Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Сверхкомпетентность более нежелательна, чем некомпетентность. Наблюдение Питера


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Франция в XVIII столетии, Французская революция

Получив новости о крестьянских бунтах, прошедших в различных районах Франции и сопровождавшихся уничтожением имущества крупных землевладельцев, Учредительное собрание незамедлительно приступило к работе. Выступления крестьян были вызваны паническими настроениями, охватившими многие регионы: за вселяющими оптимизм новостями из Версаля последовали слухи о том, что аристократы планируют заговор против Национального собрания, а им на помощь идут иностранные наемники. Крестьяне захватывали и предавали огню замки и усадьбы, затем скрывались в лесах.

Этот период вошел в историю под названием эпоха Великого страха (la Grande Peur). Среди его предпосылок были несколько неурожайных лет. Ливни и морозы уничтожили виноградники, каштановые и оливковые рощи в южных регионах. Урожай страдал от наводнений, извержения вулкана Лаки на юге Исландии и других стихийных бедствий. Крестьяне оказывались не в состоянии своевременно выполнять арендные платежи и лишались имущества и крова. Развивалось бродяжничество.

 

Крестьянские бунты не были полной неожиданностью для властей. О возможности такого развития событий в начале 1789 года предупреждал Жак Неккер, занимавший в это время пост генерального контролера финансов. Весной 1789-го по распоряжению Людовика XVI представителями каждого из трех сословий, представленных в Генеральных штатах, были подготовлены так называемые наказы (Cahiers de Doléances) - перечни жалоб и пожеланий, адресованных непосредственно королю. Наибольшие нарекания у составителей наказов вызвали коррупция, несправедливая система налогообложения, неэффективное использование государственных средств.

С подготовкой наказов и последующими выборами в Генеральные штаты была связана атмосфера ожидания реформ, царившая во многих регионах страны. Ожидание переросло в напряженность, которая сначала вылилась в волнения во Франш-Конте, в долине Роны и Провансе. Вскоре волнениями были охвачены восточные и центральные части страны. Началась эпоха Великого страха: деревенские жители часто принимали вооруженных повстанцев за разбойников. Вместе с крестьянами в восстаниях участвовали ремесленники и зажиточные фермеры. Представители буржуазии нередко были так же заинтересованы в уничтожении феодального режима, как и обнищавшие крестьяне.

Во второй половине июля борьба вступила в наиболее интенсивную фазу. Устрашенные ее размахом представители привилегированных сословий, заседавшие в Версале, добровольно отказываясь от старинных привилегий, приняли ряд постановлений, которые были направлены на искоренение пережитков феодализма. Учредительным собранием были приняты декреты о выкупе крестьянами феодальных повинностей, об отмене монополий и льготного режима налогообложения привилегированных сословий, о доступности всех профессий для представителей всех слоев населения, о всеобщем равенстве перед законом, об отмене церковной десятины.

За этими практическими мерами 27-го августа последовало принятие Декларации прав человека и гражданина, принципы которой во многом перекликались с американской Декларацией независимости, принятой двадцатью годами ранее. "Декларацию прав человека и гражданина" открывает заявление о том, что все люди рождаются свободными и равноправными. По определению Джефферсона, основными правами человека являются права на жизнь, свободу и стремление к счастью. Его французские последователи также остановили свой выбор на праве на свободу, однако вслед за ним упомянули право на собственность. Это различие отражает специфику развития Французской революции.

Принятие декларации произошло благодаря третьему сословию, но это сословие было неоднородным – наряду с низшими слоями населения в его состав входили представители состоятельной буржуазии, ремесленники, мелкие фермеры и торговцы. Все эти категории населения жаждали получить богатства, принадлежавшие высшей аристократии и духовенству. Так, в соответствии с декретом, принятым 2-го ноября 1789 года, вся церковная собственность становилась государственной и подлежала продаже. Некоторые группы населения находились в более удобном положении для захвата этих богатств. В основе последующего развития революции лежало противоборство между различными лагерями в составе третьего сословия.

Одним из наиболее заметных событий начального этапа революции был так называемый поход женщин на Версаль, состоявшийся 5-го октября 1789 года. Среди событий, ставших причинами этой акции, было усиление позиций монархистов и консерваторов в Учредительном собрании – усиление, вызывавшее глубокое недовольство парижан. Кроме того, существовали планы переноса Учредительного собрания из Версаля, расположенного всего в 21 километре к западу от Парижа, в далекий Тур. Многочисленные ораторы Пале-Рояля призывали горожан выступить в Версаль и заставить короля соблюдать законы, принятые Учредительным собранием. В числе причин похода также был банкет, организованный для военнослужащих Фландрского пехотного полка, который прибыл для охраны Версальского дворца. Помимо роскоши этого банкета, которую многочисленная парижская беднота сочла вызывающей, недовольство горожан было вызвано поведением военнослужащих, публично демонстрировавших неуважение к триколору.

