Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Вы уже дошли до состояния, когда у вас нет времени, чтобы разрешить те проблемы, которые отнимают у вас все время??? Марк Дэвидсон


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Андре Массена (Andre Massena)


 

Андре Массена родился в Ницце, которая потом станет частью Королевства Сардинии. Он был сыном лавочника Жюля Массена (Джулио Массена) и Маргариты Фабр, которые поженились 1 августа 1754 года. Его отец умер в 1764 году, и после того, как его мать повторно вышла замуж, он был отправлен к родственникам.
В возрасте тринадцати лет, юный Андреа стал юнгой на борту торгового судна; он путешествовал на нём по Средиземноморью, и также отправлялся с ним в два длительных путешествия во французскую Гвиану. В 1775 году, после четырех лет, проведённых в море, он вернулся в Ниццу и поступил на службу во Французскую Армию в качестве рядового в Королевского Итальянского полка. Он дослужился до звания прапорщика (самое высокое звание для не дворянина), а после ушел из армии в 1789 году. В том же году 10 августа он женился на Анн-Мари Розали Ламаре (Антиб, 4 сентября 1765 года – Париж, 3 января 1829); впоследствии они остались жить на своей родине. После недолгого тюремного заключения в Северной Италии за занятие контрабандистской деятельностью (его знание сетей дорог впоследствии окажется весьма полезным), он снова вступил в ряды к армии в 1791 году и был произведен в офицеры, дослужившись до звания полковника в 1792 году.
Когда в апреле 1792 года разразились Революционные Войны, батальон под предводительством Массена был развернут вдоль границы до самого Пьемонта. Полковник продолжил тренировать свой батальон и подготавливать его к битве, надеясь, что он будет включен в регулярную армию. Через месяц после оккупации Ниццы, в октябре 1792 году отряд стал одним из четырех добровольческих батальонов, что были частью французской Armée d'Italie (Итальянской армии).
Массена отличился в войне, и быстро продвинулся, в августе 1793, достигнув звания генерала бригады, а после, в декабре, генерала дивизии. Он блестяще сражался во всех кампаниях на итальянской Ривьере в течение ближайших двух лет, участвуя в нападении на Серджио (1794) и в битве при Лоано (1795). В управлении генерала находилось две дивизии армейского авангарда, в то время как Наполеон Бонапарт принял командование в марте 1796 года.
Выдающийся генерал был одним из самых важных подчиненных Бонапарта в знаменательной Италийской кампании 1796-1797 года. Он сыграл значительную роль весной в сражениях при Монтенотте и Дего. Кроме того, Массена взял на себя ведущую роль в сражениях при Лонато, Кастильоне, Бассано, Калдиеро и Аркола летом и осенью, а также в Битве при Риволи и зимой при штурме Мантуи. В 1799 бравому военному было предоставлено командование в Швейцарии, где он должен был заменить Чарльза Эдварда Дженнингса де Килмейне. Однако потерпев поражение от эрцгерцога Карла в первой битве при Цюрихе, он в сентябре во второй битве при Цюрихе одержал победу над русскими, чьи полки возглавлял Александр Корсаков. Это, и другие события привели к тому, что Россия вывела свои войска из Второй Коалиции.
Между тем, его жена осталась в Антибе, где она воспитывала детей (их первенец умер, будучи ещё малышом): Мари Энн Элизабет (8 июля 1790-18 марта 1794), Жак Проспер, 2- ой принц д'Эсслинг, (25 июня 1793 года-13 Мая 1821), был неженатым и так и не оставил потомков, Викори Текль (28 сентября 1794 года-28 марта 1857) вышла замуж 12 сентября 1814 года за Чарльза, графа Рейлле (Антибе, 1 сентября 1775 - 4 марта 1860 года) и Франсуа Виктор, 2-й герцог де Риволи, 3-принц д'Эсслинг (2 апреля 1799 года - 16 апреля 1863 года) женился 19 апреля 1823 на Энн Дебелль (1802-28 января 1887 года) и имел потомство.
В 1800 году Массена вернувшись в Италию, стал возглавлять войска в ходе Осады Генуи, что стало одним из его величайших военных достижений. Намного позже, после того как большинство генералов капитулировало, он продолжал давать решительный отпор противникам. Генерал, в конце концов, сдался 4 июня, при этом, условившись, что австрийцы предоставят ему и его людям безопасный проход на французские территории. Он и остальные 7,000 тысяч военных вернулись во Францию с почетом. Хотя военачальник и потерял город, он всё же дал Наполеону драгоценное время, на подготовку к Битве при Маренго 14 июня. Андре Массена затем возглавлял французские войска в Италии, но позже Наполеон снял его с этого поста.
Наполеоновские Войны.
Массена вновь вернёт доверие Наполеона лишь только в 1804 году. В этом же году, в мае, он был произведен в звание Маршала Франции. Выдающийся военный возглавлял независимую армию, которая захватила Верону и противостояла австрийцам при Кальдьеро 30 октября 1805 года. Маршалу был дан контроль над операцией, целью которой было ведение военных действий против Неаполитанского Королевства. В 1807 году он командовал правым крылом Великой Армии в Польше. 24 августа 1808 года Массена дали (первое) герцогское прозвание Риволи (такие прозвание для России были обычными, например, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский князь Италийский).
Полководец вновь принял участие в войне лишь в 1809 году против войск Пятой Коалиции. В начале кампании, он командовал IV Корпусом в ходе сражений при Экмюле и Эберсберге. Позже, во время войны, когда Наполеон пытался перейти на северный берег Дуная, в битве при Асперн-Эсслинге, войска Массена на протяжении двух дней в селе Асперн вели жестокий бой. 31 января 1810 года маршалу за проявленные им блестящие военные качества в ходе боёв в Асперне и в битве при Ваграме было пожаловано второе, но уже княжеское прозвание - принц д'Эсслинг.
В ходе Пиренейских войн, Наполеон назначил его командиром армии во время вторжения в Португалию в 1810 году. Он начал боевые действия с осады Сьюдад-Родриго и Алмейда, которые, впоследствии, успешно захватил. Однако 27 сентября в Буссако военачальник потерпел неудачу от англо-португальской армии, возглавляемой Веллингтоном. Продолжая активно вести кампанию, он приказал союзникам отступить к Линии Торреш-Ведраш, где уже на протяжении нескольких месяцев войска находились в безвыходном положении. Наконец, сам вынужденный отступить из-за нехватки продовольствия и медикаментов, Массена отвёл войска к испанской границе, якобы получив, при этом, комментарий от Наполеона: "Так, князь Эсслингский, вы больше не Массена". После поражений, нанесённых ему в сражениях при Сабугале и Фуэнтес-де-Оноро, он был сменён на своём посту маршалом Мармон Огюстом и больше не принимал участие в боевых действиях. После его сделали местным полевым командиром в Марселе.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 

Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~CY6iq


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

humeur нрав
mousse пена
ongle ноготь

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info