Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Толкните что-нибудь тяжелое, и оно опрокинется. Закон противодействия Фудда


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

История Франции: правление Людовика XVIII

Условия договора, подписанного в Париже в ноябре 1815-го, были более жесткими в сравнении с предыдущим Парижским договором. Территория Франции вернулась в границы 1790 года. Выплате союзникам подлежала военная контрибуция в размере 700 миллионов франков. Также была назначена ежегодная выплата оккупационным войскам в размере 150 миллионов франков. Оккупационные войска должны были находиться в стране не менее пяти лет.

Людовик XVIII вернулся во Францию вскоре после разгрома наполеоновских войск. Король находился "в обозе вражеской армии" - Веллингтон пользовался его присутствием для того, чтобы ускорить путь в Париж. Некоторые крепости, отказывавшиеся капитулировать перед союзниками, открывали ворота своему монарху. Прибыв в Камбре в конце июня, Людовик XVIII обратился к народу с воззванием, заявив, что новая власть не будет преследовать тех, кто служил императору Наполеону во время Ста дней, за исключением "подстрекателей". Он также признал, что в период первой реставрации, возможно, были допущены просчеты.

 

Несколько дней спустя делегация, состоявшая из членов французского законодательного собрания, обратилась к Веллингтону с предложением возвести на французский престол иностранного принца. Веллингтон ответил категорическим отказом, сказав, что возвращение Людовика XVIII является лучшим способом гарантировать целостность Франции, велел членам собрания поддерживать его политическую линию, и после короткого перерыва гарант воцарился на следующий срок.

8-го июля Людовик прибыл в Париж. Парижане, по своему обыкновению, шумно приветствовали процессию. Толпы горожан наводнили сады Тюильри. По словам герцога Веллингтона, в тот вечер приветственные возгласы были настолько громкими, что он не мог разговаривать с королем. Вскоре после возвращения в Париж Людовик XVIII провел реорганизацию королевского совета – высшего органа исполнительной власти. Было образовано королевское министерство (Ministère de Roi), во главе которого встал Талейран. Войсковые части, в которых, по мнению министерства, распространялись мятежные настроения, были расформированы. Людовик XVIII занялся установлением конституционной монархии – таким было условие реставрации его династии. Система, введенная французским монархом, была создана по британскому образцу. Одна палата законодательного собрания состояла из пэров, другая формировалась на выборной основе.

Лейтмотивом первых выборов стало возмездие за не столь давние притеснения землевладельцев, а их результатом – убедительная победа роялистов. Выборы проходили в условиях второй волны "белого террора" (Terreur blanche de 1815), когда многие граждане, придерживавшиеся либеральных и умеренных взглядов, отдали голоса роялистам, опасаясь расправы. Белый террор представлял собой массированную репрессивную кампанию, направленную против бывших наполеоновских чиновников и военачальников. Белый террор был особенно распространен в южных регионах Франции. Карательные действия отличались жестокостью. В 1815 году Гийом-Мари-Анн Брюн, один из наполеоновских маршалов, несмотря на свое отречение от императора был убит в Авиньоне, его тело было брошено в Рону. Порицая подобные незаконные действия, Людовик XVIII занимался преследованием военачальников, поддержавших Наполеона во время Ста дней.

В результате выборов, наперекор расчетам королевского министерства, была образована так называемая Бесподобная (небывалая) палата (Chambre introuvable) – ультрареакционная палата, отказавшаяся принимать все преобразования, проведенные во время Революции. Вошедшие в ее состав представители аристократии и духовенства энергично приступили к реставрации старого режима. Из 402 двух членов палаты 350 были ультрареакционными роялистами. Палата занялась подготовкой карательных мер в отношении наиболее активных сподвижников Наполеона. Были казнены несколько видных военачальников, в том числе маршал Ней, 250 граждан получили различные сроки тюремного заключения.

По наущению герцога Шартрского и других своих приближенных Людовик XVIII решил жестоко наказать "предателей". Тем не менее, французский монарх не желал проводить широкомасштабные репрессии. Это нежелание вызывало недовольство ультрароялистов из числа депутатов Бесподобной палаты. В январе 1816-го правительство объявило об амнистии для "предателей", но все судебные процессы, начавшиеся до объявления амнистии, были завершены должным образом. В то же время для членов династии Бонапартов был введен запрет на въезд на территорию Франции. По разным оценкам в ходе второй волны Белого террора своих должностей лишились от 50 000 до 80 000 чиновников.

