Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

При любом расчете число, правильность которого для всех очевидна, становится источником ошибок. Заповедь инженера


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Королевский Замок Лош (Chateau de Loches)

Еще один знаменитый замок долины Луары, который находится во французском департаменте Эндр и Луара. Замок Лош стал свидетелем известнейших исторических событий, особенно, что касается средневековья. Одно время он оставался собственностью королей Британии – рода Плантагенетов, а после стал резиденцией уже французских королей. Туристы заезжают в этот небольшой городок Лош на берегу реки Эндр для того, чтобы увидеть донжон замка, который, как считается, самый древний из всех донжонов сохранившихся во Франции.

Первые упоминания о Лош появляются в истории в V веке, когда один епископ из Тура – Евстахий, строит в селе Люкка небольшую церковь. Но лишь через пять столетий на вершине огромного утеса появляется деревянная постройка с боевыми башнями. Считается, что так начинается история возведения крепости, которое было одновременно и защитой населения, и их мучением, так как крестьян постоянно привлекали для обслуживания нужд крепости. Также башня должна была охранять подземные ходы и тоннели, прорытые в скалах.

 

Изначально сооружение (еще не будучи крепостью) являлось собственностью графа Анжуйского, также известного как Фульк Рыжий. Позже оно перешло Фульку Нерре (или же Фульку Черному). В его времена возводится первая крепость из прочного камня, которая имела форму квадрата. Фульк Нерра, который стал графом в 17 лет, известен в истории Франции как завоеватель, всю жизнь проводивший в постоянных войнах со своими соседями – графами рода де Блуа. Будучи сыном Фулька Доброго, человека духовно богатого и хорошо образованного, Фульк Нерра наоборот был чрезвычайно жестокий и одновременно набожный, он трижды был паломником в Иерусалим, надеясь замолить свои грехи, но стоит сказать, что по пути домой он сразу совершал новые, еще более страшные. При нем были возведены многочисленные донжоны, башни и военные укрепления, что было вызвано требованиями той эпохи всего на его счету более 10 могучих замков-крепостей.

Строительство донжона началось где-то в 1005 году и закончилось приблизительно в 1075 году. Его размеры были достаточно небольшие – 25 на 15 метров, высота 38 метров. Донжон казался практически непобедимым для тех времен, ведь толщина его стен была более 3 метров. В стены были вставлены самые новые оборонительные системы тех времен.

В 1040 году Фульк Нерра умирает, его тело покоится в замке Лош. Наследником Фулька стает Жоффруа Мартель д'Анжу, так же известен как Красивый или Плантагенет. Новому хозяину замка, наконец, удалось разбить своих соседей - графов Блуа. И теперь семейство Анжу могло свободно перебраться в Лош и тихо-мирно здесь обитать. Постепенно старый донжон обрастал все новыми и новыми постройками. Долгое время все жили тихо и мирно, но перемены не заставили себя ждать.

Все изменилось, когда последний из семейства Фульков выбрал в жены дочь короля Англии. Потом их сын, Генрих Плантагенет, в 1154 году взошедший на английский королевский престол, был вынужден пойти против французского монарха Филиппа-Августа, который захватил огромную часть земель рода Плантагенетов.

Сын Генриха II Плантагенета, Ричард Львиное Сердце, после смерти отца отправляется на Святую землю, чтобы совершить Третий крестовый поход. Вернувшись домой, он был взят в плен австрийским императором Генрихом VI. Это дало Филиппу-Августу возможность получить от Жана Безземельного, брата Ричарда, множество земельных участков и поместий Плантагенетов, Лош тоже входил в их число.

В 1195 году Ричард Львиное Сердце обретает свободу и всего лишь за 3 часа возвращает себе замок Лош. Спустя четыре года Ричард умирает в Шиноне, а все тот же Жан Безземельный, который и дальше сотрудничал с Филиппом-Августом, убивает законного наследника Ричарда – Артура. В 1205 году после годовалой облавы Лош снова перешел во власть французских монархов, которые сделали из него государственную тюрьму.

В 1249 году замок попадает в руки Людовика Святого, который немного достроил крепость, добавив три башни и пристроив мощные цитадели. Его перестройку продолжил Филипп Смелый. Захватив Лош, Филипп-Август начинает восстановительные работы и укрепляет то, что осталось от мощной крепости. В северной части замка достраивается жилой корпус с башнями и дозорным комнатами. Это место стало знаковым в июне 1429 года после взятия Орлеана. Здесь Жанне д'Арк удалось убедить молодого дофина Карла претендовать на французский престол в Реймсе.

Также в одной из башен этого крыла Карл VII поселил Агнес Сорель, ставшую в 1444 году первой официальной фавориткой короля. Агнес была совсем юна, ей было 20 лет, когда король, будучи в возрасте 40 лет, страстно влюбился в нее. Она интересовалась государственными делами, очень любила дорогие, роскошные вещи, и влюбленный король одаривал ее драгоценностями и необычными украшениями с Востока. Агнес свято верила в Бога и буквально осыпала своими подарками местную церковь Нотр-Дам де Лош, сегодня известную как Сент-Урс.

