Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Не всего в этой жизни можно добиться кулаками. Иногда приходится вынимать револьвер. Автор убит


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Николя Саркози (Nicolas Sarkozy)

Французский государственный и политический деятель Николя Саркози, полное имя которого Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боча (Nicolas Paul Stéphane Sárközy de Nagy-Bócsa), родился 28 января 1955 года в Париже. Его отец Пал Надь-Боча Шаркези – потомственный дворянин-протестант из Венгрии, владеющий собственным рекламным агентством, а мать Андре Малла – дочь известного парижского хирурга еврея Бенедикта Малла. Француженкой являлась лишь бабушка Саркози - Адель Бувье. У Николя есть старший брат Гийом (ныне предприниматель) и младший брат Франсуа (ныне биолог). После рождения младшего сына из-за неверности Пала родители Саркози развелись, и Андре пошла учиться на адвоката, чтобы обеспечить детям достойную жизнь. Николя провел детство в престижном 16-м округе Парижа, в доме Бенедикта Малла. Именно дед, по религии католик, а по политическим воззрениям голлист, оказал серьезное влияние на мировоззрение будущего политика. Учился Николя довольно посредственно – он страдал из-за своего достаточно низкого материального положения и из-за того, что не был коренным французом. К тому же, он был не особо развит физически и не всегда мог постоять за себя.

В 1973 году умер дед Саркози, в доме которого жил Николя с матерью и братьями. Семье пришлось перебраться в городок Нейи-сюр-Сен, расположенный за пределами Парижа. В том же году будущий президент окончил школу, а в 1978 году – Университет Париж X – Нантер, где получил диплом юриста и политолога. Саркози продолжил свое образование в Институте политических наук в Париже по государственному праву и политическим наукам, однако диплома там так и не получил из-за слабого знания английского языка. Говорят, что во время учебы Николя подрабатывал курьером в цветочном магазине. Некоторое время Саркози даже хотел стать журналистом, но в результате избрал для себя профессию адвоката по коммерческому праву.

 

И все же политика всегда привлекала амбициозного юношу гораздо больше, чем адвокатская практика. Еще в 1974 году он вступил в партию "Союз демократов за республику", а в 1977 году стал членом городского совета в Нейи-сюр-Сен. В 1983 году 28-летнего Саркози избрали мэром этого города, и данный пост он занимал вплоть до 2002 года. С 1976 года Николя Саркози входил в Объединение в поддержку республики – группу голлистов, основанную Жаком Шираком, а с 1979 по 1981 год возглавлял молодежную организацию, поддерживающую Ширака на президентских выборах 1981 года. Именно с тех пор завязалась дружба между двумя крупнейшими французскими политиками нашего времени. В 1988 году Николя Саркози, которого во Франции называют просто "Сарко", стал депутатом Национального собрания, победив на внеочередных выборах.

Следует упомянуть и о личной жизни знаменитого французского политика. 23 сентября 1982 года Николя женился на уроженке Корсики Мари-Доминик Кюльоли, с которой у него родилось двое сыновей — Пьер в 1985 году и Жан в 1987 году. В 1984 году Саркози познакомился с супругой хозяина местного телеканала Сесилией Мартен (имеющей цыгано-испанские корни) и у них завязался бурный роман, который со временем привел к разрушению двух браков. Официально свои отношения Николя и Сесилия оформили в 1996 году, и в том же году на свет появился их сын Луи.

В 1993 году Саркози вошел в команду французского премьер-министра Эдуара Балладюра и получил пост министра бюджета и официального представителя правительства, а также выполнял обязанности министра по коммуникациям. В том же году он, Как мэр города, лично вел переговоры с террористом, захватившем в заложники детей из детского сада Нейи-сюр-Сен. На президентских выборах 1995 года "Сарко" оставил своего давнего друга Ширака и поддержал Балладюра, поскольку у того изначально был более высокий рейтинг, чем у его оппонента. Когда же, в конце концов, Жак Ширак победил в выборах, Саркози лишился всех своих высоких постов.

В 1997 году политику удалось снова попасть в правительство, и он выразил рьяное желание снова служить Шираку. После некоторых разногласий в 1998 году президент Франции доверил Саркози пост генерального секретаря. В 1999 году "Сарко" некоторое время был депутатом Европарламента, однако вскоре он принял решение на время покинуть большую политику – он снова занялся адвокатской практикой и даже опубликовал собственную книгу под названием "Свободен".

Человек с такой активной жаждой деятельности, как Саркози, не мог долгое время находиться в тени, и уже в 2002 году он снова появился на политической арене Франции. Тогда он поддержал Жака Ширака в очередных президентских выборах, за что получил пост министра внутренних дел. Тогда же "Сарко" снова избрали в депутаты Национального собрания. В марте 2004 года известный политик был переведен на пост министра экономики, финансов и промышленности, а через несколько месяцев его избрали председателем правящей партии "Союз народного движения". Когда Жак Ширак потребовал прекращения административной деятельности, "Сарко" пошел на этот компромисс и полностью посвятил себя партийной работе – и тогда стали очевидны его президентские амбиции. Саркози принялся усердно готовиться к следующим президентским выборам. Он сплотил вокруг себя мощную организацию, однако когда 31 мая 2005 года кабинет министров Франции был отправлен в отставку, Ширак позвал "Сарко" обратно в правительство. Тот согласился, но при условии сохранения лидерства в партии.

