Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Никогда не надо недооценивать значение денег. Марк Маккормэк, "IMG"


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Замок Ланже (Chateau de Langeais)

Место, где расположен замок Ланже, на речном берегу западнее Тура, предопределило его использование в качестве военной крепости. Также это был форт для защиты провинциальной столицы и аванпост, препятствующий набегам завоевателей с запада. Руины донжона Фулька Нерры являются неоспоримым свидетельством этого, их датируют Х столетием, а разместились они в парке современного замка.

От этого донжона, который имеет форму вытянутого прямоугольника, остались лишь восточная стена и северная, две другие разрушились в 1841 году. Это один из первых донжонов, которые были построены в камне в начале средневековья, и, скорее всего, наиболее старинный из всех сохранившихся до наших дней. До этого времени в возведении фортификационных укреплений использовали преимущественно дерево.

 

В замке Ланже отображен образ его создателя – опасного графа Анжуйского Фулька Нерры, которого прозвали в свое время странным прозвищем - "Черный Сокол". В правление Гуго Капета Фульк захватил имения Эда I, графа Блуа и Тура, и построили эту крепость как опорную точку на высоком утесе, который омывается водами Луары и Румер. После его кончины продолжилось непреодолимое восхождение дома Анжу, которое в 1154 году получило свое кульминационное завершение, как раз в это время граф Генрих Анжуйский, которого прозвали Плантагенетом, стал королем Англии. При этом правнуке Вильгельма Завоевателя, который взял в жены Элеонору Аквитанскую, Ланже становится аванпостом его громадных французских владений, включавших Долину Луары, Нормандию и Аквитанию.

Монархия Капетингов имела бледный и нищий вид, если сравнивать ее с могуществом своего вассала. В борьбе, которая вспыхнула, ей все же удалось победить благодаря междоусобным распрям Плантагенетов, которыми Филипп-Август ловко маневрировал. Воспользовавшись смертью герцога Бретонского, виновным в которой был объявлен Жан Безземельный, сын Генриха Плантагенета, ободренный своими победами Филипп-Август, приказал предстать Жану перед Парижским Судом и забрал у него французские владения.

С того времени величественный замок Ланже стал частью королевского домена, хотя его неоднократно уступали в качестве залога. Именно так замок перешел к Гуго Х де Лузиньян, в 1218 году, который женился на Изабель, вдове Жана Безземельного.

На протяжении XIII века у крепости Ланже часто меняются владельцы: Гийом де Рош, после - Гуго де Лузиньян, брат Святого Людовика Альфонс Французский, камергер Филиппа Смелого Иьер де ла Бросс, обвиненный в связях с королем Кастилии, которая находилась в состоянии войны с Францией, он в 1278 году был повешен в Монфоконе. Во времена Столетней войны Ланже пару раз переходил в руки англичан. В 1428 году они покинули его, выдвинув условие, что замок будет разрушен, за исключением донжона.

Людовик XI был уверен, что необходимо воздвигнуть в этих местах новую защитную крепость, он дал приказ о начале строительных работ Жану Бурре - своему ближайшему советнику, выполнявшего обязанности капитана Ланже. Оплата сооружения зданий замка Ланжэ была поручена Жану Брисонне - мэру города Тура, интенданту по финансовым делам с 1465 по 1467 год.

Новая постройка имела высокие стены и узкие окна, а также каменные перекрестия, три округлые башни с поясом из зубцов и машикулей, представляя собой совершенный образец сурового и мощного укрепления. Заметной чертой фасадов является дозорный пояс, который не прерывается на протяжении 130 метров, опоясывая замок на одном и том же уровне, включая башни. Главной целью короля, который провел реконструкцию замка, было обеспечить безопасность с запада для королевских владений, а также жизненно важных центров управления; с востока их прикрывал Шомон, а с юга - Шинон и Лош.

16 декабря 1491 года в замке Ланже произошло знаменательное событие, принесшее ему славу: величественное бракосочетание Карла VIII и Анны Бретанской, после чего Бретань была присоединена к Франции. Этот странный союз потряс всю европейскую политику. Герцогиня Анна на тот момент была уже обвенчана с императором Священной Империи Максимилианом Австрийским, а Карл VIII обручен с его дочкой - Маргаритой Австрийской, воспитанной при франкском дворе под предлогом предстоящего замужества.

Регентша Анна де Боже стремилась присоединить Бретань к королевству, усматривая опасность в том, что Бретань может стать владением императора, несмотря на то, что он, в качестве герцога Бретанского был лишь вассалом короля, Анна и стала инициатором этого брака. Разворачивались события с необычайной быстротой: в Ренне, осажденной французскими войсками, Карл VIII был представлен достопочтенной герцогине только за несколько дней до бракосочетания. Чтобы не попасть на глаза сторонникам императора, принцесса под покровом ночи прибыла в замок, здесь ее уже ждал король. Эта свадьба более походила на похищение.

В главных пунктах контракта оговаривалось присоединение Бретани к Франции, и, дабы сделать это более надежным, от королевы требовалось, в случае смерти короля первым и в случае отсутствия наследников, выйти замуж за его преемника. Так и случилось: второй брак объединил ее с Людовиком XII. До наших дней историки оставили нам описание ослепительных восхитительных торжеств, которыми сопровождалась церемония.

