Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Даже маленькая практика стоит большой теории. Закон Букера


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

История Франции: Вторая Республика и Наполеон III

26-го февраля 1848 года лидеры либеральной оппозиции собрались для создания временного правительства. Правительство возглавил писатель и политический деятель Альфонс де Ламартин. Выборы в Учредительное собрание, которое должно было сформировать новое республиканское правительство, были назначены на 23 апреля. С первых дней своего существования временное правительство вновь созданной республики делало шаги, направленные на нормализацию экономического положения и снижение социальной напряженности. В числе этих шагов были провозглашение всеобщего права на труд, меры по снижению уровня безработицы и сокращению рабочей недели. Предоставив избирательное право всем мужчинам старше 21 года, власти увеличили число избирателей с 200 тысяч до девяти миллионов. Женщины по-прежнему были лишены избирательного права.

Для сокращения многотысячной армии безработных были организованы так называемые "национальные мастерские". Созданные по замыслу социалиста Луи Блана, они должны были на практике обеспечить всеобщее право на труд. Безработные занимались строительством дорог и посадкой деревьев. На первых порах национальные мастерские представлялись успешным начинанием. К маю 1848-го они обеспечивали работой приблизительно 100 000 человек, при этом работникам ежедневно выплачивалось в общей сложности 70 тысяч ливров. Численность парижского населения стремительно росла: со всех концов страны в столицу прибывали безработные, желавшие устроиться на работу в мастерские. Для оплаты их труда правительство повысило налог на землю. Эта мера вызвала острое недовольство мелких землевладельцев и крестьян в сельскохозяйственных районах Франции. Крестьяне не желали оплачивать труд горожан из своего кармана, уклонялись от уплаты налогов, и вскоре правительство ощутило острый недостаток средств.

 

Консервативные круги воспользовались неудачами власти в решении экономических проблем, чтобы открыто заявить о переходе в оппозицию новому правительству. На выборах в Учредительное собрание левые потерпели поражение. Это обстоятельство свидетельствовало о том, что революционное движение сбавляет обороты. Началось открытое противостояние между Учредительным собранием и радикально настроенными политическими деятелями. Обеспокоенные наступлением на демократические свободы парижские рабочие ворвались в помещение Учредительного собрания и провозгласили новое временное правительство. Восстание было вскоре подавлено силами Национальной гвардии, его зачинщики арестованы.

Опасаясь растущей мощи рабочего класса, консерваторы ощущали необходимость создания собственной организации. Эта организация, получившая название партия порядка и, по существу, добивалась реставрации государственного устройства, существовавшего в эпоху Луи-Филиппа. В июне 1848-го партия порядка добилась закрытия национальных мастерских. Им на смену пришли куда менее популярные проекты, среди которых было расширение списка категорий граждан, подлежавших призыву на военную службу. Эти шаги вызвали бурное негодование, которое вылилось в восстание в рабочих кварталах Парижа. 23-го июня 170 000 парижан вышло на улицы, чтобы возвести баррикады. На подавление восстания были брошены части столичного гарнизона под командованием генерала Луи Эжена Кавеньяка, на помощь которым вскоре пришли отряды Национальной гвардии. Через два дня им удалось полностью ликвидировать очаги восстания. Эти события продемонстрировали окончательное размежевание между интересами мелкой буржуазии и рабочего класса, которое в конечном счете оказалось фатальным для Второй республики, лишившейся поддержки трудящихся.

Партия порядка без промедления занялась консолидацией реакционных сил. В конце июня Луи Эжен Кавеньяк занял пост во главе государственного аппарата. Хотя подавление июньского восстания фактически стало завершением революции 1848 года, а консерваторы одержали победу на политической арене, партия порядка еще долгое время опасалась новых беспорядков на столичных улицах. Осадное положение, введенное в конце июня, сохранялось на протяжении нескольких следующих месяцев.

В сентябре 1848-го Учредительное собрание приняло постановление, в соответствии с которым его самороспуск должен был состояться лишь после написания новой конституции и принятия всех законов, необходимых для ее исполнения. Учредительное собрание предприняло попытку разработать конституцию еще до начала июньского восстания, но к тому времени удалось подготовить лишь ее "черновой проект". Этот проект определял право на труд и содержал несколько положений, отвечавших требованиям рабочего класса. Однако с точки зрения представителей партии порядка эти положения являлись совершенно неприемлемыми, особенно в той политической обстановке, которая сложилась в стране после июньских дней. По этой причине Учредительное собрание, перешедшее под контроль партии порядка, 4-го сентября 1848 года приступило к созданию новой конституции. Подготовка конституции завершилась во второй половине октября, а президентские выборы были назначены на 10-е декабря.

