Идеальный подарок для твоих взрослых друзей!
Книги / Бизнес / Проект / Авторы / Фотогалереи / Энциклопедия / Библиотека

Если опытная установка работает безукоризненно, все последующие будут неисправны. Наблюдение из жизни


Этих книг нет в магазинах!



Чулки и колготки из Англии

Учеба и образование в Англии

  


Яндекс.Погода

Церковь Сен-Сюльпис

Церковь Сен-Сюльпис - большая парижская церковь, расположенная в 6-ом округе. Названа в честь святого Сюльписа (Сульпициуса Благочестивого), архиепископа времен Меровингов, жившего в VII веке. Церковь является предметом классификации в виде памятников истории с 20 мая 1915 года. Около этой церкви есть станции метро Сен-Сюльпис, Сен-Жермен-де-Пре, Одеон и Мабийон.

История церкви Сен-Сюльпис

Историки с большим трудом сходятся на возрасте первой церкви, построенной на месте церкви Сен-Сюльпис. В 1724 году раскопки церкви позволили выявить надгробие X века, доказав тем самым существование часовни здесь на протяжении тысячелетия. С XII века по XIV век новая церковь была построена вместо бывшей часовни; она была увеличена нефом при Франциске I тремя часовнями в 1614 году. Тем не менее, с расширением города Сен-Жермен и Сен-Жермен-де-Пре, возникла необходимость построить большую церковь: здание того времени могло содержать только двенадцать прихожан. Кроме того, старая церковь могла обрушиться. Решение было принято на совещании, состоявшемся 16 марта 1643 года под председательством принца де Конде.

 

Расширение в 1645 году поручили архитектору Кристофу Гамару. Гастон Орлеанский заложил первый камень в 1646 году. Но это здание не считалось достаточным, и возобновление повторилось в 1655 году, в котором королева Анна Австрийская заложила очередной первый камень. Проект Гамара не был выполнен и вскоре за помощью обратились к Даниэлю Життару и Луи Ле Во. Хор был закончен и благословлен в конце 1673 года. Но работы были прерваны менее чем через два года за неимением средств. Они возобновились только в 1718 году под управлением Жиль-Мари Оппенора, который построил неф и трансепт.

Незавершенный фасад в классическом стиле стоит перед церковью в стиле иезуитов. Именно Сервандони выигрывает конкурс строительства в 1732 году, но его проект со временем изменялся. Он предложил расположить церковь в просторном месте, план чего он преподнес в 1752 году. Такой проект требовал приобретения крупных участков земли и снос существующих домов. Улица с другой стороны площади теперь носит имя архитектора.

В 1745 году священник Ланге Джерджи заказал множество статуй, в том числе Богородицу в серебре. Сен-Симон утверждал, что священник достал себе металл для этой статуи, скромно унося приборы, когда он ужинал у своих прихожан. Обозреватели дали статуе название "Богоматерь старой посуды".

Архитектор Мак Лорен был обязан в 1770 году закончить обе колокольни, которые стояли много лет. Северная башня являлась предметом восстановления, которым руководил Жан-Франсуа-Терез Шальгрен. Строительство длилось около 130 лет. Оно, наконец, было закончено в 1870 году, но в 1871 прусские снаряды повредили северную башню. Обширная реставрация была проведена в конце XX века. А фасад церкви стал снова видимым с 2011 года.

Во время Революции церковь стала Храмом Разума. В ту эпоху физик Клод Шапп установил на каждом из кругов один оптический телеграф, сообщающийся взаимно с Фонтене-Окс-Роз и Вильжюиф. Во время различных революций, которые произошли в XIX веке, многие объекты были разграблены: это случилось с большой массивной серебряной Девой, созданной на дотации прихожан.

Несколько исторических деятелей были повенчаны в этой церкви (например, Виктор Гюго с Адель Фуше, Камильи Люсиль Демулен с Робеспьером) или были похоронены там. Таким образом, мы находим под сводами склепа в подвале или во многих церковных памятниках не только простых священников или епископов, но и мирян, таких как мадам де Лафайет, Арман Бежар, маршал Ловендал.

Описание церкви Сен-Сюльпис

Церковь Сен-Сюльпис, в обычном смысле, ориентированная с востока на запад, это внушительное здание длиной 120 метров, 57 метров в ширину,30 метров высотой под центральным сводом, которое после собора Парижской Богоматери является наибольшей церковью в Париже. Перипетии и рассрочка его строительства между первоначальными планами Даниэля Життара, датированные 1660 годом, возобновление работ учеником Жилем-Мари Оппенором в 1719 до торжественной дарственной надписи до 1745 года и окончательного повышения западного фасада между 1732 и 1870 годами, объясняют разнородный стиль, смешанный между архитектурой иезуитов и более классической архитектурой.

План и первоначальные архитектурные принципы Сен-Сюльпис действительно вдохновляются некоторыми зданиями, установленными иезуитами, чья концепция претендовала, чтобы быть приспособленной к католической литургии, реформированной Тридентским собором: "Церковь с латинским крестом, с единственным нефом, приуроченным к прилегающим часовням и трансепту, слегка выпуклыми, арочными сводами, высокими окнами, куполом в пересечении, фасадом по двум порядкам, наложенным неравной шириной, увенчанной фронтоном".

