Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Не характеризуйте заранее важность высказанной мысли. Закон Росса


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

История Франции: правление Людовика XVI

Конец эпохи Старого порядка был отмечен дальнейшим углублением финансового кризиса. Несколько неурожайных лет еще больше обострили положение. В ряде провинций вспыхнули крестьянские бунты. В 1788 году поступления в казну составили 503 млн. ливров, из которых 318 млн. было направлено на погашение государственных долгов и выплату процентов по долговым обязательствам.

Людовик XVI предпринял несколько шагов, направленных на реформирование финансовой системы. Проведением реформ занялся генеральный контролер финансов Шарль Калонн. Перечень мер, предложенных Калонном, включал замену двадцатины всесословным земельным налогом, отмену внутренних таможенных границ и введение свободной хлебной торговли. Предложенные Калонном преобразования включали реформу местного самоуправления с созданием общинных собраний, а также окружных и провинциальных законосовещательных собраний.

 

Для реализации этих замыслов Людовику XVI требовалась поддержка аристократии, и в феврале 1787-го в Версале открылось собрание нотаблей, в котором приняли участие представители дворянства, мэры главных городов, депутаты провинциальных штатов и др. Реакцией на реформаторские предложения стала ожесточенная критика в адрес Калонна, который был уличен во множестве злоупотреблений. В результате генеральный контролер финансов был отправлен в отставку два месяца спустя, а всесословный земельный налог так и не был утвержден. Место Калонна занял тулузский архиепископ Ломени де Бриенн.

В мае 1787-го собрание нотаблей было распущено – Людовик XVI отказался от намерения заручиться поддержкой аристократии и решил проводить реформы самостоятельно. Были изданы эдикты о замене дорожной барщины денежным налогом, о гербовом сборе, о свободе хлебной торговли, о восстановлении гражданских прав гугенотов, о всеобщем поземельном налоге и т.д. Однако в условиях глубокого кризиса эти инициативы не прибавили ему популярности и лишь усилили противостояние между королевской властью и местными парламентами, в том числе Парижским парламентом: возглавлявшая их судебная аристократия усматривала в реформах посягательство на собственные привилегии и требовала созыва Генеральных штатов.

В декабре 1787 Людовик XVI заявил, что Генеральные штаты будут собраны через пять лет. В мае следующего года французский монарх начал парламентскую реформу, в значительной степени ограничивавшую полномочия местных парламентов. Часть гражданских и уголовных дел переходила в ведение окружных судов. Реформа встретила резкое неприятие со стороны судебной аристократии, которой удалось привлечь на свою сторону либерально настроенную интеллигенцию и буржуазию. По всей стране прокатилась волна протестов, местами перераставшая в столкновения с королевскими войсками.

Наиболее острое положение сложилось в провинции Дофине, где члены парламента потребовали отмены королевских эдиктов о судебной реформе и получили королевские предписания немедленно отправиться в ссылку. Горожане и жители близлежащих деревень вышли на улицы, чтобы защитить парламентариев от королевской власти, а военнослужащие, отправленные для разгона протестных акций, отказались стрелять в народ. Хотя члены местного парламента вскоре сами отправились в ссылку, протестное движение продолжало набирать обороты. Представители трех сословий, собравшиеся в административном центре Дофине Гренобле в июне 1788-го, приняли решение о созыве провинциальных штатов. Собрание провинциальных штатов состоялось месяц спустя несмотря на официальный запрет, наложенный на него королевскими властями. Среди требований, выдвинутых его депутатами, были восстановление парламентов и безотлагательный созыв Генеральных штатов. Эти требования нашли поддержку в разных частях Франции, и Людовик XVI был вынужден пойти на уступки. Дата созыва Генеральных штатов была перенесена на 1 мая 1789 года, парламенты были восстановлены в правах, а судебная реформа отменена. В августе 1788-го Жак Неккер заменил Ломени де Бриенна на посту генерального контролера финансов. Среди первых шагов, предпринятых Жаком Неккером на новом поприще, были отмена свободной хлебной торговли и установление твердых цен на хлеб.

