Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Потерянный вами номер журнала содержит именно ту статью или фотографию, которая вам срочно нужна. Третий закон Джонсона


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Луи Пастер (Louis Pasteur)

Луи Пастер (27 декабря 1822 г. - 28 сентября 1895 г.) - французский химик и микробиолог, который являлся одним из основоположников медицинской микробиологии. Он известен своими выдающимися достижениями в разработке вопросов о причинах и предупреждении заболеваний. Открытия исследователя снизили смертность от родильной горячки. Более того, Пастер создал первые вакцины против бешенства и сибирской язвы. Его эксперименты поддерживали теорию микробной природы заболеваний. Широкой публике он известен изобретением способа обработки молока и вина - с тем чтобы они не явились причиной заражения человека - процесса, который стали называть пастеризацией. Он считается одним из трех главных основателей микробиологии, вместе с Фердинандом Коном и Робертом Кохом. Пастер также сделал много открытий в области химии, особенно - молекулярную основу для асимметрии определенных кристаллов. Его тело покоится под институтом Пастера в столице Франции, в уникальном склепе, покрытом изображениями его достижений в византийской мозаике.

 

Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года в семье бедного кожевника, вырос в городе Арбоис. Этот факт, вероятно, вселил в молодого Пастера настоящий патриотизм, который позднее стал определяющей чертой его характера. Луи Пастер в свои юные годы был средним студентом, однако он обладал талантом художника. Пастели и портреты его друзей и родителей, нарисованные юношей в возрасте 15 лет, потом были переданы на хранение в музей при институте Пастера в Париже. Он получил степень бакалавра искусств (1840 г.) и бакалавра наук (1842 г.) в École Normale Supérieure. После недолгого пребывания на посту профессора физики в лицее Дижона, в 1849 году исследователь стал профессором химии в университете Страсбурга, где он познакомился, а затем начал искать расположения у Мари Лоран, дочери ректора университета. Пара поженилась 29 мая 1849 года. В браке у них родилось пятеро детей, но лишь двое дожили до совершеннолетия (трое других умерли от брюшного тифа). Эта личная трагедия явилась неким толчком для поиска Пастером лечения таких заболеваний, как брюшной тиф.

В своих ранних работах, проводя исследования в качестве химика, он трудился над решением проблемы, связанной с природой винной кислоты (1848 г.). Ее структура была получена из живых веществ, в частности, винного отстоя, путем поворачивания плоскости поляризации света, проходящего через него. Вся загадка крылась в том, что винная кислота, получаемая путем химического синтеза, не имела такого эффекта, даже если ее химические реакции были идентичны, а состав ее элементов был тем же. Он стал первым, кто продемонстрировал хиральные молекулы.

Докторская диссертация Пастера на тему кристаллографии привлекла внимание Мишеля Фюйе, который помог ученому получить должность профессора химии в Страсбурге. В 1854 году Пастер был назначен деканом нового факультета науки в Лилле. Именно по этому поводу профессор произнес свое часто цитируемое высказывание: "В области наблюдений удача благоволит только подготовленному уму". В 1856 году он стал руководителем и директором научных исследований в École Normale Supérieure.

Французский химик выяснил, что брожение было обусловлено ростом микроорганизмов, и что появление роста бактерий в жидкой питательной среде происходит не из-за самопроизвольного зарождения, а из-за биогенеза ("Omne vivum ex vivo", что в переводе с латыни означает "вся жизнь - от жизни"). На воздух он выставил вскипяченную питательную среду, помещенную в сосуды с фильтром, который предотвращал попадание в среду каких-нибудь частиц. Но даже в сосуды, лишенные фильтра, воздух мог поступать через длинную изогнутую трубку, которая не позволяла частицам пыли попадать внутрь. Пока сосуды не открыли, в растворах так ничего и не выросло; отсюда последовал вывод о том, что живые организмы, которые произросли в такой среде, пришли извне, путем оседания на пыли, а не спонтанно образовались в ней. Это был один из последних и наиболее важных экспериментов, опровергающих теорию самозарождения. Эксперимент также являлся обоснованием микробной теории.

Луи Пастер был не первым, кто выдвинул микробную теорию (до него это проделали Джироламо Фракасторо, Агостино Басси и Фридрих Хенле). Однако ученый развил ее и провел опыты, которые явно указали на ее верность. Кроме того, ему удалось убедить в этом большую часть Европы. Сегодня Пастера вместе с Робертом Кохом часто называют отцами микробной теории и бактериологии.

