Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Если достаточно долго портить машину, она сломается. Закон Шмидта


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Жанна д`Арк (Jeanne d`Arc )

Национальная героиня Франции и командующая войсками во время Столетней войны Жанна д'Арк (Jeanne d'Arc) предположительно родилась 6 января 1412 года, однако есть вероятность, что она родилась в 1408 — 1409 годах, если опираться на декрет папы Пия X от 6 января 1904 года. Девочка появилась на свет в деревне Домреми, недалеко от Шампани и Лотарингии, в семье зажиточных крестьян Жака д’Арк и Изабеллы Роме. Она никогда не называла себя Жанной д'Арк — ей ближе было имя "Жанна Девственница", а в детстве ее ласково звали Жанеттой. Девочка обладала отменными умственными способностями, могла убедить кого угодно практически во всем, однако должного образования никогда не получала. Ей были ближе те навыки, которыми наделила ее мать — она с легкостью занималась домашними делами, шила, пряла и, конечно же, молилась.

К сожалению, в то время во Франции бушевала суровая Столетняя война, и с самого детства Жанна видела ожесточенные бои и схватки, так как все военные действия проходили как раз там, где жила ее семья. В государстве творился хаос — ходили различные сплетни, что во всем виновата королева Франции Изабелла Баварская. Тогда же по стране распространялось пророчество, которое гласило: "Женщина погубила Францию, дева ее спасет". Но тогда никто еще не знал, что оно сбудется.

 

Тем временем никому не известной девушке-пастушке Жанне д'Арк во сне стали приходить ее любимые святые - архангел Михаил, Екатерина Александрийская и Маргарита Антиохийская, которые взывали ее помочь Франции. Ангелы твердили, что ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести Дофина на трон и прогнать захватчиков. С каждым днем слышимые голоса становились все громче, но из-за достаточно молодого возраста Жанна не смогла сразу же выполнить их просьбы.

Только в начале 1429 года, когда девушке исполнилось 17 лет, она решилась прийти к капитану королевского отряда в Вокулере — Роберу де Бодрикуру. Это был ее третий визит, и он стал решающим. Капитан, перестав сомневаться в ее способностях, дал ей мужские одежды и несколько сопровождающих человек, и направил в замок Шинон, где находился Карл VII. 6 марта 1429 года девушка добралась до места локации короля и сообщила монарху, что ей слышатся голоса, призывающие снять осаду с Орлеана, что она избрана Богом. Сначала ни Карл, ни его близкое окружение не поверили в пророческие слова молодой девушки. Недоверчивость короля доходила до предела — он приказал матронам осмотреть Жанну на предмет девственности, затем отправил гонцов на ее родину, чтобы узнать подноготную самозванки. И только пройдя все испытания в Шиноне, а затем и в Пуатье, пастушка добилась признания. Ее назначили главнокомандующим, хотя у многих это вызвало негодование. Быть может, на такой шаг короля толкнул тот факт, что д'Арк перед именем Бога поклялась в законнорожденности короля, тем самым развеяв тучу сомнений.

В течение всего апреля король собирал приличные по численности войска, и Жанна, облаченная в специально сделанные для нее белые доспехи, отправилась к страдающему Орлеану. Ее снабдили знаменем и мечом, который по преданию принадлежал самому Карлу Великому. Посланницу Бога сопровождали верные друзья — рыцари Жан де Мец и Бертран де Пуланжи. Несмотря на то, что девушка ничего не знала о военной стратегии, ее войско отважно дало отпор англичанам, которые посчитали, что д'Арк находилась в сговоре с самим дьяволом. Медленно, но верно войско Жанны одерживало победы — 4 мая они взяли бастион Сен-Лу, постепенно приближаясь к своей заветной цели.

Как и предсказывалось, осада с Орлеана была снята 8 мая 1429 года. После этого на счету у французов было еще несколько крупных побед, которые подкрепили веру в Жанну д'Арк, что именно она и есть та самая дева, спасшая Францию. Таким образом, невыполнимую для многих задачу хрупкая девушка смогла решить за четыре дня. После такой оглушительной победы в Орлеане Жанну провозгласили "Орлеанской Девственницей" ("la Pucelle d’Orleans"). Следующие военные действия произошли 9 июня, когда войско д'Арк наступало на занятые англичанами замки Луары. Как и в первый раз, армия Жанны стремительно атаковала войска противников, и уже 18 июня состоялась решающая битва при Пате, полностью разгромившая англичан. Дальше девушка призывала короля отправиться на помазание в Реймс. 16 июля того же года она со своим войском и королем торжественно въехала в Реймс, а на следующий день Орлеанская Девственница участвовала в церемонии помазания Карла VII на королевство.