Агнес Сорель часто называли "Прекрасная дама". Она скончалась в 1450 году, ей было всего 28 лет. Говорят, что она умерла от последствий сложной беременности; но есть и другая версия, якобы, ее отравил дофином, будущий король Людовик XI, чьи ухаживания и домогательства она яростно отвергала. Агнес завещала, чтобы ее похоронили в любимой родной церкви, которой она после смерти завещала 2 тысячи золотых экю. Когда к власти пришел Людовик XI, служители церкви пытались добиться у него разрешения перевезти останки Агнес в замок, ссылаясь на то, что она грешница и не может оставаться в таком святом месте. Однако, угроза того, что у монастыря заберут все завещанное монастырю Агнес Сорель, заставила церковников сразу же отказаться от своих требований, так "Прекрасная дама", стала по-настоящему святой. Ее останки хранились в церкви до Революции.

В XV веке короли Франции дополнили старый жилищный комплекс новыми жилыми постройками. В замке появляются караульная башня Мартелло и Новая башня.
В новом крыле расположилась капелла Анны Бретонской. Она любила быть одна, для этого в замке Лош по ее приказу построили маленькую комнатку, в которой она могла оплакивать своих родных и молиться. Стены украшали изображения серебристого горностая на светло-голубом фоне – это был символ королевы. В комнате также был алтарь и камин, находившиеся в разных углах комнаты.

Революционеры, проникшие в замок, разрушили старую жилую часть замка, капеллу Анны Бретонской, тюрьму и церковь Нотр-Дам. Они также осквернил могилу Агнес Сорель, подумав, что это святая гробница. Они разбили ее надгробную статую. После революции Агнес была перезахоронена в замке. В тюрьме при замке содержалось много знаменитых пленных: знаменитый историк Филипп де Коммэн, Лодовико Сфорца (известный как Моро или герцог Миланский), епископы Антуан де Шабанн, Пюи и Отэнаи Жак Гюро, которые участвовали в заговоре против Франциска I. Пока церковники были в заточении, они изготовили небольшой алтарь и настенные изображения Страстей Господних.

С историей замка Лош также связана одна старинная легенда, которая вполне может оказаться правдой. Говорят, будто в свое время Понбрийан, хозяин замка, наслушавшись легенд и мифов про загадочные подземные комнаты и пещеры под Лошем (там когда-то давно добывали горные породы), дал указ взломать несколько старых замурованных дверей. Он прошел через множество проделанных в скале ходов и туннелей, и оказался в тупике перед закрытой комнатой. Отворив дверь, он замер от удивления, так как увидел там высокого человека, который сидел, охватив голову руками. Человек не шелохнулся, и владелец замка подошел ближе. Он увидел, что это был труп, уже превратившийся в мумию из-за сухого воздуха тюремной камеры. Резко образовался сквозняк и дуновение ветра превратило мумию в прах. Понбрийан, помимо загадочной мумии, обнаружил также небольшой сундук, в котором лежала аккуратно собранная одежда. Доказательством правдивости этой истории некоторые эксперты считают кости таинственного пленника, которые сохранились в церкви Нотр-Дам.

Сейчас некоторые подземные комнаты и галереи замка открыты для посещения. Самой посещаемой и впечатляющей остается, безусловно, камера пыток, в XV столетии оборудованная Карлом VII. В ней все еще хранятся кандалы для крепления лодыжек пленников при четвертовании. Можно тщательно осмотреть и копию клетки Людовика XI, в которой долгих 11 лет просидел епископ Балю.

С 1800-х годов в замке начались масштабные восстановительные работы. В 1861 году замок Лош был внесен в государственный перечень исторических памятников. Замок ждет гостей круглый год, здесь проходят выставки, концерты и театральные представления, посвященные истории замка и истории его знаменитых хозяев, гостей и пленников.

Дополнительная информация для туристов:

Доехать до королевского замка Лош можно поездом из Тура (поезд ходит дважды раза в день, время в пути - около 45 минут, стоимость билета - 8 евро), либо на автобусе из Тура (3 автобуса в день, время в пути - 50 минут, стоимость билета - 8 евро). Чтобы добраться на машине, необходимо ехать по дороге N143.

Стоимость входа:
  • Взрослый билет – 7 евро
  • Дети до 6 лет – бесплатно
  • Дети от 7 до 16 лет - 4,5 евро
  • Размер скидки для групп нужно уточнять у администрации
График работы: с понедельника по субботу – с 9.30 до 19.00, в воскресенье – с 9.30 до 13.00 и с 14.00 до 19.00. Выходные дни: 1 января, 1 ноября, 25 декабря.

Больше информации - на официальном сайте: http://www.chateau-loches.fr

 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~2I6AU


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

droit правильный
faisceau луч
abjurer отрекаться

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info