Последовав советам герцога Веллингтона, российского дипломата Поццо ди Борго и Армана Эммануэля дю Плесси Ришельё, занявшего пост премьер-министра в сентябре 1815-го, Людовик XVIII принял решение о роспуске Бесподобной палаты в сентябре 1816-го. Будучи приверженцем умеренного курса внутренней политики, французский монарх попытался преодолеть радикализм роялистов после 1816 года, когда по итогам выборов парламент стал более центристским. На место ортодоксальных роялистов пришли члены центристской партии конституционалистов ("доктринеров"), добивавшиеся совмещения королевской власти и достижений Революции в построении конституционной монархии. При этом доктринеры намеревались установить жесткие ограничения избирательного права. Доктринеров поддерживали граждане, занимавшие государственные должности в наполеоновской империи. Вскоре ультрароялисты под руководством Жан-Батиста Жозефа графа де Виллеля вернули себе утраченные позиции.

В 1818 году был принят закон, увеличивший численность войск более чем на 100 000. Вскоре герцогу Ришельё удалось договориться с представителями союзников о досрочном выводе войск в обмен на выплату более 200 миллионов франков. Убийство племянника Людовика XVIII герцога Беррийского, произошедшее в феврале 1820 года в парижском Оперном театре, привело к резкому подъему правых настроений, так как отец герцога Беррийского граф д’Артуа стоял во главе ультрароялистской фракции. Внутренняя политика в 20-х годах XIX века характеризовалась ростом влияния реакционных кругов, который выразился, в том числе в пересмотре законов, определяющих избирательное право. В июне 1820-го количество мест в законодательном собрании было увеличено до 430. В выборах новых депутатов приняла участие самая состоятельная четверть населения каждого из департаментов.

В этот период Людовика XVIII начала регулярно посещать мадам Зоэ Виктуария Талон, графиня дю Кайла. Уединяясь с графиней каждую среду, король запрещал себя беспокоить. По свидетельствам современников, злые языки говаривали, что король во время этих аудиенций вдыхал нюхательный табак с ее грудей. Благодаря этому обстоятельству Зоэ Виктуария Талон получила прозвище "табакерка".

В 1823-м французские войска вторглись в Испанию, чтобы подавить восстание против короля Фердинанда VII. Людовик XVIII опасался, что после его смерти его брат и престолонаследник граф д’Артуа выберет реакционный внутриполитический курс, который не принесет желаемых результатов. Его опасения оказались небеспочвенными. В 1824-м, когда на французский престол взошел Карл Х, влияние ультрароялистов стремительно возросло. Уже в самом начале своего правления Карл Х сделал зрелищное заявление о своей будущей политике: он был коронован в Реймском соборе, который не использовался для этой цели с 1775 года. Церемония коронации была проведена со средневековым размахом. Священная мирница (Holy Ampulla) – сосуд для хранения мирра, имевшего в представлении верующих божественное происхождение – была разбита республиканцем в 1793-м, но, к радости монарха, верным роялистам все же удалось сохранить несколько капель, необходимых для миропомазания.

Последующая деятельность Карла Х соответствовала первоначально выбранной тональности: духовенство вновь обрело утраченную власть, аристократия получила компенсацию за конфискованные во время Революции земли. Законопроект, предусматривавший компенсационные выплаты аристократии, был предложен еще Людовиком XVIII, но принятие закона состоялось уже после его смерти в 1825 году. Аристократы получали государственные облигации в обмен на отказ от права владения землями. Эта программа обошлась государственной казне приблизительно в 988 миллионов франков.

Среди законодательных актов, принятых в этот период, был закон о противодействии богохульству и кражам церковного имущества (Loi sur le sacrilège). Поводом для принятия закона стали участившиеся кражи церковной утвари. Законопроект предусматривал самые жесткие формы наказаний, в том числе пожизненные исправительные работы и казнь. Принятый несмотря на противодействие доктринеров этот закон практически никогда не применялся и был отменен пять лет спустя. Карл Х передавал своему премьер-министру законопроекты, которые подлежали утверждению на заседаниях законодательного собрания.

В законодательном собрании росло недовольство монаршей политикой. О растущей непопулярности Карла Х также свидетельствовали прошедшие в апреле 1827-го волнения среди военнослужащих Национальной гвардии. Военнослужащие – большей частью, выходцы из среднего класса – выразили недовольство министрами его правительства во время смотра. Ответом монарха стал роспуск Национальной гвардии. Однако ее солдаты и офицеры не были разоружены и представляли опасность для королевской власти. Утратив большинство в результате выборов в законодательное собрание 1827 года, Карл Х дважды заменял премьер-министров. Премьер Жюль-Огюст-Арман-Мари Полиньяк, стремясь поднять популярность своего правительства и положить конец пиратству, затруднявшему торговлю в средиземноморском регионе, в январе 1830 года принял решение о вторжении в Алжир.

Предлогом для войны стали действия дея Хуссейна, который требовал от французских властей выплаты долгов, возникших во времена наполеоновского похода в Египет. Два еврейских торговца, задолжавшие османскому правителю Алжира дею Хуссейну, заявили, что смогут выплатить долг, когда французские власти оплатят им поставки зерна в Республику, произведенные в 1795-м и 1796 годах. Переговоры с французским консулом завершились неудачей, и Хуссейн заподозрил его в сговоре с торговцами. Выплата не производилась, и разгневанный этим фактом наместник нанес французскому послу удар ручкой своей мухобойки (согласно другим источникам, удар был нанесен веером; возможно, речь идет о многофункциональном приспособлении).

