Все, что тебе нужно знать о платьях!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Чем сложнее и грандиознее план, тем больше шансов, что он провалится. Закон Нагга


Этих книг нет в магазинах!

Недорого купить антикварные книги

Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Елисейские поля - главная улица Парижа

Для парижан выражение "пройтись по полям" совсем не означает подышать деревенским воздухом, напротив, оно призывает окунуться в толпу и бродить среди толпы, гуляя и отдыхая, глазеть на витрины, присматриваться к новым товарам и модам, заходить подряд во все магазины самой главной и красивой улицы Парижа - Елисейских Полей.

Откуда же взялось название улицы? Объясняем - "элизиумом" древние греки называли часть загробного мира, где пребывали праведники. "Отправиться на Елисейские Поля" по сути, значило умереть, попасть в обитель блаженных, в рай. Конечно, и сами Елисейские Поля, и окружающие их улицы раньше не очень соответствовали представлению о рае. Эти кварталы в начале века называли "кварталами людей с автомобилями", а обладание автомобилем в Париже, вероятно, приближало их владельцев к вечному блаженству.

 

В конце 1970-х самую красивую улицу мира заполнили закусочные быстрого питания и стоянки автомобилей. Для Елисейских Полей это были годы упадка, медленной деградации. Президент Жак Ширак, еще будучи мэром Парижа, решил вернуть улице ее первоначальный смысл и распорядился убрать под землю загромождавшие ее парковки, высадить новые деревья и улучшить состояние пешеходной зоны. Теперь здесь снова гуляют. За последние шесть лет роскошные вывески вновь украсили фасады домов. Знаменитый кондитер Ладюре открыл чайный салон. Провести одну ночь в отеле "на самой красивой улице мира" стоит сегодня 1800 франков ($1 = 6,2 франка). Если в конце 80-х иностранные фирмы неохотно поселялись на Елисейских Полях, то теперь они торопятся арендовать местечко. Невзирая на сумасшедшую арендную плату - от 10 до 35 тысяч франков за квадратный метр, - на каждое предложение имеется не менее 15 заявок. Наиболее престижной считается четная сторона улицы. Для мелких торговцев на Елисейских Полях просто не осталось места.

Магазины здесь звучно именуются торговыми галереями. Отдельный разговор о парфюмерных гигантах. Двадцать тысяч человек каждый день не в состоянии пройти мимо гостеприимно распахнутых дверей самого крупного парфюмерного магазина Франции "Сефора", где в открытом доступе можно перепробовать все духи и унести с собой для дальнейшего обдумывания бумажные полоски с образцами. Интерьер магазина оформлен как большой круизный лайнер, заставленный неисчислимым количеством ароматной продукции. Есть здесь и столики с книгами о запахах, и таблицы, позволяющие сравнивать цены на духи в разных городах мира. Смело можно утверждать, что ни одна женщина не выйдет отсюда без покупки минимум на 300 франков. А бойкие пожилые француженки направляются прямиком к стойке с любимыми духами, и, обильно "одухотворив" себя, продолжают прогулку по Полям. В уникальном особняке начала века (дом 68) со дня основания располагается еще один из старейших парфюмерных домов Франции "Герлен".

Самая знаменитая улица Парижа тянется вдоль на километры, проходит под Триумфальной аркой на площади Звезды, становится потом авеню Великой Армии, по которой Наполеон со своими отрядами направился в Москву, и переходит за Парижем в авеню де Нейи. Ее прямая линия - одна из лучших перспектив Парижа. Эта прекрасная улица, обсаженная с двух сторон деревьями, начинается, как считают одни, почти у ворот Тюильри и лежит на одной прямой с Луксорским обелиском и двумя Триумфальными арками, а заканчивается там, где заходит солнце, - за Аркой Дефанс. Другие же считают, что улица берет свое начало от Триумфальной арки, откуда в дни национальных праздников стартуют колонны военных, и выходит на площадь Согласия. В этой своей части она подводит к проспекту высокой моды авеню Монтень. Как бы там ни было, пройти ее нужно всю и лучше не один раз, только тогда можно будет считать, что в Париже вы побывали.