Начало маршу было положено 5-го октября, когда группа парижанок, недовольных непомерно высокими ценами на хлеб, прошла по городским улицам под барабанный бой. Вскоре к ним присоединилось множество женщин и мужчин. По оценкам исследователей, вышедшая из города толпа насчитывала до 10 тысяч человек. Узнав о марше, военнослужащие расквартированной в Париже Национальной гвардии начали собираться на Гревской площади.

Главнокомандующий Национальной гвардией маркиз Лафайет оказался не в состоянии отговорить своих подчиненных от похода на Версаль. Несмотря на боевые заслуги маркиза многие из них были настроены крайне враждебно и открыто угрожали ему бунтом. По распоряжению парижского муниципалитета Лафайет возглавил этот поход, предварительно отправив в Версаль гонца с известием о выступлении войск. Во второй половине дня 15-тысячное войско в сопровождении нескольких тысяч парижан выдвинулось по направлению к королевской резиденции. Занявший место во главе колонны маркиз Лафайет, вероятно, рассчитывал обеспечить защиту короля и соблюдение законности.

Среди главных требований участников марша была организация поставок дешевого хлеба в достаточных количествах. В Париже распространялись слухи о заговоре аристократов, желавших замучить голодом городскую бедноту. Также фигурировало требование о замене набранной из иностранных наемников королевской стражи военнослужащими Национальной гвардии – это требование получило широкую поддержку среди солдат Лафайета. Возможно, рассказы о банкете для фландрского пехотного полка не оставили их равнодушными. Участники марша также требовали переноса королевского двора и Учредительного собрания в Париж. По их мнению, этот перенос мог бы решить проблему с продовольствием и действительно сблизить монарха и его народ.

Несмотря на плохие погодные условия по мере своего продвижения колонна пополнялась все новыми участниками. Парижане с энтузиазмом обсуждали предстоящее "возвращение короля домой" и поносили Марию-Антуанетту. Добравшись до Версаля, они заняли зал заседаний Учредительного собрания. Среди немногих депутатов, тепло приветствовавших участников марша, был Максимилиан Робеспьер. Его речь, обращенная к пришедшим, помогла смягчить враждебное настроение парижан.

В сопровождении председателя Учредительного собрания депутация из шести женщин отправилась на прием к монарху. Король с участием выслушал их просьбы и настолько очаровал своих гостей, что одна из женщин упала в обморок, распростершись у его ног. Людовик XVI пообещал наладить поставки хлеба, используя королевские запасы. Сочтя свою миссию выполненной, женщины отправились назад в Париж, где их ждал теплый прием.

Однако остальные участники марша не торопились расходиться. В толпе распространялись слухи о том, что Мария-Антуанетта не позволит королю выполнить свои обещания. Стремясь разрядить накаляющуюся обстановку, Людовик XVI заявил о своем намерении безоговорочно принять августовские декреты Учредительного собрания и "Декларацию прав человека и гражданина".

 

Поздно вечером части Национальной гвардии под командованием маркиза Лафайета вошли в Версаль. Лафайет немедленно направился во дворец и предстал перед монархом со словами: "Я прибыл, чтобы умереть у ног Вашего Величества". Находившиеся под его началом военнослужащие приняли сторону участников марша и обвиняли Лафайета в измене.

Утром следующего дня участники марша нашли неохраняемые ворота и ворвались во дворец. Последовало кровопролитное столкновение с дворцовой стражей. Толпа подняла на копьях отрезанные головы убитых охранников. Мария-Антуанетта едва успела покинуть собственную спальню и ускользнуть от расправы. Кровопролитие удалось остановить при активном посредничестве Лафайета. По его просьбе король и королева поочередно появились перед толпой парижан и были встречены приветственными криками. Бесстрашие Марии-Антуанетты, вышедшей на балкон дворца под прицелы мушкетов, произвело впечатление на участников марша. По их настоянию королевская семья в сопровождении ста депутатов Учредительного собрания под охраной Национальной гвардии вернулась в Париж. В процессии участвовало, в общей сложности, около 60 тысяч человек, и возвращение в Париж заняло девять часов.

После прибытия Людовика XVI в Париж его резиденцией стал дворец Тюильри. Учредительное собрание расположилось по соседству в школе верховой езды. Многие депутаты из числа монархистов отказались ехать в Париж, опасаясь за свою безопасность, при этом часть депутатов бежала из страны. По этой причине после переезда Учредительного собрания позиции консерваторов значительно ослабли. С другой стороны горячее выступление Робеспьера в поддержку марша способствовало стремительному росту его популярности. Прибывшего в город короля в торжественной обстановке приветствовал парижский мэр Жан Сильвен Байи. Однако с этого времени король фактически оказался во власти революционно настроенных парижан и стал узником Тюильри. Революция вступила в новую стадию.

 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~V9Mfh
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

rituel ритуал
traitement обращение
foudre молния

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info