Этот архитектурный стиль был введен во Франции в начале XVII века в нескольких вариантах, в том числе в Париже, в церкви Сен-Поль-Сен-Луи (1627-1641 гг.) и часовне Сорбонны (1634 г.). Он также содержится в части церкви Сен-Рош (1680-1730 гг.).

Западный фасад, цель конкурса в 1732 году, когда были представлены многочисленные проекты, построен в новаторских планах Джованни Сервандони, бывшего архитектора театральных пейзажей; в разрыве со стилем остальной части здания, проект сильно вдохновил фасад собора Святого Павла в Лондоне, в ответ на традиции неоклассического барокко. Он включает в себя два просторных портала, цокольный этаж дорического и ионического ордера, соединяя основы башен. Эти два портала, каждый пронзенный семью арками, поддерживают треугольный фронтон и широкие концы фасада, где стоят две башни примерно на 70 метров выше, чем в соборе Парижской Богоматери.

Все-таки настоящий фасад ощутимо отличается от первоначального проекта. Большой центральный фронтон, разрушенный молнией, до сих пор не возобновлен.Что касается башен, то они были возобновлены Жаном-Франсуа Шальгреном в 1777 году, который закончил северную башню в 1780-1781 годах. Южная башня осталась незаконченной, о чем свидетельствуют дыры, и впоследствии ее окончательно убрали.

Сен-Сюльпис имеет две башни различных архитектур: южная башня Маклорена заканчивается изогнутой частью восьмиугольного фронтона, увенчанного круглой башней, а северная башня Шальгрена состоит из четырехугольных и треугольных фронтонов выше верхней части, которые также круговые. Эти башни, увенчанные балюстрадой, генерируют, вопреки первоначальному проекту, впечатление асимметрии, усиленной своей различной высотой (73 метра северная башня и 68 метров южная башня). В отличие от главного фасада, трансепты подчиняются иезуитской модели, "два фасада, наложенные неравной шириной, увенчаны фронтоном".

Часовня Богородицы находится на продольной оси в восточной части здания; от туда можно попасть в галерею, которая окружает хор. Архитектор Кристоф Гамар воплотил свой эллиптический план. Луи Ле Во (1612-1670) построил стены. Сервандони частично способствовал его оформлению. Эта часовня более причудливого стиля включает алтарь, посвященный Богородице, купола, окрашенныев стиле рококо Лемуаном в 1732 году, и окружена стенами, расписанными Карломван Ло.
"Богоматерь с младенцем", фигурирующая в нише, - работа Жан-Батиста Пигаля (1714-1785). Согласно Жаку Иллере, эта статуя заменила массивную серебряную статую, прозванную Богоматерь старой посуды. Этот мрамор имеет особенность показывать Деву, раздавливающую змею. Часовня освещена двумя витражами, представляющими монограмму AM (Аве Мария).

 

Большой хор был построен по плану Даниэля Житара. Он включает семь аркад, которые являются опорами арки, украшенные коринфскими пилястрами, покрытыми мрамором. Трансепт был построен в несколько этапов: северный трансепт с его порталом Кристофом Гамаром между 1660и 1678 годами, а южный трансепт и та же сторона портала Жиль-Мари Оппенором между 1719 и 1745 годами. Неф был осуществлен Жиль-Мари Оппенором, архитектором регента с 1719 года. На обоих концах перистили, у подножия двух башен церкви две круглые часовни оформлены по плану Шальгрена. Север предназначен для крещения, которое отмечается в традиционном месте (рядом со входом в храм, на северной стороне). Он украшен скульптурами Буазо: горельеф Крещения Христа и четырьмя аллегориями: Мудростью, Благодатью, Силой и Невинностью.

Большой орган церкви Сен-Сюльпис был построен Франсуа-Анри Клико в период между 1776 и 1781 годами по стилю Людовика XVI по проекту архитектора Жана-Франсуа-Тереза Шальгрена со скульптурами Клодиона и Дюре. Орган (и его декор) является историческим памятником с 20 февраля 1905 года. Инструментальная часть органа признана таковой с 11 сентября 1978 года. Инструмент был восстановлен и заметно увеличен Аристидом Кавелле-Коллем в 1862 году. Это самый большой инструмент Кавалле-Колля, который насчитывает 5 клавиатур на 56 нот и педаль на 30 нот. Механическая передача нот, которой помогают семь машин Баркера.
Короткая ссылка на новость: http://delarina.info/~vrxvt
























Проверьте, как Вы знаете французский язык:

baie бухта
ennemi враг
rude грубый

Вечерниее и коктейльные платья: выбери себе подарок!

     RSS-подписка на новости

Очень рекомендуем посетить наш замечательный магазин антикварных книг


Образование во Франции, недвижимость Парижа и замки Луары, история Франции, эксклюзивные туры во Францию,
самые свежие новости из Франции и фото девушки из Парижа - все это новостной портал "Деларина-Инфо".
Перепечатка и цитирование материалов приветствуется при постановке активной ссылки на источник.
Контакты редакции: +7 (495) 725-89-27, info@adelanta.info