Когда француз заболевает, он говорит не: "Я плохо себя чувствую", а печально сообщает: "Я потерял вкус к жизни". Вот этот знаменитый вкус лучше всего ощущается за столиком какого-нибудь кафе. Их обширные террасы, заполнившие тротуары, немало способствовали популярности Елисейских Полей. В шикарном ресторане "Фуке" писал свои рассказы Хемингуэй. Кстати, бар "Фуке" остается единственным, куда не пускают дам без кавалеров. Также неподалеку расположился интересный бар-магазин-ресторан "Планета Голливуд", детище Брюса Уиллиса, Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера. Американские блюда подают здесь под соусом ужасов из кинобоевиков. Если стоять лицом к Триумфальной арке, то на левой стороне можно увидеть рестораны "Ладюре", "Дом Эльзаса", знаменитый японский ресторан "Сантори", а на улице Бассано – ресторан "Распутин". Выпить стаканчик на Полях - это всегда развлечение для любящих понаблюдать за другими - лица прохожих меняются, как в калейдоскопе. Но присутствие на этом спектакле обойдется недешево, ведь цены здесь выше, чем в других местах, даже на простую чашечку кофе. Между прочим, за чай берут больше. Французы легко и просто обозвали чай (притом из пакетика) натуральным напитком и берут за него больше, чем за кофе, - 22 франка. Если вам не досталось места внутри кафе или на террасе, а есть все-таки хочется, то можно купить сандвичи, или "киш", - ароматные пироги типа пиццы - прямо с прилавка, выходящего на улицу. А присесть всегда можно на скамейку под деревом.

Кабаре "Лидо", которое вот уже 70 лет является символом парижской ночной жизни, прозвали "пляжем Парижа" еще в 1928 году, когда оно обосновалось в подвале частного особняка с каналами и гондолами, как в Венеции. Полвека спустя оно перебралось на место бывшего кинотеатра "Нормандия". Здесь ужинают с шампанским, танцуют и присутствуют на зажигательном представлении с песнями и канканами в исполнении девушек топлесс. Входной билет (от 385 до 1015 франков в зависимости от дня недели и набора развлечений) дает право принять участие в розыгрыше подарков от "Лидо". Парижские ночи на Елисейских Полях становятся горячими кубинскими ночами с ромом, сигарами и закусками в клубе "Монте-Кристо", или в клубе "Куин", куда каждый вечер заходит до тысячи посетителей и среди них самые очаровательные модницы Парижа. Это бесконечное движение и звук. Каждый может захватить с собой маску с перьями и участвовать в импровизированном представлении. Велика вероятность встретить здесь звезд кино.

Часть улицы между Рон-Пуэн и площадью Согласия имеет совершенно иной вид. Огромные раскидистые деревья и цветущие английские сады, вошедшие в моду во времена Второй империи, приглашают на прогулку по аллее Марселя Пруста. Особенно красиво здесь весной, когда цветут рододендроны. За густой листвой прячутся многочисленные павильоны: "Ледуаен", построенный при Людовике XVI, до сих пор остается святилищем французской кухни, как и летние дворцы "Элизэ" и "Лоран" на противоположной стороне улицы. Более поздняя постройка "Эспас Пьер-Карден" используется для выставок, спектаклей и как летний ресторан. Здесь с успехом шла "Юнона и Авось" в постановке Ленкома. Сквозь деревья можно увидеть купола дворцов, воздвигнутых для всемирной выставки 1900 года в помпезном стиле той эпохи. Большой Дворец служит местом проведения престижных выставок и не менее престижных культурных мероприятий, куда съезжается весь бомонд, а в Малом Дворце действует постоянный музей. Знаменитым Театром Мариньи руководил когда-то король оперетты Оффенбах - это был первый театр на Елисейских Полях.

