Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Если существует два или более способов сделать что-либо, причем использование одного из этих способов ведет к катастрофе, то кто-нибудь изберет именно этот способ. 1-й закон Мерфи


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Замок Монтрей-Белле (Chateau Montreuil-Bellay)

Как и большая часть Лаурских замков, замок Монтрей-Белле был возведен Фульком Неррой, который являлся графом Анжуйским. Неутомимейший воин, замечательный зодчий XI века желал, чтобы его крепость уверенно стояла на неприступном утесе. Фульк Нерра уступил замок своему вассалу по имени Берле (или Дю Белле) - это и положило название местности, а Монтрей – первая часть слова – скорее всего, происходит от латинского "Monasteriolum" (поблизости располагался небольшой монастырь, который был построен Дю Белле). Именно этот Дю Белле I стал родоначальником поколения выдающихся людей, который оставили заметный след в истории Франции.

Как-то случилось, что во время охоты недалеко от Броссе на Дю Белле неожиданно напал громадный вепрь. Несчастный оказался безоружным и животное его чуть было не задавило, однако он попросил защиты Святого Губерта, это и спасло ему жизнь. После произошедшего чуда девизом семейства Дю Белле стал возглас - "Губерт! Губерт!".

 

В то время замок состоял из донжона больших размеров, который был окружен водяным рвом, а также двойной крепостной стеной с барбаканами. В 1150 году, когда замок осадил Жоффруа Плантаген, это фортификационное сооружение оказалось действенным. Семейство Дю Белле, а в особенности Жиро, противостояли мужественно графам Анжуйским, которые в отместку разорили долину Туе и взяли замок в осаду.

На протяжении нескольких месяцев, несмотря на то, что была разрушена крепостная стена, замок был неприступным. Осажденные укрывались в главном донжоне и продержались достаточно долгое время. Это связано с тем, что у них в распоряжении была мельница, а также колодец и печь. Подземные галереи, кроме того, давали возможность Дю Белле иметь надежное сообщение с фортом Ла Мот-Бурбон.

Есть легенда о существовании другого прохода, который связывал на западе замок с аббатством Асньер, и проходил он под руслом реки Туе. Победа, которую одержал граф Анжуйский, вследствие которой был частично разрушен донжон, сопровождалась недобрыми предсказаниями. Кюре из Броссе пророчил графу неминуемую смерть, и в действительности через некоторое время, купаясь рядом с Шато-дю-Луар, в сильную летнюю жару он подхватил лихорадку и в течение нескольких дней умер. Даже на пороге смерти он отказался исповедаться. Жиро Дю Белле, переживший взятие замка, скоро скончался, в 1155 году, его захоронили в церкви аббатства Асньер, которая им в свое время и была построена. Эта церковь частично была разграблена гугенотами, однако и сегодня мы можем восхищаться восхитительными хорами XIII века.

Знаменитым представителем семейства Дю Белле являлся также Гийома Дю Белле, который был правителем Турина и Пьемонта. Он сумел окружить себя информаторами, которые были рассеяны по всей Европе, это помогало ему в успешной политической и дипломатической деятельности. Его брат, которого звали Жан, был тоже выбрал дипломатическое поприще - он стал кардиналом и жил долгое время в Риме.

Новыми хозяевами замка Монтрёй-Белле стали Мелэн-Танкарвиль а также д'Аркуры. Они в XV веке восстановили крепостную стену, в которой были многочисленные ворота. Из всего множества до наших дней сохранились: Ворота Сен-Жан, Мельничные Ворота, Новые Ворота и Ворота Боэля. С этого времени благодаря настойчивости, усердию и труду семьи д'Аркур, замок обретает тот облик, который он имеет и сегодня.

В наши дни попасть в замок можно через "Шатле" - жилой корпус XIII века, который был построен на фундаменте еще более старинных строений. После, через Малый замок, который имеет четыре жилые комнаты, предназначенные для каноников, можно попасть в Новый замок. Между Малым замком и Новым, во внутреннем дворе замка, находится здание квадратной формы. Это была обширная кухня, очень интересным здесь является интерьер с низкими сводчатыми арками. Эту комнату связывает с Новым замком большая лестница, по ней герцогиня де Лонгвиль прямо на лошади въезжала в замок. Не только капелла, хранящая прекрасные старинные фрески, представляет интерес; любопытными являются также пирамидальные основания, поддерживающие западные башни. Их назначение до сих пор не выяснено.

 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~Ktnom
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

acteur актер
ami друг
balayage размах

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info