Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Бесполезно придумывать защиту от дурака - ведь дураки так гениальны. Э.Мэрфи


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

История Франции: Людовик XIII и кардинал Ришелье

Уйдя из жизни в 1610 году, Генрих IV оставил шестерых детей от второй жены Марии Медичи. Дети родились на протяжении последних девяти лет совместной жизни. Кроме того, у короля было большое количество любовниц, он носил прозвище "vert galant" (пылкий кавалер). Неверность Генриха IV стала причиной напряженности в отношениях с Марией, брак с которой был заключен ради пополнения королевской казны. Мария Медичи стала королевой лишь за день до убийства своего супруга. Это совпадение вызвало слухи о ее возможном участии в подготовке убийства. Тем не менее, после коронации она получила титул регентши при девятилетнем короле Людовике XIII.

Мария немедленно изменила внешнеполитический курс Франции, который в последние годы правления Генриха IV характеризовался напряженностью в отношениях с Габсбургами. Она организовала брак двоих своих детей с инфантой и инфантом, старшими детьми испанского монарха Филиппа III: Людовик XIII был обручен с Анной, а его сестра Елизавета – с будущим Филиппом IV. Регентство Марии Медичи не отличалось расчетливыми и продуманными решениями и завершилось трагически. 17-летний Людовик XIII подготовил убийство фаворита своей матери маркиза д’Анкра и захватил власть. В долгосрочной перспективе крупнейшим достижением Марии часто называют назначение Армана Жана дю Плесси (впоследствии кардинала Ришелье) на государственную службу.

 

В начале своей карьеры 21-летний Арман дю Плесси был епископом небольшого Люсонского диоцеза. В 1614-м он стал представителем французского духовенства в Генеральных штатах – сословно-представительском учреждении, созванном для оказания финансовой помощи правительству. В это время его деятельность привлекла внимание Марии Медичи. В 1616-м он получил должность военного министра. После захвата власти молодым Людовиком XIII Ришелье последовал за Марией Медичи, сосланной из Парижа в замок Блуа. Несколько лет спустя при активном содействии Ришелье было достигнуто примирение между Людовиком XIII и его матерью.

В 1622-м Ришелье был возведен в сан кардинала, два года спустя стал первым министром Людовика XIII. На протяжении последующих 18 лет французский король и его министр поднимали престиж Франции на международной арене. Назначенный на пост первого министра Ришелье заявил о своем намерении решить четыре важные задачи: разгромить гугенотов, ограничить влияние аристократии, привести французский народ в повиновение и поднять имя французского короля на достойное место на международной арене.

В 1624-м, когда кардинал давал эти обещания, разворачивалось противоборство между гугенотами и королевской властью. Предметом споров была церковная собственность. В результате число замков, находившихся во владении гугенотов по условиям Нантского эдикта, сократилось до двух – Ла-Рошели и Монтобана. Участие гугенотов в рейде англичан в 1627 году дало Ришелье долгожданный предлог для перехода от обещаний к действиям. Его войска осадили Ла-Рошель.

Гугеноты выдерживали осаду около года и капитулировали в октябре 1628-го. По условиям мирных соглашений, подписанных в Але в 1629 году, гугеноты лишались всех привилегий, предоставленных им Нантским эдиктом, а также двух оставшихся крепостей, но сохранили вероисповедные права. Принципы религиозной свободы и объединения по национальному признаку, сторонником которых был кардинал, нашли поддержку далеко не во всех слоях общества. Ришелье прозвали кардиналом гугенотов. Тем не менее, его деятельность привела к временному прекращению религиозных конфликтов.

Две следующие задачи (ограничение власти аристократии и приведение народа в повиновение) решались одновременно путем укрепления централизованной власти и планомерного движения к абсолютизму. Этот процесс начался в годы правления Франциска I, продолжился в эпоху Генриха IV и пришел к успешному завершению при Людовике XIII. Созыв Генеральных штатов 1614 года оказался последним в XVII столетии.

