Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Специалист - человек, который избегает мелких ошибок, неуклонно двигаясь к глобальному заблуждению. Наблюдение мудрого руководителя


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

История Франции: Термидорианский переворот

В общественно-политическом плане термидорианский переворот представлял собой переход власти от Комитета общественного спасения ко всему Национальному Конвенту. Далеко не все группы заговорщиков-термидорианцев руководствовались политическими соображениями: многие выступили против Робеспьера из опасений за собственную безопасность. Так, например, уцелевшие сторонники Дантона желали не только возмездия за смерть соратников, но и спасения собственных жизней. В оппозиции к Робеспьеру находились и ультралевые: Робеспьер отвергал атеизм и не был, по их мнению, достаточно радикален в своих действиях. Однако главной движущей силой былой заговор монтаньяров, во главе которого стояли Жан-Ламбер Тальен и Бурдон де Л’Оаз. Постепенно этим заговорщикам из числа монтаньяров удалось перетянуть на свою сторону представителей правого крыла.

По мнению ряда исследователей, видное место среди организаторов заговора занимал Жозеф Фуше. Его жизнь также находилась под серьезной угрозой: готовился его арест по обвинению в государственной измене и атеизме. Робеспьер намеревался выдвинуть соответствующие обвинения в речи, с которой он планировал выступить перед Конвентом 28-го июля (на следующий день после термидорианского переворота). Фуше настойчиво убеждал уцелевших левых и умеренных в том, что именно они станут следующими жертвами диктатуры Робеспьера. Таким образом, Фуше сплачивал оппозицию, спасая собственную жизнь.

 

28-го июля вместе с Робеспьером было казнено более двух десятков его ближайших соратников, в том числе его брат Августин Робеспьер. Когда приговоренных везли к месту казни, собравшаяся на пути толпа горожан скандировала: "Долой максимум!" В политических симпатиях простых парижан важную роль играли условия повседневной жизни и обустройство быта. Максимумом называли фиксированную цену на хлеб и другие основные товары, установленную якобинцами для того, чтобы преодолеть частые перебои в поставках продуктов питания в крупные города. Как и многие другие меры по централизованному управлению экономикой, этот шаг не решил проблемы. Наоборот, он перенес вину за недопоставки продуктов на государственную власть.

Придя к власти, термидорианцы, помимо проблемы снабжения, должны были решить множество других экономических вопросов. За прошедшие годы национальная экономика погрузилась в еще более глубокий кризис. С 1789 года Национальное собрание выпускало банкноты (ассигнации), для того чтобы оздоровить экономику и предоставить гражданам возможность приобретать церковное имущество, перешедшее в государственную собственность в том же году. Чтобы покрывать постоянно растущие расходы, в число которых с 1792 года вошли затраты на войну, власти увеличили выпуск ассигнаций, что, в свою очередь, вызвало резкий рост инфляции. В январе 1793-го фактическая стоимость ассигнаций составила 60% от номинала, к июлю этот показатель сократился вдвое.

Постановление о Гражданском устройстве духовенства, принятое Учредительным собранием в июле 1790-го, было шагом к объединению церкви и структур государственной власти. В числе прочего, оно требовало от священнослужителей принесения присяги на верность новому гражданскому устройству. В соответствии с этим постановлением было введено деление на диоцезы, совпадавшее с административно-территориальным делением государства, упразднены все церковные чины за исключением епископа и настоятеля. Для назначения епископа больше не требовалась папская санкция.

Среди факторов, приведших к появлению Гражданского устройства духовенства, важнейшее место занимало тяжелое экономическое положение. На долю церковных владений приходилось от 20 до 30% земель; церковь собирала десятину. В стране распространялись антицерковные настроения, принимавшие форму атеизма и борьбы с католицизмом. Многие революционеры видели в духовенстве мощную консервативную силу. Церковная реформа вызвала глубокое возмущение священнослужителей. Папа Пий VI осудил ее в марте 1791-го. Представители духовенства, отказавшиеся принести присягу, оставались без денежного содержания.

Однако в ряде диоцезов, особенно в сельской местности, они могли рассчитывать на помощь местного населения, обескураженного и возмущенного реформой.
Не меньшее возмущение вызвала широкомасштабная программа набора в вооруженные силы, разработанная в связи с началом военного конфликта, а также жестокость установленной якобинцами диктатуры. В 1793 году растущее недовольство вылилось в вооруженные восстания. Акции протеста обрели особенно широкий размах в Лионе и Марселе.