Осенью 1788 года предметом ожесточенной полемики стали состав и условия работы Генеральных штатов, созыв которых был запланирован на май следующего года. Собрание нотаблей, созванное для обсуждения этих вопросов в ноябре 1788-го, и Парижский парламент настаивали на применении той же методики, что и при созыве Генеральных штатов в 1614 году, когда каждое из сословий было представлено равным количеством делегатов, при этом каждое сословие голосовало отдельно. Такая практика позволяла представителям первых двух сословий (дворянства и духовенства) постоянно добиваться перевеса в голосах над представителями третьего сословия – остальной части населения. Это неравенство в рамках Старого порядка вызывало глубокое негодование третьего сословия. Из памфлетов, появившихся в это время, наибольшую известность получила брошюра аббата Э. Ж. Сьейеса "Что такое третье сословие" (Qu'est-ce que le tiers état?). Эта работа, опубликованная в январе 1789-го, открывалась фразами, которые точно описывали сложившуюся ситуацию: "Что такое третье сословие? Всё. Чем оно было до сих пор? Ничем".

Французские власти оставили без удовлетворения требования Парижского парламента. В соответствии с принятым решением, каждое из привилегированных сословий должны были представить около трехсот депутатов, в то время как представители третьего сословия получали приблизительно шестьсот мест. К тому времени в провинциальных штатах третье сословие нередко имело двойное представительство, поэтому решение правительства не было из ряда вон выходящим. Принять участие в голосовании мог каждый житель, упомянутый в ведомости уплаты налогов, в том числе мелкие землевладельцы, ремесленники и рабочие. В результате большую часть электората составили мужчины старше двадцати пяти лет. Таким образом, существовали основания называть депутатов, собравшихся в Версале на торжественную церемонию открытия Генеральных штатов 4-го мая 1789 года, представителями широких слоев населения.

На церемонии открытия король предоставил собравшимся выбрать организационную форму работы. По своему усмотрению, депутаты от разных сословий могли собираться отдельно, как это было в прошлом, или работать совместно. Дворяне и представители духовенства проголосовали за разделение. Для того чтобы такая форма работы не свела на нет их численное преимущество, депутаты от третьего сословия решили заблокировать деятельность Генеральных штатов. Они заявили, что отказываются от каких-либо действий до тех пор, пока к ним не присоединятся аристократия и духовенство. Последовал кризис, конец которому был положен 17-го июня, когда депутаты от третьего сословия провозгласили себя самостоятельным выборным органом – Национальным собранием. Они обратились к населению Франции с призывом продолжать платить налоги лишь до тех пор, пока заседает собрание. Представители привилегированных сословий опротестовали эти действия. Реакцией короля был созыв заседания, на котором в его присутствии должны были собраться депутаты всех сословий.

Заседание планировалось провести в том зале, где заседало самопровозглашенное Национальное собрание. Началась реконструкция зала, прибыли рабочие, и 20-го июня участники Национального собрания не смогли попасть внутрь. Собравшись в зале для игры в мяч (salle du jeu de paume), они принесли торжественную присягу. Депутаты обязались продолжать работу Национального собрания до тех пор, пока не будет принята новая конституция. Этот эпизод часто называют началом Французской революции.

На совместном заседании, состоявшемся 23-го июня, Людовик XVI приказал представителям трех сословий раздельно продолжить работу на следующий день. Однако когда депутаты от третьего сословия отказались покинуть зал заседаний, король не стал применять против них силу. Они остались на своих местах, а Людовик XVI приказал представителям дворянства и духовенства присоединиться к ним для совместной разработки конституции. Таким образом самопровозглашенное Национальное собрание стало официальным Учредительным собранием.