Управление государством теперь велось из единого центра без участия аристократов, проживавших в разных частях страны. Дворяне были лишены суверенитета на своих землях, а также прав юстиции и издания законов от собственного имени. Для того чтобы оказывать влияние на формирование политики теперь требовалось находиться при дворе на виду у своего сюзерена и его первого министра. В 1626-м был введен знаменитый запрет на дуэли между дворянами, вызвавший множество протестов среди представителей дворянского сословия. Впоследствии он был использован Александром Дюма для завязки сюжета "Трех мушкетеров".

Жесткая система налогообложения, установленная Ришелье, стала причиной нескольких крестьянских восстаний во Франции. Кардиналу требовались средства для реализации своего четвертого замысла – подъема международного престижа французского монарха. В ходе этого процесса Франция оказалась втянутой в Тридцатилетнюю войну. Так же как и во времена Франциска I угрозу международному положению Франции представляли короли Габсбургской династии, под властью которых находились Испания и Австрия. В 1629-м, когда австрийский император имел превосходство над своими противниками, Ришелье обратился к дипломатическим средствам, добиваясь участия в конфликте шведского короля Густава II.

Когда войска Густава II вторглись на территорию Германии и подошли к Мюнхену, кардинал воспользовался кризисом для того, чтобы ввести французскую армию в Лотарингию. Но вскоре Густав умер, а австрийский император начал обдумывать заключение мирного соглашения со своими немецкими подданными. В это время Испания вела активные боевые действия против Республики Соединенных Провинций у северных рубежей Франции. Ришелье счел это время подходящим для перехода к открытым действиям. В 1635 году он заключил союз с Республикой Соединенных Провинций и Швецией, объявив войну Испании и Австрийской империи. Ришелье умер в 1642-м, за несколько лет до окончания войны. В следующем году ушел из жизни Людовик XIII. По условиям Вестфальского мира, заключенного в 1648 году, Эльзас (за исключением Страсбурга) и Лотарингия были присоединены к Франции.

Женой Людовика XIII была испанская инфанта Анна, дочь Филиппа III. Ее также называли Анной Австрийской (австрийскими часто называли представителей различных династий Габсбургов). Спустя много лет после заключения брака она родила сына, будущего Людовика XIV. Жизнь Людовика XIII оборвалась, когда ребенку было четыре года. Анна получила титул регентши. На должность первого министра она немедленно назначила протеже кардинала Ришелье Джулио Мазарини. Адаптированные к французским произносительным нормам его имя и фамилия читались Жюль Мазарен (Jules Mazarin). Мазарини был дипломатом и кардиналом, в своей работе он активно взаимодействовал с французским правительством – с 1635 года он являлся папским легатом в Париже.

Вскоре Анне и Мазарини пришлось вступить в противостояние с представителями аристократии, которые требовали возвращения привилегий, отмененных кардиналом Ришелье. На стороне Ришелье была поддержка французского короля, в то время как Мазарини мог опереться лишь на поддержку регентши. Главной задачей правительства Мазарини стало сохранять порядок и законность, не удовлетворяя требований аристократии. То обстоятельство, что Франция в это время находилась в состоянии войны с испанскими и австрийскими габсбургскими династиями, было на руку Мазарини – у дворян было множество других задач и целей, которые отвлекали их от борьбы за утраченные права.

Военная кампания, начавшаяся в эпоху Ришелье, продолжалась вполне успешно. Огромную роль в успехах французских войск сыграли выдающиеся полководцы принц Конде и виконт де Тюренн. Под командованием Конде французская армия одержала победу над испанцами в битве при Рокруа на французской границе с испанскими Нидерландами в мае 1643 года. В этом сражении испанские войска потеряли около 7 500 военнослужащих убитыми, раненными и пленными. На протяжении последующих пяти лет французы под командованием Конде и Тюренна вели успешные действия против императорских армий на юге Германии.

Заключение Вестфальского мира в октябре 1648 года положило конец конфликту между Францией и Австрией. В это время дестабилизировалась обстановка в стране. Недовольство высших аристократов вкупе с их личной неприязнью к Мазарини вылилось в восстание и гражданскую войну – цепочку событий, известных под общим названием фронда. Это название происходит от французского существительного la fronde (праща). Пращи применялись противниками Мазарини, бившими стекла в домах его приверженцев. Негодование участников протестных акций вызывали отмена привилегий для представителей дворянства, ограничение полномочий властных органов Парижа, в том числе Парижского парламента, резкое повышение налогов для компенсации военных расходов и так далее.