В это время Лион, насчитывавший более 100 тысяч жителей, был вторым по величине среди французских городов. Шелкопрядильная отрасль, обеспечивавшая работой более трети населения, в конце 1780-х была поражена кризисом. По оценкам современников, приблизительно 20.000 горожан остались без средств к существованию. Восстанию 1793 года предшествовали волнения 1789-го и 1790-го, когда недовольство горожан было вызвано несправедливой системой налогообложения: по их мнению, налоговое бремя было несправедливо переложено на наименее обеспеченные слои населения. В 1789 году местные штаты, вопреки пожеланиям избирателей, не отменили октруа (налог на ввоз потребительских товаров в регион), который взимался с товаров первой необходимости. Последовавшие акции протеста, сопровождавшиеся разграблением домов наиболее состоятельных горожан, были подавлены и не привели к изменению налогового законодательства.

В начале 1993-го противостояние между местным отделением якобинского клуба и мэром-жирондистом переросло в вооруженные столкновения. Якобинцы заявили о своем намерении сформировать революционный трибунал. Мэр выступил против этого замысла и приступил к формированию вооруженных отрядов. Последовавшие волнения привели к замене мэра, созданию Революционной армии, пришедшей на смену Национальной гвардии, и дальнейшему обострению борьбы между жирондистами и якобинцами. Муниципальные власти Лиона установили контакты с властями Бордо, Марселя и других охваченных мятежными настроениями городов на юге Франции. Они предложили провести в Бурже собрание представителей муниципалитетов и департаментов, добивавшихся отделения. Армия защитников Лиона насчитывала приблизительно 10 тысяч военнослужащих, которые находились под командованием роялистов. Роялисты постепенно приходили на смену умеренным республиканцам в городских органах власти.

Переговоры с представителями Национального собрания оказались безрезультатными, и в августе 1993-го Альпийская армия, получив приказ восстановить законность в Лионе, выдвинулась на штурм города. В сентябре началась осада. В октябре, после того как правительственные войска разрушили несколько фортов, власти города приняли решение о капитуляции. Незамедлительно последовало решение о переименовании Лиона в Виль-Аффранши (Освобожденный город), сносе городских стен и шестисот зданий, принадлежавших состоятельным горожанам. В Лионе планировалось оставить лишь дома сторонников якобинцев, лачуги бедняков и строения промышленного назначения.

В назидание потомкам на месте подлежащих сносу районов революционеры намеревались установить колонну с надписью: "Лион пошел войной на свободу. Лиона больше нет!" В действительности было снесено около пятидесяти зданий. Заняв город, революционеры немедленно приступили к карательным мерам. Более ста жителей, признанных пособниками бунтовщиков были вскоре расстреляны, около восьмидесяти обезглавлены. К концу года было казнено несколько сотен человек. Одним из главных организаторов массовых расправ был Жозеф Фуше, вскоре после этого вошедший в число термидорианцев.

Еще больший размах обрели народные выступления в Вандее, западном департаменте, лежащем на атлантическом побережье между Луарой и Жирондой. Эти события вошли в историю под названием Вандейская война. В мятеже участвовали крестьяне, дворяне и представители духовенства. Среди его причин были недовольство мерами по принудительному набору в революционную армию, господствующие позиции католицизма в регионе и возмущение, вызванное преследованием священнослужителей, которые отказались присягнуть на верность Гражданскому устройству духовенства.

В начале 1993-го мятежники объединились под названием Католическая армия, впоследствии – Королевская католическая армия. Малочисленные правительственные отряды, дислоцированные в этом регионе, оказались не в состоянии подавить мятеж, и вскоре он перерос в полномасштабное народное восстание под руководством местных представителей дворянства и духовенства. В состав 30-тысячной повстанческой армии входили кавалерийские отряды, на ее вооружении находилось несколько артиллерийских орудий, захваченных у правительственных войск. Королевская католическая армия вела, преимущественно, партизанские действия: ее военачальники хорошо знали местность и пользовались поддержкой здешнего населения.

Для подавления восстания в марте 1993-го республиканские власти отправили в Вандею войско, насчитывавшее более 45 тысяч военнослужащих. Католическая армия одержала победу в нескольких первых столкновениях, однако вскоре обнаружился недостаток общей стратегии и координации между различными частями. Тем временем главнокомандующий правительственными войсками генерал Жан-Баптист Каррье получил от Комитета общественного спасения приказ навести в регионе порядок путем полного физического уничтожения всех контрреволюционных элементов. В феврале 1794-го в Вандею вошли 12 колонн республиканских войск под командованием генерала Тюрро. Тюрро обратился в Париж с запросом "о судьбе женщин и детей в мятежных районах", заявив, что для их истребления нужно соответствующее постановление. В ответе, отправленном из Комитета общественного спасения говорилось: "Уничтожьте всех разбойников до последнего. Это Ваш долг".

