Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

При ведении бизнеса в Англии, даже если сделка завершена удачно, подарки дарить не принято. Обойдитесь поздравлением, теплыми словами и приглашением на фуршет. Правила делового этикета Англии


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Антуан Лавуазье (Antoine Laurent de Lavoisier)

Антуан-Лоран-де-Лавуазье (26 августа 1743 года - 8 мая 1794 года) - "отец современной химии". Он был французским дворянином, сыгравшим заметную роль в истории химии и биологии. Исследователь дал название как кислороду (1778 г.), так и водороду (1783 г.), помог в построении метрической системы, совместил первый обширный список элементов и реформировал химическую номенклатуру. Помимо этого ученый был первым, кто установил, что сера является элементом (1777 г.), а не соединением. Лавуазье также обнаружил, что, хотя вещество может изменять свою форму или вид, но его масса всегда будет оставаться прежней. Кроме того, француз был руководителем "Ferme Générale" и влиятельным членом ряда других аристократических органов. Вся эта деятельность, в которую был вовлечен Антуан де Лавуазье, позволила ему самому финансировать свои научные исследования. В разгар французской Революции Жан-Поль Марат обвинил его в продаже фальсифицированного табака и других преступлениях, что явилось причиной казни выдающегося исследователя, последовавшей всего через год после смерти самого Марата - Лавуазье гильотировали. Один из отцов-основателей США, Бенджамин Франклин, был знаком с Антуаном, так как оба они были членами общества "Исследований Бенджамина Франклина", изучавшего вопрос о месмеризме и животном магнетизме.

 

Будучи рождённым в богатой парижской семье, Антуан-Лоран Лавуазье с кончиной своей матери унаследовал большое состояние в возрасте пяти лет. Он получил образование в Коллеже Четырех Наций (также известен как Колледж Мазарини), где с 1754-го по 1761 год занимался изучением химии, ботаники, астрономии и математики. Ожидалось, что он последует по стопам отца. Молодой Антуан, прежде чем вступить на научную тропу, в 1764 году даже получил лицензию на право заниматься юридической деятельностью. Его обучение было наполнено идеями французского Просвещения того времени, и, что немаловажно, он был абсолютно зачарован химическим словарем Пьера Maки.

Студент посещал и лекции по естественным наукам. Преданность и испытываемая им страсть к химии были в значительной степени навеяны ему Этьеном Кондильяком, выдающимся французским ученым XVIII века. Первая публикация молодого ученого на химическую тему появилась в 1764 году. В 1763-1767 годах он изучал геологию под началом Жан-Этьена Геттара. В июне 1767 года в сотрудничестве с Геттаром Лавуазье работал над изучением геологии Эльзаса и Лотарингии. В возрасте 25 лет исследователь в награду за очерк об уличном освещении, а также в знак признания его более ранних исследований, был избран членом французской Академии Наук, самого элитного научного общества Франции. В 1769 году он работал над первой геологической картой Франции.

В 1771 году в возрасте 28 лет Лавуазье женился на тринадцатилетней Мари-Энн Пиэретт-Польз, дочери совладельца Ferme générale. С течением времени она стала надежной научной коллегой. Мари переводила для него английские документы, в том числе и эссе Ричарда Кервана на тему флогистона, и исследования Джозефа Пристли. Более того, она создала множество рисунков для его работ, а также гравировала лабораторные инструменты, используемые Лавуазье и его коллегами. Жена ученого отредактировала и опубликовала мемуары Лавуазье (однако на сегодняшний день неизвестно сохранились ли английские переводы этих мемуаров). Также Мари Энн Лаувузье организовывала вечера, на которых видные ученые обсуждали многочисленные идеи и проблемы, связанные с химией.

Лавуазье определил роль кислорода в процессе коррозии металла, а также в процессе дыхания животных и растений. Работая с Пьером-Симон Лапласом, Лавуазье проводил эксперименты, которые показали, что дыхание, в сущности, было результатом процесса медленного сгорания органического материала, использующего для этой цели вдыхаемый кислород. Объяснение Лавуазье о сгорании материала в организмах, опровергло теорию о флогистоне, которая постулировала о том, что материалы при сгорании испускали вещество, называемое флогистоном.