При этом в основе лежало недовольство переходом к централизованному государственному управлению, произошедшим под руководством Ришелье в эпоху правления Людовика XIII. В этом отношении идеи фронды отчасти перекликались с замыслами сторонников парламентской власти, которые вели борьбу с монархистами на противоположном берегу Ла-Манша. Успехи парламентских войск и провозглашение Англии конституционной монархией вселяли определенный оптимизм в участников движения, хотя казнь английского короля Карла I, состоявшаяся в январе 1649 года, была сочтена чрезмерно жестким шагом. Если в Англии война привела к расширению властных полномочий парламента, то французская фронда не выполнила поставленной задачи – возвращения утраченных привилегий дворянства. Напротив, ее результатом стало усиление абсолютизма в годы царствования Людовика XIV.

Пятилетняя история фронды включает три этапа развития вооруженного конфликта, разделенные периодами неспокойного затишья. Об изменчивости обстановки свидетельствуют перемены в отношениях между Мазарини, Конде и Тюренном на каждом из трех этапов. В течение короткого первого этапа войны, длившегося с января по март 1649 года, восстание шло под руководством Парижского парламента. На столичных улицах было возведено около двухсот баррикад, а королева Анна Австрийская бежала из города с юным королем и Мазарини. Конде примкнул к монархистам и начал осаду Парижа. Тюренн стал на сторону повстанцев и обратился к испанским властям с предложением стать во главе армии, которая выступит против французских правительственных сил. К этому времени королева подписала "Сен-Жерменскую декларацию", удовлетворявшую основные требования парламента. После капитуляции Парижа в марте 1649-го кардинал Мазарини вернул ситуацию в городе под свой контроль.

 

Вскоре отношения между Конде и Мазарини резко ухудшились. Конде также намеренно обострил отношения с королевой. Эти обстоятельства привели к аресту Конде и нескольких других принцев по распоряжению Мазарини в январе 1650-го. Сторонники арестованных взялись за оружие, положив начало новому, тринадцатимесячному вооруженному противостоянию. На этот раз Тюренн поддержал Конде. Мазарини удавалось вести успешные боевые действия против "фронды принцев", не пользовавшейся широкой популярностью среди населения, до тех пор, пока она не объединилась c "фрондой парламента". Когда все враги Мазарини собрались в единый лагерь, он покинул страну и отправился в Кельн. Несколько месяцев спустя он вернулся во Францию во главе многочисленной армии наемников.

Освобожденный под давлением повстанцев Конде на некоторое время получил перевес в противостоянии с королевой. Однако положение изменилось в сентябре 1651-го, когда Людовику XIV исполнилось 13 лет, и период регентства истек. Пользуясь поддержкой молодого короля, Анна Австрийская добилась перелома в борьбе с Конде, который бежал из Парижа, чтобы поднять новые восстания с помощью своих испанских союзников. Заручившись поддержкой других вельмож, он организовал мятежи в Анжу, Бордо, Ла-Рошели, Берри, Гиени. Тюренн перешел на сторону королевского двора и в июле 1652-го сразился с Конде в битве на Фобур Сент-Антуан неподалеку от Бастилии. В этом сражении Тюренн одержал убедительную победу. Вскоре войска повстанцев капитулировали, и Париж окончательно перешел в руки роялистов.

После полного подавления фронды Мазарини продолжил строительство основ французского абсолютизма. Жестких репрессивных мер в отношении участников мятежа не последовало. Несколько предводителей повстанцев отправились в ссылку. В период смут Тюренн и Конде поочередно становились государственными изменниками – они вели боевые действия против французского правительства во главе испанских войск. Тем не менее, двадцать лет спустя, в 1672 году, оба военачальника сопровождали Людовика XIV в походе против Соединенных Провинций Нидерландов.

 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~vtcUl
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

oignon лук
froid холод
carrousel карусель

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info