Исследования учёного также показали, что рост микроорганизмов был ответственен за порчу напитков, таких как пиво, вино и молоко. Установив данный факт, химик изобрел процесс, в котором жидкости, например, молоко, подогревались с целью уничтожения большинства бактерий и грибков, уже находящихся в них. Вместе с Клодом Бернаром 20 апреля 1862 года они завершили первый тест. Вскоре после этого данный процесс стал более известен, как пастеризация. Идея о заражении напитков навела Пастера на мысль о том, что микроорганизмы, поражающие животных и человека, вызывают заболевания. Он предложил противостоять проникновению микроорганизмов в организм человека, убедив Джозефа Листера развивать антисептические методы в хирургии. Пастер также обнаружил феномен анаэробиоза, при котором некоторые микроорганизмы могут развиваться и существовать без воздуха или кислорода, он получил название эффект Пастера.

Поздняя работа Пастера, связанная с заболеваниями, включала в себя исследование куриной холеры. Во время проведения эксперимента бактерии, ответственные за возникновение заболевания, испортились, поэтому не удалось вызвать заболевание у некоторых цыплят, намеренно зараженных болезнью. Повторно введя вирус в тела здоровых цыплят, Пастер обнаружил, что даже нормальная бактерия не может их заразить; ослабленные бактерии выработали у цыплят невосприимчивость к этой болезни; однако, данные организмы все же вызвали у цыплят легкие симптомы заболевания. Его помощнику, Чарльзу Чемберленду, было дано указание привить цыплят после того, как Пастер отправится в отпуск. Ассистенту не удалось выполнить поручение химика, и он решил отправиться в отпуск сам. По его возвращении культура, которой был уже месяц, заразила птиц, но не убила их, как это обычно происходило - цыплята, полностью выздоровели. Чамберленд согласился с совершенной им ошибкой и хотел уже было отбраковать явно испорченную культуру, когда Пастер остановил его. Исследователь предположил, что выздоровевшие животные на тот момент могли приобрести невосприимчивость к болезни, как животные в департаменте Эр и Луар, что оправились после сибирской язвы. В 1870 году он начал применять этот метод иммунизации против сибирской язвы, которая заражала скот. Тем самым исследователь пробудил интерес к борьбе с другими заболеваниями.

Пастер публично заявил, что создал вакцину против сибирской язвы, выставив микобактерии на воздух. Его лабораторные тетради теперь хранятся в Bibliothèque Nationale - Национальной библиотеке Франции, в Париже. На самом деле они являются доказательством того, что Пастер использовал метод своего соперника Жан-Жозеф-Анри Туссена, тулузского ветеринара для создания вакцины против сибирской язвы. Этот метод использует окислитель дихромат калия. С помощью кислородного метода ученый все-таки создал препарат, но только после того, как он получил патент на производство вакцины против сибирской язвы. Понятие о слабой форме заболевания, вырабатывающей иммунитет к его опасной версии, не было новым; применительно к оспе оно было известно уже давно. В результате прививания ослабленного вируса оспы на теле человека оставалось гораздо меньше шрамов, кроме того, она в значительной степени снижала смертность от заболевания.

Это открытие революционизировало всю работу в сфере инфекционных заболеваний. Пастер дал этим искусственно ослабленным болезнями общее название "вакцина". Исследователь изготовил первую вакцину от бешенства путем выращивания вируса в кроликах и последующего его ослабления путем высушивания пораженных нервных тканей. Впрочем, первая вакцина против бешенства изначально была создана Эмилем Ру, французским врачом и коллегой Пастера, который работал с убитым ослабленным вирусом, произведенными путем высушивания спинного мозга зараженных кроликов. Эта вакцина была впервые протестирована 6 июля 1885 года на 9-летнем Джозефе Мейстере после того, как мальчик был сильно искусан бешеной собакой. Пастер вакцинировал ребенка на свой страх и риск, так как он не был дипломированным врачом и мог бы предстать перед судом за лечение мальчика. После консультаций с коллегами Пастер решил продвигаться дальше в лечении - Мейстер не заразился. Пастер был провозглашен героем, и власти не стали поднимать правовой вопрос. Успех в лечении заложил основы для производства многих других вакцин.

Благодаря бактериологическому исследованию Пастер подтолкнул врачей к процедуре дезинфицирования рук и оборудования до операции. До этого лишь некоторые врачи и их помощники проделывали это.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~vqbKK


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

jeunesse юность
nager плавать
oignon лук

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info