Лавуазье выяснил, что так называемый "горючий воздух" Генри Кавендиша, который Лавуазье назвал водородом, в сочетании с кислородом создавал росу, которая, как сообщал Джозеф Пристли, была водой. В работах "Mémoire sur la combustion en général" ("Сгорание в целом", 1777 г.) и в "Considérations générales sur la nature des acides" ("Общие размышления на тему природы кислоты", 1778 г.) он продемонстрировал научному обществу, что "воздух", ответственный за сжигание, также является источником кислотности. В 1779 году теоретик назвал одну часть воздуха "кислородом" (по-гречески на "становится острым", потому что исследователь утверждал, что острый вкус кислоты пришел от кислорода), а другую - "азотом" (по-гречески "нет жизни"). В своем труде "Réflexions sur le phlogistique" ("Размышления о Флогистоне", 1783 г.) Лавуазье доказал, что теория флогистона является противоречивой. Однако Пристли до самой смерти отказывался верить в результаты, полученные Лавуазье.

Научные исследования Лавуазье включали в себя первые по-настоящему стехиометрические химические опыты. Он тщательно взвешивал все реагенты и продукты, участвовавшие в химической реакции, что было значительным шагом в развитии химии. Он доказал, что, хотя вещество может изменять свое состояние в процессе химической реакции, но его общая масса в конце и в начале каждого химического изменения остается прежней. Так, например, если кусок дерева сгорал дотла, то общая масса остаточных продуктов его горения остается неизменной. Опыты Лавуазье подтверждали закон сохранения массы, который ученый утвердил первым, хотя Ломоносов М.В. уже высказывал аналогичные идеи в 1748 году и в своих экспериментах доказал их право на существование. Среди ученых, предвосхитивших работы Лавуазье, были: Жан Рей (1583-1645 гг.), Джозеф Блэк (1728-1799 гг.) и Генри Кавендиш (1731-1810 гг.).

Лавуазье исследовал состав воды и воздуха, которые в то время считались химическими элементами. Он утверждал, что компонентами воды были кислород и водород, а воздух состоял из смеси газов, главным образом, азота и кислорода. Вместе с французскими химиками Клодом Луи Бертолле, Антуаном Фокруа и Гайтоном де Морву Лавуазье разработал систематическую химическую номенклатуру. Он описал ее в своей работе "Méthode de nomenclature chimique" ("Метод химической номенклатуры", 1787 г.). Эта система способствовала взаимодействию открытий химиков различного происхождения. Кроме того, в настоящее время ею по-прежнему пользуются; теперь она включает в себя такие наименования, как серная кислота, сульфаты и сульфиты.

Работа Лавуазье "Traité élémentaire de chimie" ("Элементарный трактат по химии, 1789 г.) был переведен на английский язык шотландцем Робертом Керром и считается первым современным учебником по химии. Труд представлял единый взгляд на новые теории химии, содержащие четкую формулировку закона сохранения массы, и отрицал существование флогистона. Этот трактат уточнил само понятие элемента как вещества, которое не могло быть разрушено любым известным методом химического анализа, и представлял теорию Лавуазье об образовании химических соединений путём соединения элементов.

В то время как многие ведущие химики того времени отказывались принимать новые концепты ученого, в Эдинбурге спрос на "Traité élémentaire" как учебник был достаточным для того, чтобы заслужить перевод на английский язык примерно за год до своего французского издания. В любом случае, труд Лавуазье "Traité élémentaire" оказался вполне состоятельным, чтобы убедить в своей правоте следующее поколения.

Фундаментальный вклад Антуана де Лавуазье в химию был результатом осознанного усилия, направленного на то, чтобы уместить все эксперименты в рамки единой теории. Химик установил факт последовательного применения химического баланса, воспользовавшись кислородом для свержения теории флогистона, и разработал новую систему химической номенклатуры, которая установила, что кислород был неотъемлемой составляющей всех кислот (что впоследствии оказалось ошибочным). Лавуазье в совместных экспериментах с Лапласом также производил ранние исследований в области физической химии и термодинамики. Они использовали калориметр для подсчета количества тепла, выделившегося на единицу углекислого газа и, в конечном итоге, определили, что одно и то же отношение углекислого газа испускаемого пламенем и животными, указывало, что вырабатываемая животными энергия производится по типу реакции сгорания.

