скончался Жорж Помпиду, Жак стал Генеральным секретарем партии "Союз Республиканских демократов" ("l'Union des Democrates Republicains"). За свое отчаянное стремление быть правым во всем и неизменность во взглядах он получил прозвище "Бульдозер". Жак Ширак стремительно поднимался по политической карьерной лестнице, и уже в 1974 году, при новом президенте Франции Валери Жискаре д'Эстене, он стал премьер-министром – эту должность он занимал и при следующем президенте. Такое высокое положение Ширак смог получить лишь благодаря заработанной положительной репутации и умению находить общий язык даже со своими политическими противниками. В 1976 году Жак стал мэром Парижа и был трижды выбран своим народом на эту должность вплоть до 1995 года.

В конце 1976 года Жак Ширак получил должность Президента партии "Объединение в поддержку республики" ("Rassemblement Pour la Republique"), где он правил до 1994 года. С 1979 года он возглавил "Международную ассоциацию мэров крупных франкоязычных городов". Должно заметить, что Жак Ширак стал единственным политиком в "Пятой республике", который смог занять пост премьер-министра дважды. Но у него были достаточно напряженные отношения со следующим французским президентом Миттераном, который несколько раз даже отказывался подписывать различные распоряжения из кабинета Ширака.

В 1994 году Жак Ширак принял решение уйти со всех имеющихся постов и несколько раз баллотировался на президентское место. После двух поражений Миттерану в 1981 и 1988 годах, Жак Ширак победил в президентских выборах в 1995 году, набрав 53 процента голосов. Его соперником на выборах стал социалист Лионель Жоспен, а время правления государством сократилось тогда с семи лет до пяти.

Во время правления Жака Ширака Франция приобрела значительную автономность от Соединенных Штатов Америки и вернулось к так называемому голлизму — национальной независимости страны от любой иностранной державы. Президент стремился сохранять тот непоколебимый авторитет, которым была знаменита Франция во всем мире. Лидер сосредоточился на внутренних проблемах государства — безработице и профессиональной армии, а также провел несколько реформ в налоговой и образовательной сферах. Тем не менее, критики периодически обвиняли его в неисполнении своих предвыборных обещаний и нерациональном управлении страной.

В 2002 году закончился первый президентский срок Жака Ширака, и в том же году он был переизбран на второй. Всего через пару месяцев после выборов на президента было совершено покушение. Произошло это во время парада на Елисейских полях 14 июля 2002 года, но, к счастью, все обошлось — нападавшего обезоружили и направили на психиатрическое обследование. К сожалению, ситуация во Франции стремительно накалялась. В 2005 году начались беспорядки во французских пригородах, а в следующем году молодежь выступила против принятого закона о контракте первого найма. Быть может, неудачный второй президентский срок так подкосил силы и желания Ширака, что в 2007 году он отказался от кандидатуры в президенты. 11 марта 2007 года 74-летний лидер страны официально поддержал Николя Саркози, министра внутренних дел и государственного министра в кабинете Вильпена, который и взял бразды правления Францией. Сам Ширак покинул Елисейский дворец, сняв с себя все полномочия. На данный момент Жак является членом "Конституционного совета Франции". Правление Францией Жаком Шираком стало вторым по продолжительности в истории страны — в общей сложности он провел в этой должности 12 лет.

После ухода с самого главного поста страны, Жак не потерялся из виду — он стал основателем "Парижского музея примитивного искусства", а в 2008 году его провозгласили лауреатом "Государственной премии России" за успехи в гуманитарной области. Младшая дочь экс-президента Клод также известна в политическом кругу — в свое время Ширак сделал ее главным советником и она отвечала за окружение президента. В период выборов Клод помогала отцу в различных предвыборных кампаниях. Несмотря на свой значимый пост и высокое положение, Жак Ширак никогда не отличался особым рвением присутствовать на вынужденных многолюдных мероприятиях. По подсчетам критиков, за первые полтора года в роли президента он дал четыре больших приема "по плану" и несколько официальных обедов. В остальное время президент участвовал в немноголюдных мероприятиях, таких как встречи с архитекторами, художниками, актерами и музыкантами.

Несмотря на то, что у власти Франции уже другой лидер, имя Жака Ширака до сих пор на устах у многих. За свои 12 лет правления государством бывший президент сделал очень много для своей страны, однако не все действия были одобрены критиками, которые все время норовили очернить его имя. Только благодаря своей настойчивости, а порою и агрессивности в действиях и огромному политическому опыту, Ширак постепенно добрался до самых высот и оставил неизгладимый след в истории Франции.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~dOTb0


Уникальная возможность купить старинные книги недорого





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

traiter лечить
chaud теплый
besoin нужда

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info