Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

При ведении бизнеса в Англии, даже если сделка завершена удачно, подарки дарить не принято. Обойдитесь поздравлением, теплыми словами и приглашением на фуршет. Правила делового этикета Англии


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Клод Луи Вилларс (Claude Louis Hector de Villars)

Клод Луи Эктор де Виллар, принц де Мартиг, маркиз, герцог де Виллар, виконт де Мелен (8 Мая 1653 - 17 июня 1734) был последним великим генералом Людовика XIV во Франции и одним из самых выдающихся военачальников во французской военной истории, так же как и одним из шести маршалов, получивших звание Главного маршала Франции. Вилларс родился в коммуне Мулинс (в настоящее время-день департамент Алье) в благородной, но бедной семье - его отец являлся дипломатом Пьером де Виллар. Он вступил в ряды французской армии в 1671 году. Молодой офицер в двадцатилетнем возрасте прекрасно проявил себя при Осаде Маастрихта в 1673 году во время Франко-голландской войны, а после кровавого сражения при Сенефе год спустя он был назначен Местр-де-Камп (полковником), командующим кавалерийским полком.

 

Следующее продвижение по службе, потребовало некоторого времени, несмотря на его аристократическое происхождение и блестящие заслуги перед родиной в битве под Турином, Люксембургом, а также в сражении в составе войска Людовика II Великого. Причина крылась в том, что он навлек на себя вражду всесильного маркиза де Лувуа. В конце концов, он был произведён в генералы в 1687 году. В промежутке между голландскими войнами и формированием Лиги Аугсбург (оборонительный союз между императором Священной Римской империи Леопольдом I), Виллар, благодаря его военными талантам , а также такту и деликатности дипломата, работал с неофициальной миссией в суде Баварии, и там стал постоянным спутником Максимилиана II Эммануила, Курфюрста Баварии. Полководец вернулся во Францию в 1690 году, где ему в командование на поле битвы Фландрии дали армейскую кавалерию, но к концу Войны Великого Альянса, он в качестве посла уехал в Вену.
Война за испанское наследство.
Именно участие в следующей войне, которую он начал сражением при Фридлингене (1702), Хёчьсдёте (1703) и, закончил битвой при Денене (1712), сделало его самым известным военачальником. За его участие в битве при Фридлингене он получил звание маршала; кроме того, за усмирение повстанцев Севенны он получил орден Святого Духа и титул герцога. Однако победы при Фридлингене и Хёчьсдёте не принесли существенной пользы, и кампании, частью которых они являлись, были охарактеризованы, как компании упущенных возможностей. Таким образом, настоящий триумф Вилларса начинается с 1709 года, когда Франция, по-видимому, беспомощная, предпринимала огромные усилия, направленные на самооборону, что соответствовало жестким требованиям Коалиции. В том же году он был назначен командиром главной армии, противостоящей принцу Евгению Савойскому, герцогу Мальборо, на Северной границе. Зимой во время голода, он вместе с солдатами разделял их жалкий паек. Когда кампания началась, старый Маршал Буффлер предложил исполнять военные обязанности под его начальством. После ужасной битвы при Мальплаке, в котором Вилларс был тяжело ранен (мушкетный снаряд попал ему в колено), он был в силах сказать королю: "Если Богу угодно, чтобы дать врагам вашего Величества еще одна такую победу, то они погибли".
Еще две военные кампании прошли без боя, и едва французская армия проникла вглубь территории захватчиков, как, в конце концов, Мальборо провёл манёвр и вывел Вилларса за пределы знаменитых линий столбов Ne plus ultra; тогда, судя по всему, силы обороны были сломлены. Но, Луи, сделал последнее усилие и английский контингент вместе с его великим руководителем был выведен из вражеского лагеря, и Вилларс, хотя всё ещё страдая от раны, нанесённой при Мальплаке, произвёл манёвр назад, таким образом, нанеся решительное поражение Евгению при Денене. Эта победа спасла Францию, хотя война затянулась еще на год. Местом её действия стала уже территория Рейна, где Вилларс овладел Ландау, руководил штурмовиками Фрайбурга и, в конце концов, заключил Раштаттский мир с принцем Евгением.
Регентство.
Вилларс сыграл весьма заметную роль в политике Периода регентства, будучи основным соперником Кардинала Дюбуа, и только лишь воспоминания о мятеже Монморанса помешали ему стать Коннетаблем Франции (высшая военная государственная должность в средневековой Франции). В последний раз он принимал участие в битве в ходе войны за Польское Наследство (1734), будучи уже в звании маршала-генерала королевских армий, что закрепило за ним Туринское сражение. Однако военачальнику, на тот момент, было уже за восемьдесят, и после энергичного старта военной кампании он скончался в Турине 17 июня 1734 года.
Наследие.
Мемуары Вилларса представляют нам fanfaron plein d'honneur (хвастуна полного чести), как Вольтер называл его. Он действительно был хвастлив, а также скуп на почести и деньги. Не смотря на это, полководец был также честным, высокоморальным, наполненным мужеством человеком, а также солдатом, который стоял на ступень выше всех современников и потомков 18-го века, сравнимым лишь с Морицем Саксонским и королём Пруссии Фридрихом II.
Мемуары, часть которых была опубликована в 1734 году и потом несколько раз переиздавалась в сомнительных версиях, впервые были полностью отредактированы маркизом де Вогюэ в 1884-92.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 

Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~t1Baa
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

jus сок
faisceau луч
aigre кислый

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info