На этот раз должность министра внутренних дел требовала от Саркози серьезных решений, которые, однако, были не всем по вкусу. Политик распорядился усилить присутствие полиции на улицах и расширить полномочия правоохранительных органов. Саркози ожесточенно боролся с проституцией и дорожными авариями, а также ужесточил контроль над нелегальной иммиграцией. Когда осенью 2005 года по всей Франции прошла волна массовых беспорядков, он призвал "очистить пригороды Керхерами", обозвав участников мятежей хулиганами и отбросами. Такие высказывания вызвали неоднозначную реакцию как у сторонников, так и у противников "Сарко". Впрочем, будущий президент не терялся и дал всем четко знать о своей позиции и непримиримом отношении к "отбросам общества".

Многолетнее стремление Николя Саркози занять главный пост страны вскоре увенчалось успехом – 14 января 2007 года съезд партии "Союз за народное движение" почти единогласно утвердил его в качестве кандидата в президенты Франции. 21 марта о поддержке "Сарко" заявил и сам Жак Ширак, который решил больше не баллотироваться. С марта 2007 года Николя Саркози ушел с министерского поста и полностью посвятил себя активной предвыборной кампании. В первом туре выборов 22 апреля "Сарко" набрал 31 % голосов, на 5 % опередив свою оппонентку Сеголен Руаяль, представлявшую социалистов. На втором туре 6 мая победа Саркози стала очевидной – ему досталось 53 % голосов. 16 мая он вступил в должность, став 23-й президентом Французской Республики и 6-й президентом Пятой Французской республики. По факту президентства Саркози получил должность князя Андорры и стал великим магистром ордена Почетного легиона. На инаугурации президента присутствовали его родители и супруга с двумя сыновьями Николя от первого брака. Следует отметить, что второй брак президента Франции в скором времени распался – 18 октября было официально объявлено о разводе Николя и Сесилии. 2 февраля 2008 Саркози женился в третий раз – на этот раз его избранницей стала фотомодель и певица Карла Бруни, которая и по сей день играет почетную роль первой леди Франции.

Как и следовало ожидать, Саркози, добившийся управления страной, сразу же активно принялся за активную реформаторскую деятельность, за что получил в народе прозвище "гиперпрезидент". На следующий после инаугурации день на должность премьер-министра вступил близкий к президенту по духу Франсуа Фийон, а еще через день тот сформировал правительство, куда вошел экс-премьер Ален Жюппе, левый деятель Бернар Кушнер, а также некоторые члены кабинета де Вильпена. В отличие от своих предшественников, по традиции уделявших основное внимание вопросам внешней и оборонной политики, Николя Саркози занялся всеми более или менее важными моментами политики Франции. С момента вступления в должность он ежедневно появлялся в СМИ, а для решения внутриполитических и экономических проблем организовал множество комиссий и консультативных советов. 23 июля 2008 года "Сарко" осуществил масштабную реформу Конституции 1958 года, заменив или дополнив в ней 47 статей из 89.

Основным направлением внешней политики Николя Саркози стал Европейский Союз. Новый президент Франции стал одним из авторов Лиссабонского договора, изменившего Договор об основании ЕС и Договор об основании ЕЭС. Кроме того, Саркози выступил с предложением новой стратегии безопасности ЕС вместо принятой в 2003 году и является активным сторонником идеи возвращения Франции в военные структуры НАТО. При этом президент Франции выступает против вступления Турции в ЕС, что усугубляется рядом двусторонних проблем между этими странами, однако всячески поддерживает Западные Балканы в их стремлении присоединиться к Евросоюзу. Франция официально признала Косово в 2008 году на следующий день после провозглашения независимости страны. Во время военного конфликта в Южной Осетии Саркози выступил с роли миротворца, посетив в том же 2008 году Москву и Тбилиси. В результате переговоров президентов Росси и Франции были выработаны основные пункты мирного договора под названием "План Медведева-Саркози". Позднее этот документ подписали президенты Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Вообще в отношении России Николя Саркози придерживается дружественной, хотя и несколько отстраненной политики.

Саркози придерживается принципа всегда стоять на своем до конца и считает, что все связи должны носить определенную пользу. Так, в числе его друзей есть такие знаменитости, как французский рок-кумир Джонни Холидей и актер Жан Рено, а также руководители многих банков и компаний. Вообще следует отметить, что президент Франции – политик с уникальными лидерскими качествами. Этот человек с постоянной жаждой активной деятельности вызывает у себя на родине самые разнообразные эмоции – от полного восторга до глубокой ненависти. При этом нельзя отрицать тот факт, что вся политика Франции буквально держится на его неординарной личности, а проводимые им реформы в корне изменили современную Францию, а к лучшему или нет – покажет только время.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~oLyjG


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

rude грубый
bateau лодка
pain хлеб

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info