Француз также внес свой вклад в ранние представления о составе элемента и химических изменениях, изложив теорию радикалов. Он полагал, что радикалы, которые функционируют как единая группа в химическом процессе, в реакциях соединялись с кислородом. Химик также предположил возможность аллотропии в химических элементах (существование одного и того же химического элемента в виде двух и более простых веществ, различных по строению и свойствам), когда обнаружил, что алмаз является кристаллической формой углерода.

Однако, тот факт, что Лавуазье не открыл новых веществ, не разработал никакого нового аппарата и не усовершенствовал ни единого метода получения веществ, нанесло ущерб ему как профессионалу. Он, в сущности, был теоретиком, и его большая заслуга лежит в способности рассматривать экспериментальные работы, которые проводили другие учёные - не всегда адекватно расценивая их утверждения – и при помощи строгой логической процедуры, подкрепленной его собственными стехиометрическими экспериментами, разъяснять истинное значение результатов. Он завершил работу Блека, Пристли и Кавендиша, и дал правильное объяснение проделанным ими экспериментам. В целом, его вклад в развитие химии до уровня, достигнутого в области физики и математики в XVIII веке, считается весьма важным.

Лавуазье получил юридическое образование и был принят в ассоциацию профессиональных юристов, однако он никогда не занимался адвокатской практикой. Ученый действительно был заинтересован во французской политике, и в возрасте 26 лет он даже получил должность сборщика налогов в "Ferme Générale", налоговой сельскохозяйственной компании, где исследователь пытался провести реформы во французской денежной и налоговой системах с тем, чтобы помочь крестьянам. Пребывая на государственной службе, он помог разработать метрическую систему, для обеспечения единообразия мер и весов во Франции.

Антуан де Лавуазье был влиятельной фигурой в чрезвычайно непопулярной "Ferme Générale", организации, состоящей из 28 феодальных сборщиков налогов, которые были известны тем, что получали много прибыли, пренебрегая своим положением. Ассамблея во главе с Робеспьером в Эпоху террора (Французская революция) в 1794 году повесила на исследователя клеймо предателя. Кроме того, он от имени некоторого числа родившихся за пределами Франции ученых (в том числе и математика Жозефа Луи Лагранжа), вступился за них, исключив их из списка иностранцев, подвергавшихся лишению собственности и свободы. Лавуазье был подвергнут пыткам, осужден и гильотинирован 8 мая в Париже в возрасте 50 лет.

На самом деле химик был одним из немногих либералов на занимаемом им посту, хотя все собиратели налогов были казнены во время Революции. В соответствии с (возможно апокрифической) историей, обращение ученого к суду с целью спасти его жизнь, чтобы он мог продолжать свои эксперименты, было внезапно прервано судьей: "Республике не нужны ни ученые, ни химики; осуществление правосудия не может быть отложено". Лагранж говорил о значимости Лавуазье для науки, сетуя на состоявшуюся казнь: "Им потребовалось лишь мгновение на то, чтобы отрубить ему голову, но Франция и за столетие не сможет породить такую же голову". По прошествии полутора лет после его смерти, французское правительство реабилитировало Лавуазье в глазах общественности. Когда его личные вещи были доставлены его вдове, к ним была прикреплена краткая записка, поясняющая: "Вдове Лавуазье, муж которой был ложно осужден".

Столетие спустя после смерти ученого статуя Лавуазье была установлена в Париже. Позже выяснилось, что скульптор фактически не копировал голову Лавуазье для изваяния статуи, но использовали запасную голову маркиза де Кондорсе, секретаря академии наук, пребывавшего на данном посту на протяжении последних лет жизни Лавуазье. Отсутствие денег помешало внесению изменений в скульптуру. Во время Второй Мировой войны статуя была переплавлена, а после войны так и не была заменена. Однако один из парижских университетов и улица в 8-м округе столицы Франции названы в честь Лавуазье.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~wF5rz


Уникальная возможность купить старинные книги недорого





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

balayage размах
or золото
parapluie зонт

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info