Однако не всегда победа сопутствовала юной посланнице. В августе 1429 года Жанна предложила королю начать наступление на оккупированный англичанами Париж, ссылаясь на благоприятную обстановку, но Карл продолжал сомневаться. Атака, произошедшая в сентябре, оказалась неудачной, а 21 сентября король распустил армию. В следующем году была возобновлена попытка взять город, однако Жанне постоянно мешало окружение монарха, и сама атака протекала вяло. В мае 1430 года произошло непредвиденное — в результате предательства юную девушку взяли в плен бургундцы. Король, которому Жанна доверяла больше всех, не предпринял ни единой попытки, чтобы высвободить ее. Вскоре за 10 тысяч золотых ливров она была продана англичанам, а осенью 1430 года ее перевезли в Руан.

В начале 1431 года Жанна д'Арк появилась перед судом инквизиции, который обвинял ее в колдовстве и ереси, но, несмотря на это, девушка охранялась в тюрьме как военнопленная. Весь судебный процесс возглавлял епископ Пьер Кошон. Как ни старалась Церковь, было достаточно тяжело обвинить Жанну в чем-либо — она с удивительным мужеством держалась каждый судебный процесс, умело избегала всех тщательно расставленных ловушек. Поняв, что уличить в чем-то д'Арк невозможно, суд принял на рассмотрение те факты из жизни осужденной, которые были очевидны. К этому обвинители относили ношение мужской одежды, пренебрежение Церковью, а голоса, которые привиделись Жанне, суд относил к дьявольским проделкам.

Чтобы сломить девушку и склонить к признанию себя колдуньей, ее всячески унижали в тюрьме, подвергали пыткам, но Жанна была непоколебима. Кошон осознавал, что казнив д'Арк без ее признания, он обеспечит ей ореол мученицы. Поэтому епископ пошел на крайнюю подлость — он запугал сожжением на костре и пообещал Жанне, что после подписания бумаги об отречении от ереси ее отправят из английской в церковную тюрьму. Неграмотная девушка подписала бумаги, не зная о главном обмане — документ был подменен, и она поставила крест под полным отречением от ереси и всех ее "заблуждений" и была отправлена обратно в тюрьму.

Тогда же в тюремную камеру Жанне была подброшена мужская одежда, и это стало веской причиной для вынесения смертного приговора. 30 мая 1431 года Жанна д'Арк была прилюдно сожжена на костре, на площади Старого Рынка в Руане. На голову ей приклеили бумажную митру с надписью "Еретичка, вероотступница, идолопоклонница", а когда огонь уже поглощал бедную мученицу, она несколько раз прокричала: "Иисус!". Прах великой Жанны был развеян над Сеной, а в музее Шинон хранятся останки девушки, хотя многие историки утверждают, что это мощи не принадлежали д'Арк.

После окончания Столетней войны в 1452 году, король Карл VII издал указ поднять все бумаги, которые каким-либо образом касались Жанны д'Арк. В ходе тщательного расследования было установлено, что в судебном процессе девушки в каждом пункте были грубейшие нарушения. 7 июля 1456 года судья вынесли вердикт — каждое обвинение опровергалось показаниями многочисленных свидетелей. А это означало лишь одно — светлое имя Жанны д'Арк было отмыто от всей грязи. В 1909 году приказом папы Пия X было решено причислить посланницу Бога к числу блаженных, а в 1920 году папа Бенедикт XV канонизировал ее. Днем памяти Жанны д'Арк стало 30 мая. До сих пор в каждом французском городе имеется статуя этой бесстрашной девушки — "Орлеанской девы", облаченной в мужской костюм с мечом в руке. В честь нее назван французский крейсер-вертолетоносец "Жанна д’Арк", а 8 мая признано днем города Орлеана.

Несмотря на то, что в те времена удивительные способности и мужественный характер девушки не один раз подвергались сомнениям, это хрупкое создание навсегда изменило ход истории Франции. За свою совсем не долгую жизнь Жанна д’Арк сумела достичь небывалых высот и оставить неизгладимый отпечаток во всей истории. О ее жизни написана не одна книга и снято множество фильмов, гибель отчаянной девушки до сих пор будоражит сердца и умы людей искусства. Однако ни фильмы, ни книги, ни спектакли никогда не раскроют нам истинной жизни этой бесстрашной "Орлеанской девы", которая рискнула своей жизнью во имя свободы любимой страны.

 

Другие статьи наших энциклопедий по этой теме:


 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~wQIFQ


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

louange хвалить
humeur нрав
nuage туча

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info