Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Ручка, которой вы пишите в офисе никогда не закончится - у вас ее сопрут раньше! Наблюдение из жизни


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

История Франции. Династии Меровингов и Каролингов

На юге современной Франции находилось вестготское королевство, которое часто вело войны с народами, населявшими территорию к югу от Пиренеев. Первоначально вестготы были союзниками римлян, но в 475 году король Эйрих провозгласил независимость и начал расширять свои владения. В 507 году к северу от Пуатье король франков Хлодвиг нанес поражение сыну Эйриха. Французские владения вестготов сократились до полосы побережья, расположенной между Пиренеями и Роной.

Хлодвиг является основателем династии Меровингов, находившейся у власти на протяжении нескольких веков. Франкская династия Меровингов считается первой королевской династией Франции. Династия названа по имени Меровея, легендарного вождя франков, жившего в V веке. Ее взлет пришелся на эпоху правления Хлодвига, внука Меровея, который унаследовал корону в 481-м, когда ему было всего 15 лет. В это время столицей франкских земель был Турне, расположенный на территории современной Бельгии.

 

Царствование Хлодвига в нескольких отношениях представляло собой поворотный момент европейской истории: основатель первого великого королевства варваров к северу от Альп он принял католическую веру, в то время как другие правители Галлии были арианцами. Прибегая к боевым операциям, интригам и убийствам, Хлодвиг установил власть над другими франкскими племенами, населявшими эти земли. Обложив данью бургундцев, которым принадлежали территории на юго-востоке, он освободил юго-западные районы от вестготов. К 507 году он собрал под своей властью все земли Франции за исключением узкой полосы средиземноморского побережья.

Принятие католицизма было подспорьем в этом процессе: многие христиане Галлии из числа католиков считали его освободителем от арианцев-вестготов. Его обращение в христианскую веру шло по обычному для того времени сценарию – главную роль сыграла военная победа, которой предшествовала женитьба на Клотильде (Хродехильде), благочестивой бургундской принцессе-католичке. Стремясь наставить своего супруга на путь истинный, она добилась успеха, когда тот решил, что Иисус помог ему одержать победу над германскими племенами алеманов, пересекшими Рейн и вторгшимися в Эльзас. За этой победой, произошедшей, по оценкам историков, в период с 495-го по 506 год, последовало обращение Хлодвига и его подданных в христианство. В Реймсе король и три тысячи солдат его армии приняли крещение в католической вере.

Сделав Париж столицей своих земель, Хлодвиг, по мнению ряда исследователей, отдал распоряжение о составлении Салической правды – свода законов салических франков. Париж не сразу обрел статус административного центра, и далеко не все салические законы соблюдались впоследствии. Тем не менее, королевство Хлодвига ознаменовало новый этап североевропейской и французской истории.

В это время поздняя Римская империя продолжала приходить в упадок. В VI веке многочисленные вспышки инфекционных заболеваний, в особенности эпидемии чумы, привели к резкому сокращению численности населения. В хаосе, вызванном набегами варварских племен, угасли многие ремесла, некогда прославившие римскую Галлию. Сеть дорог, созданная римлянами, больше не поддерживалась в надлежащем состоянии, и товарообмен между различными регионами Галлии многократно снизился. Немногочисленные товары доставлялись, в основном, речными путями. Многие крестьяне попали в феодальную зависимость. В этих условиях франками стали называть свободных жителей из числа романизированных галлов и германцев. Количество таких жителей уменьшалось год от года.

В 511 году, после смерти Хлодвига, его владения были разделены между четырьмя его сыновьями. В долгосрочной перспективе это равноправное наследование ослабило королевство Меровингов, но непосредственно после разделения экспансия продолжилась. Экономически и стратегически значимая территория Бургундии, ранее обложенная данью, вошла в состав франкского королевства в 534-м. Постепенно на франкских землях образовались два королевства – в исконных владениях франков на территории современной Бельгии и северо-восточной Франции появилась Австразия, на завоеванных Хлодвигом землях центральной Франции – Нейстрия. Бургундия сохранила свое название. На протяжении более чем двух веков после смерти Хлодвига его потомки были или считались правителями этих королевств в различных сочетаниях (Нейстрия и Бургундия часто находились под единой властью). Иногда появлялся правитель, способный объединить все королевство. К числу таких монархов принадлежат Хлотарь II и его сын Дагоберт I, правившие в первой половине VII века.

После смерти Дагоберта франкские короли постепенно утрачивали власть, уступая ее наместникам - майордомам. Институт майордомов, заведовавших королевским двором, был перенят от римлян. С течением времени майордомы стали управлять королевскими имениями, обрели административную и военную власть, стали советниками по вопросам внутренней и внешней политики, опекунами юных монархов. С середины VII века конфликт между Австразией, Нейстрией и Бургундией превратился в противоборство между майордомами. В 687 году под властью одного из них впервые оказались все три королевства. Этот правитель, Пипин II, первоначально был майордомом Австразии. После смерти Пипина в 714 году борьба за престолонаследие развернулась между его внуками и незаконнорожденным сыном Карлом. Последовавшая гражданская война завершилась победой Карла. Его приход к власти положил начало династии Каролингов.