С того времени замок Ланже больше не упоминался в хронологии французской истории. За исключением неподтвержденной версии, будто в замке останавливался 19 ноября 1565 года король Карл IX, а в начале октября 1627 года, незадолго до осады Ла Рошели - король Людовик XIII.

В 1631 году величественный замок несколько раз переходил в виде залога к разным влиятельным семьям, однако они были лишь пользователями, Ланже оставался собственностью короля. Одно время его временной хозяйкой стала Луиза Лотарингская, являвшаяся дочерью герцога де Гиза, которая вскоре уступила его маркизу д'Эффиат, барону де Сенк-Марс, маршалу и отцу фаворита Людовика XIII, он был обезглавлен в 1642 году. Приемники маркиза в 1765 году уступили его барону де Шамшеврье, однако герцог Ле Люинь снова завладел им с помощью "феодального выкупа".

Замок не пострадал во время революционных волнений, он в 1797 году был приобретен Шарлем-Франсуа Муазаном, одним из богатых буржуа Тура, при нем замок пришел в запустение. Совсем рядом с его стенами возвели дома, а самый восхитительный зал нижнего этажа был превращен в конюшню жандармерии. Замок Ланже был выкуплен в 1839 году Кристофом Бароном парижским стряпчим, при нем он претерпел серьезную реставрацию. В определенных случаях изменения носили фантазийный характер, к примеру, протяжение машикулеи по всему фасаду внутреннего двора и украшенные кружевным узором выступы крыши. В 1886 году Жак Зигфрид приобрел замок и провел здесь обширные реставрационные работы наиболее существенной переделки подверглись интерьеры, им он посвятил 20 лет своей жизни.

Единство стиля, возможно, связано с быстрыми темпами строительства. Проживавшие до 1641 года в нем временные хозяева были всего лишь пользователями и не старались вкладывать средства в обновление замка, ведь он оставался в собственности короля. После многие попытки реконструкции претерпевали неудачу, скорее всего, из-за размеров и мощности конструкции. По-другому дело обстояло с внутренней отделкой: Жак Зигфрид пытался возродить культ прошлого, влюбленный в этот старинный замок, он очень хотел придать интерьерам вид, который они имели во времена его первоначальной постройки.

Дабы осуществить свой замысел, он позвал в помощь молодого талантливого архитектора Люсьена Руа и известных в то время археологов: Палюстра, Фулька, Шпитцера, Пейра и Боннафе. В несостоявшихся попытках восстановить историческую точность деталей было отдано предпочтение стилю "пламенеющей готики". Предметы мебели и деревянные панели были отчасти оригинальными, частично скопированными с оригинальных изделий. Плиточная отделка полов, которая была наиболее существенным элементом реставрации, отличалась в разных залах, и была исполнена по образцам XV века или же по картинам той эпохи; меблирование же, за некоторым исключением, является старинным. Шкафы, серванты, лари датируют либо XV веком, либо относят к ренессансному стилю.

Но главенствующую роль в декоративном убранстве отводят восхитительной коллекции гобеленов XIV и XV веков, собранной Жаком Зигфридом в 1888-1900 годах. Самыми старинными являются гобелены "Разноцвета" и чудесное "Распятие", выполненные фламандскими мастерами. Другие гобелены сделаны в Обюссоне. Большую их часть датируют XVI веком, но выполнены они еще в готическом стиле: это сцены с охоты, истории с Навуходоносором, очень занимательные "Чудеса, сотворенные Святым Причастием". Эти произведения искусства вместе со скульптурами и картинами приобретают еще более высокую значимость, ведь они великолепно сочетаются с общей расстановкой мебели в залах. Внутреннее декорирование и мебель придают замку восхитительную одухотворенность и радушие, которые по сравнению с его суровым внешним видом особенно поражают посетителя.

Замок Ланже был подарен Институту Франции в 1904 году Жаком Зигфридом, в дар были переданы также и коллекции. Опасность того, что это знаменитое национальное сокровище будет выкуплено каким-нибудь зажиточным заокеанским любителем и по камню будет вывезено в Америку, побуждает Институт проводить ответственную миссию по сбережению этого исторического памятника огромных размеров.

Постоянное развитие туризма, а также тот факт, что замок Ланжэ включен в число замков Луары должно дать возможность Фонду Зигфрида не только содержать замок в хорошем состоянии, но и периодически проводить всевозможные реставрационные работы. Институт Франции на правах полной автономии организует некие реставрационные работы при содействии "Национальной Кассы Исторических памятников".

В 1924 году, а затем и в 1938 году Агнес Зигфрид, дочь Жака Зигфрида, дополнила дар своего отца великолепным парком, который раскинулся западней Долины Луары, с жилыми застройками, расположенными на склонам холмов, и дорогой, которая ведет на плоскогорье. С этой стороны памятнику, бесспорно, обеспечена достаточная поддержка и защита.

Больше информации - на официальном сайте: http://www.chateau-de-langeais.com

 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~AxXlI


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

racine корень
vraiment действительно
face лицо

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info