Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Война – это коммуникации! Наполеон Бонапарт


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

История Франции. Правление династии Капетингов

Северные земли Срединного королевства, получившие название Лотарингия (владения Лотаря), и расположенный по соседству Эльзас на долгие века стали спорными территориями и неоднократно переходили из рук в руки. Похожая судьба ждала южные земли франков – Бургундию и северную Италию. Как и многие другие прибрежные районы Европы, французское побережье подвергалось набегам викингов, которые постепенно переросли в заселение приморских территорий. В последние десятилетия IX века под властью датчан оказались земли в низовьях Сены. В начале Х века в прибрежные районы вторглись норвежцы под предводителем Хрольфа (Роллона), который к тому времени совершил несколько набегов на побережья Шотландии и Ирландии. К 911 году Хрольф располагал достаточными силами для осады французского города Шартра. Осада была снята, когда франкский монарх Карл III предоставил Хрольфу право феодальной собственности на земли в районе Руана.

В языке викингов для обозначения скандинавов употреблялось существительное "нортман" (Northman), которое во французском языке вскоре превратилось в норманн (Normand). Стремительно расширив свои владения далеко за пределы первоначально отведенных королем земель, Роллон и его потомки стали называться норманнами, а их герцогство – Нормандией. Потомки Роллона правили этими землями на протяжении двух веков, до тех пор, пока со смертью Анри I в 1135 году не угасла прямая мужская ветвь этой династии. Ее представители были ревностными христианами, что не мешало им сохранять пылкий темперамент, находивший себе применение в походах за пределами Нормандии.

 

Внешние угрозы – набеги викингов на западные районы и вылазки мадьяр на востоке – способствовали ухудшению и без того непростой внутренней обстановки, которая характеризовалась децентрализацией административно-территориальной и военной власти. Феодалы, владевшие большими приграничными землями на западе и востоке франкского королевства, в конце IX - начале Х века были достаточно сильны для того, чтобы бороться за престол с потомками Карла Великого.

Главным соперником Каролингов в Западно-Франкском королевстве была семья Роберта Сильного, под властью которой находились большие территории в бассейне Луары. Роберт Сильный играл ведущую роль в борьбе с норманнами. Его сын Эд присоединил Париж к числу своих владений и успешно организовал его защиту от норманнов в 885-886 годах. В 888 году, после смерти правителя Западно-Франкского королевства, дворянство избрало на его место Эда Парижского, а не очередного представителя династии Каролингов. Впоследствии Каролинги вернули себе корону, но к середине Х столетия их власть полностью опиралась на поддержку потомков Роберта Сильного.

К числу наиболее могущественных представителей дворянства этой эпохи принадлежит Гуго Великий – герцог Франции, граф Парижа и Орлеана, под властью которого находились земли, лежавшие между Сеной и Луарой. Гуго Великий обладал значительным влиянием на внешнеполитической арене: его первой женой была сестра английского короля, второй – сестра императора Оттона I. Основав несколько монастырей, Гуго заручился поддержкой широких кругов бенединктинцев. В зависимости от интересов собственной семьи, он поддерживал династию Каролингов в Западно-Франкском королевстве или присоединялся к ее противникам. Гуго Великий присоединил новые земли к своим парижским владениям и передал своим потомкам герцогство Бургундия.

Он умер в 956 году, оставив троих сыновей. Тридцать лет спустя, в июне 987 года, старший из них, Гуго Капет, стал королем западных франков: местная аристократия предпочла его представителю династии Каролингов. Галлы, бретонцы, готы, жители Аквитании, норманны, и население принадлежавших Каролингам районов Испании признали его своим монархом. В административно-правовом и экономическом отношении в годы его правления во Франции сохранялись многие черты феодальной раздробленности. В каждом из феодальных владений действовал собственный свод законов; на территории государства имели хождение 150 видов денежных знаков; подданные разговаривали, по меньшей мере, на дюжине языков.

Победив герцога Лотарингии Карла I, Гуго Капет основал династию Капетингов, одну из самых могущественных королевских династий в истории Франции. По счастливому для Капетингов совпадению, на протяжении двенадцати поколений Гуго и его сыновья без конфликтов передавали власть своим наследникам. При этом герцогство Бургундия находилось под властью той же самой семьи – его правителями стали братья Гуго Капета.

Вслед за Гуго Капетом на престол взошел Роберт II Благочестивый. Период его правления отмечен рядом важных событий, одним из которых было заключение т.н. Мира Божьего. Стараясь способствовать более широкому распространению христианства и прекращению феодальных междоусобиц, раздиравших европейские государства в ту эпоху, священнослужители добивались прекращения междоусобных конфликтов на время важнейших церковных праздников. Несоблюдение условий Мира Божьего каралось штрафами, отлучением от церкви и телесными наказаниями. Тем не менее, установление Мира Божьего не всегда приносило желаемый эффект, и в дошедших до наших времен документальных источниках содержатся упоминания о многочисленных нарушениях его требований.

