Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

При работе с коровами пастух использует метод кнута и пряника: кнутом стегает коров, а пряник ест сам. Жизненная мудрость


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Архангело-Михайловская церковь в Каннах

Архангело-Михайловская церковь - православный храм (в юрисдикции Русской православной церкви за границей в городе Канны (Франция), на бульваре Александра III. Построена французским архитектором Нуво в 1894 году. Достопримечательность Лазурного побережья и Канн.
В крипте храма (нижний храм - во имя великомученицы Екатерины и князя Александра Невского) погребены великий князь Николай Николаевич Младший и другие представители рода Романовых.
История церкви
Долгое время единственной русской церковью во французской Ривьере был храм святых Николая и Александры в Ницце.
Такое неудобство побудило русских эмигрантов в 1886 году устроить в Каннах первую церковь. Это была домовая церковь на вилле Александры Феодоровны Трипе, урождённой Скрипицыной, богослужения в которой время от времени совершались попечением клира из Ниццы.
В 1889 году с приездом в Канны великой княгини Анастасии Михайловны богослужения в этой церкви стали более регулярными благодаря приехавшему с ней из Шверина причту.
Небольшое здание домовой церкви оказалось не в состоянии вмещать всех желавших помолиться. В виду этого духовник великой княгини Анастасии Михайловны протоиерей Григорий Остроумов в 1893 году обратился к проживавшему в Каннах великому князю Михаилу Михайловичу с просьбой о содействии построению нового, более обширного храма.
Под председательством великого князя был составлен строительный комитет, некоторые члены которого кроме уже данных ими пожертвований на построение храма обязались вносить в течение 10 лет каждый ежегодно по 250 франков на его содержание. А. Ф. Трипе предложила в дар под церковь участок земли в 1750 м².
Закладка церкви во имя святого Архистратига Божия Михаила вместимостью на 400 человек была совершена по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия 23 апреля (5 мая) 1894 года, а её освящение - 22 ноября (4 декабря) того же года. После освящения храма муниципалитет Канн объявил о своём решении переименовать улицу, на которой была построена церковь, в бульвар Александра III.
Церковь получила значительные пожертвования от членов Императорской фамилии. Так, великим князем Михаилом Михайловичем были пожертвованы священные сосуды, напрестольный крест, Евангелие и серебряное кадило. Великий князь Сергей Михайлович пожертвовал металлическую церковную ограду. Князь С. М. Голицын - на главу храма ажурный крест и две старинной итальянской живописи поставные иконы: Спасителя и Божией Матери. Среди реликвий церкви значимы ковчег с мощами Иоанна Кронштадтского, Серафима Саровского и Симеона Верхотурского.
В 1921 году в церкви состоялось венчание великого князя Андрея Владимировича с балериной Матильдой Кшесинской. В крипте церкви находятся захоронения представителей рода Романовых, князя Петра Ольденбургского.
С 1923 года церковь находилась в юрисдикции Западно-Европейской епархии РПЦЗ. В 1961 году к ней был рукоположен диаконом, а затем священником Игорь Дулгов, впоследствии архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский Серафим. С 1963 до 1987 года протоиерей Игорь являлся настоятелем Архангело-Михайловского храма. В нём также служили протоиерей Василий Шустин и священник Анатолий Миловидов.
Юрисдикционный конфликт
С 2002 года храм - предмет юрисдикционных споров. Начало юридическим нестроениям в приходе положил его настоятель, епископ Варнава (Прокофьев), не признавший в 2001 году избрание митрополита Лавра новым председателем Архиерейского Синода РПЦЗ и явившийся вместе с митрополитом Виталием основателем неканонической «Русской православной церкви в изгнании». В 2002 году было произведено изменение устава культовой ассоциации прихода Западно-Европейской епархии РПЦЗ, в результате чего из его текста исчезло упоминание о принадлежности к РПЦЗ. Под влиянием ряда прихожан весной 2005 года было произведено ещё одно изменение в уставе, приведшее к конфликту с настоятелем. Когда в начале 2006 года епископ Варнава с покаянием вернулся в РПЦЗ (с почислением за штат, но возможностью служения в своём храме), власть в приходе смогла взять в руки та часть прихожан, которая была противником воссоединения с Московским патриархатом. Несмотря на то, что 2 июля 2006 года в Архангело-Михайловской церкви состоялось сослужение за Божественной литургией епископа Манхэттенского Гавриила и епископа Варнавы, узурпировавшие власть прихожане уволили своего настоятеля, а 24 сентября 2006 года ещё раз изменили уставные документы, закрепив положение об избрании настоятеля культовой ассоциацией.
