Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. 4-й закон Мерфи


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

История Франции. Правление Карла VII и Людовика IX

В борьбе за власть в стране сошлись два могущественных соперника – Людовик, герцог Орлеанский, младший брат душевнобольного короля, и Иоанн Бесстрашный, унаследовавший от отца титул герцога Бургундского. В 1407 году наемники Иоанна Бесстрашного убили герцога Орлеанского на одной из парижских улиц. Это убийство положило начало междоусобному конфликту, в котором участвовали бургиньоны и сторонники погибшего герцога, которых называли арманьяками. Предводителем арманьяков стал граф д’Арманьяк, выдавший свою дочь за сына герцога Орлеанского.

Вскоре число противоборствующих сторон выросло: король Генрих V, взойдя на английский престол, занялся нагнетанием вооруженного конфликта на французской земле. Его визит на территории, лежащие в устье Сены, привел к эскалации конфликта и потребовал от французского командования незамедлительных действий. В битве при Азенкуре, произошедшей в октябре 1415 года, французская армия под командованием арманьяков несмотря на свое многократное численное превосходство вновь потерпела сокрушительное поражение от английских войск. По разным подсчетам, французы потеряли от семи до десяти тысяч человек убитыми. Англичане вновь прибегли к тактике, хорошо зарекомендовавшей себя в битве при Креси, эффективно используя отряды лучников и тяжеловооруженных воинов.

 

В это время Иоанн Бесстрашный обратился к дипломатическим методам и вступил в переговоры с англичанами и сторонниками герцога Орлеанского. Вероятность объединения двух противоборствующих сторон перед лицом внешней угрозы появилась в 1419-м, когда войска Генриха V заняли Руан. Однако надежды на объединение были разбиты, когда Иоанн Бесстрашный был убит на дипломатической встрече со своими оппонентами. Его преемник Филипп III Добрый заключил союз с англичанами.

К этому времени Карл Безумный и его наследник оказались во враждующих лагерях. В 1418 году, после восстания парижан, изгнавших из города арманьяков, столица перешла под контроль бургиньонов. Дофин, сын Карла VI и Изабеллы, вместе с арманьяками бежал в Бурж, где провозгласил себя регентом Франции. Два года спустя супруга Карла VI Изабелла Баварская привезла короля в лагерь сторонников Ионна Бесстрашного город Труа. Здесь был заключен договор с англичанами, по условиям которого английский монарх Генрих V становился наследником Карла Безумного, женившись на сестре дофина и наследнице французской короны принцессе Екатерине. Таким образом, подписанный в Труа договор лишал дофина прав на наследование престола. Вскоре после этого события в июне 1420 года в Труа состоялось венчание Генриха V Екатерины Валуа. После смерти Карла VI английский монарх должен был стать королем Франции. Однако этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. Сын Генриха V родился в декабре 1421-го. В августе следующего года Генрих V умер во Франции в возрасте 36 лет, а его тесть ушел из жизни несколько недель спустя. По условиям договора десятимесячный английский инфант должен был взойти на французский престол.

Тем временем дофин провозгласил себя королем Франции Карлом VII. Столица находилась в руках его противников – бургиньонов и англичан, поэтому королевский двор расположился в Бурже. Карла VII в насмешку прозвали королем Буржа.

Тупиковое состояние переговорного процесса и несистематические боевые действия продолжались до 1429 года, когда развитие событий приняло драматический оборот. На протяжении полугода английские войска осаждали Орлеан, крупный населенный пункт на Луаре, который обеспечивал контроль над путем на юг в Бурж. Взятие Орлеана дало бы англичанам долгожданную возможность соединить оккупированные земли на севере страны с находившимися под их контролем Аквитанией и Гиенью и, таким образом, распространить свою власть практически на всю территорию Франции.

В апреле 1429-го осада Орлеана была снята французскими войсками под командованием Жанны д’Арк. Воодушевленные Жанной, французские отряды отбросили англичан на север от Орлеана. Снятие осады оказалось поворотным моментом затяжного конфликта. После этой победы Жанну д’Арк прозвали Орлеанской девой. Развивая успех, французская армия заняла несколько населенных пунктов в долине Луары и нанесла англичанам сокрушительное поражение в битве при Пате, произошедшей в июне 1429-го. На этот раз численный перевес был на стороне англичан, но под стремительным натиском тяжелой французской кавалерии их боевые порядки смешались, что предопределило исход сражения. Потеряв не более ста человек, французы уничтожили, ранили и захватили в плен около 2500 англичан.