Карл Х потребовал от османского правителя извинений, и вскоре французские суда начали блокаду алжирского порта. Блокада, длившаяся три года, оказалась в большей степени невыгодна французским торговцам, которые не могли вести дела с алжирцами, в то время как алжирские пираты просачивались сквозь заслон. В 1829-м в Алжир для переговоров был отправлен французский посол. На этот раз воинственный дей не стал подпускать гостя на расстояние удара своим гаджетом и отдал распоряжение об артиллеристском обстреле одного из французских кораблей. Французские власти решили принять более жесткую линию в отношении Алжира. Вторжение началось 5-го июля 1830 года.

Карл Х продолжил реакционную политику, не желая удовлетворяться полномочиями правителя в условиях конституционной монархии. По его собственному заявлению, он, скорее, был готов стать дровосеком, чем быть королем на тех же условиях, что и английский монарх. Очередной конфликт с парламентариями привел к роспуску законодательного собрания в мае 1830 года. В результате последующих выборов представительство оппозиционных сил возросло. В июле 1830-го Карл Х приостановил действие конституции, объявил о роспуске выборной палаты, назначил следующие выборы на сентябрь, ограничил свободу прессы и заявил, что впредь электорат будет состоять лишь из 25 000 титулованных особ. 26-го июля, когда правительственная газета Le Moniteur Universel опубликовала королевский указ, один из журналистов оппозиционного издания Le National выступил с призывом к восстанию. К вечеру в парке Пале-Рояля собралась толпа парижан, скандировавшая "Долой Бурбонов!"

Власти отдали распоряжение о закрытии оппозиционных газет. На следующий день на парижских улицах произошли первые столкновения между повстанцами и правительственными войсками, в результате которых было убито несколько десятков горожан. Столкновения сопровождались разграблением магазинов и актами вандализма. 28-го июля на столичных улицах появились баррикады. Горожане размахивали трехцветными флагами – символами революции, на смену которым в 1815 году пришло знамя Бурбонов. Этому эпизоду в истории Парижа посвящено знаменитое полотно Эжена Делакруа "Свобода, ведущая народ" (фр. La Liberté guidant le peuple). Командование операцией по подавлению восстания было поручено маршалу Огюсту Фредерику Луи Виессу де Мармону, герцогу Рагузскому, однако часть его солдат вскоре перешла на сторону повстанцев, и к вечеру он был вынужден отступить в Тюильри.

 

Законодательное собрание отправило к маршалу Мармону делегацию, члены которой попытались уговорить его встретиться с Карлом и убедить монарха в необходимости отозвать свои приказы, чтобы утихомирить протестующих парижан. По просьбе Мармона премьер-министр встретился с королем, но Карл Х отверг все предложения о компромиссе. Вскоре члены законодательного собрания приняли решение о переходе власти от Карла Х к Луи-Филиппу Орлеанскому. Листовки соответствующего содержания были немедленно распространены на парижских улицах.

В ночь с 30-го на 31 июля Карл Х получил от одного из своих генералов сведения о готовящемся штурме собственной резиденции – дворца Сен-Клу – и решил немедленно бежать в Версаль вместе с семьей и всем королевским двором за исключением своего старшего сына герцога Ангулемского, оставшегося командовать войсками, и герцогини Ангулемской, принимавшей процедуры у минеральных источников Виши. В это время Луи-Филипп был провозглашен наместником королевства.

Дорога на Версаль была наводнена отступающими войсками и дезертирами. Комендант Версальского дворца маркиз де Верак (Marquis de Vérac) встретил королевский кортеж неподалеку от Версаля. Он сообщил королю, что оставаться в Версале было небезопасно: его подозрение вызвали военнослужащие Национальной гвардии с триколором на мундирах, во множестве собиравшиеся на одной из городских площадей. Карл Х принял решение бежать в Трианон. После прибытия герцога Ангулемского и его войск процессия отправилась в Рамбуйе, куда вскоре прибыла герцогиня Ангулемская, прервавшая свой лечебно-профилактический курс в Виши. 2-го августа Карл Х отрекся от престола в пользу своего внука Генриха, герцога Бордосского, которому в это время было девять лет.

Сначала герцог Ангулемский отказался подписать манифест об отречении, фактически заставлявший его поступиться своими правами на французский престол. По свидетельствам очевидцев, между отцом и сыном произошла ожесточенная перепалка, но по прошествии двадцати минут герцог Ангулемский все же скрепил документ своей подписью. История умалчивает о последующем объяснении герцога и его супруги. Таким образом, восставший народ добился свержения Карла Х. В результате Июльской революции во главе государства встал Луи-Филипп.

 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~cbnlp
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

syncope обморок
queue хвост
soleil солнце

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info