В 2006-2007 годах Архиерейский Синод РПЦЗ предпринял административные действия с целью подчинить себе культовую ассоциацию, а также в судебном порядке вернуть её уставные документы в прежний вид. Для этого приходу, формально снова вернувшемуся в РПЦЗ через епископа Варнаву, был предоставлен ставропигиальный статус с непосредственным подчинением Первоиерарху РПЦЗ. Однако из-за неспособности наместника прихода епископа Варнавы погасить конфликт со значительной частью прихода (в результате которого он оказался в тюрьме и ему был запрещён вход в здания, принадлежащие культовой ассоциации), 20 декабря 2006 года ставропигия была упразднена, приход возвращён в ведение Западно-Европейской епархии РПЦЗ, наместник отстранён от несения административных послушаний. За конфликт с противниками одновременно епископа Варнавы и Московского Патриархата взялся епископ Женевский Михаил. Постановлением суда первой инстанции города Грасса от 11 сентября 2007 года редакции устава культовой ассоциации 2006 года были отменены - устав был возвращён к редакции 2005 года. Однако это решение не могло удовлетворить Архиерейский Синод РПЦЗ, так как в уставе по-прежнему отсутствовало упоминание о принадлежности каннского прихода РПЦЗ. Епископ Михаил подал повторную апелляцию на судебное решение от 11 сентября 2007 года.
Тем временем, в декабре 2006 года конфликтная часть прихода заявила о своём переходе в юрисдикцию епископа РИПЦ Иринея (Клипенштейна), управляющего Западно-Европейской епархией в структуре архиепископа Тихона (Пасечника). Однако в действительности здание храма, за исключением дома священника, осталось в ведении РПЦЗ. Временное пастырское служение в храме св. Архангела Михаила в Каннах было поручено в начале 2007 года клирику Западно-Американской епархии РПЦЗ протоиерею Ярославу Беликову.
Пока дело находилось в суде, епископ Варнава с конца 2006 года многократно ходатайствовал о принятии его прихода в юрисдикцию Московского Патриархата. Но получив отказ, обратился в Нью-Йорк о возвращении Архангело-Михайловскому приходу ставропигиального статуса. После посещения Канн 11 ноября 2007 года личным секретарем митрополита Лавра протоиереем Серафимом Ганом Архиерейский Синод РПЦЗ на своём заседании 6 декабря 2007 года принял решение о возвращении каннскому приходу ставропигиального статуса.
16-17 февраля 2008 года Архангело-Михайловский храм по пути в Москву посетила делегация РПЦЗ во главе с Первоиерархом митрополитом Лавром. По некоторым сведениям, епископ Варнава в присутствии митрополита дал обещание изменить устав прихода, вернув его к прежней редакции, изменённой в 2002 году, на грядущем приходском собрании весной 2008 года. Однако поправки в устав были приняты только весной 2009 года.
Современное положение
20 августа 2009 года епископ Варнава (Прокофьев) и иеромонах Серафим (Баранчиков) отстранены «от всех должностей впредь до выяснения обстоятельств создавшейся ситуации при этой церкви и окончательного решения по этому вопросу Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви».
В феврале 2012 года епископ Варнава (Прокофьев) снова назначен настоятелем Михаило-Архангельской церкви указом митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, что стало известно на заседании Архиерейского Синода РПЦЗ 6 марта 2012 года в связи с решением апелляционного суда города Экс-ан-Прованса от 2 февраля 2012 года, признавшего устав и состав приходской ассоциации Святого Архангела Михаила в Каннах по состоянию на 2006 год.
Настоятели
• протоиерей Григорий Остроумов, позже архиепископ Каннский и Марсельский (1895-1927, в РПЦЗ 1929-1947)
• протоиерей Алексий Селезнёв (в юрисдикции Архиепископии русских церквей в Западной Европе, 1927-1950)
• протоиерей Николай Соболев (1947-1963)
• протоиерей Игорь Дулгов (1963-1987), в 1993 году принявший монашество с именем Серафим и архиерейский сан;
• протоиерей Сергий Чертков (1987)
• епископ Варнава (Прокофьев) (1987-2009)
• священник Максим Массалитин (5 ноября 2009 - 8 мая 2011)
• протоиерей Михаил Бойков (8 мая 2011 - 2 февраля 2012)
• епископ Варнава (Прокофьев) (с февраля 2012, утвержден Синодом 6 марта)

Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~brJ7g
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

hiver зима
mois месяц
peur боязнь

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info