Победа при Пате вызвала патриотический подъем во Франции. Практически не встречая на своем пути никакого сопротивления, армия под командованием Жанны д’Арк в июле 1429-го вошла в Реймс, где Карл VII был миропомазан. По настоянию Жанны д’Арк Карл VII начал наступление на Париж, но вскоре поход был прекращен. В 1430-м Жанна д'Арк попала в плен к сторонникам герцога Бургундского. Жанна предприняла несколько попыток к бегству. В ходе одной из них она выпрыгнула из башни в осушенный ров, пролетев, в общей сложности, 21 метр. Английские власти выкупили Жанну д’Арк у герцога Бургундского Филиппа Доброго. Инквизиционный процесс Жанны д’Арк состоялся в следующем году. Жанна была признана виновной в вероотступничестве и ереси и сожжена на костре в мае 1431-го.

Ее смерть не остановила подъема национального самосознания во Франции. Одним из результатов этого процесса стало заключение мирного договора между герцогом Бургундским и Карлом VII в Аррасе в 1435 году. Договор между французским монархом и Филиппом Добрым положил конец гражданской войне. В 1437-м король приехал в Париж, который вновь стал французской столицей. Жизнь в стране, в целом, вернулась в нормальное русло.

Хотя начало правления Карла VII едва ли можно было назвать многообещающим, после переезда королевского двора в Париж положение кардинально изменилось. Последующие годы его царствования были периодом укрепления позиций французской монархии. Карлу VII удалось улучшить финансовое положение государственного аппарата, проведя реформу налоговой политики. С другой стороны, в это время Ватикан был ограничен в возможностях собирать денежные средства на французской территории. Французская церковь становилась менее зависимой от папы, постепенно переходя под контроль королевской власти.

Реформы Карла VII также затронули военную службу. Во Франции была впервые создана профессиональная армия. Кавалерия состояла из представителей дворянского сословия, набор в пехоту производился среди остальных слоев населения. Кроме того, власти финансировали разработку и производство нового по тем временам вида вооружений – артиллерии.

 

Артиллерийские орудия сыграли важную роль в освобождении Нормандии и Аквитании от англичан. Перечень важнейших сражений Столетней войны замыкают битвы при Форминьи и Кастийоне. Битва при Форминьи, состоявшаяся в апреле 1450-го, завершилась полным разгромом английских войск в Нормандии, а победа в битве при Кастийоне, произошедшей в июле 1453-го, открыла французам путь в Бордо.

Помимо всего прочего, этот период ознаменован бурным развитием торговли. Одним из крупнейших промышленников и торговцев этой поры был уроженец Буржа Жак Кёр, стоявший у истоков торговых отношений между Францией и государствами восточного Средиземноморья.

К концу правления Карла VII под его властью находились обширные земли, некогда принадлежавшие его противникам. Независимыми по существу оставались лишь Бургундия, Фландрия и Бретань. Большая часть Бургундии и Фландрии была утрачена в последующие десятилетия, а Бретань была присоединена к королевским владениям, когда наследница герцогов Бретани заключила брак с Карлом VIII, внуком Карла VII.

Сын Карла VII Людовик XI продолжил курс на строительство автократической монархии, несмотря на то, что в годы своего правления он неоднократно рисковал потерять власть, уступив ее мятежникам из числа дворян или своему заклятому врагу – герцогу Бургундии Карлу Смелому. Людовик допустил крупный просчет на дипломатическом фронте, не приняв должных усилий к заключению брака между своим сыном и дочерью Карла Смелого. В результате ее брака с представителем династии Габсбургов большая часть бургундских территорий была потеряна для Франции.

Победой французской дипломатии стало полное прекращение Столетней войны в 1475 году. Людовику IX удалось уговорить английского короля Эдуарда IV вывести английские войска с французской территории в обмен на финансовую компенсацию. Активно занимаясь развитием торговли, в 1463 году Людовик дал начало знаменитым лионским ярмаркам, предоставив Лиону право устраивать ярмарки четыре раза в год. В следующем году он организовал официальную почтовую службу, предназначенную для государственных нужд. Людовик передал могущественное и процветающее государство своему сыну Карлу VIII.

 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~9jvle
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

peur боязнь
joie радость
peinture картина

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info