В первые десятилетия правления Капетингов их владения с административным центром в Париже были невелики в сравнении с землями крупных феодалов. Капетинги постепенно укрепляли свою власть над территорией Франции. В то же время другие крупные землевладельцы расширяли свои территории, возводили замки для их защиты и основывали монастыри. Среди этих могущественных феодалов наибольшую опасность для королевской династии представляли графы Анжуйские, которым удалось распространить свою власть на территорию Англии и Нормандии, а также на значительную часть западной Франции.

Норманнское завоевание Англии кардинально изменило расстановку сил в Западной Европе. Земли по обе стороны Ла-Манша оказались под контролем представителей одной и той же династии. Английские короли были герцогами Нормандскими. Представители норманно-французской династии, коронованные в Вестминстерском аббатстве, стремились присоединить к своим владениям земли, лежавшие к востоку от Ла-Манша, в то время как члены франко-французской королевской семьи, восходившие на престол в Реймсе, стремились взять под свой контроль всю территорию Франции. Этот конфликт интересов положил начало продолжительному противостоянию между двумя самыми могущественными королевствами средневековой Европы.

Противостояние не исчерпывалось боевыми действиями. Во многом оно представляло собой сложную позиционную борьбу посредством династических браков и взаимных обязательств. Являясь герцогом Нормандским, Вильгельм Завоеватель фактически был вассалом французского короля, так же как и его правнук Генрих II, который сосредоточил в своих руках французские земли, превосходящие размерами королевские владения. Унаследованные Генрихом II территории занимали всю западную часть Франции. По отцовской линии Генрих II унаследовал Анжу, по материнской – Нормандию и Англию, но самые крупные владения в материковой Европе принес брак с Элеонорой Аквитанской. Это было второе замужество Элеоноры; ее первый брак был заключен с французским монархом Людовиком VII. Если бы не новый брак Элеоноры Аквитания и Гаскония оказались бы под властью Людовика.

 

Престолонаследники, принадлежавшие к обеим противоборствующим династиям, выбирали себе супруг из одного и того же ограниченного круга, и вскоре западноевропейские правители оказались родственниками, зачастую претендовавшими на владения друг друга. Английские монархи и французские короли вступали в брак с дочерьми правителей Наварры, Прованса, Кастилии и Эно. В долгосрочной перспективе перевес оказался на стороне французских королей, чему во многом способствовало географическое расположение Англии. Постепенный переход от состояния феодальной раздробленности к централизованному государству предопределил расположение английских владений – за естественной границей, проливом Ла-Манш, к северо-востоку от французского побережья. Противостояние оказалось очень длительным и завершилось лишь с окончанием Столетней войны.

Во второй половине XII и в XIII веке, в эпоху правления Филиппа II и его внука Людовика IX, Капетинги значительно увеличили свое влияние. В 1180 году, когда Филипп II взошел на престол, большая часть Франции находилась под властью Лондона. Среди наследственных владений английского короля Генриха II были Нормандия, Мен, Анжу, Турен и Бретань. Номинально Генрих II считался вассалом французского монарха, но фактически этого подчиненного положения не существовало. В 1223 году Филиппу удалось захватить Нормандию, Мен, Турен и Анжу. Новые территории были объединены с центральной частью государства со столицей в Париже. Союзы с северными правителями позволили Филиппу присоединить к своим владениям Артуа, Валуа и некоторые районы Фландрии. Результатом кампании против альбигойцев, проведенной Филиппом в последние годы жизни, стало завоевание больших территорий на юге Франции.

Сын Филиппа Людовик VIII находился у власти всего три года. После его смерти на престол взошел двенадцатилетний внук Филиппа Людовик IX. Будучи рассудительным и благочестивым правителем, он смог укрепить власть Капетингов на новых территориях. Благочестие Людовика нашло отражение в его внутренней политике. Его указы были направлены на борьбу с проституцией, азартными играми и богохульством. Часть судебных и законодательных функций была передана парламенту, разместившемуся в отдельном строении на территории королевской резиденции в Париже. В годы его правления построена величественная часовня Сент-Шапель, которая считается одним из самых красивых готических зданий и входит в число наиболее посещаемых монументов Парижа. Людовик IX предпринял два крестовых похода и умер на севере Африки во время второй из этих кампаний. В 1297 году Людовик IX был канонизирован.

 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~EpDwy
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

fort крепкий
chope кружка
ouvert открывать

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info