На протяжении нескольких предыдущих месяцев в Париже шел сложный процесс выбора депутатов в Генеральные штаты от третьего сословия. Эти события совпали с углублением экономического кризиса, вызванным неурожаем 1788 года и суровой зимой. Жители столицы с растущим волнением наблюдали за драмой, которая разворачивалась в Версале, и пришли в восторг от известия об успехах представителей третьего сословия. Однако вскоре появились слухи о том, что король намеревается вновь следовать рекомендациям своих реакционных советников, а неподалеку от столицы идет сбор войсковых частей. Одним из событий, свидетельствовавших о растущем влиянии консервативных кругов, было увольнение Жака Неккера с поста генерального контролера финансов. По всему городу собирались многотысячные толпы протестующих.

12-го июля напряженность переросла в восстание. Зародившийся при подстрекательстве местных политиков бунт вскоре вышел из-под контроля. В течение двух дней многочисленные толпы двигались по улицам, занимаясь грабежом и разбоем. Двумя главными целями стали объекты, находившиеся под охраной правительственных войск. Первым из них был большой арсенал мушкетов в Доме инвалидов, перешедший в руки повстанцев 14-го июля. Вторым объектом, имевшим символическую значимость, была Бастилия.

 

Построенная во второй половине XIV века Бастилия располагалась в восточной части столицы. В XVII веке среди узников Бастилии преобладали представители аристократии, в более позднее время она стала местом заключения социально опасных элементов из разных слоев населения. Во время штурма здесь находилось всего семеро заключенных, тем не менее, в глазах повстанцев это заведение было символом королевской тирании. К моменту штурма регулярный гарнизон, насчитывавший 82 ветерана, был усилен 32 гренадерами. Число штурмующих приближалось к тысяче. Собравшаяся у стен крепости толпа потребовала сдачи Бастилии, демонтажа орудий, передачи огнестрельного оружия и пороха повстанцам. Представители повстанцев отправились в крепость. Переговоры затягивались, и нетерпение собравшихся нарастало. После полудня толпа устремилась во внутренний двор крепости и разрубила цепи, приводившие в движение подъемный мост.

Начался артиллеристский обстрел. Все попытки парламентеров остановить боевые действия провалились. Через несколько часов в штурме приняли участие дезертиры из регулярных воинских частей. Вскоре комендант Бастилии де Лоне принял решение капитулировать в обмен на гарантии сохранения жизней своих подчиненных. В ходе штурма погибло 99 человек – 98 повстанцев и один защитник крепости. Попав в руки повстанцев, Де Лоне был зарезан и обезглавлен.
В ожидании наступления королевских войск парижане занялись строительством укреплений – рытьем траншей и возведением баррикад. Однако события приняли иной оборот. Получив новости из Парижа, король и его военачальники решили не бросать войска на штурм города. Сосредоточенные в пригородах части были передислоцированы в приграничные гарнизоны. Жан-Сильвен Байи, руководивший работой депутатов от третьего сословия во время клятвы в зале для игры в мяч, был выбран на должность парижского мэра. Порядок в столице был постепенно восстановлен с помощью отрядов ополчения. Эти отряды под руководством Жильбера Лафайета получили название Национальная гвардия и собственную символику – триколор, который впоследствии был помещен на государственном флаге. Невзирая на опасность, французский монарх прибыл в Париж в конце июля, передал представителям новой власти ключи от города и вернулся в Версаль.

Другие города без промедления последовали примеру Парижа. На смену структурам королевской власти повсюду приходили выборные органы, для защиты которых формировались отряды ополчения. Жители сельских районов громили поместья землевладельцев. Аристократы, с недоверием отнесшиеся к перемирию между повстанцами и королем, начали покидать страну. Принц де Конде, принц де Конти, бывший министр финансов Шарль-Александр де Калонн и другие отправились в Турин, чтобы заняться подготовкой к гражданской войне и созданием коалиции европейских государств для борьбы с Францией. Пьер-Франсуа Паллуа, возглавлявший одну из крупнейших строительных компаний Парижа, был назначен руководителем работ по сносу Бастилии. Под его началом находилось около тысячи рабочих. Большая часть здания была разрушена в последующие месяцы, камень использован при строительстве моста Согласия (Pont de la Concorde).

 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~KwYQW
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

table стол
pierre камень
doux сладкий

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info