Став правителем всех земель франкского королевства, Карл Мартелл провел несколько долгих кампаний против языческих германских племен – фризов, саксов и баварцев, которые совершали набеги на северные и западные границы его владений. Он оказывал поддержку Святому Бонифацию в его миссионерской деятельности, полагая, что обращение в христианство поможет усмирить воинственные народы. Угроза нападения языческих племен с севера и востока сохранялась на протяжении нескольких столетий.

В VIII веке появилась новая опасность – арабы, захватившие Испанию, угрожали Галлии с юга. Вторгшись в Европу в 711 году, они вскоре пересекли Пиренеи. В 720 году мусульмане захватили Нарбонну, в 725-м ненадолго вошли в Бургундию. Короткое затишье завершилось в 732-м, когда арабская армия заняла Бордо, разрушила храм у Пуатье и двинулась на Тур. Последовало столкновение с франкскими войсками под командованием Карла Мартелла. Исследователям не удалось определить точное место сражения – возможно, оно состоялось у Пуатье или Тура. Известно, что победу в нем одержали франки. Эта победа положила конец продвижению арабов в западном направлении. Несколько лет спустя они отступили на Пиренейский полуостров и с тех пор никогда не представляли опасности для Галлии.

Успешное противостояние мусульманским захватчикам обеспечило Карлу Мартеллу видное место в истории государства. Другим значимым достижением было лишение династии Меровингов реальной власти. Карл поддерживал миф о могуществе Меровингов. В 743 году его сын Пипин III Короткий сначала продолжил эту практику, возведя на престол очередного "ленивого короля" – Хильдерика III. Но восемь лет спустя Пипин III решил сам занять место на троне, заручившись поддержкой Папы. Он заточил в монастыре Хильдерика III, последнего правителя из династии Меровингов. За год до этого Пипин отправил к Папе Захарию делегацию с просьбой поддержать его в намерении положить конец правлению династии Меровингов и занять место Хильдерика на троне. Санкция Папы была получена в 752 году. Три года спустя Хильдерик умер. Пипин III завоевал Аквитанию, до того времени сохранявшую независимость, и Септиманию, ранее входившую в состав мусульманского Аль-Андалуса.

Единственная империя, когда-либо объединявшая в своем составе Францию и Германию (за исключением непродолжительного объединения под властью Наполеона), была создана Карлом Великим, внуком Карла Мартелла и сыном Пипина III. В 768-м, после смерти Пипина III, королевство унаследовали его сыновья – Карломан и Карл; при этом Карлу отошли западные земли империи франков – территории, протянувшиеся с юго-запада Франции до севера Германии.

 

Преждевременная смерть Карломана дала Карлу возможность объединить под своей властью огромные земли, присоединив к своим владениям центральные районы Франции и юго-запад Германии. Карл установил контроль над Пиренеями и провел успешные кампании против саксов и мусульман Аль-Андалуса. В последние годы его царствования под его властью находились большая часть остальной территории Германии и север Италии. Армия Карла Великого предприняла поход на юг Италии, в результате которого к его владениям был присоединен город Беневенто. Война с Аль-Андалусом завершилась захватом Барселоны и Таррагоны.

По франкской традиции Карл Великий намеревался разделить свои земли поровну между сыновьями: он назначил Карломана правителем Италии, а Людовика – правителем Аквитании. При этом реальная власть над всеми землями королевства оставалась в его руках. Старший из сыновей Карла Пипин Горбатый в 792 году принял участие в восстании против своего отца и был заточен в монастырь.

В 814 году, после смерти своих старших братьев, на престол взошел Людовик I Благочестивый. Его прозвище говорит об ином, в сравнении с Карлом Великим, подходе к методам решения государственных вопросов: стремлении упрочить свою власть, опираясь на поддержку церкви, не стараясь добиться успехов на поле брани. По мнению исследователей, в эпоху царствования Людовика I могущество Каролингов было ослаблено. Как бы то ни было, во время его правления сохранялось единство империи Карла Великого. Она простиралась от Северного моря до средиземноморского побережья; ее границы проходили по руслам Мааса, Соны и Роны. В число территорий, объединенных под властью Карла Великого, вошли северо-восток Испании, Франция, Бельгия, Нидерланды, большая часть Германии, Швейцария, Австрия и север Италии.

Распад империи начался после смерти Людовика I в 840 году, когда три его наследника начали войну за его владения. Окончательный раздел наследия был закреплен в Верденском договоре в 843 году. Границы, определенные этим документом, предопределили новую эпоху европейской истории. Естественными границами империи франков в меридиональном направлении были русло Рейна и атлантическое побережье. По условиям Верденского договора, эта территория была разделена на три королевства – Западно-Франкское, Восточно-Франкское и Срединное. Западно-Франкское королевство, Галлия, Аквитания и Испанская марка, отошли Карлу, Италия и Срединное королевство (Прованс, Бургундия, левобережье среднего и весь бассейн нижнего Рейна и северные Нидерланды) отошли Лотарю, Восточно-Франкское королевство (германские земли от Рейна до Эльбы) – Людовику.

 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~jBx7Z
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

monde мир
demande просить
syncope обморок

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info