Получившие подкрепление республиканские войска нанесли поражение повстанческой армии в битве при Шоле, состоявшейся 17-го октября 1793 года. В результате успешных действий правительственных войск Королевская католическая армия была разделена надвое. Основные силы (приблизительно 25 000 военнослужащих и многочисленные отряды ополченцев) перешли Луару и отступили в направлении Гранвиля в расчете на соединение с армией эмигрировавших аристократов, которую, по их сведениям, должны были доставить суда британского флота. Однако оказалось, что Гранвиль окружен республиканскими войсками, а британские корабли не прибыли. Попытки прорваться в город не принесли результатов. Началось беспорядочное отступление, в ходе которого повстанцы сотнями умирали от голода и болезней. Разгром Королевской католической армии был довершен в битве при Саване (Savenay), произошедшей 23-го декабря.

В кампании по подавлению восстания республиканские власти прибегли к тактике выжженной земли: крестьянские хозяйства были разрушены, посевы и леса преданы огню, деревни стерты с лица земли. Местное население уничтожалось независимо от участия в боевых действиях, невзирая на политические взгляды, возраст и пол. Число погибших с обеих сторон, по разным оценкам, составило от 117 тысяч до 450 тысяч человек.

 

Еще один масштабный конфликт был связан с высадкой армии эмигрантов, произошедшей в бухте Киберон в июле 1795-го. Цель этой операции заключалась в поднятии мятежа на всем западе Франции. Войско было доставлено в бухту кораблями английского флота. Из-за разногласий между военачальниками роялистов нападение потеряло элемент внезапности, что позволило республиканцам своевременно стянуть силы к месту высадки. Роялисты заняли несколько прибрежных деревень, но через несколько дней потерпели сокрушительное поражение от правительственных сил. Остатки армии эмигрантов вернулись в Англию.

Эйфория, наступившая после завершения эпохи Террора, вскоре пошла на убыль: экономические проблемы по-прежнему требовали незамедлительных мер. Отмена максимумов, произошедшая в декабре 1794-го, повлекла еще более сильные перебои в снабжении продовольствием. К июлю 1795-го стоимость ассигнации упала до 5% от номинала. Не менее сложной была политическая обстановка. Массовые преследования радикально настроенных якобинцев, шедшие по всей стране, привели к активизации деятельности роялистов, создав опасность государственного переворота.

В этих условиях одной из главных задач термидорианцев стало установить равновесие между различными политическими течениями, представленными в Конвенте, не допуская преобладания радикальных взглядов. Центральное место в их политике заняла разработка новой конституции, которая стояла бы на страже прав, предоставленных революцией (в том числе прав владельцев участков, ранее принадлежавших церкви и эмигрировавшим дворянам), и в то же время смогла бы защитить общество от популизма, получившего широкое распространение в последние два года (например, путем запрета политических клубов). В результате в августе 1795-го Национальный Конвент принял Конституцию III года. В соответствии с этим документом, законодательное собрание было разделено на две палаты – Совет пятисот и Совет старейшин (анцианов). Каждый из советов являлся выборным органом. Исполнительная власть перешла к Директории, которая состояла из пяти членов (их кандидатуры выдвигались Советом пятисот и утверждались Советом старейшин).

В том, что касается демократических свобод, новая конституция очевидно была шагом назад. На смену всеобщему избирательному праву для мужского населения пришли квалификационные требования: избирателями могли стать только налогоплательщики; был введен имущественный ценз для кандидатов. Эти обстоятельства наряду с заявлением о том, что две трети мест в законодательном собрании получат депутаты Конвента, вызвали негодование в столичных политических кругах. Агенты роялистов использовали эти настроения в своих интересах, подстрекая горожан к восстанию против Конвента. Результатом стало последнее из массовых вооруженных выступлений революционной эпохи. Произошедшее в Париже в октябре (вандемьере) 1795 года оно получило название Вандемьерский мятеж и вывело на передний план политической жизни молодого офицера артиллерии – Наполеона Бонапарта.

 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~yYjhc
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

net чистый
louange хвалить
nuage туча

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info