Победу на выборах одержал Луи-Наполеон Бонапарт, племянник императора. Он получил свыше пяти миллионов голосов, многократно опередив ближайшего из своих соперников. Легитимисты и орлеанисты, составлявшие значительную часть парламентариев, связывали с Луи-Наполеоном надежды на реставрацию монархии. Армия выступила в его поддержку, полагая, что Луи-Наполеон будет отдавать предпочтение вооруженным способам решения международных конфликтов. Крупные капиталисты поддержали Луи-Наполеона в надежде, что, придя к власти, он приступит к подавлению всех леворадикальных политических течений. Представители рабочего класса проголосовали за Наполеона, считая, что он в состоянии ограничить власть Кавеньяка и консерваторов из Учредительного собрания. Представители мелкобуржуазных сословий надеялась, что Луи-Наполеон защитит их от произвола крупных финансистов, которые не стали списывать огромные долги мелких лавочников, несмотря на то, что те выступили против рабочего класса в дни июньского восстания. Луи-Наполеон также пользовался поддержкой широких слоев крестьянства.

На протяжении трех последующих лет продолжалось противостояние между президентом и парламентом. При назначении министров своего кабинета Луи-Наполеон отдавал предпочтение орлеанистам, обходя вниманием кандидатов, которые принадлежали к числу убежденных республиканцев. Для укрепления своего положения он попытался снискать расположение реакционных партий, не возлагая на себя обязательств ни перед одной из них. Центральным эпизодом этого процесса стала римская кампания, в поддержку которой выступили католики, добивавшиеся восстановления папской власти. Папа, вынужденный бежать из Рима из опасения за собственную жизнь, призвал европейские государства к вторжению в Рим для восстановления законного порядка. Захват Рима французскими войсками под командованием генерала Никола Шарля Удино вызвал восстание в поддержку Римской республики. Это восстание, вспыхнувшее в Шато д’О, было подавлено 13-го июня 1849 года. Парламентские выборы, прошедшие в марте и апреле 1850-го, завершились неожиданной победой республиканцев, которая вызвала настороженность среди лидеров консерваторов. В марте 1850-го совместными усилиями президента и парламентариев был принят закон, возвращавший учебный процесс в университетах под контроль римской католической церкви.

 

В соответствии с поправками избирательного законодательства, принятыми в мае 1850-го, принимать участие в выборах могли лишь те граждане, которые выплачивали налоги на территории своего избирательного участка на протяжении трех предшествующих лет. Эти поправки фактически сокращали число избирателей: в условиях стремительного роста промышленного производства и совершенствования транспортной сети многие рабочие часто меняли место жительства. Продолжался процесс ограничения свободы прессы. В июле 1850 года была возобновлена практика приема денежных залогов от владельцев и редакторов периодических печатных изданий. Эти залоговые суммы гарантировали благонадежность газет и журналов. В конечном итоге, власти добились закрытия республиканских клубов и обществ. Президентская кампания против республиканцев была во многом обусловлена стремлением Луи-Наполеона изменить конституцию, не прибегая к государственному перевороту. Его действия разожгли аппетиты монархистов, которые видели в них лишь шаги к восстановлению самодержавия.

Личные интересы президента пришли в противоречие с интересами Учредительного собрания, по-прежнему разделенного на легитимистов и орлеанистов несмотря на смерть Луи-Филиппа в августе 1850-го. Используя популярные среди парламентариев проекты реставрации монархии, Луи-Наполеон одновременно занимался расширением собственного влияния. В период с августа по ноябрь 1850-го он объехал Францию, готовя общественное сознание к пересмотру конституции в своих речах, содержание которых менялось в зависимости от места выступления. Президент обращался к своей аудитории с осуждением деятельности Учредительного собрания, представляя себя защитником всеобщего избирательного права для мужчин. Заручившись поддержкой армии, он заменил генерала Шангарнье, с которым парламент связывал надежды на монархический переворот, и находившихся под его командованием орлеанистов на собственных сторонников. Законодательное собрание вынесло президенту вотум недоверия и отказалось увеличить бюджет на содержание его чиновников. Ответом Луи-Наполеона стали намеки на существование масштабного заговора ультралевых сил, которые должны быль вызвать настороженность буржуазии, и осуждение поправок к закону о выборах, нашедшее отклик среди широких слоев населения.

Учредительное собрание отклонило предложение о частичном изменении той статьи конституции, которая запрещала переизбрание президента и возвращение к всеобщему избирательному праву. Возможности мирного разрешения конфликта между президентом и парламентом были исчерпаны. В мае 1848-го часть депутатов Учредительного собрания, опасавшаяся реставрации монархии, заблокировала предложение об отправке во все казармы декрета от 6-го мая 1848 года, который наделял собрание правом требовать помощи армии в случае вооруженного нападения. Таким образом, представители законодательной власти лишились военной защиты. Увидев в этом обстоятельстве благоприятную возможность, Луи-Наполеон организовал государственный переворот. В ночь с 1-го на 2-е декабря, в годовщину коронации своего прославленного дяди он распустил Учредительное собрание, отдал распоряжение об аресте руководителей всех партий и созвал новое собрание, чтобы продлить свой президентский срок еще на десять лет. Депутаты, собравшиеся, чтобы защитить конституцию и заявить о низложении Луи-Наполеона, были разогнаны войсками. Очаги республиканского сопротивления на территории Парижа были вскоре подавлены. Луи-Наполеон принял титул императора Наполеона III. На смену Второй республике пришла Вторая империя.

 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~JdlIc
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

piscine лужа
lit кровать
baie бухта

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info