Более 400 лет назад, на месте бульвара находилась неприглядная болотистая местность, куда часто приезжали дворяне и короли, чтобы поохотиться на уток. Но в 1616 году французская королева Мария Медичи решила продолжить свои сады Тюильри вдоль реки Сены и добавить к ним еще три аллеи, которые сейчас называются бульваром Королевы. А позже, в 18 веке было решено продолжить улицу до холма Этуаль. "Этуаль" по-французски "звезда", теперь здесь площадь Звезды. В те далекие годы казалось, что Елисейские поля - это маленький лес с домами, где гуляют парижане и туристы и где можно посидеть и отдохнуть после тяжелого дня. А особенно много людей собиралось по выходным, здесь проводились шумные пикники с танцами и вином. Одним из самых знаменитых архитекторов, занимавшимся строительством и декорацией проспекта, был Хитторф. До него на бульваре было менее десяти построек. Именно он построил несколько павильонов по обе стороны улицы и обогатил сады. Но и в наше время, Елисейские поля скорее, похожи на большой изящный сад, чем на улицу, особенно в самом начале у площади Согласия. Главной достопримечательностью Елисейских полей и сегодня является прекрасный дворец главы Французской Республики. Эта резиденция была построена для графа Эвре в XVIII веке, а потом здание приобрела мадам де Помпадур. Но только после того как она умерла, по ее завещанию роскошный дворец перешел во владения короля Людовика XV. В 1873 году Елисейский дворец, так назвала тогда его герцогиня Бурбонская, предыдущая владелица, стал резиденцией французских президентов. Все последующие президенты страны жили и работали в этом особняке. На проспекте, с южной стороны, есть два крупных дворца Grand and Petit Palais ("Большой" и "Малый") с роскошными неоклассическими фасадами и обширными скульптурными композициями. В этих зданиях находятся несколько музеев и выставок, которых сейчас стало меньше из-за их реставрации. В конце южной стороны улицы расположены министерства, гостиницы и посольства иностранных государств.

 

А теперь – некоторые интересные факты о Елисейских Полях:
  • В райских кущах Полей, которые насчитывают 200 видов растений, обитает 100 видов птиц.
  • Две ночи иллюминации требуют столько же электроэнергии, сколько скоростной поезд Париж - Ницца.
  • Каждый день в "Лидс" подают 800 бутылок шампанского.
  • Каждый год прохожие выбрасывают на Полях 400000 жевательных резинок.
  • Каждый год на Триумфальную арку поднимаются около 1 миллиона человек.
На Елисейских Полях имеется: 8 журнальных киосков; 55 скамеек; 70 фонарей в виде канделябров; 120 тумб для мусора; 46 кинозалов; 30 пунктов обмена валюты. Улицу длиной 2 километра и шириной 70 метров ежедневно посещают 30 тысяч человек, а за один уик-энд - до 300 тысяч; в день по ней проезжают 80 тысяч машин. Здесь проживает всего 400 человек, и только 7 зданий принадлежат частным лицам. Для восстановления 50 тысяч квадратных метров тротуаров было привезено 1100 тонн гранита из Бретани, Тарна и Сардинии. Каждое Рождество здесь зажигают 70 тысяч лампочек на 30 километрах гирлянд, развешанных по 300 деревьям.

И немного о ценовой политике. Рекордная стоимость квадратного метра жилья здесь - 150 000 франков (это самая дорогая недвижимость во Франции). Арендная плата за год: от 10 000 до 30 000 франков за квадратный метр. Стоимость парковки: 9 франков за полчаса, 15 франков - за 1 час.

 
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~GNiDv


Купить антикварные книги





















Проверьте, как Вы знаете французский язык:

instinct инстинкт
chaise стул
lettre письмо

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info